如果CRM是伪管理,加推人工智能名片如何撼动企服江湖?

2018-09-03 15:44 稿源:用户投稿  0条评论

互联网圈子中,每每谈起CRM,无论是阿里重点布局钉钉、销售易、纷享销客都是被重点点名的对象。但在实际应用中,这些CRM系统虽然管理了客户,管理了销售人员,管理了他们的外勤工作过程,却不能真正帮助销售产生或改善业绩,因此大部分销售人员都会对此无感,甚至反感。这些CRM是否真的可以促进企业业务发展,此处需要打个问号。

1. 中国的人力成本提高到了一个转折点

以前经纬创投的熊飞老师曾提过,中国的人力成本的提高到了一个转折点。六年前一个人工资大概 3000 元 / 月,一台电脑 5000 元。现在反过来了,一个人工资 5000 元,笔记本电脑的价格只有 2000 元。这还仅仅是笔记本的成本,加上培训、社保、房租,这是一个惊人的增长,企业招一个人的成本已经是六年前的3倍以上。

如果说人的刚需是吃饭,企业的刚需则是销售收入,它可以有无数个问题,但只要销售有问题就致命了,所以企业越来越关注人效,企业管理者再省也不敢省销售的力量,然而时代变化很快,80/90后晋升成为销售的中坚力量,而传统的销售管理早已远远跟不上时代的步伐。

2. CRM是个伪命题

也许有人会说,伪命题只不过是你一家说法。实际上移动互联网带来了很多刚需,听上去好像真是那么一回事,但最后这些都不是刚需。比如10人、20人的中小企业,根本没必要花数万块搭建一套庞大的管理系统。很多应用看起来很好,事实上却是伪需求。因为企业真正需要的是能够真正提升企业业绩,帮助销售解决业绩问题的工具。

3.CRM管理是伪管理

在无法真正帮助到销售的情况下,85%以上的企业把销售管理当作了管理销售。逆反人性、激发负能量的CRM软件已然成为上个年代销售管理的代名词。

其实人性是非常简单的。老板为了规范销售流程,需要每位销售员填写工作日报,上交分类潜在客户/一般客户/重点客户,到了客户楼下记得打外勤卡,还是用自己的数据来做个销售漏斗。无论怎么做洗脑体操式的教育,销售人员心里都很清楚,老板想要我的客户,我的利用价值还有几天?

在过去销售管理上,企业和销售人员之间的关系更像是一场博弈而不是相互促进,高效自然就无从谈起。

一个企业在这个时代里,需要更加深入考虑的是如何帮助销售,提升销售,而非管理销售。微信小程序风口的到来以及AI技术在商业领域的普及应用,给企业效率提升带来了新的希望。

  • 小程序时代的企业选择:赋能式销售管理

  市场的每一次奇迹,都基于对人性的理解。人性中最细微的需求能汇聚世界最大的生意。加推人工智能名片,正是基于对销售员群体,以及企业销售管理上短板的需求,提出了具体的解决方案。

加推的创始人Tommy表示:在和每一家企业沟通时,我们都会问自己三个问题:企业有没有用,对销售有没有用,可不可以帮上忙。

   企业服务其实是一件「不太方便」但又是「对的事」,并因此成为一条「少有人走的路」。

作为小程序To B服务头部企业,加推科技率先提出了B2S2C(boss to sales to customer)的移动销售管理理念,把过去压制式的销售管理升级为赋能式管理,并在今年5月获1.68亿的A轮融资,搅动了以阿里钉钉领头的企服江湖。

5.赋能销售员,提升人效

科技驱动数据 ,加推根据独有的AI算法,把客户的每一个动作,都会通过数据传达到平台,传至每一个销售和老板的手机里。有了这些数据,销售人员就可以有依据的知道,到底哪个客户的成交率更高,我要把主要的时间花在最有价值的客户身上,一击即中。而企业有了这部分数据依据,可以指导销售人员,促进更高的成交概率,这是加推名片提升企业效能的一面。

其中,加推人工智能名片是这一系列数据的来源入口。结合微信的10亿用户流量,通过小程序连接,直接进入到个人及企业的展示页。客户只要扫一扫小程序二维码,就能快速的了解销售人员,以及他所在的企业实力及产品。相应的在销售人员手机端,客户的浏览轨迹也实时通过微信反馈。因此,这个客户对公司和产品的兴趣度,销售都可以第一时间获知。哪个客户需要重点跟进,即时电话沟通,都是提前做好准备,这为促进成交提供了更多真实可追溯的数据支撑。不仅方便客户找到销售人员,也让销售人员掌握了更多的主动性。

由于缺乏信任和品牌背书,企业销售员的获客成本居高不下。进入移动互联网时代后,大部分流量都流入了微信,销售人员获客渠道也从陌拜、展会、商务社交,延展至微信好友、微信群、微信朋友圈等,但从千千万万的人群里找意向客户。这种广撒网式的销售方式,最后的成交率却只有2%不到。

加推人工智能名片融合微信天然的社交属性及小程序后,使原来客户和销售的对立关系,变成了自然而然的沟通,没有交换联系方式,不加微信也能进行双向交流。客户还可以将名片一键转发、分享,实现病毒式的裂变传播。

建立和客户之间的便捷连接和互动,精准客户定位、企业管理者智能决策,实现自动判断客户的价值,这些都是加推人工智能名片的“核心”所在,远比宽泛的应用更重要。

对企业来说,一套智能化、自动化的企业销售管理系统,可以为管理和决策带来更多的便利,同时让企业从过去管制角色,转变成为帮助者的角色,让销售更加高效,也让销售人员更加乐意接受。

企业服务竞争白热化,赛道群雄角逐

企业服务市场的主赛场正在急剧发生变化,钉钉、企业微信、加推、销售易、纷享销客……新互联网管理、智能管理新选手、传统企业几股力量交织在一起,暗流涌动赛道上的较量日益白热化。

从不断涌现的新兴企业来看,企业服务市场正在蓄力,企业的销售转型迎来了全新的契机。未来企业要发展,需要优先解决企业销售管理信息化、智能化及如何更好地提高效率等问题,让内而外的延展发展有更多的可能性。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多