腾讯全球数字生态大会聚焦金融:云时代资本行业如何进行金融科技创新

2019-05-24 14:05 稿源:用户投稿  0条评论

5月22日,2019腾讯全球数字生态大会进入第二天。智慧金融专场上,在腾讯金融云资管行业总经理贾飞的主持下,招商证券、国信证券、长城证券、海通证券、中国银河证券等券商机构的专家齐聚,带来主题为“云时代下的资本行业金融科技创新”的圆桌会议。

圆桌会议围绕行业如何拥抱云时代、如何进行科技创新、证券业场景下有哪些智能化需求等问题展开讨论。嘉宾们表示,在安全合规的前提下,云计算的应用是不可阻挡的浪潮,但证券行业的在全面云架构下数字化升级还面临很多挑战,需要借助先进的金融科技,在系统架构、基础设施方面进行优化,并结合人工智能等前沿技术,让证券场景更加智能,进一步革新客户的投资体验。

224e3fbdfb4612cb2e8353b4027fc0d

云计算浪潮不可逆转券商发力布局云建设

主持人贾飞以“金融行业如何在云架构下实现自身创新”这一问题拉开讨论序幕。海通证券信息技术管理部副总经理、软件开发中心总经理王洪涛表示,海通证券从2015年开始布局,从广度、深度和多样性三个方向上开始发力云计算。云给海通证券带来的变化用可以用几个词概括“敏捷、赋能、规范、提高效益”,这是一个不可阻挡、不可逆转的浪潮,会改变整个IT行业,但这也是一个长期的过程,在市场、监管、自律、技术适配等方面需要持续努力。

而对于行业云的具体构建与规划,招商证券信息技术中心总经理郑继翔也分享了自己的经验与实践。招商证券很早就开始做云系统的布局,并在近年开始向应用层面发力。在这个过程中得到了腾讯等互联网企业的支持。当前,招商证券具体构建与规划的重点在于SaaS与PaaS两大方向,同时做好面向B端和C端的业务,未来也将重点为新的行业进入者提供资产管理等方面的服务,与资管核心机构形成互补,共同把蛋糕做大。

行业云架构升级存在门槛证券数字化应用开始落地

云的建设也并非一帆风顺,长城证券互联网金融总监、金融科技创新办公室主任谢权在圆桌会议上解释了搭建全面云架构所面临的挑战。证券行业信息系统架构在金融科技方面目前已经拥有比较先进的水平,但在传统的证券交易部分,基础架构仍然采用的是封闭的集中式系统,要改变沉淀了近三十年的系统架构困难重重。谢权强调,这主要归因于证券行业信息系统必须满足三大要素,安全是第一要素,不允许试错;第二要素是效率,快,只有快才能胜;第三是大并发,行情起伏的爆发性,带来了很高的并发性要求。证券行业需要腾讯等互联网公司引入先进技术,打破传统障碍,共同构建良好的生态环境。

而国信证券首席工程师、信息技术部总经理刘汉西则点出了证券行业在云架构上进行持续发布、集成和运维的关键:系统架构与基础设施的升级优化。由于种种原因,证券行业在架构升级、信息管控、提升灵活性等方面尚有大量工作需要完成。国信证券已经开始尝试将系统架构和运用架构往云上发展,实现资源的管控一体化。刘汉西对证券行业的数字化转型很乐观:“从今天发布的产品来看,时机已经到了,在未来一两年,从架构到管理会有很大的提升。”

中国银河证券信息技术部总经理唐沛来也分享了银河证券在云时代下大数据的积累与应用。唐沛来认为,在数据应用层面上,证券业需要向互联网公司学习。目前,银河证券正在尝试通过云上的数据分析,以及人工智能算法等技术,结合客户投资类型和投资时长等具体需求,实现相关产品的精准推送,大幅提升证券产品营销效率。此外,风控管理的智能化,可以降低客户的订单风险,并评价交易的合理性。

场景智能化需求各异优化用户体验是最终目标

对于如何让“智能化”在证券场景下落地,嘉宾们也表达了自己的看法。

海通证券信息技术管理部副总经理、软件开发中心总经理王洪涛认为,场景智能化的重要一项是感知智能。只有全面提升感知能力,与智能化相结合,如应用文字识别等技术,才能实现全场景下的覆盖,更好地满足客户的需求。

而招商证券信息技术中心总经理郑继翔对于智能应用的三个点格外关注:第一,实现财富管理的智能投顾;第二,智能投资领域会有较大的前景;第三,风险控制,这也是行业关注的方向。

长城证券互联网金融总监、金融科技创新办公室主任谢权表示希望开发出智能化的炒股机器人,解决部分客户对于股票等金融知识缺乏的痛点,解决客户的理财问题,引导客户打理自身财富。

国信证券首席工程师、信息技术部总经理刘汉西则希望以智能化提升投顾能力,而不只体现在软件系统。同时,智能化有助于实现风险控制的全范围覆盖,在优化用户体验方面追上与互联网公司的差距。

中国银河证券信息技术部总经理唐沛来对“智能化”的描述更加具体:“第一,产品的定价能力,合理地定价;第二,销售能力很重要;第三,交易能力,人+机器将会在这方面发挥越来越重要的作用。”

现场,腾讯还与深交所、银河证券签署战略合作协议,腾讯将为合作伙伴提供云计算、大数据、人工智能、区块链、社交网络、音视频等方面的技术资源,推进金融科技在证券业的落地与应用,为个人或企业提供全新、全面的产品和服务,从而助力资本行业产业互联网下的数字转型和智能升级。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多