AI时代,百度地图的「纵」与「横」

2019-12-23 13:39 稿源:深响公众号  0条评论

声明:本文来自于微信公众号 深响(ID:deep-echo),作者:鸿键,授权站长之家转载发布。

核 心 要 点 

  移动互联网时代的地图产品已经解决了用户大部分需求,但地图行业的天花板还未出现。

  百度地图以“新一代人工智能地图”为定位,在交互体验、位置信息服务、出行服务与决策上进行变革。

  百度地图不再是简单的地图产品,其不断拓展边界,成为AI时代的重要基础设施。

百度地图

大概有许多人已经不记得,十几年前互联网未普及的时候,出行时手里总要捧着一张被折叠数次的地图,分东南西北,找城市地标。

PC时代,地图上网,用户可在电脑上查询地点、规划出行路线。进入移动互联网时代,偌大城市被装进手机屏幕,位置和路线信息可以实时提供,每个人都拥有了“私家导航”。

当犄角旮旯里的小店能被准确定位,到陌生城市旅行不会有认路压力,移动互联网时代的地图已经解决了用户的大部分需求,也成为互联网愈加重要的基础设施。此时,地图行业的下一步应该向何处去?新增量和想象力还有多少?突破口在哪里?

对此,百度地图事业部总经理李莹在 12 月 21 日举行的极客公园创新大会上带来了百度地图的答案。技术进步让地图形态发生了许多变化,在AI时代,用户对地图也会有新的需求。

李莹在演讲中表示:“百度地图的创新精神体现在自由、精致和求知,我们让声音实现个性化表达,让出行能够被精准预估,让真实世界可以被高精度刻画,让用户更便捷地探索世界,新一代人工智能地图还能做得更多更好。”

从过往的经验可以看到,以技术变革为中心的时代变迁会颠覆各行各业。在地图行业,以AI为代表的新技术方向又会带来哪些变革?

 纵:新一代人工智能地图“新”在哪?

一张小小地图,究竟有多大想象空间,在李莹看来,整个地图行业的天花板还远未到来,在AI时代,地图焕发了更大生机。

百度地图始终将AI视为产品发展的底层支撑, 2018 年,百度地图确定下“新一代人工智能地图”的产品定位,新的定位下产品以人工智能技术为核心驱动力,旨在为用户提供智能出行服务。

AI究竟为地图带来了什么?在最容易被用户感知的实际应用层面,百度地图已经有不少有益的尝试与变革。

首先是交互体验,如今智能地图已经是驾驶员必不可少的工具,生活中常会看到的情况是,手机被放在司机手边的支架上,为的是方便司机查询路况,但这免不了让司机分神,造成驾驶中的安全隐患。百度地图的解法是,用语音交互替代点触交互。依靠AI技术的语音助手实现全场景下的语音操控,这意味着用户无需用手指点触,解放用户双手,提升驾驶安全和驾驶体验。

交互过程中,百度地图的语音功能与用户的对话也更拟人化,语音助手小度通过“我在听”、“我在思考”等话语实时反馈接受与处理信息的情况,令对话更顺畅。

除了实用性,技术也为语音交互增添了趣味性。

2019年 9 月,百度地图正式发布全球首个地图语音包定制产品,内部代号“百雀灵”。用户只需在百度地图App上录制 20 句话, 20 分钟左右即可生成个人完整语音包。语音包可以在百度地图的景区语音导览、语音交互、导航等全部场景使用,还可以分享给亲朋好友。

语音定制功能使用了百度独创的风格迁移技术Meitrion模型,该技术让说话者的音色、风格通过手机就能被复刻,这款地图产品也因此有了温度。对于驾驶员来说,听到自己孩子稚嫩的声音播报着专业的导航,驾驶过程也会变得温馨有趣。即使实践中存在儿童发音不清晰、停顿不规律、普通话不标准等问题,百度地图也能顺利合成。

目前,已经有超百万用户通过语音定制功能录制了自己的语音包,其中包括 150 多名明星、主播和网红。

视觉上,目前地图产品多是平面交互,平面对于复杂区域的呈现会令用户感知起来有障碍,例如在“3D”城市重庆,平面交互往往无法满足用户的导航需求。而百度地图提供的“步行AR导航”、“AR周边搜索”等的AR功能,能让用户进入到AR交互场景中,体验和效率均能得到提升。

基于AI技术提升体验,目的是让地图更加贴合用户的日常需求,满足更多场景。而深入探究则不难发现,体验层面的创新实质上离不开AI对地图生产方式和效率的提升。

以位置信息服务为例,这是用户对地图最起初的需求,随着地图产品的发展和技术的提升,用户需求已经从获知地址,拓展到了解该地点更详细信息的维度,这意味着地图信息采集、制作的难度会提升。在AI时代,百度地图借助AI技术,对位置信息进行了多维度的挖掘,使得位置信息服务在向更精准、更多维的方向变革,时效性、精准性和便利性是变革重点。

根据介绍,百度地图拥有超1. 5 亿的全球POI数据、平均每月 500 万的数据更新,通过POI高精知识图谱将分散在不同平台的信息聚合在一起,当用户搜索某一地点时,其名称、类别、标签、评分、周边信息等内容都会出现。

不止是静态的搜索位置,对于整个出行过程来说,地图产品依然有着发展空间。

如今,百度地图基于大数据计算能力与轨迹信息,在应用百度飞桨开源深度学习平台后,可以为用户预测出最适合的路线和更精准的用时。基于AI能力,百度地图升级了ETA(Estimated Time of Arrival)功能——不仅可以根据实时路况计算预测到达时间,更能够为用户推荐交通搭配、预测路况、调整出行时间及路线,实现“未来出行”。

根据李莹在极客公园创新大会上披露的信息,未来出行ETA也是业内首个未来出行时间预估功能。

在具体操作中,用户只要设置明天早晨几点出发,就能预估在明天早上几点能到达目的地。据李莹介绍,这个功能目前也做了升级,她以自己的经历为例,在需要九点半到达会场的情况下,将到达时间设为9:30,百度地图就可以反推出出发时间,使用体验更顺畅。

在未来出行之外,百度地图还会根据用户的使用习惯和当前所处的场景,为之提供合适的个性化出行方案。例如通勤场景下,小度(出行)助手会向用户推送行程提醒、天气信息、限行号码和拥堵指数提示;旅游场景下,小度(出行)助手推送景区介绍、景区热力、游览路线图等信息,并提供实时的语音解说。

值得一提的是,在旅游场景里,百度地图推出以AI 为核心的“1+3”智能旅游产品矩阵,用户通过小度AI导游、AR导览、VR全景虚拟游三大能力,能够获取全面的景点信息,获得沉浸式体验

在更上游的地图生产环节,据介绍,百度地图80%数据采集过程已实现AI化,其在交互体验、位置信息服务、出行服务和决策上的变革也得益于AI技术的加入,产品正变得更准确、更丰富、更易用。

能够看出,AI正在从全链条提升百度地图的生产能力、产品体验和功能升级,这是基于传统方式很难实现的进化,是证明AI能力赋能地图行业的最佳例证。对于整体战略向AI转型的百度来说,地图产品也是AI技术绝佳的试验场。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多