首页 > 传媒 > 关键词 > B2B最新资讯 > 正文

未融资竟已营收过亿!中国现象级SaaS企业已诞生?

2019-06-03 15:43 · 稿源:站长之家用户投稿

image.png

未来几年,回归商业价值本质的资本市场将淘汰一批“裸泳者”,市场在扩大的同时也会进行整合并购,相信在零售业整体转型升级的大潮下,围绕零售将诞生千亿级市值的企业级服务公司。

近日,国内零售云服务提供商旺店通宣布完成过亿元融资,投资方为TPG软银合资基金。据了解,旺店通本轮融资资金将主要用于提升服务价值,拓展零售数字化解决方案的价值边界;横向布局融合从前端到后端的全产品线;加快城市布局,培养并招募行业优质人才等。

融资前已营收过亿

旺店通是一家怎样的公司?

2012 年成立的旺店通,以电商ERP起家,在这块最成熟的业务上,旺店通已经对接 100 多家电商平台,为电商客户提供订单、仓库、采购、财务、售后以及CRM等业务。一组数据可以证明旺店通在电商ERP领域的市场地位:排名前十的淘品牌,女装网红中旺店通占据了 7 席,食品前十占据了 5 席,办公用品前十占据了 4 席。在历年订单量爆发的电商双十一大促,旺店通从未宕机,在阿里内部的压测比赛中也是排名第一。

对于企业级服务来说,标准化软硬件产品+快速响应的服务体系,是快速复制模式,且保障用户复购的核心能力。在 7 年的发展中,旺店通在产品端非常注重技术的稳定性和安全性,通过了CMMI3 级国际认证,服务端建设了完善的服务网络。

在旺店通的客户名单中,不乏中粮,强生,蒙牛,百威,3M,好想你等世界 500 强上市企业,TOP商家客户对于SaaS企业的价值,一方面可以驱动对自身产品和服务的再完善,另一方面也是强大的品牌背书,可以降低中小客户的信赖成本,从而助推业务更快发展。

旺店通方面透露,其实在融资完成之前,其已经实现了年营收过亿,年复合增长率达到100%,并且现金流健康。这一点非常难得,此前大多数SaaS公司往往依靠融资补贴客户来获取市场,自身造血能力存疑,很难发展得“又快又稳”。

零售线上下融合正当时

SaaS应满足全流程+一体化

根据商务部公布的数据, 2018 年零售业的交易总额38. 1 万亿元,其中线上交易额超过 9 万亿元,占比23.6%。不可否认的一点是,线上红利正在慢慢耗尽,作为零售主战场的线下开始重新被重视,可以看到包括阿里、腾讯、京东在内的互联网巨头也开始纷纷重金布局。

不过零售业从线下,到电商,再到回归线下,内核发生了本质的变化。过去线上线下割裂,甚至敌对,但如今线上线下融合是大势,移动互联网和在线支付的普及,人工智能和大数据技术的进步,都在加速这一进程。

线下零售企业,尤其是中小型商家,在线上流量获取、供应链管理、门店优化、人员管理、会员数字化和财务规范等各个环节都存在痛点,这些痛点在电商冲击后被明显放大。

比如流量,除了中心化平台,微信生态成为线上流量第二入口,小程序、拼团、分销模式都是基于微信生态,然而这对于他们是相对陌生的领域;比如会员数字化,线下商家对于进出门店消费者画像很模糊,这并不利于开展私域流量运营;再比如仓储管理,该采用哪些系统和算法,来实现线上下一盘货,提升动销率。

老一代的SaaS企业,往往针对的是零售企业中的某一单一模块,相互之间很难打通,而新一代的SaaS企业在努力消除这种壁垒。智能采购,财务审核,3D仓库,仓库拣货人员动态路线,库存台账,云黑名单,微信全链路……打通线上线下+一站式全流程管理,这是旺店通给出的解决方案,覆盖前端的“人、货、场”,中端的“人、财、物”和后端的“进、销、存”。

不过从电商转战线下,互联网打法的高势能固然是优势,但线下经营场景的琐碎复杂对于SaaS服务商也是一大挑战,需要有足够强的落地和服务能力。SaaS行业很容易出现的问题是产品同质化,服务商能否快速响应很大程度上将决定用户的忠诚度。

旺店通通过服务标杆企业和长期的积累,在市场趋势和业务场景上有一定理解,融资完成之后,相信在产品功能开发和服务下沉方面将得到进一步提升,加速从单一的电商业务往线上下全零售扩张。

聚焦万亿零售服务市场

千亿市值企业级服务公司诞生不远

从电商到O2O、再到共享经济,过去十年在消费互联网的爆发,让国内企业级服务被严重低估。对比中美,目前在A股和H股市场,市值超过百亿人民币的SaaS服务商寥寥无几,而在美国,这一数字超过了50,更不乏Cisco、SAP、oracle、Salesforce等市值超过千亿美元的标杆巨头。

据了解,美国等发达国家信息化投入占GMV的2%左右,而中国目前头部企业对应的比例为0.9%,腰部以及以下企业为0.05%,中国企业平均IT投入仅占比为0.2%。但国内这一现状,在未来十年一定会迎来改变。

十九大报告中明确指出要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,强调建设科技强国、网络强国、数字中国、智慧社会等,为加快推动云计算产业发展坚定了信心、指明了方向,提供了重大机遇。随着经济形势的转变,国家倡导加快经济结构优化升级,提升科技创新能力,倒逼企业优化要素投入结构,提高全要素生产率,数字化正是很好的解决途径之一。

具体到零售行业,如果按照美国2%的标准,中国零售业仅在IT投入这一项上每年将达到 7600 亿元。毕马威在其《智周万物枝叶扶疏—— 2018 中国零售服务业白皮书》中估测,中国零售服务业规模在 2003 年整体规模为 6000 亿元, 2017 年则增长至近 6 万亿,市场空间巨大。这 6 万亿中,营销服务占到1. 6 万亿,交易服务1. 5 万亿,物流服务1. 3 万亿,运营服务 1 万亿,技术服务0. 4 万亿,支付服务0. 2 万亿。

新零售、智慧零售、无界零售等概念的提出对于SaaS服务商来说,不得不说是好事,既让SaaS服务商看到了线上线下融合的巨大市场,也降低了客户教育成本。过去几年ERP SaaS的平均增速是30%以上,可以说,企业的信息化意识和付费能力都在提升。

目前国内还未有企业级服务的垄断性品牌出现,尤其在分散的零售行业,各家都还在抢占市场份额。在接下去几年的发展,回归商业价值本质的资本市场将淘汰一批“裸泳者”,市场在扩大的同时也会进行整合并购,相信在零售业整体转型升级的大潮下,围绕零售将诞生千亿级市值的企业级服务公司。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 致趣百川方法论:B2B企业的官网如何搭建才有效

    今年春季深圳某鲜花品牌官网投放推广花费300万做投放,最后只有三个用户下单……国内某头部工业设备生产企业高峰时期年官网投放预算超过千万,今年目前为止官网投放还处于暂停状态……在移动互联网和社交媒体盛行的今天,社交营销、活动直播营销、内容营销、微站等等营销方式眼花缭乱。而对于B2B行业而言,由于其内容的专业属性,潜在客户高效了解信息,PC端官网依然是企业获取流量的最大来源。但受限于维护依赖技术团队,线上投放

  • 植提大师深耕B2B电商优势,助力行业快速发展

    植物提取物作为一类十分重要的中间体产品,目前广泛应用于食品、保健品、日用化妆品、饲料等行业。例如,植物提取物在食品行业主要用于食品添加剂、抗氧化剂、天然香料等。2017年,中国食品制造业销售收入已经达到23118.1亿元人民币,产值约以每年10%速度增长。助力上游企业数字化营销转型随着产业互联网的快速发展,其核心价值在于提升企业工作效率和资源的整合与充分利用,从一定角度上讲植提大师是帮助上游企业实现营销环节数字化转型

  • WISE2020 线上峰会精彩回顾 | 获新客、留老客,B2B企业这样做很有效

    传统营销模式下,B2B 企业获客的方式主要是电话、邮件、上门拜访等。但是,根据 TOPO 的研究,B2B 销售人员平均与一位潜客沟通需要拨打超过 18 通电话,但客户回拨率低于1%, 销售邮件打开率只有24%,最终的结果就是营销人员耗费大量资源得来的线索转化率少之又少,企业获客效果不佳。而且,对于那些来之不易的交易成单客户,很多企业又由于缺乏精细化数据运营导致很难实现客户成功,这样一来,老客户的流失率居高不下。要知道,获

  • 5G时代下,药械达彰显B2B医药电商核心竞争力

    近几年,随着国民经济的快速发展,人民生活水平的提高,人们健康意识和理念逐渐增强,加之人口老龄化现象加重和国家二胎政策的开放,这些都推动着我国医药市场快速发展。5G时代的到来,医药电商发展迎来新的机遇,预计2020年医药电商市场规模有望突破3080亿元。B2B医药电商的核心竞争力,一方面在于所覆盖的下游各终端市场的的分销能力,因此平台要尽可能多的去链接民营医院、社区医院、药店和诊所等;另一方面平台入驻的上游供应商数量、以?

  • B站变了?B站没变

    这是B站最新品牌短片《喜相逢》中反复强调的一句话。与演讲加混剪的《后浪》、歌曲MV形式的《入海》不同,《喜相逢》的情节感更重一些,讲述了一个“老二次元”与“现充”相亲、几番提及B站都未能安利成功的“悲催”故事,吞吞吐吐的样子令弹幕大呼人间真实。

  • 新一代企业级DevOps平台阿里云云效正式发布

    6 月 9 日, 2020 阿里云线上峰会于云端举行,阿里巴巴云研发部门负责人陈鑫出席峰会并发表题为《新云效,新DevOps平台》的主题演讲,宣布新一代企业级DevOps平台——阿里云·云效正式发布。新技术时代的新挑战“软件研发及相关工程实践的发展离不开技术的迭代,看清技术的发展脉络,然后对照企业自身的痛点,往往可以更容易去推动研发效能的提升。” 阿里巴巴云研发部门负责人陈鑫在论坛中讲道,“我在这里将过去几年的技术和实践

  • 360收购企业级IM厂商织语CCwork 加码政企市场

    360宣布全资收购企业级协同通讯平台厂商织语CCwork。这是继收购亿方云后,360在政企协同办公领域的又一大动作。织语CCwork主要为政府和大中型企业提供产品和服务,成立3年多时间,收获了近20个行业、近千家大型政企客户,其中包括用户数在10万以上的超大型组织。其曾在2017年10月获得2300万人民币的天使轮融资,未披露投资方。据了解,在加入360后,织语将继续保持独立运营。为解决企业内部沟通和客户关

  • 跨境电商高速增长趋势下,鸣螺B2C独立站带领企业乘势起航

    陈小姐经营一家生产制作婚纱礼服的企业,产品面向国内市场。最近,她听从了朋友的建议,尝试搭建B2C网站,将精美的婚纱礼服带给世界上每一位有着公主梦的女孩。与陈小姐有同样经营思路的郑先生是一家户外运动品牌的创始人,与陈小姐不同的是,郑先生已有多年出口贸易经验,不过之前面向的是海外商超、批发商等大宗客户。今年海外疫情爆发以来,郑先生的出口业务受到了影响,不过这也促使郑先生做出了尝试B2C跨境电商的决定,毕竟?

  • B站CEO陈睿回应“B站变了吗”:B站已经不是一个小网站,有变化也有不变

    凤凰网科技讯 (作者/郑媛)6月26日消息,在BILIBILI十一周年发布会上,B站CEO陈睿表示,在跨年晚会之后,明显能感受到B站的影响力在扩大。对于“B站变了”这种说法,陈睿也在发布会上作出了回应,他认为,“B站有变化,但在越变越好,B站的属性和内容的竞争力是不变的。”陈睿在发布会上阐述了B站的变与不变。陈睿认为,第一点变化是B站的用户的变多,在第一季度B站的月活跃用户达到1.72亿,但是B站的用户属性没有变化,新增用户?

  • 360全资收购企业级协同通讯平台厂商织语CCwork

    今日, 360 集团正式宣布全资收购企业级协同通讯平台厂商织语CCwork。

    360
  • 普渡科技完成过亿级别B轮融资 由美团独家投资

    2020 年 7 月 1 日,室内配送机器人企业普渡科技(PUDUTECH)正式宣布完成B轮融资,独家投资方为美团,融资金额过亿元。普渡科技CEO张涛表示,此轮资金将主要用于研发产品、扩大销售、拓展新场景和扩张海外业务。普渡科技是室内配送机器人领域的标杆企业,专注于机器人研发、设计和生产,拥有多款明星配送机器人产品,如贝拉、欢乐送、好啦、葫芦和普羚等。其第一款量产产品为“欢乐送”,已广泛应用于餐厅、酒店、办公楼宇、医院、?

  • Stibo Systems最新版企业级主数据管理解决方案发布

    2020年6月2日,Stibo Systems 10.0版企业级主数据管理解决方案正式发布,这不仅是Stibo Systems一直在努力为企业客户提供持续的、值得信赖的、一流的企业主数据管理解决方案的旅程中一座重要的里程碑,而且是企业成功实现业务流程透明目标的至关重要的一步。Stibo Systems 10.0新版企业级主数据管理解决方案对已有STEP技术平台、产品主数据管理(PMDM)、产品数据联合(PDS)、客户主数据管理(CMDM)和产品生命周期管理(PLM)解?

  • b站弹幕没了为什么

    在B站上发的弹幕有时候为什么没了,看不到自己或者其他人发的弹幕,这是怎么回事呢,这里我们来了解下B站弹幕无法显示出来的原因,以及解决方法。

  • B站上线知识区 由科技区整合升级而来包含6个二级分区

    今日,哔哩哔哩上线一级分区“知识区”,由原有的科技区整合升级而来。据悉,“知识区”包含科学科普、社科人文、野生技术协会、财经、校园学习、职业职场共6个二级分区,以分享知识、经验、技能、观点、人文等内容为主。

  • 来电科技携手B FAMILY等爱心企业,致敬抗疫一线守护者

    5 月 29 日,三个特殊的快闪爱心守护站在广州花城汇购物中心拔地而起,站内摆满美食饮品、伴手礼和写满祝福语的留言板,吸引无数人停下脚步伫立许久。这场主题为“滚蛋吧!COVID-19(全称: 2019 年新型冠状病毒) 谢谢您我们的守护者”公益活动由来电科技携手B FAMILY主导,邀请各大爱心企业共同举办,用爱的礼物回馈坚守在疫情防控一线的平凡英雄,为他们温暖充电!致敬英雄,平凡人带来最多感动2020 年,一场突如其来的疫情让全

  • 知乎B站无所谓左右

    “小而美与发展壮大无法共存。”这是B站董事长陈睿在B站 11 周年活动上谈及“破圈”话题时给出的解释。

  • B站不是中国YouTube

    ​B站不是中国YouTube,B站也不必是中国YouTube。5 月底B站发行可转债电话会,老外问陈睿,“B站是中国的YouTube嘛?”

  • b站三怂是谁

    B站网站上传闻有着“三怂”的UP主,这几个UP主分别是哪几位呢,为什么他们几个人被称作是“三怂”,这里我们来看下B站三怂的UP主介绍。

  • b站竖排弹幕怎么发

    B站视频里的弹幕要怎么才可以竖着发,让弹幕竖直的出现在视频上呢,只要进行以下几个简单的操作就可以把弹幕变成竖直的状态,下面是具体的操作步骤。

  • B站成立十一周年变了吗? 陈睿首谈B站的变与不变

    【TechWeb】6月27日消息,6月26日,哔哩哔哩(简称B站)成立十一周年,在B站快速“破圈”的今天,外界提出最多的一个问题就是:B站变了吗?在B站成立11周年的直播演讲上,B站董事长兼创始人陈睿首次对B站发展过程中的变与不变进行回应。在陈睿看来,B站最明显的三个变化分别是:用户变多了,根据2020年第一季度财报,B站月度活跃用户达1.72亿,是3年前的3倍,5年前的10倍。B站已经不是一个小的网站了。UP主数量变多了,截至今年第

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议