众享比特陈鸿刚受邀出席第六届全球云计算大会中国站

2018-05-15 14:57 稿源:用户投稿  0条评论

2018年5月9-11日,由上海市经济和信息化委员会指导、博闻中国(UBM China)主办的第六届全球云计算大会及国际网络通信展览会·中国上海站在上海国际会议中心拉开帷幕,汇集了中国IT社群与企业信息化团队,邀请国内外产业领袖分享前沿趋势与优秀案例实践。北京众享比特科技有限公司作为国内领先的区块链技术解决方案服务商,也接受邀请,产品总监陈鸿刚作为企业代表,出席全球数字创新高峰论坛,在“X+区块链,2018新业态”圆桌讨论环节,与其他出席代表一同对区块链技术进行探讨。

随着科技的日新月异,区块链、云计算、大数据、人工智能、物联网等技术日渐渗透进企业及人们生活的各个领域,通过各种技术的结合应用,促进了企业的运营效率及数字化转型升级,不断推动并优化企业信息化建设。在此次圆桌讨论上,陈鸿刚对众享比特的区块链技术研究进展进行了总结介绍,针对主持人提出的相关问题,也从技术角度出发,发表了自身的见解。

在论坛上,针对主持人提出的“区块链在落地应用时会面临哪些问题?如何解决?”这一疑问,陈鸿刚介绍到:“区块链在应用落地时主要面临以下几个问题:一是怎样和企业的现有系统集成。企业信息系统一般由Web层、应用层、数据库层构成。通常方式将区块链替换传统数据库,现有企业信息系统的数据以交易的方式存储在区块链上,这种方式对现网改动较大,而且查询数据时直接在区块链上读取速度慢,影响用户体验。针对这一问题,我们公司提供了基于区块链的数据库应用平台ChainSQL,将区块链特性和传统数据库相结合,以 API 调用方式将数据库操作日志存储到区块链上,可以对接企业信息系统传统数据库层,从而实现和现有企业系统的快速无缝集成。即使传统数据库遭到破坏,也可以通过回放区块链上的操作日志进行数据恢复。”

“第二是怎样快速部署和方便维护区块链网络?以 Fabric为例,通常的命令行方式部署效率低而且容易出错。在这一问题上,我们开发了 WisChain区块链应用管理平台,提供图形化操作界面,可以实现一键部署网络和可视化运行维护,通过这个平台,可以让企业部署区块链网络像部署云服务器一样方便。目前可以支持 Fabric 和 ChainSQL 的部署,将来还可以支持更多区块链平台。”

“第三点,怎样确保各节点之间的通信正常。”陈鸿刚补充到,“在部署测试时,经常会出现联盟单位间网络不通的情况,或者被人为关掉。曾经出现防火墙误将共识算法的访问看成 DDOS 攻击,从而封堵该区块链协议。后来将防火墙的策略进行修正解决了。还有一次由于一家联盟单位进行软件升级把相关的端口关闭了,从而影响到区块链节点的通信,这个问题可以通过开启相应端口得以解决。”

“第四是怎样保证区块链的网络安全。如主流区块链开源软件及智能合约存在很多高危漏洞,黑客通过病毒在后台驻留获取用户账户信息,共识协议、密码协议、P2P 通信协议是黑客攻击的重点。因此在软件质量方面加强对代码的验证测试,模拟针对分布式网络的各种攻击行为进行全面测试,尤其注意私钥的保护。在密码算法方面可以考虑采用国密算法替换国际算法,必要时采用加密卡和 U 盾等硬件设备保存密钥。”

关于现在联盟链遇到的最大挑战,陈鸿刚表示,目前联盟链遇到的最大挑战是网络安全挑战。他解释到,因为现在的区块链网络存在有5个方面的安全风险:

1、网络漏洞风险

区块链私钥代表对数字资产或区块链上加密数据的所有权,而私钥是由个人分散化保管的,由于网络漏洞造成用户私钥被盗的后果非常严重。区块链 DAPP 软件可能存在有隐藏的漏洞,而企业区块链平台所提供的 Web服务软件在更新时也可能引入未知漏洞,第三方的API软件存在漏洞或者后门等。包括智能合约语言自身与合约设计都可能存在漏洞。

2、网络病毒风险

当前联盟区块链运行的Windows系统病毒众多,黑客通过病毒在后台驻留获取用户账户信息,各种钓鱼网站层出不穷,通过假冒企业区块链Web平台骗取用户输入 Key 值信息。甚至利用区块链的匿名性进行犯罪活动,如比特币勒索病毒等。

3、网络协议风险

对区块链共识协议的攻击会带来硬分叉与软分叉的问题,对P2P 通信协议的攻击会导致节点下线和区块链的分裂,严重影响区块链的性能。密码协议如果被量子计算机破解将有可能导致整个区块链崩溃。

4、网络环境风险

在联盟链中,由于各节点所处的企业网络环境相似,防御手段相同,黑客如果顺利侵入了某个企业的网络,不排除会以同样的方式控制其他网络设备,从而控制整个区块链网络。

5、网络隐私风险

在联盟链进行数据共享的过程中,所有交易数据公开透明,如果企业信息被不法分子获取,可能会出现诈骗。

以上风险,在一定程度上对联盟链的安全构成了威胁。如何解决这些问题,提供更加安全可靠的联盟链,目前整个行业都在深入地钻研。

全球云计算大会自2008年起创办于美国硅谷,被评为全球十大云计算盛会之一,于2013年起登陆中国。自此,每年都有多位国际化演讲嘉宾齐聚上海,与数千位来自云生态链内企业CIO、CTO、技术开发者和企业级终端用户分享热门科技资讯;同时,IT 厂商也会在同期展览中集中演绎云计算相关技术的广阔应用前景。全球云计算大会•中国站参与人数逐年递增,已然成为中国颇具规模、对业界影响较深远的云计算活动之一。

众享比特成立于2014年,自成立以来便一直致力于分布式网络、区块链技术的探索,是国内外领先的金融与监管科技解决方案提供商、国内最早一批进行区块链技术研发的公司。现为国家高新技术企业,区块链超级账本(Hyperledger)成员,共取得了38项软件著作权并申请35项核心专利,已有5项专利授权。2017年1月众享比特推出全球首个基于区块链的数据库应用平台——ChainSQL,将区块链技术与传统数据库技术结合,打造不可篡改、安全、一致、低成本的数据库,推动了数据库技术的演进。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭