OPPO打破舒适区的背后:手机产业的又一个十字拐点

OPPO2

图片版权所属:站长之家

文 | 懂懂 编辑 | 秦言

来源:懂懂笔记(dongdong_note)

显然,今年的OPPO多了一层科技的底色。

从Hyper Boost加速引擎发布,到OPPO ColorOS五周年全面秀肌肉,再到OPPO实现全球首次5G微信视频通话,今年的OPPO将另外一面更多地展现出来——科技。

前不久召开的首届OPPO科技展上,一向低调的OPPO创始人、总裁、CEO陈明永现身,并且表示“明年投资 100 亿用于研发”,并将5G和AI圈定为重点。

为什么OPPO在 2018 年突然变得“技术范”了?其实这背后暗含着深刻的产业变化趋势。

2018 年手机市场份额进一步向几家头部厂商集中,包括华为、小米、OPPO、vivo,已经形成第一阵营,而其它小众品牌生存的空间进一步被挤压。市场份额向寡头聚拢是一个产业成熟的标志。在4G时代条件下的智能手机,创新的空间已经到了一个瓶颈期,这是目前产业成熟的大背景。而5G+AI+IoT正在走来,整个手机产业又一次站在了十字路口上。模拟机时代是摩托罗拉称王,数字机时代是诺基亚一家独大,智能机时代是苹果与中国智能手机军团共赢天下。

那么,谁将引领下一个时代?

在5G+AI+IoT这么复杂的技术交织下,未来什么样的手机厂商可以胜出,这是当前头部企业都必须思考的问题。华米OV四家企业,对于如何做好一部手机,应该都已经轻车熟路。但是,谁能先打破自己的舒适区,为5G+AI+IoT带来的复杂变化做好准备,谁就可能在5G之后留下来。

其实,今年虽然手机行业遇到整体的创新瓶颈,但是我们也注意到几家头部厂商都更愿意秀出科技的一面了。比如OPPO,并不是以前不投入研发,而是目前其所处的行业地位以及转折的时间点,都更需要它出来“秀肌肉”。 

1

预见变化:三化和三新

大家都知道,从2G到3G再到4G,手机虽然也在迭代,但基本上竞争就是聚焦于手机本身,手机好用、好看,是用户选择的标准。但是,在5G时代,网速的提升将仅仅成为巨变的一小部分,更多的变化将体现在全新的应用场景上,随着AI与IoT技术的不断进步,5G+AI+IoT的技术融合将会成为必然的发展趋势。届时,手机只是人接入物联网的一个入口了,那么竞争将不再只是一部手机,而是通过这个手机用户可以连接到什么,可以获取什么样的服务,也就是说未来将是生态的竞争。

领导厂商需要早早预见到变化,才能提前布局下一步。在 26 日召开的OPPO开发者大会上,OPPO副总裁、研究院院长刘畅认为,随着5G与人工智能(AI)、云计算、虚拟现实(AR)等技术的深度融合,新入口、新连接、新服务将是未来三大趋势。

怎么理解呢?5G作为基础网络,网络的连接能力大大提升,万物都将接入互联网,设备将呈现多元化的趋势,未来不仅是万物互联,更是万物互"融"、"体验为王"。那么手机就不再是简单的通讯入口,而是人与万物对话的入口。连接,也不再是简单的把人连接上互联网,而是把人与万物进行连接。

随之而来的是服务的形态也将发生变化。现在,我们的服务是通过手机上一个个APP去实现的,但是AI和IoT时代,服务将无处不在,服务将变得轻量化、直达化、个性化。

“我们相信新一波的技术突破,将会重塑设备的未来,而硬件作为OS与流量的载体,也将会因为技术的突破而驱动新的服务模式,让智能生态变得更加多元。”刘畅认为。

也就是说,未来手机的竞争点将不在一个硬件上,而是在各种场景下为用户提供更加智能化的服务。

懂懂笔记认为,未来两三年是5G+AI+IoT技术融合重塑智能产业的过渡期。目前,智能手机厂商都以手机销售为主要模式,而未来将向以手机为中心的“软、硬、服”一体化商业模式。在这个过渡中,目前成熟的智能手机寡头竞争的格局将被打破。这个过渡期有点像 2007 年苹果手机刚刚落地的时候,大家也都看到智能手机的趋势,但大家起跑的姿势和方向不同,十年跑下来形成今天的格局。

今天,是下一个时代的起跑点,也是所有厂商的十字拐点,谁能够找准未来的方向,并且提前布局,一步一步向AI时代推进,以手机为核心积极布局新兴移动终端, 谁就有可能成为万物互融时代的赢家。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多