站长之家首页 > 传媒 > AI最新资讯 > 正文

AI重新定义安防,优必选重磅发布智能巡检机器人ATRIS安巡士

2018-10-25 14:10 · 稿源:站长之家用户投稿

10 月 23 日,全球领先的人工智能和人形机器人企业优必选首次亮相 2018 北京安博会,正式发布智能巡检机器人ATRIS(安巡士)。同时,优必选重磅推出安防机器人系列,展示智能云平台商用服务机器人Cruzr(克鲁泽)的安保解决方案。TO B家族的多款安防机器人成为优必选进军大安全领域的战略性入口。

2018 年北京安博会上,优必选正式发布智能巡检机器人ATRIS(安巡士)

在优必选展位上,ATRIS(安巡士)展示了轻松上下楼梯和躲避障碍物的功能。此外,ATRIS(安巡士)可以在行进过程中主动进行人脸识别,准确率达99%。现场观众对ATRIS(安巡士)的自主导航、智能巡逻巡检、精准人脸识别等优越性能连连称赞。

参展观众们观看优必选智能巡检机器人ATRIS(安巡士)的产品演示

据相关数据显示,全球安防服务行业增长迅速,从 2016 年到 2020 的年复合增长率预期达到7.6%, 2020 年全球安防市场年收入收入将达到 3150 亿美元。国内市场方面,伴随着“中国制造2025”、“互联网+”行动计划和智慧城市建设等历史机遇,中国的安防领域也在进行智能升级、产品技术换代和行业应用深化。根据投资机构预测, 2018 年市场规模有望向 9000 亿元规模进军, 2020 年市场规模有望达到 1 万亿元。

优必选选择在此时进入赛道,希望能在公共安全领域打造出标杆级和具有差异化特征的产品,同时这也是优必选TO B战略的重要布局。针对大安全这一垂直领域,优必选基于包括伺服舵机、运动控制算法、机器视觉等技术和产品在内的核心竞争力进行布局,而未来在安防领域,优必选期望可以深耕行业,在实现差异化的基础上,提供定制化的解决方案,并承担该领域领跑者的角色。

AI赋能优必选正式进入安防行业

作为全球领先的人工智能与机器人行业的独角兽企业,优必选目前在TO B和TO C方面均有布局。目前,TO C产品包括消费级人形机器人Alpha系列、STEM教育智能编程机器人Jimu Robot、与迪士尼合作的星球大战第一军团冲锋队员机器人。TO B产品则包括智能云平台商用服务机器人Cruzr(克鲁泽)、双足机器人Walker以及此次安博会正式发布的智能巡检机器人ATRIS(安巡士)。

对优必选来说,无论是TO B还是TO C,优必选都希望“做基于机器人的产品平台,进行软硬件结合、相互支持,打造一个完善的机器人服务生态圈”。从现阶段来看,机器人需要突破的技术难题还很多,整个产业环境还处于弱人工智能和弱集成化的阶段。而受限于技术发展阶段,优必选认为目前B端是机器人市场中的战略性入口,在安防等特定的领域,技术更容易实现商业化落地,满足行业需求。未来在3- 5 年内,TO B的应用也将会是服务机器人市场中的重要支撑。

而优必选进入安防领域的优势,则是公司在技术研发和产品方面的积累可以复用和借鉴。比如智能导航、语音交互以及机器视觉等技术,这些技术积累都可以智能巡检机器人ATRIS上。而这些技术,可以在不同场景下不断地迭代和优化。同时,结合行业需求点,优必选在产品设计中也加入了个性化的定制。比如:U-SLAM自主导航、主动人脸识别、多种语音交互方式以及全地形适应的履带式底盘设计。同时,优必选在TO C领域积累了丰富的技术实力和产品经验,这些都可以应用到TO B的安防机器人的产品上。

优必选从 2016 年底开始投入研发,五十多人的研发团队历时近 2 年,在 2018 年安博会上正式发布智能巡检机器人ATRIS(安巡士)。

优必选智能巡检机器人ATRIS(安巡士)

而AI在智能巡检机器人上的技术应用,则主要体现在以下两个方面:

(1) U-SLAM自主导航:用户可根据实际使用环境自主设定巡逻地点、巡逻路线与巡逻时间,建立一套完整的巡逻方案;以GPS、激光雷达和深度摄像头为主,多种传感器为辅,实现厘米级的精准定位导航;基于系统的自主导航算法,机器人自主规划最优路径,保障其在最短时间和最短路径到达指定目标点;系统采用增量扫地图和模块化存储技术,可快速完成约 100 万平方米陌生环境的高精度地图构建。

(2) 主动人脸识别:人脸识别算法系统针对特殊指征人群进行主动识别、区分,从海量的人脸特征数据库中实时比对,找到可疑分子并主动预警;人脸识别比对速度快,比对准确率高、低质量照片适应性强,千万级人像检索可以达到秒级响应;人脸算法支持视觉跟踪、性别年龄判断等功能;人脸识别技术作为构建立体化现代化社会治安防控体系的重要抓手和技术突破点,在图侦实战中具有重要应用价值。

瞄准行业需求与痛点,发力智能化主动式安防

在现代安防项目建设中,大部分企业会以视频监控为主,人员巡逻为辅的模式来设计解决方案。但是,而这类视频监控设置以“固定式”为主,对于视频监控“视觉”以外的区域将无法做到面面俱到,而普通巡逻人员则不可能做到监控摄像头般的视觉,特别是在夜间,巡逻人员会出现疲惫、瞌睡等问题,这些问题可能导致安全防护能力的下降。传统的安防监控解决方案,由于以上原因,属于被动式安防。

而优必选的智能巡检机器人ATRIS(安巡士),则可以提供“移动式”的智能安防解决方案。通过自主导航巡检,以及基于大数据支撑的人工智能应用,ATRIS(安巡士)实现了智能化主动式安防。人工智能技术中的人脸识别等技术,对特定的人群通过数据分析给予风险评估,再通过海量数据进行筛选,极大程度的提高了潜在危险排查的成功率。此外,智能巡检机器人对场地要求较低,其续航能力通常可达数小时以上。同时,巡检机器人可以根据使用场景进行设计,从而满足各类环境的需求,不会受到太多环境的干扰。

优必选智能巡检机器人ATRIS(安巡士)的U-SLAM自主导航功能

从产品到落地,人工智能巡检机器人助力智慧警务再升级

随着公安信息化建设的深入推进,科技助推警务,让创新成为警力提高的倍增器成为必然趋势。一方面,公安部通过出台相关政策规划、部署科技强警战略,实施“金盾工程”建设等举措,为构建 “智慧警务 ”提供保障;另一方面,以大数据、云计算、人工智能、机器人为代表的新兴技术也为“智慧警务”提供服务与支持。广东、江苏、湖北、贵州等地公安部门先后开始实施“智慧型警务”战略,智慧警务越来越成为未来安防工作之中的重点领域。

深圳市公安局,一直把创新作为自身发展的动力,全力打造智慧新警务,提高技术手段越来越成为警务工作不可或缺的一部分。

优必选为深圳市公安局南山分局塘朗派出所定制的智能巡检机器人ATRIS(安巡士)

深圳市公安局南山分局塘朗派出所通过运用先进的人工智能巡检机器人,塘朗派出所建立了快速高效灵活的智能安防响应系统,为警务工作提供高效的支撑手段。智能巡检机器人ATRIS(安巡士)的U-SLAM自主导航的功能,可让塘朗派出所根据辖区巡检环境和地形,自主设定巡逻地点、巡逻路线和巡逻时间,建立一套完整的智慧安防巡检方案。同时,ATRIS(安巡士)适应松软、泥泞、缓坡、台阶等多种复杂的路面环境,还可以在雨雾等恶劣天气中进行巡检。

人脸识别技术在智慧警务中具有重要的应用价值,优必选的智能巡检机器人ATRIS(安巡士)提供了机器人硬件平台的定制化服务,ATRIS(安巡士)搭载的可见光模块与热成像模块,可以保证白天、阴天与夜间都可以精准识别出视野范围内的人,实现对敏感区域的全天候巡逻布控。

优必选为深圳市公安局南山分局塘朗派出所定制的智能巡检机器人ATRIS(安巡士)正在测试U-SLAM的功能

在ATRIS(安巡士)进行智能巡检的过程中,塘朗派出所指挥中心可以指令机器人通过搭载的高分贝扩音器在巡逻现场进行移动式循环播报,达到宣传政策、警情通报的效果。同时,通过无线音频传输系统,指挥中心也可以实现与巡逻现场的实时对讲、了解现场情况的目的。如果有紧急情况需要,ATRIS(安巡士)配备有非致命特征的近距强声驱散系统,可对有潜在威胁的人员进行驱散,既可以保证对目标的驱散效果,又不会对人体造成永久性伤害。ATRIS(安巡士)还搭载了“SOS”紧急呼叫按钮,在紧急情况下,按下该按钮后,机器人将自动拨通报警电话,实现巡逻现场警情与指挥中心的信息联动。

优必选为深圳市公安局南山分局塘朗派出所定制的智能巡检机器人ATRIS(安巡士)正在测试上下楼梯的功能

通过使用优必选的智能巡检机器人ATRIS,深圳市公安局南山分局塘朗派出所紧密围绕日常工作,打造全新警务工作模式,实现派出所工作数字化、数据应用智能化,从各方面提高了民警们办公、办案的速度和效率。智能算法、计算机视觉、语音识别、大数据分析等新技术,有效地提升了警务工作效率,降低了人力成本。同时,人工智能技术中的人脸识别等技术,对特定的人通过数据分析给予犯罪风险评估,再通过海量数据进行筛选,极大程度地提高了潜在危险排查的成功率。传统的安防监控解决方案,由于布设场地固定,属于被动式安防。而优必选的智能巡检机器人ATRIS(安巡士),通过自主导航巡检,以及基于大数据支撑的人工智能应用,实现了智能化主动式安防。

从大零售到大安全一纵一横持续推进B端产品

在TO B领域中,优必选将持续进行一纵一横的发展战略。横向上,主要关注零售、安全、政务、教育、交通、健康等领域。纵向上,针对每个行业,推出定制化的产品。在大零售领域, 2018 年 6 月 15 日,优必选推出了Cruzr(克鲁泽)零售版及其整体解决方案,是行业内第一个面向零售场景行业整体解决方案。而在大安全领域,优必选在安博会正式发布安防机器人系列,除了智能巡检机器人ATRIS(安巡士),还有消防灭火机器人FIXR以及电力智能巡检机器人EMBOT。

伴随着“中国制造2025”、“互联网+”行动计划和智慧城市建设等历史机遇,中国的安防领域也在进行智能升级、产品技术换代和行业应用深化。公共安全连着千家万户,目前,我国的政策法规建设日臻完善、产业规模也迈上了新台阶。可以看到,整个安防产业市场应用得到进一步拓展,在这个过程中,企业的技术创新实力和解决方案落地能力尤为重要。优必选的安防机器人系列,将传统安防行业的被动式安防升级为智能化主动式安防,让AI机器人赋能公共安全领域,迈开了进入安防产业的第一步。未来,优必选将充分发挥在人工智能和机器人领域的优势,利用人脸识别、云计算、视频物联网、大数据和视频智慧分析技术、移动智能系统、数字集群等前沿科技,将地面与空中相结合,实现立体防控,做到 “全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”。

网友热搜:

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 阿里云:向全球医院免费开放新冠肺炎AI诊断技术

    阿里云在3月18日宣布,疫情期间,向全球医院免费开放新冠肺炎AI诊断技术,此技术 20 秒即可完成一次疑似病例的CT诊断,准确率达96%以上,可帮助海外疫情严重地区节省医疗资源。据了解,这一技术由达摩院研发,已在国内 160 多家医院上线,累积临床诊断病例超 26 万例。

  • 和鲸《数据竞赛白皮书》带你了解AI技术应用发展格局

    近年来人工智能炙手可热,几乎渗透到生活的各个方面,也推动着各个行业竞相开始数字化转型,并引发全民关注。经过几年的发展,AI的应用有什么行业分布特征吗?目前那些技术最热门,最新的《数据竞赛白皮书》通过数据竞赛赛道的分布,带你了解数字化创新的行业及技术布局及特征。更多行业在拥抱人工智能,应用场景不断拓延从 2014 年至今中国市场 400 场数据竞赛的赛题可以看出,除了如推理问答、人脸识别等具有跨行业场景应用能力的

  • AI技术的“践行者”,云测试成为企业降本增效利器

    2020年注定是更加艰难的一年,企业如何更好地活着,谋求进一步发展,除了政府政策扶持以外,降本增效成为每个企业都绕不过去的话题。在思考生存问题的过程中,人工智能技术的应用和呈现出的优秀成果,也越来越吸引着企业的关注。目前,人工智能技术对于加速企业数字化转型、提高信息利用效率等方面都起着重大作用。尤其在提升社会劳动生产率,降低劳动成本、优化产品和服务、创造新市场,和促进就业等方面,对行业带来了革命性的转

  • 京东数科深耕AI科技,技术创新成就千亿级高估值企业

    日前,人工智能的顶级学术盛会AAAI2020 在美国纽约举行。国内AI实力第一梯队的高估值科技企业——京东数字科技集团, 6 篇论文被AAAI成功收录,成为中国科技企业焦点。据了解,AAAI的中文全称是美国人工智能协会,是全球人工智能领域主要学术组织之一。每年召开的AAAI大会云集了全球人工智能领域的顶级专家,从全球范围内收录最具研究价值的学术论文。由于严苛的论文评审标准,每年在提交的论文中都仅有极少的一部分能够最终入选,

  • 玖富数科集团发布AI教育产品 赋能AI人才建设

    在推动教育数字化,智能化转型过程中,玖富数科集团持续发挥集团在AI技术方面的优势,结合目前教育行业的政策指导,充分集合目前的教育场景,开发出了更有针对性的AI教育产品,玖智工场就是其中之一。据悉,该AI教育产品是基于玖富超级大脑推出自主研发的,是玖富数科集团针对AI教育领域推出的智能应用开发平台,作为一个AI商业实战开发平台,玖智工厂可为用户提供基础与核心课程、实训教室、实习与就业机会等资源,用AI赋能数字教

  • 阿里云向全球免费开放新冠AI诊断技术 诊断准确率超96%

    阿里云宣布,向全球医院免费开放新冠肺炎AI诊断技术,20秒即可完成一次疑似病例CT诊断。

  • 百度推出电子出入证、社区AI测温系统等多款防疫AI产品

    3月6日消息,近日,百度推出电子出入证、社区AI测温系统、“ 8 合1”小程序等多款AI产品。其中,社区防疫电子出入证,只需要用手机百度或者微信扫一扫二维码,填写住户信息后就可以自动生成当天的动态通行证;AI测温系统可以让居民不用停留即走即测;综合性社区防疫小程序,拥有疫情地图、同乘查询、智能自测、发热门诊、心理咨询、防护手册、问题上报、免费问诊等八大模块。

  • 阿里云向全球免费开放新冠AI技术 20秒可完成疑似病例CT诊断

    今天,阿里云宣布向全球医院免费开放新冠肺炎AI诊断技术, 20 秒即可完成一次疑似病例CT诊断,准确率达96%以上,可帮海外疫情严重地区大幅节省医疗资源。

  • 云、AI、5G等新技术加持 华为云重塑互联网文娱新形态

    近年来,随着云、AI、5G等新兴技术的到来,各行各业也发生了翻天覆地的变化。其中,互联网文娱行业更是引起了众人的关注。在这方面,华为云在云、AI、5G等技术的加持下,重塑互联网文娱新形态。 2020 年 3 月 17 日- 4 月 30 日,华为云将携手众多泛娱乐产业大咖伙伴,共同开启互联网文娱专属月计划,为企业提供更多福利。五场“创新日”在线沙龙,大咖直播亮点抢先看3 月 17 日- 3 月 21 日,华为云将聚焦云游戏、视频创新、企业?

  • 数禾科技前瞻布局人工智能 探索AI技术做消费者智能金融家

    在以AI技术为代表的金融科技推动下,金融行业智能化、数字化的发展步伐正变得越来越快。近日,从数禾科技内部传来信息,作为国内金融科技代表性企业,数禾科技已正式成立AI策略部及建立AI实验室,并全方位支持贯彻数禾科技的AI战略。这两个部门通过积极运用、探索AI新技术,将持续强化数禾科技在金融科技上的实力,努力实现做消费者“陪伴一生的智能金融家”这一服务目标。两AI部门同亮相,AI战略全方位发展步伐开启据了解,新成立

  • 谁是中国AI芯片的少林和武当?

    芯片行业的历史上,很少出现创业热潮,但AI再次掀起的热潮不仅吸引了全球多家科技巨头进入了芯片行业,也让我们得以见证了AI芯片的崛起。中国作为全球重要的AI芯片公司聚集地,你应该会好奇到底哪些人加入了AI芯片的大潮?这些人是否又有一些共同的标签?

  • 搜狗AI录音笔S1:行业首创AI降噪功能,可过滤4万余种真实噪音

    2 月 26 日下午 2 点,搜狗召开“同舟共记, 2020 搜狗AI录音笔新品线上发布会”。在会上,搜狗重磅发布了多款搜狗AI录音笔新品,其中最引人瞩目的是首款具有AI降噪功能的AI录音笔S1。业内首创AI降噪功能,强大的软硬件结合能力解决行业难题 便携式录音笔最早出现在上个世纪末,但是十几年来,录音笔产品形态虽然有一些迭代,但是一些痛点始终没有解决。例如录音过程中的噪声问题,在日常使用录音笔的场景中,环境噪声不可避免,?

  • 一天竟能打数十万个电话?百度地图用的这个AI技术有点牛

    “喂?您好,我是百度地图的客服,请问是XXX,对吗?您家在疫情期间还照常营业,是吗?”最近,多家商家和场所都接到了这样一通奇怪的电话,电话的另一头是一个软萌女声,正在一字一句认真询问营业相关信息。而面对此突然来电,商户反应也是多种多样:有的积极配合,主动提供营业信息;有的则十分谨慎,句句回答都小心翼翼;还有的疑惑连连,纠结于对方客服的真实身份,甚至直接发问“你是人工还是机器啊?”原来,这是百度地图正借助AI?

  • 云测数据:新基建时代的“AI数据雄兵”

    几年前,AlphaGo瞬间点燃了AI的激情与梦想,巨大的光环把AI推向了市场的风口。之后的几年国内的AI创业虽然几经起落,但也逐渐走向成熟。AI产业将逐渐褪去浪漫主义的“光环”,走向实用主义的落地。在 3 月 4 日,国家决策层提出要发力于科技端的基础设施建设,人工智能成为“新基建”七大版块中的重要一项。“新基建”的呼啸而至,显然为中国AI产业的稳步推进起到了关键的作用。简单回顾一下AI的发展历程,AI的三大要素是指算法、?

  • 谷歌推出TensorFlow Quantum 可用于构建量子AI模型

    谷歌宣布推出了TensorFlow Quantum (TFQ),这是一个用于构建量子机器学习模型原型的开源库。虽然量子计算机还不是主流,但当它们到来时,就需要算法。TFQ填补了这一空白,让开发者有可能创造出混合人工智能算法,,既使用经典计算技术,又使用量子计算机电路模拟。

  • 教育部加快人工智能领域研究生培养 58同城以AI技术驱动人才招聘服务升级

    日前,教育部、国家发展改革委、财政部制定了《关于“双一流”建设高校促进学科融合 加快人工智能领域研究生培养的若干意见》,创新人才培养机制和模式,促进人工智能领域高层次人才培养。人工智能作为国家战略性新兴产业,对各行各业的发展具有驱动意义, 58 同城依托人工智能技术,结合招聘业务优势,打造一系列智能化产品,不断满足求职者智慧化、个性化的应聘需求。据悉,教育部要求完善人工智能领域学科布局,支持人工智能相?

  • 高效共享GPU!浪潮AIStation突破企业AI计算资源极限

    对于AI企业来说,GPU等计算资源昂贵,如何提高资源利用率,保护计算力投资?如何解决资源抢占,保证资源使用公平合理?如何减少等待时间,提高模型训练效率……这些问题都关系着研发创新的进度。且看浪潮AIStation人工智能开发平台用三招“组合拳”打破计算力壁垒,加速企业AI开发进程。某企业AI开发面临的问题某企业有四台 8 卡GPU服务器供 50 位开发人员使用,典型的人多资源少。具体来说,有以下几大问题:人均不足一张GPU卡,GPU

  • Socionext成功测试载有DNN引擎的低功耗AI芯片

    SoC 设计与应用技术领导厂商Socionext Inc.(以下“公司”)宣布成功发开一款集成有量化深度神经网络(DNN)技术的原型芯片,可为小型、低功耗边缘计算设备提供先进的AI处理。受日本新能源与产业技术综合开发机构(NEDO)委托,Socionext参与了以《先进的低功耗AI-Edge LSI技术开发》为课题的项目研究,成功完成了结合量化DNN技术的芯片测试,并确认了其运行和性能。该测试芯片搭载有“量化DNN引擎”,能以高速、低功耗执行深度学习推理?

  • AI防疫!武汉雷神山医院率先使用黑科技!

    作为全球防疫焦点的武汉雷神山医院,近日获赠并应用防疫黑科技——中国首个声纹识别智能测温门禁系统。该系统使用最新研制的声纹识别技术,戴口罩一句话就能识别人的身份,全程不需要接触其他人,十分适合防疫战场。这既是我国防疫科技水平的创新性体现,也代表着我国人工智能技术的进一步发展,在国际上处于领先地位。声纹识别、自动测温两大功能助力防疫武汉雷神山医院的人员频繁进出流动,患者高度集中,医患高频接触,人员身份

  • 世界首款AI仿生机械猫 —— MarsCat 火星猫

    撸猫不想铲屎?不如试试这款 | 现已开启预订作者:大象机器人2020 年初,大象机器人 隆重推出了世界首款AI仿生机器人「MarsCat」。通过一个月的众筹,MarsCat便斩获了「目标额1000+%的众筹基金」,「预售300+台」并成功登陆海外市场。这款产品的面市,扩充完善了大象机器人的机器人产品线,进一步强化了大象机器人致力于机器人与人协同工作、快乐生活的企业使命。同时MarsCat「新奇」「有趣」「智能」的表现也引来无数追捧热议,其?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议