首页 > 传媒 > 关键词 > 腾讯全球数字生态大会最新资讯 > 正文

腾讯全球数字生态大会聚焦金融:云时代资本行业如何进行金融科技创新

2019-05-24 14:05 · 稿源:站长之家用户投稿

5月22日,2019腾讯全球数字生态大会进入第二天。智慧金融专场上,在腾讯金融云资管行业总经理贾飞的主持下,招商证券、国信证券、长城证券、海通证券、中国银河证券等券商机构的专家齐聚,带来主题为“云时代下的资本行业金融科技创新”的圆桌会议。

圆桌会议围绕行业如何拥抱云时代、如何进行科技创新、证券业场景下有哪些智能化需求等问题展开讨论。嘉宾们表示,在安全合规的前提下,云计算的应用是不可阻挡的浪潮,但证券行业的在全面云架构下数字化升级还面临很多挑战,需要借助先进的金融科技,在系统架构、基础设施方面进行优化,并结合人工智能等前沿技术,让证券场景更加智能,进一步革新客户的投资体验。

224e3fbdfb4612cb2e8353b4027fc0d

云计算浪潮不可逆转券商发力布局云建设

主持人贾飞以“金融行业如何在云架构下实现自身创新”这一问题拉开讨论序幕。海通证券信息技术管理部副总经理、软件开发中心总经理王洪涛表示,海通证券从2015年开始布局,从广度、深度和多样性三个方向上开始发力云计算。云给海通证券带来的变化用可以用几个词概括“敏捷、赋能、规范、提高效益”,这是一个不可阻挡、不可逆转的浪潮,会改变整个IT行业,但这也是一个长期的过程,在市场、监管、自律、技术适配等方面需要持续努力。

而对于行业云的具体构建与规划,招商证券信息技术中心总经理郑继翔也分享了自己的经验与实践。招商证券很早就开始做云系统的布局,并在近年开始向应用层面发力。在这个过程中得到了腾讯等互联网企业的支持。当前,招商证券具体构建与规划的重点在于SaaS与PaaS两大方向,同时做好面向B端和C端的业务,未来也将重点为新的行业进入者提供资产管理等方面的服务,与资管核心机构形成互补,共同把蛋糕做大。

行业云架构升级存在门槛证券数字化应用开始落地

云的建设也并非一帆风顺,长城证券互联网金融总监、金融科技创新办公室主任谢权在圆桌会议上解释了搭建全面云架构所面临的挑战。证券行业信息系统架构在金融科技方面目前已经拥有比较先进的水平,但在传统的证券交易部分,基础架构仍然采用的是封闭的集中式系统,要改变沉淀了近三十年的系统架构困难重重。谢权强调,这主要归因于证券行业信息系统必须满足三大要素,安全是第一要素,不允许试错;第二要素是效率,快,只有快才能胜;第三是大并发,行情起伏的爆发性,带来了很高的并发性要求。证券行业需要腾讯等互联网公司引入先进技术,打破传统障碍,共同构建良好的生态环境。

而国信证券首席工程师、信息技术部总经理刘汉西则点出了证券行业在云架构上进行持续发布、集成和运维的关键:系统架构与基础设施的升级优化。由于种种原因,证券行业在架构升级、信息管控、提升灵活性等方面尚有大量工作需要完成。国信证券已经开始尝试将系统架构和运用架构往云上发展,实现资源的管控一体化。刘汉西对证券行业的数字化转型很乐观:“从今天发布的产品来看,时机已经到了,在未来一两年,从架构到管理会有很大的提升。”

中国银河证券信息技术部总经理唐沛来也分享了银河证券在云时代下大数据的积累与应用。唐沛来认为,在数据应用层面上,证券业需要向互联网公司学习。目前,银河证券正在尝试通过云上的数据分析,以及人工智能算法等技术,结合客户投资类型和投资时长等具体需求,实现相关产品的精准推送,大幅提升证券产品营销效率。此外,风控管理的智能化,可以降低客户的订单风险,并评价交易的合理性。

场景智能化需求各异优化用户体验是最终目标

对于如何让“智能化”在证券场景下落地,嘉宾们也表达了自己的看法。

海通证券信息技术管理部副总经理、软件开发中心总经理王洪涛认为,场景智能化的重要一项是感知智能。只有全面提升感知能力,与智能化相结合,如应用文字识别等技术,才能实现全场景下的覆盖,更好地满足客户的需求。

而招商证券信息技术中心总经理郑继翔对于智能应用的三个点格外关注:第一,实现财富管理的智能投顾;第二,智能投资领域会有较大的前景;第三,风险控制,这也是行业关注的方向。

长城证券互联网金融总监、金融科技创新办公室主任谢权表示希望开发出智能化的炒股机器人,解决部分客户对于股票等金融知识缺乏的痛点,解决客户的理财问题,引导客户打理自身财富。

国信证券首席工程师、信息技术部总经理刘汉西则希望以智能化提升投顾能力,而不只体现在软件系统。同时,智能化有助于实现风险控制的全范围覆盖,在优化用户体验方面追上与互联网公司的差距。

中国银河证券信息技术部总经理唐沛来对“智能化”的描述更加具体:“第一,产品的定价能力,合理地定价;第二,销售能力很重要;第三,交易能力,人+机器将会在这方面发挥越来越重要的作用。”

现场,腾讯还与深交所、银河证券签署战略合作协议,腾讯将为合作伙伴提供云计算、大数据、人工智能、区块链、社交网络、音视频等方面的技术资源,推进金融科技在证券业的落地与应用,为个人或企业提供全新、全面的产品和服务,从而助力资本行业产业互联网下的数字转型和智能升级。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯云发起“优才计划”,携手中软协构建数字化人才培养新生态

    6 月 6 日,由腾讯云举办的“优才计划发布会”在北京市海淀区腾讯大厦举行,腾讯云宣布发起“优才计划”,并率先与中国软件行业协会达成合作,携手打造“人才培养”到“人才输出”闭环新模式,构建数字化人才培养新生态,为新基建下的产业互联网发展提供人才支撑。中国软件行业协会副理事长陈钟,中国软件行业协会副秘书长付晓宇,腾讯云平台总经理周军,CIE中国IT教育论坛大会主席、《计算机教育》杂志主编奚春雁,深圳大学计算机

  • 2020上海国际广告标识技术展览会【四川云时代科技有限公司】

    2020上海国际广告标识技术展览会于2020年6月10-12日在上海光大国际会展中心隆重举办。作为全球广告标识行业极具规模、影响力、权威性的经贸盛会之一。本届展会将以“喷印雕刻设备”、“数码图文及印刷材料”、“标识标牌系统及设备材料”、“LED发光源及引用产品”、音视频智慧集成“展览展示及商用设施”、“广告新媒体及大屏幕显示技术”六大展区为核心,覆盖广告行业全产业链,广泛吸引了国际性行业标杆和行业上下游企业参展,迅?

  • 临腾(上海)数字科技公司成立 腾讯持股40%

    ​据天眼查数据显示, 5 月 28 日,临腾(上海)数字科技有限公司成立,注册资本 1000 万人民币。上海临港经济发展集团资产管理有限公司和深圳市腾讯产业创投有限公司分别持有该公司40%的股份,为公司最大股东。

  • “智”引数字未来 后疫情时代产业数字化提速 西部数据助力新常态趋势

    2020 年开始的新冠疫情对全球的影响持续且深远,随着疫情影响我们生活中人际关系、职场、健康和安全等方面的数据正扮演着越来越重要的角色,在很短的时间内数据已经从数字化生活的衍生转变为全球经济的驱动引擎,业务开展和运营模式以及日常生活都发生急剧的变化,在后疫情时代数据以及数字化成为产业进步的核心动力,并在疫情之后呈现“新常态”的加速态势。西部数据公司高级副总裁兼中国区总经理Steven Craig 西部数据公司高级?

  • 互融云 —— 生态级数字货币交易所系统解决方案

    作为数字货币产业链中的深度参与者,数字货币交易所是数字货币交易流通和价格确定的主要场所,在过去数十年的发展中,以区块链作为底层技术的数字货币市场迎来了井喷式的发展。据不完全统计,目前全球数字货币交易平台已达到上万家;全球范围内数字资产参与关注者人数高达数亿;全球数字货币市场已有 2894 余种数字货币,总市值接近 2909 亿美元。但是摆在眼前不得不让人正视的痛点是,各大数字资产良莠不齐、同行恶意打压竞争严重

  • 软通动力赋能保险行业,助攻“融入生态”数字化转型

    2020 年以来,随着互联网、大数据、5G、AI等数字技术的深入发展,对传统保险业产生了颠覆性影响。为了提升竞争力,抢占市场良机,保险业借助科技的力量进行业务重构、转型已迫在眉睫。软通动力,中国领先的软件与信息技术服务商,企业数字转型可信赖合作伙伴,助力保险公司融入新的生态,助攻行业数字化转型。软通动力使能保险行业数字化转型在技术不断更迭和消费认知持续升级的双重加持下,保险业客户逐渐对服务内容、服务形式和?

  • 李楠评价苹果WWDC:果然是抄袭到全球开发者哭泣的大会

    6月23日消息,一位知友在知乎提问,如何评价2020年苹果全球开发者大会?李楠表示,那些Android十年前就实现的东西不说了,果然是抄袭到全球开发者哭泣的大会。李楠指出,苹果WWDC有意思的地

  • 开课吧朱维芳:新基建将开启数字人才引领发展的时代

    2020年6月11日,开课吧在京召开了“数字赋能·智造未来”的企业服务品牌发布会,并隆重发布“百企新基建数字人才计划”。开课吧作为最早专注于前沿技术的在线教育机构,2013年开始正式运营,以幕课平台起步,是中国最早的一个知识付费社区,2015年正式定位于泛互联网人职业培训平台,2017年开始专注于线上发展,产品一直聚焦于泛互联网培训前沿课程领域。“4月,中央文件明确将数据作为与土地、劳动力、资本、技术并列的生产要素,对我们的触

  • 企业夺权都爱抢公章?数字化时代电子公章才是标配

    相信关注时事热点的朝阳群众已然发现,最近“抢公章”、抢营业执照的事件层出不穷,几乎每隔几天就会冒出一个大瓜占领一波热搜。一瓜接一瓜,瓜瓜无穷尽的剧本不断上演。光是围观下动态,朝阳群众就已经是忙得不得了!近期互联网上占领过热搜的几个大瓜:· 2020 年 5 月 27 日据36Kr消息,老牌本土VC基金源星资本的三位管理合伙人之间发生“公章争夺战”,“金炯和于立峰拿走了公司二十几个公章”。接近人士表示,之所以出现这一?

  • 助力合作伙伴,HTC VIVE 2020行业生态大会带来企业新动力!

    2020年6月16日,全球沉浸式科技创新领袖HTCVIVE举办了以“共聚后常态,憧憬新未来”为主题的2020行业生态大会。众多HTCVIVE的合作伙伴参与了此次盛会,现场数百名观众与业内大咖们共聚一堂,畅谈后疫情时代下VR行业应用领域面临的新机遇与新挑战。这是今年年后VR行业首场重量级线下会议,主办方HTCVIVE以及承办方VRCORE都期望在这样一个特殊的时期,通过这场大会提振行业信心,助力合作伙伴摆脱疫情带来的影响,快速重回正常的发展

  • 揭秘万兴科技“数字创意赋能者”:视频时代的软件新物种

    最近,万兴科技(300624.SZ)动作频频,先是全面升级官网VI,对外发布品牌形象焕新海报,并牵手荣耀首发平板端万兴喵影APP,正式开启品牌形象全球焕新,随后又宣布以千万级金额战略投资国内最大在线原型设计与协同平台墨刀。 这家A股软件出海标杆企业,更在业界首次提出 “数字创意赋能者”概念,正式吹响“数字创意赋能”新号角。万兴科技新的品牌定位公布后,引起了软件业界的高度关注,不少软件从业者、媒体领域的关键意见领袖

  • 数字时代已经来临,长城汽车王凤英建议纸质随车证书电子化

    汽车合格证是车辆上牌、投保时必须提交证明文件。然而,一些消费者购买新车时,合格证却“姗姗来迟”,少则几天,多则一个月。在汽车行业,这样的事屡屡发生,有行业专家表示,汽车经销商将合格证质押给银行用以融资几乎成为行业潜规则。那么到底有没有什么办法来解决这种行业乱象,目前来看,似乎只能依靠汽车经销商的“自觉”了。不过近日长城汽车总裁王凤英提交的一份议案,或许可以使这一问题得到解决。王凤英表示,转型与升级

  • 世界智能大会|任宇昕:今年前4个月微信生态的简历投递量增长了近10%

    【TechWeb】6月23日消息,今日,第四届世界智能大会在天津召开。腾讯集团首席运营官任宇昕出席大会并发表主题演讲,讲述腾讯是如何从企业、产业、社会三个方面来思考和参与智能科技产业的创新发展,实现科技向善。在企业方面,任宇昕指出,要以数字工匠的精神打磨智能产品,建设创新生态。2018年腾讯宣布战略升级,提出了要扎根消费互联网,拥抱产业互联网,在产业互联网领域,腾讯的定位是各行各业的数字化助手,做好连接器,提?

  • 58同城携手微信推出微信生态云招聘专场 云集数字化岗位助力稳就业

    随着传统企业的数字化转型,以互联网为载体的数字化岗位与日俱增。为了给广大求职者带来丰富优质的数字化岗位, 6 月 8 日, 58 同城携手微信推出以“微你而来”为主题的微信生态云招聘专场,汇聚近千家企业,给求职者带来一场年中线上招聘盛会。 近年来,微信生态孕育了一批为微信公众号、小程序、小游戏等运营开发、维护推广的企业,创造了一批新兴就业岗位。作为国民招聘大平台 58 同城积极与微信携手,推出微信生态云招聘专?

  • 产业互联网时代,云办公成功“出圈”赋能企业数字化转型

    2020 年对云办公而言注定是不平凡的一年。随着人口红利衰退,移动互联网开始步入下半场进入产业互联网时代。伴随着产业互联网而来的,是一场前所未有的“效率革命”。对企业而言,流量红利的消失预示着市场竞争从增量走向存量,而企业运营成本的不断上涨,让企业主们迫切想在产业互联网中找寻新的增长引擎。在此背景下,云上协作成为大势所趋,也给云办公带来了前所未有的机遇。与此同时,5G网络的快速发展,让产业互联网结合5G应?

  • 通程集团与HiShop海商达成合作,寻求数字经济时代新机遇!

    数字化是互联网的未来,也是经济发展的必然趋势。在电子商务成为国家“新基建”的背景下, 搭建数字化信息平台、创建数字化营销场景,通过线上线下多种形式触达和服务用户、提升自身传播影响力,是每个谋求长远发展的企业都必须要走的路。 通程集团是湖南省信誉良好、业绩优良的综合性国有企业集团,也是湖南省三产行业的龙头,经营涵盖旅游酒店、现代商贸、金融投资三大业务,旗下拥有通程百货、通程电器、通程酒店、通程万惠超?

  • 腾讯控股:完成发行60亿美元全球中期票据计划

    【TechWeb】6月4日消息,今日早间,腾讯控股发布公告称,已经于6月3日完成发行60亿美元全球中期票据计划。根据公告,该计划包括发行的10.0亿美元将于2026年到期的1.810%优先票据、22.5亿美元将于2030年到期的2.390%优先票据、20.0亿美元将于2050年到期的3.240%优先票据及7.5亿美元将于2060年到期的3.290%优先票据。该等票据的上市将于2020年6月4日起生效。

  • iOS14来了!苹果全球开发者大会WWDC2020内容一览

    今日凌晨,苹果全球开发者大会WWDC2020首次在线上举办,在本次大会上,苹果更新了iOS14、iPadOS14、watchOS7、macOS Big Sur等OS系统

  • 苹果在全球开发者大会上宣布自研芯片计划 Mac放弃英特尔芯片

    6月23日消息,据国外媒体报道,苹果公司在2020年的全球开发者大会(WWDC)上公布了自研芯片的计划。苹果宣布,计划在新Mac电脑中弃用英特尔芯片,转而使用自家的、基于ARM架构的Mac芯片,旨在在较低功耗的情况下提供更好的性能。该公司表示,在使用自家基于ARM架构的芯片后,笔记本电脑性能不仅会有大幅提升,而且功耗也要比英特尔处理器时期大幅降低。自2005年起,苹果就与英特尔合作开发Mac处理器。苹果此举可能证实

  • 苹果WWDC20开发者大会腾讯视频/爱奇艺/优酷/B站直播地址汇总

    北京时间 6 月 23 日凌晨 1 点,苹果 WWDC 20 开发者大会将在线上直播进行,本次开发者大会也将在国内四大视频平台同步进直播。苹果将在当地时间上午 10:00 举行主题演讲。虽然该活动是数字形式的,没有非雇员参加,但苹果高管将在 Apple Park 进行直播。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议