“B站之魂”的过去、现在和未来

内容创作者包括 84 岁老人

变现还要关注Z世代的消费

在B站社区整体保持高速发展的基础上,社区内容也逐渐呈现出多元化的态势。

据B站公开资料显示, 2018 年,生活区成为B站投稿量增长最快的内容分区,增幅高达190%;另外娱乐、时尚、科技等分区的投稿量也均实现超过100%的增长。

随着UP主群体不断扩大,社区内容多元化的发展,社区内部也开始渐渐被形形色色的圈层覆盖。其中既有来自细分专业领域的创作者,也有通过观看、学习不断成长的年轻爱好者,甚至还有在B站上分享退休生活的耄耋老人。

如 84 岁的UP主“骨灰级游戏玩家_杨老头”杨炳林老爷爷, 2018 年开始在B站分享自己打游戏的日常视频,成为B站上年龄最大的UP主。

UP主虽然风格、年龄、国籍等各异,但相同的特征是,他们都活跃在自己感兴趣的领域,通过创作和分享,聚集起与自己怀有相同兴趣的粉丝。

围绕UP主的内容生态的建设,一方面分化了B站在PGC内容版块由于海外版权和政策限制等因素,带来的引进风险,扩大了其泛娱乐建设,吸引了大批不同领域,有着不同喜好的用户,另一方面,各种类型的内容,也帮助B站“营造”出独有的“文化价值观输出”式社区平台。

B站独特的社区属性和基于UP主们的原创内容和一定的PGC视频,而围绕建立的各类圈层文化,明显区别于“爱优腾”这类以长视频内容见长的主流长视频平台。而B站在二次元领域的多年耕耘,自带的二次元圈层属性,也不同于以抖音、快手等为代表的短视频平台所引领的“新视频文化”。这使B站在今后发展中,得以保持一个长期不变的优势。

B站 2018 年Q3 财报数据显示,第三季度B站用户增长势头强劲,月均活跃用户达 9270 万,移动端用户达 8000 万,分别同比增长25%和33%。与此同时,付费用户增速创新高,达 350 万,同比增长202%,用户的日均使用时长从上季度的 75 分钟增长至 85 分钟。

同时,在内容生态方面,PUGV内容在第三季度占据平台整体视频播放量的89%,月均活跃UP主数量及月均审核通过的视频投稿量,分别同比增长130%和136%。

可见,B站在“UP主-内容-社区用户”这样的框架下,用户基数在扩大,社区生态也保持在一个持续繁荣的状态。流量与付费会员的商业模式,保证着B站作为一个视频网站的基本价值。与此同时,B站也在积极开展如BW、BML等线下主题活动。我们看到现在的B站,通过从线上到线下的一个全方位建设,正在进一步完善用户对B站内容社区的印象。通过增强用户粘性和独有的价值观展现,B站在不断优化和丰富用户体验的同时,以此深挖年轻一代,尤其是Z世代这一未来的主消费群体在B站的消费潜力。

虽然 2019 年 1 月底的活动只是B站对于跟随B站多年的UP主们的一个表彰和奖励,但结合游戏市场大趋势及游戏在B站的业务构成和盈利情况,我们却从这一场“晚会”的背后,看到了B站在 2019 年向原创内容倾斜的商业化思路,同时,感受到了B站对于UP主们的商业化扶持的决心。随着二次元文化的破圈及视频平台、影视文娱领域对于圈层的重视和提高,凝聚了更多种类圈层的B站,拥有对圈层文化深刻理解的B站,在新的时期,将形成自己独特的核心竞争力,在“新内容”、“新文化”的时代,走出一条不同于主流视频市场的发展之路。

“独特”不仅意味着独有的市场竞争力,“独特”同时还意味着这条路并没有前人走过。B站,这个聚集着众多年轻文化的独特社区,未来要如何走好这条路,引人关注。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多