首页 > 传媒 > 关键词  > 智行者最新资讯  > 正文

5G、人工智能、无人驾驶,不仅能解放人,还能拯救人

2019-04-03 17:26 · 稿源: 厂商

3 月 21 日,盐城响水化工厂爆炸,已致 78 人遇难。

3 月 31 日,昆山工厂发生爆炸, 7 死 5 伤,令人痛心。

4 月 2 日,四川木里森林火灾, 27 名消防员和 3 名地方干部有去无回。

而在种种事故面前,消防战士被我们称之为最美逆行者

每当这个时候,我们才会想到智慧消防什么时候到来,怎么才能让机器成为逆行者?5G大时代的到来,到底能为消防做些什么?AI 怎么能避免或者减轻事故发生?

无人机分队升空,立即前往火灾现场。

市区一栋高楼发生火灾后,在某市消防救援支队作战指挥中心大厅内,指挥员一声令下,位于几公里外的消防特勤大队二中队的无人机同时升空,迅速飞到火灾场地,将现场状况的4K图像通过VR的方式实时回传到指挥中心。

完成火场的勘察后,控制中心下达指令,无人机精准发射灭火弹打破着火建筑的窗户,喷射灭火剂抑制火情,为消防员的救援争取宝贵的时间。

这是成都市消防救援支队举行首次针对高层建筑的无人机灭火演练。在这次演练中,5G网络堪称是最大的“幕后功臣”。

因为5G网络具有“高速率、低时延、大容量”的特点,可以提供最高达10Gbps的网络通道,低至1ms的时延,并能承载每平方公里 100 万个连接,只有在5G网络的支撑下,无人机才能展现出真正的“威力”。

对于工厂爆炸和森林失火来说,将5G 技术应用到消防机器人中,消防人员只需要进行远程监控和操控,这将是消防领域的重大突破。“先进技术不仅解放人,更是拯救人。”曾经在部队就职的王肖(智行者 CTO)心痛的说到。

“这里发生爆炸我并不意外,大大小小的都问题早已露出端倪。”一名曾多次接触过响水生态化工园工程师如是说。

大大小小的端倪最终造成这场噩梦,那么是否能利用AI 从根源上就扼杀“元凶”呢?

从本质上来讲,导致工业事故的原因有两个:

1、内部因素(工人健康、素质);

2、外部因素(工作环境、设备);

我们是否可以通过AI 穿戴设备(手表、头盔、工作服等),对心跳、皮肤温度等身体健康指标对其工人进行实时健康状态的监控?,从而减少由于工人失误操作而导致的重大事故?

专业的 AI 设备同样能对环境、设备的各项指标进行监测,例如红外摄像机,如果设备过热并引发火灾,则可以在红外摄像机上预先观测到它并在它引发大火之前停止。

工厂利用传感器实时收集工人以及环境数据进行监测

危险的环境、危险的工种是否可以通过自动化设备、机器人去代替?就拿环卫行业来说,现在已经越来越多的企业选择用环卫扫地车去代替危险场景下工作的环卫工人,因为总会有不用拿着生命去冒险的岗位等着他们的。

在发电厂工作的巡检机器人

无人环卫车蜗小白在充满金属粉尘的工厂工作

然而,5G 的爆发,以无人驾驶汽车为代表的5G技术的应用,可能是最早的一个应用。”

无人驾驶汽车涉及人和车、车和车、车和路之间的移动通信连接,相应的数据传输量比人和人之间的通信“不知道要大多少倍”,而且要保证更低的时延、更大的网络带宽。

据透露,工信部与交通部已经达成共识,将推动对公路进行数字化、智能化改造,对道路标志、红绿灯甚至管理规则都加以改造,以方便识别和传输数据。例如,经过改造后,汽车或许也可以接收、识别红绿灯信号,红绿灯上也可以安装摄像头,以采集汽车行驶速度、驾驶习惯等数据,从而减少出现道路堵塞的几率。

有了这一切,有了5G的加持将更快的更好的实现。而人工智能技术将以令人难以置信的方式改变我们的生活,更能拯救人的生命。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 蘑菇智行打造城市交通标杆项目

    我国已经连续六年位列全球第一大汽车产销国。快速增长的汽车保有量,对交通提出了更高要求。蘑菇智行打造的城市交通标杆项目,将车辆、道路与云计算有机结合,赋予了城市交通更多的想象空间。其一项总投资规模达5亿元城市交通项目,是该行业全球规模最大的商业化项目。蘑菇智行为该城市交通提供了包括车队运营以及交通升级在内的全栈式解决方案,树立了行业标杆。蘑菇智行出租车该项目设计总里程达200公里,预计年底将有1000辆智能

  • 蘑菇智行融合感知让行驶车辆更安全

    车辆行驶到路口突然红绿灯变红,开到公交车旁时突然窜出一个人,这些都是典型的事故易发场景。蘑菇智行融合车端感知、路侧感知和云端感知,可以有效降低此类事故的发生几率。 相比车端感知单一视角,蘑菇智行通过加装在路侧的摄像头,可以让车辆获得上帝视角,从而感知到车辆看不到的区域,有效克服前方遮挡造成的一系列事故隐患。通过路侧交通设施升级和毫秒级信息传输,蘑菇智行车辆无需看到,就可以判断整片区域的红绿灯情况,

  • 蘑菇智行助力提升城市交通出行效率

    我国汽车产销量连续六年位居全球第一,这是一项了不起的成就。但由于车多人多,也为交通带来了很大的压力,城市交通拥堵时常发生。蘑菇智行提供了用科技手段促进城市交通通行效率的新思路。 事故是造成交通拥堵的一大罪魁祸首。蘑菇智行在车端感知的基础上,融入了路侧感知和云端感知,让车辆拥有了上帝视角,实现了 360 度无死角感知,可以有效避免“前方遮挡”“鬼探头”等造成的交通事故。该套系统还经受住了暴雨、黑夜等极端?

  • 如何实现自动驾驶商业化?毫末智行张凯:数据、算法和算力缺一不可

    在毫末智行自动驾驶发布会上,其董事长张凯表示,在自动驾驶实现方式上,从技术商业化的角度来看,渐进式发展路线能够更早进入市场接受市场打磨,能够更早的实现一部分商业收入。在张凯看来,采用渐进式商业化路线,其落地过程可分为三个阶段。首先是自动驾驶能力的实现,其次是自动驾驶系统的规模化部署,最后才是自动驾驶能力的逐步完善。

  • 毫末智行CEO顾维灏:中国一定会诞生世界级的自动驾驶公司

    9月28日,毫末智行第三期品牌开放日活动在北京毫末即将搬迁的新家小院举行。活动以“毫末千里,合抱未来”为主题,贯穿“匠心精神”为核心脉络,首次曝光了毫末员工近两年工作中的上百张“风霜雨雪”照片,并精心策划了贯穿5000年间的自动驾驶前世今生展。发布会现场,毫末智行董事长张凯、CEO顾维灏等核心高管在现场分享了毫末最新的技术、产品等成果:毫末智行乘用车辅助驾驶行驶里程突破100万公里;备受期待的NOH智慧领航辅助驾

  • 毫末智行顾维灏:自动驾驶安全是系统工程 三个要素缺一不可

    凤凰网科技讯 9月26日消息,在2021世界智能网联汽车大会上毫末智行CEO顾维灏表示,自动驾驶既是汽车产业转型升级的重要引擎,也是整个行业必须面临的“第一课”,“自动驾驶企业首先要练好‘安全’内功。在他看来,自动驾驶的安全是个系统工程。产品能力、用户的正确使用、政策的指引这三个要素缺一不可。安全,需要每一个环节都作为最重要的底层逻辑在设计和实现。产品设计阶段要设计完备,研发落地要执行彻底,在车端既要有冗余?

  • 希沃携手樊登读书 用阅读的力量守护教育先行者

    “我真的适合当老师吗?”是否每一位老师都曾这样怀疑过自己?教育之途,老师们都会遇到康庄大道,也会遇见泥泞荆棘。会在看到教育成果时,欢欣雀跃,更加理解教师这个职业的意义;也会在碰壁时,对自己产生怀疑。然而千万莘莘学子的感谢声已证明,老师们的努力都值得。在教师节当天,希沃携手樊登读书APP,与老师们来了一次精神上的深度对话。希望当老师们感到迷茫时,能够真正悦爱自己,拥抱未来。去阅读,就是自我成长希沃作为教育

  • 星链下月投入运营 可为太空旅行者提供互联网服务

    近日,埃隆马斯克(Elon Musk)在推特上表示,SpaceX 的 星链卫星互联网服务将很快为太空旅行者和宇航员提供互联网连接。星链目前正处于测试阶段,马斯克表示这项服务将在下个月准备好投入运营服务。目前的互联网宽带系统无法覆盖到地球每一个角落,特别是一些人迹罕至的地区。为了解决这个难题,钢铁侠”的原型埃隆马斯克提出了星链计划”,通过发射42000颗卫星到近地轨道由三层构成的卫星网络,这三层分别位于距离地面340千米、5

  • 马斯克:星链下月投入运营 将为太空旅行者/宇航员提供互联网连接

    伊隆·马斯克(Elon Musk)表示,SpaceX 的 Starlink 卫星互联网服务将很快为太空旅行者和宇航员提供互联网连接。Starlink 目前正处于测试阶段,马斯克表示这项服务将在下个月准备好投入运营服务。在加大卫星终端量产规模的情况下,马斯克表示 SpaceX 正在积极建设互联网卫星星座第一阶段的第二部分。在今年上半年将一千多个航天器送入轨道后,星联公司现在正着手部署升级的航天器,这将大大减少使用地球站将用户数据传送到互联网?

  • 智行者亮相2021智博会:无人驾驶大脑赋能 多场景产品落地

    8 月 23 日, 2021 中国国际智能产业博览会(以下简称“智博会”)在重庆盛大开幕。智行者携自主研发的无人驾驶大脑赋能的robotaxi、robobus、无人驾驶清扫车、无人驾驶洗地车等多款产品亮相,同时,智行者为本届智博会提供展会试乘服务。这不仅集中展示了智行者 6 年来的发展成果,也让公众更近距离感受到了无人驾驶技术的创新应用价值。本届智博会由国家有关部委、新加坡贸工部和重庆市政府共同主办,仍以“智能化:为经济赋能,为?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天