海尔空气净化器销售量环比增长86.7% 稳居线上前三

2019-04-26 15:57 稿源:用户投稿  0条评论

       均价提升、加速上新……与行业降价促销、清理库存的大趋势相比,海尔空气净化器 2019 年的营销动作显得有些“非主流”,甚至是“相悖”,然而,就是这样的“非常规”操作,却让海尔空气净化器在不断唱衰的空净市场脱颖而出,零售额、零售量双线飘红,线上品牌份额更是稳居行业前三。在市场一片凉凉,不少企业都在想方设法“活下来”之时,海尔集团旗下零微科技运营的海尔空气净化器却能一枝独秀,做到逆势上涨,着实惊喜。

        增长逆势惊人 海尔空气净化器演绎“淡季不淡”

        “只有淡季的思想,没有淡季的市场”,在许多人眼中,这或许只是一句“毒鸡汤”,但是对于智慧环境整体解决方案领导者零微科技来说,淡季也能做旺,却是其当下最真实的写照。据北京中怡康时代市场研究有限公司发布的《空气净化器电商零售分析月度报告》显示, 2019 年 3 月,海尔空气净化器线上零售额同比增长22.1%,环比增长62.1%,线上零售量同比增长51.7%,环比增长86.7%。在市场份额排名前三的品牌中,海尔空气净化器是唯一实现正增长的品牌。值得一提的是,线下市场份额,海尔空气净化器也一直高居前十。

数据来源:空气净化器电商零售分析月度报告

        与海尔空气净化器的量、额齐增不同,整个行业的“寒冬”还在延续。数据显示, 2019 年第一季度空气净化器线下规模11. 9 亿元,同比下滑29.8%,线上规模11. 5 亿元,同比下滑8.2%。虽然受我国宏观经济及房地产调控影响,整个家电市场整体增长承压,但健康生活电器产业一直都在平稳增长,这次唯独缺的是空气净化器。一方面,国家空气治理政策效果凸显,全国空气质量出现明显好转,空气净化器不像以前那样好卖了,另一方面,从空气净化器市场角度来看,市场乱象依然存在,产品同质化严重,无法满足消费者的差异化需求。外因、内因共同“作用”,使市场频频遇冷。

        不景气的市场现状,目前空气净化器行业库存已超出预期,很多企业都在压低价格,急于清理库存。不过,令人意外的是,海尔空气净化器却上市新品,拉高行业均价,实现了量、额,线上、线上的全面增长,上演了一场“淡季不淡”的好戏。

数据来源:中怡康线上监测数据

        精研技术打造精品 零微科技成就海尔空净逆势上扬

        从家用空气净化器开始集中进入中国家庭算起,中国空净市场已经有近二十年的时间了,这期间,行业可以说是瞬息万变,到达过巅峰,也经历过低谷,有无数厂家进入,也有大量品牌黯然退出。行业激荡之际,海尔集团与净美仕于 2017 年 5 月携手成立了北京零微科技有限公司,那么,在不到两年的时间内,零微科技是如何将海尔空气净化器线上销售排名从之前的前 20 名提升至行业前三、线下销售排名提升至行业前十、海尔车载空气净化器以83%的市场份额高居行业第一的呢?

        据悉,零微科技成立之时,恰逢空气净化器行业的大变动,彼时,中国空气质量不断改善,雾霾天开始减少,很多企业开始“撤出”。但零微科技始终认为,雾霾仅仅是室内空气污染的原因之一,甲醛、苯系物、细菌、病毒、异味等对身体健康的威胁更重, 随着人们对品质生活要求的提升,对健康需求的日益关注,高品质的空气势必成为大家的基本消费需求,空气净化器依然是每个家庭生活所需。

        基于对市场的洞察,零微科技自成立之初,就开始摆脱空气净化器产品除PM2. 5 的局限,大力布局室内污染综合治理技术的研发与产品布局,特别是除甲醛产品的研发力度。 2018 年,甲醛房、甲醛中毒事件集中爆发,证明了零微科技的前瞻性。同年 9 月,零微科技针对中国家庭最迫切的除甲醛技术,联合中国科学院研发出氨基酸长效除醛技术,并将其成功应用于海尔除醛净化器中。

        从零微科技近期上市的海尔空气净化器新品来看,均搭载了氨基酸长效除醛技术,该技术采用“强力吸附”和“生化分解”的方式,利用活性炭内部微孔接枝的氨基酸类物质,与甲醛发生交联反应,与传统技术相比,除醛速度更快、效率更高、效果更好,而且反应全程不生成有害物质、不会二次释放、不产生二次污染。据零微科技透露,未来,氨基酸长效除醛技术将实现全线产品的普及。可以说,在整个空净市场增速缓慢的现状下,氨基酸长效除醛技术的导入,让零微科技产品结构和实力有了大幅提升,也使得海尔空气净化器处在了产品力较强的时期,形成了“高质量、高端化、高增长”的良好产销态势。

        业内人士指出,对于当下的空净市场而言,行业竞争加剧将进一步激化市场淘汰。后雾霾时代,空净市场需要为自己赋能,走出PM2. 5 的产品困境,找到细分市场上的机会,打造强势品牌和产品,来驱动向上增长。以此来看,零微科技雄厚的技术力量、精准的营销能力以及丰富的产品运营经验对海尔空气净化器的高速增长起到了决定性的作用。此外,海尔空气净化器的逆势增长,也向行业释放出积极的信号,空净市场的未来依旧可期。 

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多