首页 > 传媒 > 关键词 > 腾讯最新资讯 > 正文

2018年腾讯金融科技收入表现瞩目,未来持续发力金融科技业务创新

2019-03-22 11:20 · 稿源:站长之家用户投稿

   3 月 21 日,腾讯公布 2018 年第四季度(「 2018 年第四季度」)未经审核综合业绩及截至 2018 年 12 月 31 日止年度(「 2018 年财政年度」)的经审核综合业绩。总收入为人民币3,126. 94 亿元(455. 61 亿美元 ),同比增长32%;按非通用会计准则的本公司权益持有人应占盈利为人民币774. 69 亿元(112. 88 亿美元),同比增长19%。

  财报中提到,腾讯 2018 年度总收入的增长,主要是受金融科技服务、社交及视频广告、数字内容订购及销售的推动。腾讯财报提及,“其他业务”截至 2018 年 12 月 31 日止年度的收入同比增長80%至人民币779. 69 亿元。该项增长主要由于腾讯金融科技与云服务的收入增长所致。

  腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾表示:“我们增强了移动支付领域的领先地位,并丰富了金融科技服务的产品。通过公司的战略升级,以及持续的投资及创新,我们将可促进消费互联网的发展,并为合作伙伴和我们发挥产业互联网的潜力。”

  随着腾讯为支付服务增加更多的在线及线下使用场景,腾讯的支付活跃用户同比增长强劲。用户的交易频率及每笔交易金额也有所增加。

  “支付是公司关键基础设施平台之一,有助我们及商业伙伴完成在线及线下服务的交易。”具体来看,商业支付占腾讯支付交易量的一半以上,而在其迅速增长的带动下,腾讯在 2018 年的日均总支付交易量超过 10 亿次。 2018 年腾讯的商业支付收入同比增长逾一倍。腾讯的支付平台与数以千万计的商户连接,于 2018 年第四季,月活跃商户同比增长逾80%。

  境外业务方面, 2018 年 10 月,腾讯金融科技旗下的 WeChat Pay于香港首次推出跨境移动支付服务,使WeChat Pay香港用户能够以港元进行人民币计价的交易。目前,该项跨境移动支付服务覆盖中国内地约 100 万商户,包括预订出租车、点餐及高铁售票服务。WeChat Pay香港的交易量同比增长逾 10 倍。 2018 年 8 月,WeChat Pay马来西亚正式推出,提供移动话费充值服务、机票及公交车票购买等在线交易服务,以及超市、时装及美妆商店等零售店的线下交易服务。此外,腾讯正在扩大全球足迹,为中国出境旅客在海外进行跨境支付提供支持,并在 80 多个机场为微信支付用户提供实时退税服务。微信支付目前可在中国内地以外的 49 个市场使用,支持 16 种货币的跨境支付交易。

  微信支付推出了一个新的用户界面,方便用户使用新功能,包括送赠父母及子女的虚拟亲属卡。我们提升了商户的账户管理工具,包括收款、记账及收入分成结算等功能。

  再者,基于支付用户群基础,腾讯以便捷及低成本的方式,为消费者提供金融科技服务。于 2018 年底,财富管理平台「腾讯理财通」协助管理的客户资产超过人民币 6000 亿元。腾讯旗下从事互联网银行业务的联营公司微众银行,其向消费者提供的小额贷款产品「微粒贷」贷款余额实现迅速增长。微众银行亦将贷款业务延伸到企业,以「微业贷」服务小型及微型企业客户。

  另外,腾讯扩充了金融科技的服务范畴,推出了零钱通,让用户能够以微信支付内未动用的现金余额投资于基金。

  对于未来发展,财报中表示,在金融科技方面,腾讯将推动支付产品开发的创新,增加新的支付使用场景。腾讯也会扩展金融科技解决方案及产品组合,以满足用户的财富管理及财务需要。


免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议