《一个出身寒门的状元之死》刷屏背后,起底咪蒙的商业版图

2019-01-30 15:51 稿源:全天候科技  0条评论

咪蒙的商业版图

据称,杨乐多是咪蒙的大弟子,这也意味着,这只是咪蒙众多弟子中的一位。以自媒体成功创业的咪蒙早已建起了一个新媒体矩阵,并拥有了一家影视公司。

根据企查查信息显示,咪蒙关联企业共 7 家,其中担任法人 7 家,在外任职企业 5 家(其中一家已注销),控股企业 5 家,对外投资三家。

其中,马凌控股的北京十月初五影视传媒有限公司去年还因租房问题出现过民事纠纷。此前的 2018 年 7 月 18 日也曾因为著作权权属、侵权纠纷被武汉光亚文化艺术发展有限公司等在湖北省高级人民法院起诉。

2017 年,咪蒙接受创业邦采访时表示,公众号已经为她带来了 8 位数的年收入、 890 万的微信用户、日活 300 万的读者,而到了 2018 年 1 月,微信用户已增至 1400 万。这些数字带给她盛名的同时,也附赠了她高负荷增长的体重,以及年前的一场手术。

咪蒙表示, 2017 年公号平均阅读率实际上同比下滑了2%-5%。她称这是一个非常可怕的数字,并反思很久,一度怀疑是否因为太过“自媒体”了,不够专业和多元。

随后她也曾做过转型尝试。先是扩招了助理团队,分成了脑洞组、深度组和干货组,针对不同板块写文章,企图让内容更加多元化。甚至称,把文中的事例改为真实采访形式,让自媒体变得更像专业媒体。

但她认为,这是一次失败的转型,因为粉丝纷纷反映以前的咪蒙不见了,他们更喜欢以前那个像朋友一样的她,而不是像现在,无形中增添了距离感。

据 2017 年新榜所做的自媒体人收入调查,月收入万元以下的自媒体从业者占比达91%,而这个数字在 2016 年末的调查中还是80%,此外,收入在1- 2 万元的占比仅为5%, 2 万- 10 万的占比为2.7%, 10 万以上的占比0.7%,而 100 万以上的从业者仅占0.6%。

年入 8 位数的咪蒙可谓其中的凤毛麟角,但咪蒙一路走红的同时,也屡屡因为价值观屡屡被炮轰,其刷屏的很多文章都被质疑价值观有问题,甚至有人戏言,找女朋友如果她关注了咪蒙,就可以拉黑了。

但不管外界如何质疑,咪蒙已成为微信头部账号,除了不断生产爆文,咪蒙的《教你如何月薪 5 万》课程刷屏,据咪蒙在活动中的分享,每隔很短的时间周期,咪蒙就会花几十万投入到用户调研中,以保证在不断变化的用户需求中准确把握。而其发稿流程也极为严苛。

咪蒙、新世相都在转型破局,小号们还有希望么?

图片来源:投资界

对于咪蒙,有媒体人士给出评价:咪蒙,自媒体界的蔡文姬(奶妈),开创组团编故事的模式,养活了半个自媒体圈,留下一堆漏洞让其他自媒体骂,又养活了剩下半个自媒体圈,了不起。

无论真假,《状元之死》和“才华有限青年”公众号都火了。


声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多