首页 > 传媒 > 关键词 > 腾讯全球数字生态大会最新资讯 > 正文

腾讯全球数字生态大会聚焦金融:云时代资本行业如何进行金融科技创新

2019-05-24 14:05 · 稿源:站长之家用户投稿

5月22日,2019腾讯全球数字生态大会进入第二天。智慧金融专场上,在腾讯金融云资管行业总经理贾飞的主持下,招商证券、国信证券、长城证券、海通证券、中国银河证券等券商机构的专家齐聚,带来主题为“云时代下的资本行业金融科技创新”的圆桌会议。

圆桌会议围绕行业如何拥抱云时代、如何进行科技创新、证券业场景下有哪些智能化需求等问题展开讨论。嘉宾们表示,在安全合规的前提下,云计算的应用是不可阻挡的浪潮,但证券行业的在全面云架构下数字化升级还面临很多挑战,需要借助先进的金融科技,在系统架构、基础设施方面进行优化,并结合人工智能等前沿技术,让证券场景更加智能,进一步革新客户的投资体验。

224e3fbdfb4612cb2e8353b4027fc0d

云计算浪潮不可逆转券商发力布局云建设

主持人贾飞以“金融行业如何在云架构下实现自身创新”这一问题拉开讨论序幕。海通证券信息技术管理部副总经理、软件开发中心总经理王洪涛表示,海通证券从2015年开始布局,从广度、深度和多样性三个方向上开始发力云计算。云给海通证券带来的变化用可以用几个词概括“敏捷、赋能、规范、提高效益”,这是一个不可阻挡、不可逆转的浪潮,会改变整个IT行业,但这也是一个长期的过程,在市场、监管、自律、技术适配等方面需要持续努力。

而对于行业云的具体构建与规划,招商证券信息技术中心总经理郑继翔也分享了自己的经验与实践。招商证券很早就开始做云系统的布局,并在近年开始向应用层面发力。在这个过程中得到了腾讯等互联网企业的支持。当前,招商证券具体构建与规划的重点在于SaaS与PaaS两大方向,同时做好面向B端和C端的业务,未来也将重点为新的行业进入者提供资产管理等方面的服务,与资管核心机构形成互补,共同把蛋糕做大。

行业云架构升级存在门槛证券数字化应用开始落地

云的建设也并非一帆风顺,长城证券互联网金融总监、金融科技创新办公室主任谢权在圆桌会议上解释了搭建全面云架构所面临的挑战。证券行业信息系统架构在金融科技方面目前已经拥有比较先进的水平,但在传统的证券交易部分,基础架构仍然采用的是封闭的集中式系统,要改变沉淀了近三十年的系统架构困难重重。谢权强调,这主要归因于证券行业信息系统必须满足三大要素,安全是第一要素,不允许试错;第二要素是效率,快,只有快才能胜;第三是大并发,行情起伏的爆发性,带来了很高的并发性要求。证券行业需要腾讯等互联网公司引入先进技术,打破传统障碍,共同构建良好的生态环境。

而国信证券首席工程师、信息技术部总经理刘汉西则点出了证券行业在云架构上进行持续发布、集成和运维的关键:系统架构与基础设施的升级优化。由于种种原因,证券行业在架构升级、信息管控、提升灵活性等方面尚有大量工作需要完成。国信证券已经开始尝试将系统架构和运用架构往云上发展,实现资源的管控一体化。刘汉西对证券行业的数字化转型很乐观:“从今天发布的产品来看,时机已经到了,在未来一两年,从架构到管理会有很大的提升。”

中国银河证券信息技术部总经理唐沛来也分享了银河证券在云时代下大数据的积累与应用。唐沛来认为,在数据应用层面上,证券业需要向互联网公司学习。目前,银河证券正在尝试通过云上的数据分析,以及人工智能算法等技术,结合客户投资类型和投资时长等具体需求,实现相关产品的精准推送,大幅提升证券产品营销效率。此外,风控管理的智能化,可以降低客户的订单风险,并评价交易的合理性。

场景智能化需求各异优化用户体验是最终目标

对于如何让“智能化”在证券场景下落地,嘉宾们也表达了自己的看法。

海通证券信息技术管理部副总经理、软件开发中心总经理王洪涛认为,场景智能化的重要一项是感知智能。只有全面提升感知能力,与智能化相结合,如应用文字识别等技术,才能实现全场景下的覆盖,更好地满足客户的需求。

而招商证券信息技术中心总经理郑继翔对于智能应用的三个点格外关注:第一,实现财富管理的智能投顾;第二,智能投资领域会有较大的前景;第三,风险控制,这也是行业关注的方向。

长城证券互联网金融总监、金融科技创新办公室主任谢权表示希望开发出智能化的炒股机器人,解决部分客户对于股票等金融知识缺乏的痛点,解决客户的理财问题,引导客户打理自身财富。

国信证券首席工程师、信息技术部总经理刘汉西则希望以智能化提升投顾能力,而不只体现在软件系统。同时,智能化有助于实现风险控制的全范围覆盖,在优化用户体验方面追上与互联网公司的差距。

中国银河证券信息技术部总经理唐沛来对“智能化”的描述更加具体:“第一,产品的定价能力,合理地定价;第二,销售能力很重要;第三,交易能力,人+机器将会在这方面发挥越来越重要的作用。”

现场,腾讯还与深交所、银河证券签署战略合作协议,腾讯将为合作伙伴提供云计算、大数据、人工智能、区块链、社交网络、音视频等方面的技术资源,推进金融科技在证券业的落地与应用,为个人或企业提供全新、全面的产品和服务,从而助力资本行业产业互联网下的数字转型和智能升级。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • ZStack荣获“2020中国数字生态新基建卓越企业”大奖

    9 月 22 日,由B.P商业伙伴主办的第七届“ 2020 中国数字生态大会”在北京成功举办。作为中国ICT产业生态领域的顶级盛会,今年大会以“数智九州,筑基未来”为主题,邀请了百余位知名专家学者、企业领袖,以及资本界、中央级媒体代表共同参会,围绕新基建、数字技术与数字生态等话题展开深入交流。云轴科技(ZStack)作为自主创新、专注产品化的信创云平台厂商,受邀参加了此次盛会,并荣获了“ 2020 中国数字生态新基建卓越企业”

  • “鲲鹏新时代、中原更出彩”2020 数字经济峰会暨黄河鲲鹏生态发展大会召开

    2020 年 9 月 28 日,以“鲲鹏新时代、中原更出彩”为主题的 2020 数字经济峰会暨黄河鲲鹏生态发展大会在郑州黄河迎宾馆如期举办。本次峰会由河南省政府主办,与全国鲲鹏业界的领军人士,就共享数字经济发展大计进行了深度探讨。新时代新机遇,河南鲲鹏计算产业高速发展成样板本次峰会上,河南省常务副省长黄强表示,“去年 9 月 18 日,习近平总书记在本会场主持召开了 2 个重要会议,把黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国

  • 云逛展、云签约、云听会,后疫情时代腾讯带给医学装备大会的三朵云

    线上查看商品详情、直播看展直播回看、在线洽谈购买请求……这不是什么购物网站,而是2020医学装备云会展。日前,2020中国医学装备大会暨医学装备云会展在北京开幕,并首次采用线上线下相结合的方式举办。为适应今年疫情防控的特殊情势,会方借助腾讯的技术支持、平台研发、云资源支撑等,对展会、论坛、洽谈等场景进行数字化升级。据悉,大会将以“云会议、云展览”的形式持续举办200余场学术论坛、在线展示万余款医学装备,医学?

  • 马云:教育应为数字时代改变 否则孩子将无法与机器竞争

    9月23日,马云在联合国大会上表示,要理解、参与和拥抱数字时代,需要改革教育。他指出:“今天的教育模式是基于工业化时代,几百年来一成不变。而现在,教育模式应该为支持数字时代而设

  • 悉点科技 后疫情时代数字酒店领域领军者

    2020 年是极不平凡的一年。后疫情时代的大背景下,中国旅游酒店行业正在经历一场蜕变和洗牌。一方面,伴随着国内消费市场持续升级,人们对于旅游住宿产品的选择呈现个性化、差异化、精品化、服务链条延长化等趋势。另一方面,疫情时代带来了旅游消费者对于安全、卫生、精品服务的更高要求。在此背景下,“数字酒店”受到行业和社会的高度关注。悉点科技作为数字酒店领域领军者,在 2020 年 8 月正式发布首个以“ 0 秒入住”为核心?

  • LAND生态:全球首个区块链游戏+去中心化交易+挖矿生态体系诞生

    区块链技术经过了几年的发展,已经有了相对成熟的底层,相对于底层公链技术的发展,应用层上的竞争也慢慢开始展开。无数的机构与散户在应用层上炒作热点,竞争逐利。但无论热点如何切换,真正能够走的长远的项目都必须有强大的生态逻辑作为支撑,应用层项目生态急需突破,未来的路在何方?丨用户是区块链的超级基石技术无极限,也无止境,伴随着科技水平的日益提高,技术永远不会停止更新迭代的步伐。BTC、ETH、EOS等公链的技术体系

  • Ohayoo举办开发者大会,将投入一亿开发者生态专项基金

    近两年,休闲游戏爆发力十足,释放出新的增长潜力。移动数据监测平台Adjust指出,从 2019 年Q4 到 2020 年Q1,中国休闲游戏用户时长增幅超300%;易观数据显示,中国休闲游戏用户月活跃用户规模已突破 4 亿。游戏开发者如何在市场蓝海中运筹帷幄,决胜千里? 9 月 21 日,Ohayoo开发者大会在上海成功举办,此次大会从游戏开发者痛点出发,聚焦移动游戏行业最后一波红利——“移动原生休闲游戏“赛道的发展,解读Ohayoo平台从研发立项?

  • 数字化金融迎来热潮 凤凰金融打造科技创新“生态圈”

    当下,以互联网、大数据、云计算、人工智能为代表的新兴技术正在逐渐普及到社会的每一个角落,传统行业与新兴技术的深度结合迸发出前所未有的新动能,各行各业的数字化转型开始百花齐放。金融行业在国内数字化转型路上走在了相对前沿的位置,并爆发出前所未有的机遇,从电子支付、网络银行、互联网投资等等,金融行业的下一个方向无疑是全面数字化。推进金融业的数字化转型,既能够为数字产业化提供有效的金融支撑,也能够为其他的产业数字

  • 数字经济浪潮席卷全球,信飞数科率先布局抢占高地

    回顾这个中秋国庆双假期,“简直就像过年一样!”想必是很多人对假期的直观感受。同时信息技术应用渗透到社会经济生活,我们在移动支付、智能消费、共享出行等各领域获取的大数据,也印证了人们的感受。 毋庸置疑,数字经济已成为推动经济发展的动力源。特别是经历过疫情的冲击,数字经济的价值进一步显现。新一代网络信息技术不断创新突破,数字化、网络化、智能化深入发展,各行各业坚定且加快了向数字化转型的脚步,积极拥抱数

  • 信用飞:外滩大会让数字科技温暖用户,必须坚决抵制砍头息、乱收费

    1 月 15 日,上海市发布《加快推进上海金融科技中心建设实施方案》。《实施方案》显示,上海将推出金融科技培育、税收优惠、人才引进等一系列措施,在五年内建成具有全球竞争力的金融科技中心。作为一家数字科技公司,信用飞坚持科技创新,不断提高用户体验,坚决杜绝乱收费、砍头息等行业恶劣行为,为推动行业规范化发展做出了很大贡献。 9 月 24 日,首届“外滩大会”在上海黄浦世博园区召开,聚焦“科技让未来更普惠”。作为迄

  • 外滩大会王坚对话胡晓明:数字贷款应该做成直升机,就比谁飞得低

    9月24日上午,在首届外滩大会现场,中国工程院院士王坚与蚂蚁集团CEO胡晓明一起畅聊金融科技的从前和未来,两人禁不住感慨:“用科技帮助小微企业是我们发了疯一样的使命,这个梦想我们10几年一直没有改变。”

  • 2020 OPPO开发者大会应用服务专场,全面赋能生态合作伙伴

    9 月 24 日,2020 OPPO开发者大会应用服务专场在线上召开。应用生态和服务生态作为OPPO互联网服务的两大业务,在本次专场为开发者带来了移动服务平台和一站式接入服务,进一步携手开发者,一同为用户提供更优质的应用产品和快捷使用服务。 OPPO应用生态稳定增长,为开发者提供覆盖产品全生命周期的解决方案OPPO应用生态稳定增长,月活跃用户超过3. 3 亿,日分发量超过 17 亿次。同时,海外业务增长迅猛,海外软件商店的月活跃用户?

  • 维信金科豆豆钱平稳度过行业逆周期,数字化生态成效再显

    近年来,科技在金融行业占据着越来越高的比重,成为了产业发展的主要增长点之一。维信金科自成立起,就以科技赋能、智能金融为战略发展重点,坚持科技赋能,通过在线服务构筑全新的金融生态,建立了一系列合规、业务、系统、生态服务的优势,其旗下豆豆钱依托于母公司,平稳度过了行业逆周期,数字化全线上生态再显成效。今年以来,后疫情时代,扩大内需、刺激消费,推动居民消费升级已经成为必然趋势,上半年是在线消费金融服务艰

  • 推动全球青少年真诚对话 唱响命运共同体时代强音

    ——“ 21 世纪杯”全国英语演讲比赛总决赛暨第二届“一带一路”青少年英语演讲比赛在广州闭幕记者 王晓珊10 月 7 日,为期 3 天的中国日报社“ 21世纪杯”全国英语演讲比赛总决赛暨第二届“一带一路”青少年英语演讲比赛在广州白云国际会议中心落下帷幕。中国日报社副总编辑刘伟玲、专家评委、腾讯教育副总裁/腾讯在线教育部总经理陈书俊、VIPKID学术副总裁刘宝胤出席并为获奖选手颁奖。经过激烈角逐,来自外交学院的曾恺来和来自

  • 重磅!杨格|腾讯QQfamily智能门锁全国启动大会将于10.15在深圳腾讯总部盛大召开

    随着 5G商用网络的全面布局和人工智能的高速发展。智能产业俨然成为增长最快的风口产业。站在时代的风口,抓住机遇就等于抓住了未来。智能门锁作为智能产业中“入口级”产品,自然是智能生态领域不可或缺的应用工具。杨格作为专注于智能门锁20年的行业领袖标杆,以“一生做好一件事,专心做好智能锁”为核心理念,为人类构建美好智能生活为奋斗愿景,定位全球智控门锁专家,一直以前瞻战略眼光布局未来,早在今年4月,杨格就与腾讯

  • 数字资产交易平台Alpex开展全球化布局

    Alpex是全球数字资产交易平台,于 2020 年初创立并获得千万人民币天使轮融资。Alpex隶属于Alp Financial Limited旗下,后者注册地为哥斯达黎加共和国圣文森市,拥有该地区金融牌照。2020 年 7 月,Alpex正式对全球用户开放交易服务,并逐渐上线金融衍生品等多种产品,积极开展全球化布局。企业简介:Alpex作为一家全球性的专业金融服务商,Alpex拥有圣文森、菲律宾和加拿大等多个国家地区金融牌照。 2020 年 3 月,Alpex与GenFi去?

  • 2020云栖大会:群脉成为阿里云权威的生态合作伙伴,共同助力企业实现数智化

    近日,以"数智未来 全速重构"为主题的2020云栖大会选择用数字化的方式(在线直播)举行,本次大会聚焦 AI 智能、数字驱动、新零售、视频云、边缘计算、云原生等技术应用趋势,探讨企业数字化转型及行业智能化升级之路。 在2020云栖大会技术主论坛上,阿里巴巴集团副总裁、数据技术及产品部总经理朋新宇重磅发布了阿里云数据中台新产品——智能货品运营平台Quick Stock,全面升级全域消费者运营平台Quick Audience2.0。此次发布的Q

  • “新基建赋能政府数字化转型,法本信息助力新时代电子政务

    2020 年 9 月 22 日下午,由广东省政务数据管理局指导、广东省电子政务协会主办的“新基建赋能政府数字化转型”2020 广东省电子政务建设研讨会在广州顺利召开。省直各有关部门、地市、县区政务信息化部门分管领导和相关业务负责人、企业代表等共计 120 余人参加了本次会议。会议期间,法本信息副总裁Richard 详细介绍了《法本新政务数字化智能化解决方案》,从政策解读到实施路径阐述了法本信息的政务数字化全面规划。同时,结合当

  • AI技术和生态服务助力 腾讯联合英特尔及惠普打造智能教育电脑

    教育正和智能科技走得越来越近。国务院 2017 年印发《新一代人工智能发展规划》,提出在中小学阶段设置人工智能相关课程,人工智能上升为国家战略。今年 2 月,教育部办公厅印发《 2020 年教育信息化和网络安全工作要点》提出:在民族地区特别是“三区三州”,实施“智能村小”及“一村一幼”教育公司提升计划。2020 上半年的疫情加速了教育信息化的发展,快速普及的在线教育也对教育软硬件提出了更高的要求。日前有消息称,惠普、?

  • 山东省政府与腾讯签订战略合作协议,共建“数字山东”

    9 月 23 日下午,山东省人民政府与深圳市腾讯计算机系统有限公司在济南签署战略合作协议。在山东省委副书记、省长李干杰、腾讯集团高级副总裁奚丹出席见证下,山东省副省长孙继业和腾讯集团副总裁刘勇分别代表双方进行战略合作签约。根据协议,双方将充分利用移动互联网、物联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等先进信息技术,在数字政府建设、数字经济发展、数字社会构建、数字平台搭建等方面深化合作。助力 山东新旧动能转?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天