首页 > 传媒 > 关键词 > 人工智能最新资讯 > 正文

2018十大人工智能大咖语录:站在巨人肩膀上能看到什么?

2019-01-04 11:24 · 稿源:站长之家用户投稿

过去几年,人工智能(AI)的火爆掀起了新一波的技术浪潮,大批科技人才转移阵地、投身其中。未来已来,但人工智能之路仍然任重而道远。谁能把握住人工智能的发展趋势,谁就能率先赢取AI时代。

从神经网络之父的“追求全新想法”,到人工智能国家队云从科技创始人周曦的AI“五步论”,再到吴恩达的技术断裂(technological disruption)重塑世界、马云的智能世界三个基本要素……人工智能匠人们在探索的路上,摸索出了新的征途。

2019 年伊始,就让我们站在AI大咖的肩膀上,看看他们的视野里人工智能的未来是一副怎样的蓝图——

1-神经网络之父杰弗里·辛顿(Geoffrey Hinton):追求全新的想法,而不仅是微小的改变

“对于自动驾驶汽车,我认为人们现在多少接受了这一点。即使你不太清楚自动驾驶汽车是如何做到这一切的,如果它的事故比人驾驶的汽车少得多,那它就是一件好事。我认为我们必须像对待人那样对待AI:你只需要看看它们表现如何,如果它们反复运行崩溃,那么就要说它们不够好。

在基础科学会议上,我们应该追求的是全新的想法。因为我们知道,从长远来看,一个全新的想法将比一个微小的改进产生更大的影响。罔顾了这一事实,我认为这是机器学习领域的一个主要缺点,这个领域资深的人不多,年轻人更多。”

2-前Google云AI负责人李飞飞:重视AI研发伦理

人工智能受人启发、由人创造,最重要的是,它会对人们的生活以及人类社会产生切实的影响。我们必须时刻考虑AI的潜在影响,并以此为指导原则来开发AI。AI的研发伦理应该得到重视,政府、产业和学术界需要携起手来,增强沟通与合作,共同朝这个目标进发。

现在大家看到了AI取代工作的可能性,确实如此,AI将会影响并改变某些工作的性质。但也不能忽视由此带来的积极影响,比如在健康医疗领域,AI能够辅助医护人员,进行更高效的护理。AI技术也能在抢险救灾这些对于人类来说特别危险的任务中发挥巨大的应用价值。

机器的价值观是人类价值观的体现,但目前AI领域里却缺乏包容和多样性。要加大STEM教育力度,积极引导高中生参与AI研究,这些年轻的创造力和思维将带给人无限惊喜。

3-云从科技创始人周曦:人工智能五步走

人工智能目前处于快速发展阶段,人工智能企业在享受趋势机遇的同时,也正在迎接挑战:所有人工智能企业在发展过程中,遵循从L1 到L5 的发展历程。

首先是要有领先的学术成果,必须要“掌握核心技术”,这是人工智能企业的根本,也就是L1;

L2 就是技术的领先性得到行业的验证,才能真正体现技术的价值;

L3 就是商业落地,产生经济价值,从而为整个社会为整个国家做出贡献;

L4 是能够占住行业入口,有掌控力,引领整个行业的智能化的发展,制定这个行业的标准,在行业内有着引领者的地位;

到了L5 形态,企业形成了以它为核心的生态圈,其它公司以它为标杆来研发产品,附庸在其周围,这种企业就是生态的掌控者。

人工智能会成为未来的头雁,就是引领者,也就是未来的生态一定会围绕在人工智能的核心企业周围。而人工智能企业就是通过从L1 到L5 的一步步前进,最终建立一个生态圈。

4-人工智能专家吴恩达(Andrew Ng):AI让世界更公平

在某些方面,人工智能已经足够好了,基础设施可以相应做出适度的改变。在不久的将来,无人驾驶汽车也许会变得像人类驾驶的汽车一样好。但是,就如同火车和骑马不同,无人驾驶车和现在的汽车必然也是不同的。我们应该发明一种新的方式来让无人驾驶车安全地融入社会。

提及教育,他认为:“每次发生技术断裂(technological disruption),我们都有机会重塑世界上的大部分地区。我希望世界更公平,我希望每个人都能更好地获得机会和教育,我希望让人们摆脱无意义的工作,我希望民主运行得更好。我真的相信,凭借技术,我们可以重塑世界的大部分地区,使它们变得更好。”

5-马云:人工智能不是简单的技术变革

“人工智能”是人类把自己看得太高,我们人类对自己的大脑了解还不到15%,我们何能让机器像我们一样去思考。我更愿意讲机器智能。

智能世界主要有三个基础要素:互联网、大数据和云计算。

互联网是生产关系,大计算是生产力,大数据是生产资料,大数据不是数据大,是计算大,是计算强,大计算加上云技术才是真正的未来。

过去我们把人类当成了机器,未来我们将会把机器当作人类来使用,未来不是万物像人,而是要让万物像人一样学习、去思考,未来机器必须去解决人类解决不了的问题,去了解人类不能了解的问题。

现在大家都担心机器可能会控制人类,我认为机器永远不可能控制人类,也不可能战胜人类,因为机器只有 Chip,而人类有 Heart,机器只能快速计算,但人类有真爱。

现在我们正在研究 AI,未来是 AI 将为我们研究。

6-科大讯飞创始人刘庆峰:人工智能突破的三个方向

人工智能时代正在加速到来,被助推向前的我们容不得等待和观望。刘庆峰给出了未来人工智能突破的三个方向:

第一,算法突破,面对小样本、无监督、个性化问题的基础理论持续突破。

第二,脑智同飞,脑科学研究和数学统计建模方法深度结合。

第三,人机耦合,人工智能系统和人类行为协作的人机耦合方式持续探索。

人机的未来必定是协同发展的,即人机耦合,人站在人工智能的肩膀上去做更有意义的事。为此,科大讯飞已经在上海和上海外国语大学在研究人机耦合的方式。“我们希望用机器帮助我们顶尖的同传更好地发展他的能力。”

人工智能是一个伟大的历史进程,AI+时代,比以往更需要开放、共享、共赢。而未来或许只有一种模样,“恰如谷歌所说,未来一天的工作一个小时就做完。”人和机器结合大幅提高工作效率才是应有的状况。这是技术发展的趋势,更是社会伦理的要求。

7-李彦宏:任何企业都要拥抱人工智能

在百度董事长兼首席执行官李彦宏看来,一个真正人工智能化的公司要三位一体:具备AI思维;提升AI能力;遵循AI伦理。随着算法、算力、数据之间的良性循环,人工智能将对产业经济发展提供新的动能,未来没有任何一家企业可以宣称和AI没关系。

对于那些立志拥抱人工智能的公司,李彦宏认为,一方面要持续积累大量数据,另一方面要具备连接AI的能力,以开放模式借助AI从数据中挖出金矿。对于那些不够人工智能的企业,李彦宏认为注定会被新的企业所取代。人工智能技术将更快渗透到社会各个层面,为解决社会问题开辟新的路径。

8-马化腾:人工智能要做到这四点

“不能拒绝人工智能,也不要闭门造车。”中美互联网产业有很强互补,虽然有竞争,但也有互补。其次,人工智能的发展将通向大社交时代。在这个时代,腾讯要做各行各业的数字化助手。

毫无疑问,人工智能的发展将带来深刻的社会影响力。正因如此,人工智能要做到四点:可支、可控、可用、可靠。

9-小米创始人 雷军:万物智慧互联

人工智能的时代已经到来了,人工智能也是小米最重要的战略,我们拥有四项巨大的优势,用户群、海量设备、海量的数据、对整个AI时代的认知,很早就重视了云服务和大数据。

小米选择的突破口是IoT,也就是万物互联,我认为AI与IoT结合将形成AIoT,也就是万物智慧互联,在这个领域未来有着巨大的发展空间。

10-《人类简史》《未来简史》《今日简史》三部曲作者尤瓦尔•赫拉利:中美正在引领AI变革

在人工智能领域,中国和美国都处于领先地位。十年前,美国远远超过了中国,但现在两国基本并驾齐驱。现在的中国像是 19 世纪的英国,中国在引领一场新的变革,而世界上的大多数国家,都还远远地落后于中国。他希望中国应对世界其他国家负起责任,在人工智能时代,不要让不平等加剧,这也是中国做为大国强国的责任。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 活久见!研究称人工智能大脑也需要睡眠休息

    人工智能要达到人类智力的水平还有很长的路要走,最新研究发现,但它可能想人类一样需要睡眠。美国洛斯阿拉莫斯国家实验室的研究人员在开发与人脑学习方式相似的神经网络时发现了这一现象。研究人员发现,人工大脑在连续自动化词典训练后变得不稳定。该技术包括对目标进行分类,而不将它们与现有的示例进行比较,而这相当累人。接着,研究人员试图通过让网络处在在噪音信号来解决这个问题,,这

  • 人工智能+大数据,新浪舆情通用更“智能”的数据助力决策

    人工智能技术的应用早已深入人们的生活,语言翻译、智能音箱、导航系统、城市安防系统之中都能有人工智能技术的参与,在推动国家治理、优化企业运营策略的过程中,也能见到人工智能技术的应用。近年来,政企机构越来越重视聆听新媒体平台上的声音,并通过大数据分析和数据简报等方式挖掘信息价值,洞察民意以辅助自身决策。随着数字基础设施建设的逐步加速,互联网信息将成倍增长,并且以更复杂多样的形态和方式出现,人工智能技术

  • 编程猫CEO李天驰谈人工智能如何赋能教育

    【TechWeb】6月29日消息,编程猫创始人兼CEO李天驰受邀参加人民网联合全国高等学校计算机教育研究会举办的“共创智慧教育新生态”在线研讨会,就后疫情时代智慧教育建设分享了自己的观点。在谈及智慧教育如何落地、人工智能如何赋能教育方面,李天驰表示编程猫在普及人工智能教育以及编程教育上,发现在线教育在全国中小学落地,遇到的最大问题是缺少好的老师,为了解决在人工智能教育以及编程教育领域师资不匹配的问题,编程猫以

  • 工程师们为人工智能瓶颈提供了聪明、及时的解决方案

    莱斯大学的研究人员展示了设计创新的以数据为中心的计算硬件的方法,以及将硬件与机器学习算法共同设计的方法,这两种算法可以将能源效率提高两个数量级。机器学习是自动驾驶汽车和许多其他高科技应用背后的人工智能形式,它的进步开创了一个新的计算时代——以数据为中心的时代,并迫使工程师们重新思考75年来几乎没有受到挑战的计算体系结构的各个方面。电气与计算机工程助理教授林英彦(音)说:“问题是,对于目前机

  • 中关村数智人工智能产业联盟正式成立

    中关村作为我国高科技企业具体的重要载体,汇集了一大批在人工智能领域有引领地位的企业,在推动人工智能与经济社会各领域深度融合、加快传统行业数字化转型方面显现出良好的技术带动能力。为更好的发挥先进技术企业的带动和辐射作用,培育良好的人工智能产业生态,在中关村科技园区管理委员会的指导支持下,中关村数智人工智能产业联盟正式成立。 2020 年 4 月 9 日,中关村数智人工智能产业联盟(以下简称“联盟”)在北京市首钢?

  • 艾瑞:云测试——应用人工智能帮助企业降本增效

    撰写人: 王巍令、穆春阳关键词:云测试、人工智能导语:测试作为软件开发后到上线的最后一个环节,对于产品体验和质量,起着至关重要的作用。测试的发展先后经历了纯人工测试、工具化测试和云测试的三个阶段,目前,以深度学习为代表的人工智能技术与云测试紧密结合,可大幅提升测试的效率,降低测试的成本。测试行业的发展阶段国内测试企业服务主要经历了三个阶段:人工时代、工具时代、云测试时代。第一个阶段是人工测试时代,基本?

  • 腾讯申请“人脸活体检测”相关专利 用于人工智能领域

    据天眼查数据显示,近日,腾讯科技(深圳)有限公司新增数条专利信息,其中之一为:一种人脸活体检测的方法、相关装置、设备及存储介质。专利摘要显示,本申请公开了一种人脸活体检测的方法,该方法应用于人工智能领域。本申请由于同时考虑人脸图像的三维几何信息和表面材质信息,从而能够辨识出人脸图像的真实性,有效地抵御不同的人脸活体攻击方式。

  • 百度:未来十年将继续加大在人工智能等新基建领域的投入

    DoNews 6月19日消息(记者 吴丽)6月19日,百度宣布未来十年将继续加大在人工智能、芯片、云计算、数据中心等新基建领域的投入。据悉,目前百度拥有涵盖北京、保定、苏州、南京、广州、阳泉、西安、武汉、香港等10多个地区的数据中心。未来五年,预计培养 AI 人才500万,为中国智能经济和智能社会的发展提供 AI 人才保障。未来十年,预计到2030年,百度智能云服务器台数超过500万台。目前,百度已经培养 AI 人才超过100万。与复旦?

  • 榕树贷款:深耕金融科技 探索人工智能应用新场景

    目前,全球许多国家都在积极推进垃圾分类分拣技术的发展,大力促进垃圾分类过程的机械化、自动化。 2020 年是“十三五”规划的收官之年,也是污染攻坚的关键一年。在日前结束的全国两会上,环境治理议题再次成为热点。随着疫情基本得到控制,经济建设正在回归“快车道”,如何实现绿色恢复也提上了议程。 6 月,一种集大数据分析功能、投口防夹手功能、满载警示预警、温度检测功能、便捷投递灯、定位等多种功能于一体的新型智能垃

  • 榕树贷款:人工智能大显身手 金融服务提质增效

    20 世界 50 年代末,人工智能的概念被首次提出,奠定了社会技术布局的战略架构。然而受限于算法和算力的不成熟,未能实现大规模的应用和推广。随着社会的发展,新一代的大数据、云计算、物联网等一系列突破性的成功因素,真正将人工智能发展成人类科技智慧的金字塔尖,展现出不可估量的巨大潜力。 我国一直高度重视人工智能在各行业的落地应用,先后出台了多项政策鼓励支持人工智能产业的发展。根据国际数据公司IDC的报告,未来 5

  • 外媒:韩国科技公司拟建立联盟 增强人工智能技术

    6月3日消息,据国外媒体报道,据业内人士周三透露,在韩国政府的倡议下,韩国科技公司正着手建立联盟,以增强人工智能(AI)技术。周三,韩国电信、LG电子和LG Uplus宣布,它们将打造一个名为“AI One Team”的开放式创新平台,这似乎是针对另一个具有竞争力的AI联盟(包括SK电讯、三星电子和Kakao)所采取的战略举措。这三家公司补充说,他们将合作开发一种人工智能解决方案,通过韩国电信的全球流行病预防平台,帮助

  • Adobe人工智能加持 拍照应用Photoshop Camera上架

    DoNews 6月11日消息(记者 刘文轩)Adobe去年发布一款名为“Adobe Photoshop Camera”的拍照应用,号称可以为你上传到Instagram的照片打造出与众不同的创意。现在这款应用已经在Google Play Store和苹果App Store上架了。和其他拍照应用不同的是,Photoshop Camera结合Adobe Sensei人工智能,自动分辨照片中的物体,并提供风格建议。这些滤镜可以应用到人像、食物、风景等画面的拍摄,比如给你的拍摄对象换个背景,或是把阴沉的天?

  • 智能变革:英特尔HPC高性能计算与AI人工智能解决方案和实例

    在竞争日益激烈的环境中,数据中心作为传统信息化的基础,伴随着全面AI时代与5G、物联网的不断临近,企业希望获得出色的模拟和建模、人工智能(AI)和大数据分析功能,以便取得突破性的发现与创新,而高性能计算(HPC)基础设施能够为这些工作负载带来优势。 企业如果想在相同的 HPC 基础设施中运行 HPC、大数据分析和 AI 工作负载,优化的资源调度降低计算成本需要一个全面的融合HPC和AI集群的解决方案。 英特尔? 精选解决方案基于英

  • 最强 AI 企业!RealAI 荣获机器之心「2020 人工智能金炼奖」

    2020 年春节,一场突如其来的疫情打乱了所有人的节奏,但对于人工智能行业而言,疫情更是一场“危”中有“机”的考验。尽管产业环境和经济形势异常严峻,但真正优秀的人工智能公司必然是“内功深厚”,拥有硬核的技术实力、强大的抗风险能力以及灵活有效的战略调整能力。疫情冲击反而衡量出这些企业的真实力,他们将成为接下来人工智能产业落地中的中坚力量,甚至可以代表人工智能发展的未来。为了寻找这些良好应对特殊时期的最强?

  • 工信部公示《科技抗疫表现突出的人工智能企业》,普渡科技抗疫表现突出

    6 月 19 日,中国工业和信息化部科技司公布《在科技支撑抗击新冠肺炎疫情中表现突出的人工智能企业》名单(排名不分先后),以示对科技抗疫的人工智能企业的肯定和鼓励。普渡科技因用智能技术在防疫抗疫中发挥了积极作用,有效践行了企业社会责任,取得了良好社会效果,有效践行了企业社会责任,荣登本次名单前列。2020 年 2 月 4 日,工业和信息化部科技司向社会发布了《充分发挥人工智能赋能效用 协力抗击新冠疫情的倡议书》。普渡

  • 地处三市核心区,在稻谷人工智能产业园办公是一种什么样的体验?

    朋友,最近有没有肝“动森”?最近这款日本的休闲创造性小游戏刷爆朋友圈,游戏中的无人小岛,成为了当代年轻人对于理想工作和生活的寄托。游戏中的惬意悠闲,万物即刻拥有的特点,对比上朝九晚五,压抑麻木的工作生活,游戏生活让人羡慕,更让不少上班族心生向往。如果有一个机会,让你能楼上办公,楼下放松,仿佛身处花园森林,这样的办公地是不是也很有吸引力?森林式办公,工作亦是享受如今,刻板的办公场所成为了大众第一印象,

  • 亚太区高性能计算和人工智能竞赛学生参赛队伍创新高

    2020年竞赛吸引了来自多个国家和地区的30支学生队伍,将角逐对最先进的高性能计算和人工智能技术的掌控和优化水平今年的竞赛也包含了“现实世界”的场景,参赛队伍需要完成两项针对COVID-19研究的挑战题目中国,北京 – 2020年 6 月 29 日– 国际高性能计算和人工智能咨询委员会(HPCAIAC)携手新加坡国家超级计算中心(NSCC)近日公布了报名参与由两家联合举办的第三届亚太区高性能计算和人工智能竞赛的参赛队伍,继续在高性能计?

  • 云从科技入选重庆国家新一代人工智能十大应用场景

    6 月 23 日,重庆市科技局召开重庆国家新一代人工智能创新发展试验区“十大应用场景”新闻发布会,发布了重庆十大人工智能应用场景项目,云从科技凭借智慧安防系统位列其中。人工智能十大应用场景具有“新平台、新空间、新载体”三大特征,是推动创新应用的新孵化平台,是改变公众生活方式的新试验空间,是推动产业发展的新生态载体。云从科技按下加速键,应用场景不断丰富运用人工智能、大数据、物联网等技术,构建基于感知、认知

  • 网易联合创新中心落地富阳银湖,推动人工智能与实体经济应用融合

    近日,富阳经济技术开发区与网易、浙江省人工智能学会携手合作,将共同打造富阳银湖网易联合创新中心,三方将致力于区域在人工智能、互联网新技术、新模式、新理念与经济社会各领域深度融合发展,共同打造重点围绕人工智能、智能制造等领域的创新载体。同时,这也是网易在全国落地的第二十个创新中心。在前不久召开的两会上,以人工智能为代表性技术的新型基础设施与数字经济新优势成了热词,政府工作报告中提到,众多新业态在抗疫

  • AI落地最新前沿,达观数据携多款机器人新品将亮相世界人工智能大会

    备受关注的“ 2020 世界人工智能大会云端峰会”即将拉开帷幕。此次峰会由上海市政府主办。世界人工智能大会自从 2018 年以来成功举办了两届,伴随着上海人工智能产业发展从起步到壮大,已成为行业内具有一定国际影响力的品牌活动。本届大会在上海市经济和信息化委员会及相关委办局、区政府的指导下,国内文本智能处理领军企业达观数据携手浦东青联将举办“智能时代,‘语’你同行”行业论坛。 疫情之下,各行各业对线上自动化与?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天