首页 > 传媒 > 关键词 > 京东企业购最新资讯 > 正文

1年为中小企业省下超500亿元 京东企业购首次公布创新服务成绩单

2019-11-25 15:14 · 稿源:站长之家用户投稿

“以往企业采购的综合成本很多时候都难以计算,计划性不足、性价无从比对、效率无法考核。” 无锡一家物联网公司办公室孙主任告诉记者,“引入京东企业购采购平台后,借助可视化的采购管理工具,我们能够更精确地对成本进行测算。使用半年后,我们发现从商品服务价格等显性成本,到人力、时间、风险投入等隐性成本,均实现了大幅下降,综合成本降低超20%。这对我们这种中小型公司来说非常可观,毕竟,节省的成本就是我们的利润。”

而这仅仅是京东企业购帮助广大中小企业实现成本控制的案例之一。在“第十四届中国中小企业家年会”上,京东零售集团企业业务事业部企业平台部总经理罗晓华介绍道,“像这家物联网公司一样的企业,在京东企业购上面已经超过了 700 万。截至 2019 年 10 月,京东企业购已累计为中小企业用户节省综合成本超过 500 亿元,日均降本近2. 3 亿。其中 261 亿的成本降低来自企业会员专享价格优惠让利, 企业会员专享的免续重费等物流费用减免4. 4 亿,1. 7 亿来自货款垫付免息企业金融服务,提供合规的增值税专用发票、降低税务风险减少 276 亿的税收成本。”基于此,协会授予了京东企业购“2019年度全国服务中小企业创新服务商”奖。

作为阳光、省心、一站式中小企业采购服务平台,京东企业购在降低采购商品及服务成本同时,还以技术驱动采购管理模式升级和服务创新。通过有效降低企业综合成本,帮助中小企业释放更多降本空间、挖掘更多降本维度,实现真正意义上的“减负”。

(京东零售集团企业业务事业部企业平台部总经理罗晓华主题演讲)

一年省出超500亿,供应链管理成中小企业“降本”头号阵地

来自安永的一份报告显示,相对于国有企业,中小企业因其风险更高和缺乏信用记录而难以从大型银行获取贷款,因而容易陷入资金的流动性瓶颈。如何在复杂的宏观形势下,提高自身的流动性,成为中小企业生存的首要命题之一。

行业专家认为,提高流动性的核心在于开源节流。而在开源难度越来越大的当下,通过技术手段提高成本控制水平,实现节流,成为解决流动性瓶颈的第一选择。但现实情况中,由于中小企业普遍缺乏管理工具,使得节流工作难以高效开展。

罗晓华分享道,数据显示,采购及供应链管理支出占据中小企业总成本的55%,是名副其实的第一成本源。然而一方面由于却过于关注主营业务,一方面由于缺乏科学的管理工具,使得大多数中小企业对于如此重要的“控成本”阵地不够重视。很多时候采购岗位由非专业人员兼职,如前台行政兼职采购办公用品,IT运维负责电脑耗材采购等等。这不仅使得采购难以做到最优的成本控制,也会影响企业主营业务的经营管理效率。

协会表示,京东企业购基于自身采购技术和平台优势,打造出一系列中小企业创新服务模式,为中小企业实现高效的成本控制提供了一条新路径。为此,特授予“2019年度全国服务中小企业创新服务商”奖。

罗晓华介绍道,目前,京东企业购聚焦“采购管理、商品源头、资产管理、线下服务、增值权益”五大场景,通过打磨平台、优化产业结构、创新经营模式、扩充线下资源、整合SaaS平台资源等能力,降低中小企业客户在供应链管理方面的资金、人力、精力投入,在实现显性成本和隐性成本“双降”的同时,让中小企业能够更加聚焦主营业务,实现企业高质量发展。

采购管理方面,京东企业购已经针对不同行业、不同物料类型打造三大采购平台,能够一站式满足中小企业不同场景的采购需求,通过应用智能选品、自动议价、便捷支付、轻量管理等技术模块,让中小企业采购省钱的同时,更省心、省时间。

在商品源头方面,京东企业购通过携手厂商建立深度供应协同网络,实现了直连产业源头和工厂直供,能够最大程度减少商品流通的中间环节,同时推动商品的反向定制,精准匹配企业需求。

创新服务降低隐性成本,京东企业购多维度为中小企业减负

“采购管理和商品源头两大能力能够直接降低显性成本,但这只是京东企业购为中小企业带来的价值创造的一部分。除了基础的采购服务,京东企业购还基于对海量中小企业的深刻理解与资源整合,提供大量创新服务。由此带来的隐性成本降低,才是京东企业购的核心竞争力。 500 亿元的重要来源也正是隐性成本降低。” 罗晓华表示。

办公资产方面,京东企业购能够提供办公资产全生命周期闭环服务,通过采购+租赁的模式降低现金流和运营压力,帮助中小企业实现企业“轻资产”前行。

线下服务方面,京东企业购通过打造线上线下协同一体化,让中小企业能够零距离享受企业服务。目前,京东企业购的中小企业城市服务计划已在无锡、珠海等城市落地,获得了大量当地企业客户的认可。

增值权益方面,京东企业购则针对企业经营四大效率中心——人、财、物、事这四大场景的服务需求,通过引入与企业采购强相关的企业服务能力,建立以采购为中心的企业服务生态。目前,京东企业购推出的“B+联合权益”已覆盖电子合同服务、用工招聘服务、报销/报税服务、商旅出行服务等多个企业运营场景。

行业专家指出,近年来,国家高度重视中小企业创新发展,出台了一系列支持创新型中小企业发展的政策措施,取得了不少成效。但当前中小企业创新发展仍面临着许多制约,这就需要包括政府、金融机构、企业服务机构等多方力量共同发力、共同参与,全面助力中小企业的高质量发展,为我国经济的高质量发展储备更为强劲的向上动能。

罗晓华表示, 2020 年,京东企业购将继续发挥采购在企业成本管理的重要作用,帮助企业进一步落实降本增效,为全国 3000 万中小企业提供高质量服务

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 京东企业购升级会员权益 每月一次企业会员日将中小企业精准扶持“常态化”

    随着二季度经济增长由负转正,主要指标恢复性增长,中小企业正逐步摆脱疫情影响,迈入复苏新阶段。短期性、临时性的“补贴”越来越难以满足中小企业生存、发展需求。 7 月 24 日,工业和信息化部联合国家发改委、科技部、财政部等 17 个部门发布《关于健全支持中小企业发展制度的若干意见》,强调健全支持中小企业发展各项制度,形成常态化、长效化机制。为在中小企业生存发展“拐点”更好地发挥能动力,建立市场化的长效扶持机制?

  • 价格透明、现货交付,联想易捷企业购助力企业实现智慧办公

    2020 年的新冠疫情给企业带来了巨大的生存危机,如何在危机中活下去成为了企业面临的首要难题。智慧办公以及数字化转型逐渐成为各行各业的主旋律,部分企业在疫情中不断发展壮大,实现了业务的快速增长。不过,受整体经济环境的影响,企业在智慧办公上的预算并不特别宽裕,如何在降低成本的同时实现智慧办公的目标成为企业今年乃至未来的重中之重。 在变化莫测的市场环境下,当下企业亟需敏捷性与高效能的智慧办公加持,以应对外?

  • 联想易捷企业购全线严选商务产品,为企业定制智慧办公产品

    众所周知,在企业的数字化转型的智慧办公之路被按下快进键的同时,智慧办公低本高效、不受地理位置束缚的巨大优势也清晰地呈现在了人们面前。这样的改变,对智慧办公设备的质量和性能都造成了更大的挑战,也为企业智慧办公设备采购出了一个难题。 不同的智慧办公应用场景对产品的诉求也完全不同,如何根据员工的应用匹配完美的智慧办公产品,一直是企业采购中令人头痛的事情。如果选购的产品质量较差,隔三差五的出现各种问题,加

  • 后疫情时代企业生存秘笈:联想易捷企业购提供智慧办公全方位支持

    后疫情时代下,一场关于数字化的智慧办公方式革命也正在悄然发生。然而,企业的数字化、智慧办公化的转型过程并非一蹴而就,首先需要考虑是IT终端设备的升级和革新。随着上云、线上线下融合、远程协作、数字化、智慧办公等应用场景越来越丰富,企业对于IT设备的性能和运维管理都提出了更高的要求。企业采购智慧办公设备往往会关注于品牌的选择、价格的比较上,对于售后服务环节没有充分重视。实际上,智慧办公设备采购不是“一锤子

  • 千元“消费券”、50万大额贷款、21天免息…企业服务云-京东企业超省月来了

    日前,上海市政府公布“五五购物节”成绩单,累计发放各类消费券 286 亿元,带动线上线下消费总额高达 5397 亿元。 为将“五五购物节”经验复制到行业端,进一步扩大经济复苏成果,上海市企业服务云联合政府机构、行业协会、电商平台、央企民企等主体启动首届“稳企保业·云动惠”活动,面向中小企业推动一批惠企政策落地。其中,京东企业购平台重磅推出“企业服务云-京东企业超省月”活动,通过形式多样的“企业消费券”、金融支

  • 13部委发文支持新业态发展 京东企业业务以智能采购服务产业数字化转型

    备受关注的中国经济半年报揭晓,国家统计局数据显示,二季度随着复工复产推进,GDP增速实现由负转正,增长3.2%,上半年整体增速达1.6%。其中,数字经济发挥了不可替代的积极作用,成为推动我国经济社会发展的新引擎。为了进一步加快数字产业化、产业数字化发展,推动经济社会数字化转型,国家发改委等 13 个部门联合印发了《关于支持新业态新模式健康发展 激活消费市场带动扩大就业的意见》(以下简称《意见》),指出要“加快推进

  • 中小企业电脑节启动,京东携手英特尔、联想等大牌助力企业发展

    经历过漫长的蛰伏期,作为经济发展基石的中小企业,终于迎来重启发展的大好时机。恰逢企业招聘季,如何在这个关键时刻招揽更多优秀人才、降本增效满足企业采购需求,就成为众多中小企业所面临的发展难题。 8 月 3 日- 9 月 6 日,由京东与英特尔主办,联想、华为、戴尔、微软、惠普、爱普生、公牛等行业大牌,共同携手打造的第三届京东中小企业电脑节即将启动,京东、英特尔、联想、戴尔、惠普大佬录制视频强势打call,以电脑数码?

  • 聚焦企业算力升级需求 京东首发联想新一代高性能PC

    随着国家明确“新基建”范围以及各级政府出台配套政策,“新基建”建设按下“快进键”。如何快速打造符合新基建落地要求的新型基础设施和数据、技术支撑,成为各大巨头争相布局的赛道。7 月 15 日,京东再次成为联想商用新品首发平台。能够满足平面设计、职业技能教育、游戏设计、数字内容创作等行业需求的全新一代高性能PC——ThinkStation K登陆京东,为企业提供高可靠性、高安全性的算力基础设施。产品发布当周,中国商飞集团就

  • 京东集团战略投资供应链龙头企业利丰集团

    7月31日消息,京东集团今天宣布与利丰集团宣布达成战略投资协议,推进双方在数字供应链和自有品牌等业务上的长期深度合作。据悉,此次战略合作是京东集团在供应链、自有品牌和国际化布局的重要一步,未来可借助利丰集团全球供应链网络,叠加京东成熟的中国供应链体系以及数字化能力,形成优势资源共享,共同提供全球数字化供应链服务,助力京东一体化开放平台战略的实施。同时,利丰集团具备领先的自有品牌打造能力,?

  • 爱奇艺尖叫之夜取消 将为已购歌迷进行全额退款

    昨日晚间,爱奇艺尖叫之夜官方发布声明表示,综合目前公共卫生安全管控要求,原定于 7 月 31 日至 8 月 15 日举办的爱奇艺尖叫之夜长隆站(青春有你场、乐队的夏天场、中国新说唱场)将会取消。将为已购爱奇艺星钻会员礼包和线上观看券的歌迷,进行全额退款。

  • 从帮扶中小企业到打造创新平台 京东联合启动“创客中国”首届京津冀中小企业创新创业大赛

    中小企业作为经济发展的活力之源,如何引导更广泛的社会资源支持其创新创业,是加速经济复苏的重要环节之一。近日,由北京市经济和信息化局、天津市工信局、河北省工信厅、北京市财政局、中关村科学城管理委员会主办,京东承办的“创客中国”首届京津冀中小企业创新创业大赛暨“创客北京2020”创新创业大赛正式云上启动。其中,京东”智能采购”首次作为细分赛道被纳入大赛。记者了解到,近年来,随着企业对成本控制的日益重视,采

  • GMV增长670% 购百行业小程序在发挥哪些能力?

    在日前的购物中心、百货行业小程序专场微信公开直播课上,微信购百行业负责人Jerrick表示, 2019 年全行业小程序的总交易额超过 8000 亿元,而购物中心和百货行业小程序 2020 年上半年的累计GMV增长了670%。

  • 京东数科推出“普惠云签”扶持计划 免费为中小企业提供区块链电子合同服务

    【TechWeb】7月14日消息,近日,京东数科在区块链领域接连推出两项举措,旨在优化中小企业营商环境:一是发布“普惠云签”计划扶持中小企业,面向全国中小企业提供免费的区块链电子合同签约云服务,解决传统合同面临的成本高、低时效、易造假等难题;二是利用区块链信用流转平台,帮助中小微企业获得更便利的融资服务,缓解疫后资金压力。据悉,这两项区块链应用均实现了与互联网法院数据的打通,一旦发生纠纷可一键举证,将网络?

  • 专家预计中国经济年底恢复疫情前水平 京东上半年为131万企业提供采购服务

    “在超大规模疫情的冲击之下,上半年经济的反弹为下半年经济的全面复苏奠定了很好的基础。”日前,中国人民大学副校长刘元春在接受媒体时表示,根据中国管控疫情的水平以及出台的宏观经济政策,可以预测中国经济在今年年底基本上可以恢复到疫情前经济的增长水平。诚然,已经过去的 6 个月,对于中国企业来说,无疑如同做了一场刺激的“云霄飞车”。因为突然来临的疫情,原本短暂的春节假期被延长到了几个月,由此带来的经济停摆也?

  • 汪峰入驻京东直播 任职“京东秒杀首席直播官”

    7月13日消息,京东宣布著名华语原创音乐人汪峰独家入驻京东直播,将变身“京东秒杀首席直播官”,开启直播带货。据介绍,未来,双方将通过长期、高频率的直播专场,共同探索直播带货的无限可能,尤其是直播“营销场”的打造,为品牌商家提供新的增量场。此前,在7月10日,汪峰通过微博表达了对直播带货的看法:“做音乐要认真,直播带货也不能含糊!”据悉,作为“京东秒杀首席直播官”,汪峰将把此作为“第二战场”,

  • 京东智联云:技术是京东618的坚实基石

    作为后疫情时代的首个全民购物节,今年京东 618 不仅对京东意义非凡,还承担着拉消费、促增长的使命和责任。京东平台累计下单金额超 2692 亿元,再一次刷新历史。京东不负众望!但殊不知, 2692 亿全民的狂欢的背后,是京东技术面临的一次前所未有的考验——来自“数字世界”的汹涌的数据洪流、迸发的流量洪峰,给京东技术的稳定性、安全性、弹性带来巨大挑战。内部大考 京东技术“抗住了”与往年不同,今年618,是京东核心业务全面

  • 公主购黄寿仙援鄂助农,单场直播卖掉 125 吨“湖北水果”!

    7 月 15 日消息,公主购“地道中国味” 2020 第二场‘寻味湖北’公益助农活动圆满告捷, 125 吨“湖北水果”抢购一空。“今天这场直播再次刷新了直播间成立以来的热度纪录,来自湖北的优质蔬果,在公主购平台上赢得了全国吃货的青睐。”下了直播间的黄寿仙颇有些兴奋。7 月 14 日上午 10 点,“公主购X寻味湖北”公益助农直播间正式开启,公主购创始人黄寿仙携手枣阳市商务局副局长赵军及湖北当地公主购会员代表木木走进直播间,在

  • 深度拥抱社群,京东推出的京东喵尔社交电商平台

    2020注定是不寻常的一年,更蕴藏着无限新商机。从早期的微商、淘宝客、再到拼多多上市,以及现在阿里巴巴,腾讯瞄准势头,纷纷入局社交电商,快速将社交电商推上了风口。数据显示,预计2020年社交电商的市场销售额将会破3万亿,占整个互联网零售市场的31.3%,并且这个数字还在疯狂上升。近日,由京东推出的京东喵尔社交电商平台喵尔正式上线,强势切入社交电商行业。京东喵尔社交电商平台背靠京东16年电商资源及电商优势,剔除品牌

  • 京东智能采购成后疫情时代企业管理“标配” 2020年市场规模有望过万亿

    近日,中国电子信息产业发展研究院和中国国际电子商务中心研究院正式发布《中国企业数字化采购发展报告(2019)》(以下简称《报告》),企业数字化采购市场规模持续保持高位增长,以同比增幅达64%的速度快速突破 5000 亿大关,成为企业级电子商务发展新动力。《报告》还预期,未来我国企业数字化采购交易规模还将进一步扩大, 2020 年有望过万亿。 《报告》对数字化采购市场的持续看好,源于企业对于这一模式价值的不断认可。 受疫情

  • 卖假货被京东处罚、关店 商家起诉 法院:赔偿京东100万

    在网上买东西,最烦心的事情之一就是买到假货,因为这样的事京东还对售假商家处罚,直接关店。店家不服,对京东提出起诉,要求京东赔偿,结果法院判决售假商家赔偿京东违约金100万元。根据北京

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天