首页 > 传媒 > 关键词 > 百度安全最新资讯 > 正文

虚假大学预警 百度安全专家提示高考诈骗进入高发期

2018-06-27 21:02 · 稿源:站长之家用户投稿

近日,各地高考成绩陆续公布,各地考生马上要报志愿。人民日报官微提醒考生及家长,警惕无办学资质的“野鸡大学”,这些学校部分仿冒正规高校的校名,学校简介多是抄袭拼凑而成,部分“野鸡大学”被曝光多次仍换个域名继续存在,致部分考生、家长被骗。

图片6.png

从以往百度安全统计的情况看,各种借高考之名实施的诈骗案件也将进入高发期。在近几年发生的高考诈骗案件中,徐玉玉案件相信许多人还有印象,2016年高考,即将踏入大学的18岁山东临沂罗庄女孩徐玉玉,19日接到了一通诈骗电话,结果被骗走了上大学的费用9900元。得知被骗后,徐玉玉伤心欲绝,郁结于心,最终导致心脏骤停,虽经医院全力抢救,但仍不幸于21日离世,让人扼腕。

为了杜绝悲剧再次发生,百度安全专家总结出这些年高考后比较常见的诈骗类型,提醒考生和家长提高防范意识,注意识别骗子的诈骗伎俩。

1、提前录取莫轻信

提前批次录取主要针对军事、国防、艺术类院校考生,录取工作全部实行异地远程网上录取,由专门的计算机系统按志愿和投档规则投档,不受任何人为因素影响。对于收到的任何以招生为由的电话短信,不要相信。考生可通过教育考试院官网查询录取信息,以免上当受骗。

2、助学金正规申请

当接到自称教育、财政等部门工作人员的电话,要发放“国家助学金”、“返还义务教育费”、“助学扶助款”等时,考生及家长要主动与当地教育部门或学校联系求证,不要随意透露家人姓名、电话、职业等相关信息,坚持做到不透露、不相信、不理睬。

3、修改成绩不可能

高考阅卷过程有严格的保密程序,通过入侵系统修改分数在技术上是不可行的,所有自称可以通过内部操作修改分数的都是骗子,考生切莫受诱惑而中了骗子的圈套!

4、内部关系录取

高考招生录取系统有全国统一的严密的认证加密体系及监督机制。所谓的“内部关系”、“特殊指标”等基本是不存在的,考生和家长应当从正规渠道了解、确认考试招生政策和信息,要时刻保持清醒的头脑,切勿轻信蛊惑以致上当受骗。

5、善用查询工具

百度安全出了一个高考志愿填报防诈骗H5,希望考生和家长除了提高防范意识之外,还能够通过互联网科技手段防范自身权益受到虚假大学的侵犯。

百度安全在围剿虚假大学问题上持续、长效的努力,通过社会各方配合,能够还广大考生和家长一个纯净的教育环境,让虚假大学彻底消失在人们视线之内。

百度安全提醒考生收到录取通知书、招生广告,要多留个心眼。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天