金无足赤,云无完云|近千万元级的平台数据全部丢失

2018-08-06 15:55 稿源:用户投稿  0条评论

 云服务器——数据生于云,存于云

  1. 云服务器VS物理服务器

  物理服务器,是真实看得见的,是一台独立完整的设备,根据CPU、内存、硬盘等配置的不同,来满足客户的业务需求。这是你自己的“家”,有客厅、卧室、卫生间等,你拥有独立的自主权,别人是无法使用的。

  云服务器,是一个个独立服务器的集群,不是单个的物理服务器,它们之间通过网络技术连起来形成一台超级计算机,简单而言就是云计算服务体系中的一项主机产品。

  与物理服务器相比,云服务器的服务配置与业务规模能够根据用户的需要进行灵活配置和调整,计费方式灵活,并且在运维方面可以大大减少人力成本。

  对于企业而言,企业对业务需求的扩充往往伴随着企业规模的不断成长,为了解决这一问题,越来越多的企业选择租用扩展灵活、部署敏捷的云服务器,来替代传统的物理服务器。

  2. 99.9999999%的数据可靠性VS十亿分之一的灾难

  “前沿数控”是一家以微信公众号起家的创业公司, 2014 年注册了微信公众号“前沿数控技术”,精准定位于数控、模具、机械行业,随后垂直行业精准关注量突破了 40 万,在 2016 年获得知名公司的投资从而加速了“前沿数控技术”的发展,公司业务也从微信公众号转型为打造行业的一站式平台,开发了包括网站、H5、小程序产品,并与全球高端装备制造业的德国、日本、瑞士、美国等一批龙头企业建立起深度合作。

  为应对迅速增加的流量趋势以及安全可靠的需求,“前沿数控技术”选用了腾讯云服务器。腾讯云服务器声称99.9999999%的数据可靠性,搭载了云硬盘提供三副本存储策略,也就是说只要把数据放在腾讯云上,只有十亿分之一出现数据丢失的可能性,另外还对数据提供了 3 个备份,这简直太牛逼了!

   2018 年 7 月 20 日,这一天注定成为了腾讯云的“滑铁卢”之日。

  当晚 20 点前后,“前沿数控”的网站、小程序、H5 突然出现打不开;

  随后,无法登陆云服务器,重启也不行;

  腾讯云迅速给出了答复:北京三区部分云硬盘出现故障,正在紧急恢复中;

  ……(中间过程网上有很详细的描述,这里不再赘述。)

  最终结果:“前沿数控”公司近千万元级的平台数据全部丢失,包括经过长期推广导流积累起来的精准注册用户以及内容数据!!!

  对于这家创业公司而言,显然,99.9999999%的数据可靠性是“别人家的”,十亿分之一的不幸才是自己的,而且是100%的毁灭性灾难。

  云备份容灾——数据万万不能毁于云

  1. 云服务器故障

  数据生于云,存于云,本无可厚非,但是云真的安全吗?

  数据安全隐患并不是物理服务器所独有的,毕竟云硬盘也是硬盘,云服务器也是服务器。在业内,我们也时常听到一些品牌的云服务器发生故障的新闻。例如:

   2016 年 3 月中,亚马逊云服务器宕机,业务停摆 20 分钟;

   2016 年 4 月,Azure云服务异常,服务中断 3 小时;

   2018 年 6 月底,阿里云因bug禁用内部IP导致大规模故障;

  2. 数据离奇丢失

  与其他IT故障事件相比,上面提到的这家创业公司所遭遇的故障事件之所以牵动众人眼线,关键在于业务数据的“离奇丢失”。

  云服务器一旦发生数据丢失,强大的备份机制、容灾机制就将起到保证数据安全的作用,给用户带来的损失只会局限于短时间的不能访问,而不是灾难性的毁灭。

  但腾讯云这次带给我们的却是灾难性的毁灭!由于腾讯云云硬盘发生故障(这是腾讯云的解释),导致“前沿数控技术”存放的数据全部丢失,并且不能恢复。

  就连IT业内的专业人士也表示难以理解“数据在腾讯云上因为硬盘挂了就丢失了,实在不可思议,即使一家公司使用自己的服务器,硬盘故障导致服务器宕机都能恢复数据,这个技术并不难,更何况云是有副本的,他们应该有容灾机制和数据完整性检验,以保证数据可恢复;即使全部损坏,只要硬盘没有物理毁灭也能恢复出数据….”

  3. 数据备份容灾的重要性

  自从云计算问世,各行业关于“该不该上云”的问题已经研究探讨了十余年,关于“该上什么云”、“哪些业务该上云”也摸索实践了十余年。与此同时,云时代的信息安全问题也面临着前所未有的挑战。所以,在考虑要不要上云之前,先要考虑清楚数据的容灾备份该怎么做才是正经的。

  不论是采用物理服务器还是云服务器,数据作为企业赖以生存的核心资源仍旧是最重要的资产,确保数据安全至关重要,数据的备份容灾应该先行一步。

  北京和力记易科技有限公司在如何保障云服务器数据安全与业务连续的问题上早已提出了解决方案。针对云服务器服务多样、部署灵活的特点,和力记易于 2016 年推出了一款适用于云服务器数据备份与恢复的软件产品——数易云备系统。

  数易云备可以基于统一的云平台对虚拟机、数据库、文件、操作系统、个人桌面进行定时或实时备份,自动或手动业务接管,电脑端或手机端实时监控。专业的DDOS与CC防护,使得数易云备在数据压缩、数据加密、数据防篡改方面表现优异。此外,数易云备可以将虚拟机备份点基于nfs/nas/san进行挂载恢复,瞬时恢复某个虚拟机的运行,显然在保障云平台的业务连续性方面,数易云备的这一功能更为奏效。

  虽然金无足赤,云无完云,我们仍旧希望数据生于云,存于云,万万不能毁于云!

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多