刘慈欣“贴吧小号”被扒,公众人物何时可以不自危?

创业,互联网,媒体

图片来源图虫:已授站长之家使用

声明:本文来自于微信公众号 刺猬公社(ID:ciweigongshe),作者: 骆北,授权站长之家转载发布。

在成为名人前,他们首先是个人,真实的人,而不只是一个符号,一件供大众消费的商品。

“藏好自己,做好清理”。

在《三体》中,这是宇宙文明在面对危险重重的黑暗森林时必须遵循的最高生存法则,但创立黑暗森林理论的国宝级科幻作家刘慈欣,这次却没能藏好自己。近日,疑似刘慈欣的贴吧小号被人挖出来,他也因上面的一些言论,在网络上遭到来源不明的“黑暗森林”打击。

5 月 1 日,有豆瓣网友声称发现了疑似《三体》作者刘慈欣的贴吧小号,ID为shipship。有人为了证实这是不是刘慈欣,利用百度账号申诉系统,反向获得了该百度账号关联的手机号,并用该手机号展开人肉搜索,在支付宝上向该手机号转账发现,其关联的支付宝账号实名认证为“慈欣”。

更过分的是,沿着这条线索的人肉搜索并没有停止,刘慈欣的身份证号等个人信息被恶意公布在一个充斥着炒作、黑料和造谣的网站上,这个百度贴吧账号下的一些言论也被断章取义地截取为刘慈欣的黑料,一场针对这位科幻作家的网络暴力被煽动起来。

中年猥琐油腻男?

在公众印象中,刘慈欣是个十分低调的人,经常以“少言寡语的理科男”形象示人,不管是接受官媒采访还是出席活动发言,讲的永远都是自己喜欢的科幻那一套,冷静平和,就事论事,不太接地气,也几乎不可能露出激动兴奋的神情,在粉丝心中,大刘就是一个高冷的“大神”,专业,严肃,深不可测。

而这个贴吧小号的言论,放在刘慈欣身上,确实有种“颠覆感”,尬吹自己,发牢骚吐槽家乡和工作的电厂,因母校只知李彦宏却不知刘慈欣而有小情绪,手撕黑子,评价同行的作品不好,辟谣一些关于自己的传言等,但看来看去,倒不至于达到网上沸沸扬扬的“人设崩塌”。

“人设”这个词,全称“人物设定”,是动漫术语,给人物设计特定的外貌特征及匹配的性格特征,以便于观众能迅速认识角色并留下一个较为深刻的印象,后来被引申到虚拟人物创作上,也常被用于公众人物标签化。

这两年有些泛滥的“明星人设”,则是偶像经济中追求简单高效的产物,公众的注意力有限,在竞争激烈的演艺圈,一个新人既没有代表作,又没有辨识度,想被更多人认识的有效方法,就是贴上一个简单明了又差异化的标签,来吸引目标受众,聚拢起第一批粉丝,再由粉丝们一砖一瓦塑造起这个形象。

在作品、团队、粉丝的轮番造势下,一个明星的人设很快就能深入人心,提起陈赫,即便不知道他除了《爱情公寓》还演过什么,也对他有个“好男人”印象,即便真的分不清《丑八怪》到底是薛之谦还是李荣浩唱的,提起“段子手”,也立马能知道是薛之谦,而说到多才多艺,唱、跳、rap、篮球都会的艺人,那只能是蔡徐坤了。

一个人设,一个标签,甚至比具体的作品更具传播力和影响力,但比起作品,人设需要不断地营造和强化,一个特质不可能是某个明星特有,娱乐圈的“好男人”泛滥成灾,经得起时间考验的却没几个,高学历的“学霸”也很多,但像翟天临这样能一口气读到博士后的当是凤毛麟角,如果他没被发现学术造假的话。

人设立得快,倒得也可能很快,但作品不会,人设只是一张虚构出来的面具,一个公众人物私底下究竟是什么样的人,大众无从得知,看到的永远都是他们想被看到的那一面,稍不注意,露了真相,就是人设崩塌,被口诛笔伐的悲惨下场,但好的作品永远都会屹立不倒。

这也是刘慈欣和娱乐圈明星最大的不同,不管刘慈欣这个人怎么样,性格如何,品德如何,他写出的那些科幻作品才是他安身立命的根本,作品的质量好坏和作家的品德优劣没有关系,银河奖、星云奖和雨果奖不会因为他曾经在网上口嗨几句就取消这些奖项,因为这些奖项是颁给某一部作品的,刘慈欣只是作为作者受领一下。

其次,刘慈欣作为公众人物,像所有公众人物一样,在公众面前展现出的只是特定的一面,除了“科幻作家”“工程师”这样的职业标签外,并没有什么“人设”一说,书迷并不会因为他高冷还是热情就决定对他粉还是黑,只是因为在特定场合说适合的话,冷静审慎的语言风格塑造出这样一个“高冷矜持,淡泊名利”的形象,可只要是个正常人,就知道人前要谦虚的道理,但也碍不着在私底下为自己的成就暗自高兴。

说到底,有些对刘慈欣进行道德批判的人,只是顺应了对待公众人物的惯性,觉得他们就应该是那样,一个无暇的圣人,稍有不符,就大张旗鼓地劝诫规训,前面的反面教材那么多,反正跟着骂总没错。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多