站长之家首页 > 传媒 > 诛仙3最新资讯 > 正文

数字艺术的创新复原,《诛仙3》读懂非遗之美

2019-05-21 10:57 · 稿源:站长之家用户投稿

  爱好和平是中华民族的基因,刀剑对中国人来说早已超越了“武器”的基础功能,不仅是春秋战国时期流传至今的文化宝藏,被定制成国礼出访赠送国际友人,还在现代社会中化身文化元素,助力影视、游戏等文创产业蓬勃发展。“何意百炼刚,化为绕指柔。”一句妙语道出龙泉刀剑锻造的精湛工艺。一条曲折绵延的烧刃纹,凝结了冶炼,出坯,再经锻、铲、锉、淬、磨等三十道左右工序,才可造出一把龙泉瑰宝。但与广为流传的龙泉剑相比,龙泉刀制作工艺却几乎面临失传。《诛仙3》作为国产顶级仙侠IP,拥有近1. 5 亿累计用户,十几年来持续用沉浸式的娱乐化体验将武器、服装、民俗、地理等中国传统文化传递给爱好游戏的年轻人。此次邀请龙泉市非遗文化项代表性传承人周显光用自身经历结合锻造工艺指导《诛仙3》创作了数十种造型的全新职业武器“斩”,正是希望通过独特的游戏第一视角,打破时空阻隔,将龙泉刀中代表最高锻造工艺的唐刀,以全新形态传递给年轻人。

   5 月 21 日,完美世界游戏旗下经典仙侠端游《诛仙3》首次公开了与非遗文化龙泉刀剑深度合作的“岚锋破空”全新版本,尤其是以唐刀为创作原型打造的全新职业武器“斩”,让众多游戏爱好者乃至文化从业者真切的感受到“武器”已经成为一种中国传统符号,借助游戏这一新载体形成一股看得见的力量,推动中国传统文化复兴。《诛仙3》与龙泉刀剑的文化创新合作,也吸引了由国务院新闻办监制的国家重点文化新媒体项目《中国符号》的关注。通过艺术化的影像,《中国符号》记录和还原了数字游戏与龙泉刀剑技艺的合作过程,将覆盖全球观众。

  为了最高程度的在游戏中植入和还原唐刀,《诛仙3》制作团队多次前往龙泉市,实地拜访收集资料;与原画师不断淘汰、修改设计方案;根据龙泉市非遗文化项代表性传承人周显光提供的唐刀物理数据,为游戏武器设计参数;通过远程会议保持与匠人沟通同步。在《诛仙3》全新版本“岚锋破空”中,成功的重现唐刀“冷冽锋利”的外形、“削铁如泥”的使用感,让玩家可以在游戏中舞动锋影,一展英姿。

  由国务院新闻办监制的国家重点文化新媒体项目《中国符号》在记录片中,非遗刀剑传承人周显光评价到:完美世界游戏《诛仙3》与龙泉刀剑的深度合作,是用前沿科技形态呈现千年历史文明,让游戏成为记录中国优秀文化的视听百科全书。《中国符号》也希望通过艺术表达,将《诛仙3》与龙泉刀剑的深度合作经历转化成国际化语言,让全世界的文化爱好者,感受中国文化、感知中国文化复兴。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议