企鹅号发布半年品类价值榜,原创IP解密优质内容生态关键词

2019-07-22 13:53 稿源:用户投稿  0条评论

7 月 22 日,企鹅号半年品类价值榜单重磅发布,不仅涵盖美食、时尚、生活知识、财经、动漫等 20 个垂直领域,更首次上线国际精品榜单。其中“权律二”、“假笑男孩Gavin”等时下热门海外内容大咖均榜上有名。除此外,国内半年度“网红”内容原创者“李佳琪Austin”、“papi酱”等 200 余位原创者,也跻身各个分类榜单TOP 10。

据了解,本次榜单以企鹅号指数、原创视频数、内容播放数、行业影响力等多个维度作为重要评判标准,覆盖多个行业内有影响力的优质内容原创者。通过对行业热点的洞察,该报告试图影响内容生态的良好构建。企鹅号作为腾讯的内容开放平台,此次发布的半年品类价值榜,又带来了哪些优质内容生态的关键词呢?

首发海外榜单, “权律二”“假笑男孩”人气博主热力全开

本次企鹅号半年品类价值榜单更具“国际范”,如首次发布的【国际精品】TOP10 榜单中,“权律二”、“假笑男孩Gavin"等因表情包大热的原创博主,成为了此次榜单的主力军。而“歪果仁研究所”则通过系列视频,用“洋网红”的中国生活视角打动了用户,顺利拿下分榜冠军。实际上,海外博主纷纷进驻企鹅号,也让平台原创内容呈现全面开花状态。

新晋博主势头迅猛,小众领域或成平台内蓝海

作为上半年极具人气的种草博主——“口红一哥”李佳琪Austin的榜单综合指数攀升明显。这不只是时尚领域的偶然现象,凭借洞察热点的强势原创力和自身账号与众不同的风格视角,使得舞蹈、娱乐等细分领域的TOP网红KOL,似乎更容易获得用户青睐。

值得注意的是,类似萌宠等相对小众兴趣的领域,仍然是原创内容的成长“蓝海”,这也意味着创作者有更多潜力机会,不断地发掘和培育市场。

大IP领衔动漫榜,主流媒体视频媒体各有秀场

榜单显示,本次动漫榜TOP10 则以大IP类型账号为主。比如,“崩坏3”就通过轻小说、漫画、动画短片、音乐与游戏共同组成的大IP内容体,以优质原创内容矩阵的形式在企鹅号持续更新。而这种方式也更容易吸引垂直领域用户的关注。

另一边,财经类、军事类、科技类等更注重专业度的分类领域。像第一财经、华夏时报、经济日报等官方主流媒体平台,依然占据着主要位置。这也反应出,该领域的用户更关注原创内容的科学性和可读性。而视频媒体则在娱乐榜及影视榜表现亮眼,说明内容形态如何与用户阅读习惯的有机结合是内容创作者需要深度思考的方向。

短视频成原创发力新方式,持续输出催生优质流量

在榜单覆盖的 20 个垂直领域中,短视频大V正成长为制造原创内容的主力军。如擅长打造故事类短视频的“papi酱”、通过快闪舞蹈视频圈粉的“不齐舞团”,以及利用原创配音短视频大火的“会火”等创作者,均跻身不同领域榜单前列。

值得注意的是,企鹅号平台超过上百亿的视频播放量中,竖屏视频增长率最快。这意味着这种新形式,更符合现在用户的观看习惯。

无缝保护原创内容,多种举措构建多样内容生态

从流量赋能迈向生态赋能,在流量见顶、内容为王的趋势下,此次企鹅号发布半年品类价值榜单对各行业来说都有新的意义。

企鹅号通过建设行业首例“一键维权”系统,发起“版权合伙人”计划等方式,从原创保护和版权计划等方面共同发力,鼓励优质原创内容。企鹅号希望给予内容创作者成长空间与变现机会的同时,也进一步保护创作者的权益,并帮其塑造良好的内容生态、进一步促进优质内容的产出,从而真正保证内容原创生态圈的繁荣。

显然,发现好的内容,这也将是企鹅号未来持续关注的重点。

附:企鹅号半年品类价值榜完整榜

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多