首页 > 传媒 > 关键词 > 百度最新资讯 > 正文

百度牵手国家卫生健康委“健康中国政务新媒体平台” 熊掌号为献血知识“加V”

2018-09-28 15:52 · 稿源:站长之家用户投稿

“无偿献血会引起健康人贫血”、“献血会导致人发胖”、“献血会导致成瘾”……近年来随着人们无偿献血热情的高涨,众多献血相关的谣言也随之流传,很多人无法从众多信息中分辨出权威、准确的献血知识。为了解决这一问题,也在《中华人民共和国献血法》颁布实施 20 周年之际,百度联合国家卫生健康委“健康中国政务新媒体平台”、北京市红十字血液中心,发挥互联网平台和技术优势,针对公众较为关注的无偿献血相关问题,用“权威问答”的方式主动传播、普及血液知识,从而有效推动人们参与无偿献血公益行动。

  熊掌号权威问答,扫除献血谣言

  据了解,用户每天搜索与献血相关的词条超过 10 万次,其中超过80%的关键词,均是以问题的形式提出,如献血后注意事项、献血的好处等等。为此,百度对近 200 个“无偿献血”热搜问题做了政务权威问答,涉及献血前的准备,献血的益处,献血后的保养等,从而方便用户浏览参考。

  此前,国家卫生健康委员会在百度平台开通“健康中国”熊掌号,发布常规科普文章、视频等优质内容,增设便民服务端口。而"权威问答"是“搜索答案精选”的重要组成部分,是百度熊掌号针对优质问答内容在搜索结果中的特殊展示样式,用户通过百度搜索献血相关问题,熊掌号会优先推荐官方权威问答信息,让“谣言止于智者”。

  (健康中国熊掌号搜索结果页截图)

  基于熊掌号权威问答,不仅极大方便了用户获取信息,提升沟通效率,同时助力国家国家卫生健康委向公众传播无偿献血知识、处理咨询以及甄别谣言,通过熊掌号权威问答,政府机构可以把权威、可信、科学、接地气的健康信息精准传递给公众,占领舆论主阵地,构筑预防为主的第一道防线。

  助力政务信息透明化,凸显社会价值

  此次百度与健康中国政务新媒体平台、北京市红十字血液中心合作探索献血知识权威问答的形式,正是为了引导人们形成正确的献血理念,保障医疗服务质量的持续提升。在此次合作中,熊掌号作为重要渠道,可以使献血相关权威信息在百度搜索中优先被用户检索并浏览。熊掌号核心的理念就是开放和连接,政务正是非常重要的细分领域,通过熊掌号在政务领域的应用,能够更有效地让用户获取到献血相关的权威可靠信息和便捷服务。

  除了权威问答,熊掌号还提供了站点子链、寻址卡、熊掌号主页、政企名片、政府问答等诸多解决方案,可以有效帮助政务宣传的“信息公开”,有效提升政府向用户公开信息的效率和覆盖面;同时,借助熊掌号的官方辟谣平台以及在线互动能力,可以对用户提出的献血问题进行权威解答和回应,形成了一个集信息公开、在线服务与互动交流的信息闭环,有效连接政府与公众。

  此外,今年 4 月百度加入健康中国新媒体平台工作委员会,助力共同搭建权威信息服务平台,方便民众获取权威大健康信息。双方合作通过百度熊掌号、百度地图、百度百科、百度知道等多产品矩阵,让官方权威医疗资源及信息更好地为民服务,并以此为基础探索更多的合作方式,共同推进“健康中国传播计划”,建立大健康医疗权威内容生态。

  业内专家表示,随着人工智能技术发展,互联网“去中心化”成为未来趋势,这也催生了大量冗杂信息,使得人们难以分辨真伪,尤其是在医疗、献血等专业性较强的领域,普遍存在获取权威知识难的问题。百度联合政府机构开展政务问答合作,在尝试有效解决这一问题,双方发挥各自优势,将权威信息与大数据技术、人工智能及搜索平台内容分发优势相结合,针对公众较为关注的无偿献血问题进行解读,有效传播了无偿献血的公益理念,成功推进了人们完成“从感动到行动”的影响力进阶。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签