首页 > 评论 > 关键词 > 长租公寓最新资讯 > 正文

品质与盈利不能平衡,自如、魔方等长租公寓何去何从?

2018-01-22 14:57 · 稿源:刘旷的网站

前不久的集中清理群租房事件在社交媒体上引起了轩然大波,其中一家长租公寓也被卷入洪流之中;不仅如此,该公寓品牌还被曝出多间租房甲醛超标的负面新闻。长租公寓是当下资本最热捧的项目之一,集众多“关怀”于一身,为何会被卷进群租房清理事件?从冉冉升起到负面舆论缠身,长租公寓的故事并不长。

从蛰伏到发迹,长租公寓市场迎来破晓

租房是长期存在的需求,但一直以来,房地产市场的第一需求还是以购房为主,房屋租赁只是零散经营。长租市场之所以突然涌入资本,成为炙手可热的山芋,与需求的改变和多方助推有关系。

《中国流动人口发展报告2016》数据显示,截止去年年底,国内的流动人口有2. 45 亿人。优质资源集中的北上广深地区流动人口尤其庞大,与此相对的是房价也异常高,并非人人可以消受,所以大部分流动人口都有租房需求。

《 2017 租赁蓝皮书》显示 2017 年全国租房需求相比去年增长了57%; 90 后置业观也有所改变,租房意愿增加,选择租房的人多达72%。

各个城市的居民购房热情虽然不减,但房地产市场实际上已进入存量房期,众多的闲置房源可供租赁市场开发。同时,随着楼市调控不断加码,以及房地产市场竞争激烈,传统地产开发业务的利润也有所下滑,需要发掘新增长点。数据显示, 2016 年中国租房市场的规模大概在1. 1 万亿元,房屋租赁市场规模之大自然令企业心动。

更重要的是,为了推动房屋租赁市场的发展,北京、深圳等城市相继出台了一系列租房政策,为租房市场的燎原之势又添一把火。比如北京出台了《关于加快发展和规范管理本市住房租赁市场的通知》,上线住房租赁监管平台,并同时发布了《关于进一步加强集体土地建设租赁住房工作的工作意见》,未来五年将供应 1000 公顷集体土地,用于建设集体租房建设。又比如,北上广深几大城市均推出了“只租不售”的住宅用地。

市场需求旺盛,再加上政策鼓励,长租市场一时间成为了资本的新宠,出现了自如、魔方等众多长租公寓品牌。

品质致胜,年轻租客偏爱长租公寓

长租公寓与传统租房相比多了品质出众,增值服务多等优点,广受年轻租客欢迎。

其一,自如等长租公寓在将业主房租租赁过来之后会进行装修改造再以单间形式出租。个别长租公寓的配套设施也非常齐全,不仅配备公寓管理员,也开辟了公共区域,设有台球桌、健身房、游戏室等齐全设施,管理员还会不定期举办各种活动,试图为租客提供交流场地,供租客在闲暇时间联络感情。不用出公寓就可以参与社交活动,租房者在长租公寓中可以结交到志同道合之人,对拓展人脉也有一定帮助,长租公寓以这些特质吸引不少白领人群和创客人群等。

其二,有过租房经历的人一定深受感触,通过中介租房可能会遇到很多坑,防不胜防,租个房都得跟中介斗智斗勇,此种情况在北京等一线城市更为严重。长租公寓也则相当于二房东的角色,节省了租客与中介周旋的时间,使租房更有效率。同时,长租公寓大多都通过APP管理,用户不仅可以通过APP租房,也可以通过APP一键缴纳水电、物业等费用,提供了较为便利的生活方式。

多项优势加身,多个长租公寓几乎是一经推出就遭租客哄抢。据北京晨报报道,长租公寓刚开业两个月,入住率就能达到90%左右,也无怪乎资本会热捧长租公寓项目。据悉,许多长租公寓品牌均获得了多轮融资,其中魔方公寓于 2016 年获得了 3 亿美元C轮融资,而小米科技创始人雷军也于 2014 年向you+国际青年公寓投资了一个亿。

其中长租公寓品牌自如,依靠链家的门店资源,获取房源的成本与其他长租公寓品牌相比较低,还可以通过租赁市场培养长尾客户,向链家输送一部分客源,实现住房租购市场互荣,据了解,自如目前已拥有 20 万左右的业主。

盈利难题在前,长租公寓品质高楼倒塌

国内的房地产市场一直是以购房为主,租房市场长期处于零散经营状态,未得到完全开发。在资本和政策共同推波助澜之下,长租市场一派疯长之势。但从近期自如长租公寓被卷入群居房清理事件,以及身陷甲醛房等负面舆论来看,长租公寓光鲜外袍之下可能已爬满虱子。

长租公寓的租金回报率低,盈利周期长,经营较好的长租公寓回报期也需三年到四年,许多长租公寓至今还处于投入期,万科的长租公寓品牌至今未实现整体盈利,自如也是运营到第六年,才在北京实现了微盈利。创业者扎堆的情况下,长租市场竞争也愈发激烈,对许多企业来说盈利周期长并不是什么好消息,盈利难犹如第一块多米诺骨牌,在不断的推到其他好不容易垒起的“高楼”。

首先,长租公寓房源大多通过租赁业主房屋获得,装修改造与房屋租赁费用是长租公寓的两大巨额成本。数据显示,租房成本在长租公寓租金中占比70%,长租公寓利润薄。为了盈利,很多长租公寓实际上只提供最长为一年的短租服务,目的是方便次年涨房租以赚取更多房租差价。

目前长租公寓多集中在一线城市,因流动人口众多,租房需求高,纵使是质量不怎么样的房源也十分抢手,此情此景之下,为了节约成本提高出租房的利用率,许多长租公寓会最大限度的开发出租房,自如便是因为开发隔断间才陷入了群租房清理风波。尽管平台宣称隔断间符合出租房的隔断标准,但是可以推测在监管不到的地方存在着不符合标准的隔断间,不仅违规,还存在安全隐患。

其次,长租公寓的租金比市场价高出15%-20%,打的是品质旗号,但实际上长租公寓的服务却渐行渐远,似乎不太能匹配“品质公寓”这一宣传。比如自如公寓被曝出多起单间甲醛含量超标的严重质量问题,也是因为企业不愿将出租屋空置太长时间,意欲提升房屋租赁率,而枉顾住房出租标准。事实上,由于长租公寓多把目标用户放在年轻白领身上,公共空间社交以及定期活动这两个优势并不能发挥,因租客工作较为繁忙等,公共空间的使用率很低,活动也难以展开。

最后,尽管“租购同权”让很多人在高房价之下有了新选择,但是出租房缺少资产保值功能,很多租客未来还是有买房的计划。长租公寓作为一个长线市场,市场教育不够成熟,配套政策还不够完善。

长租公寓无法平衡租金、品质、服务,再加上如今竞争加剧,获客成本上升,长租公寓在盈利难基础上再遇困境,品质与服务也随之滑坡。

平衡品质与盈利,才是长租公寓的长久之计

长租公寓与其说是出租房屋不如说是出售生活方式,当生活方式被作为商品时,衡量其质量的唯一标准是服务。长租公寓需要依靠长期运营来实现盈利,而不是追逐短期效益,业内人士也提到,租客入住只是完成了10%的价值交付,剩下90%需后续服务与运营完成。自如等长租公寓近来频繁出现在负面舆论中,会导致还未成熟的市场产生信任危机。平衡品质、盈利与服务,自如等长租公寓品牌不妨从两方面下手。

一方面,长租公寓的优势在于品质与增值服务,装修改造是保证品质的重要环节,长租公寓须提高装修验收标准,不仅改造须按出租房安全标准进行,装修之后也需检查甲醛含量等,未达标准不予出租。通过严格验收才可减少并杜绝违规与安全风险的存在。

另一方面,长租公寓也扎堆于北上广深几大城市,定位和运营均陷入了同质竞争,获客成本升高使长租公寓盈利更加困难,但二、三线城市的长租市场还未开发。同时,长租公寓多将租客定位为独身白领,实际上家庭租房需求也不小,而市面上的长租公寓多为单间,房厅组合少,所以并不能满足这部分需求。长租公寓品牌不妨从二三线城市或是家庭需求入手,调整定位,以抓住细分市场的机会。

从自如陷入群租房清理事件和甲醛超标事件也可以看出长租公寓在愈加激烈的竞争中,为了迅速占领市场,已经陷入求数量不求质量的错误之中。尽管在租房需求旺盛的一、二线城市,劣质房源也有能出租出去,但是并非长租公寓的长久运营之计,用户愿意选择长租公寓是因为其相比普通公寓更安全、有品质。若长租公寓脱离品质,也就沦为了价格昂贵的普通公寓,没有任何优势可言。为此,长租公寓们应以此为鉴,保证装修改造的合规性、安全性,提升运营和服务能力,并在此基础上开拓新市场。

刘旷,以禅道参悟互联网、微信公众号:liukuang110

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 遭遇“长租杀熟”,95后蜗居的长租公寓未来也是“扑朔迷离”?

    ​“原来,房东还能亏钱?”作为一个“海漂”三年的室内设计师,刘璐惊讶之余带着一些唏嘘,她们公司经常会接到长租公寓改造的订单,由于标准化程度较高,对设计上的要求有限,所以很多中小长租公寓采取外包模式。“为了统一风格,很多不错的房子都要原装修敲掉重新装修,一套九十平米的房子改造成本至少要五六万,所以我们一直以为它们很赚钱。”

  • 业主降租与租客补贴双线并行,自如发力稳定长租市场

    近期,在疫情的影响下,北京整体租赁市场租金价格稳中有降,多家长租公寓机构、租赁平台出现了与业主沟通协商调降租金的情况,引发各方关注。业内人士认为,目前租住市场受到冲击,长租行业对个别房源进行租金协商,是长租企业一种积极自救的举措,将规避整个长租行业“高收低出”所带来风险。且现在长租行业处于净投入期,企业尚未实现全面盈利情况下,业主及社会各界如理性看待,共克时艰,有利于市场长远健康发展。全国重点城市

  • 罗永浩要跟王自如一起带货?罗永浩:假的

    一张罗永浩与王自如共同带货直播的海报在微博传开。有网友向罗永浩求证,罗永浩本人否认:“假的”。受疫情影响,直播带货成为2020年最大的风口之一。薇娅、李佳琦,

  • 世界环境日,蛋壳公寓行动在路上

    为挽救日益严峻的环境问题, 1972 年 6 月 5 日,联合国在瑞典首都斯德哥尔摩举行了第一次人类环境会议,通过了著名的《人类环境宣言》及保护全球环境的“行动计划”。同年,第 27 届联合国大会根据斯德哥尔摩会议的建议,决定成立联合国环境规划署,并确定每年的 6 月 5 日为世界环境日。今年,突如其来的新冠疫情,让大众对环境及环境衍生的健康问题更加重视。相关调查显示,78%的受访者表示疫情促使他们更加关注个人健康与安全?

  • 成都自如租房不断探索与创新,不断提升租住体验

    成都自如是一家提供高品质居住产品与生活服务的公司。通科技互联网的广泛应用,自如不断探索,不断升级产品和服务,给自如客带来了美好租住体验。如今成都自如租房已经覆盖成都各大商圈、地铁口,便利的交通条件、APP流程一键看房入住,真实房源视频看房,令租客可以轻松租房,方便出行。同时针对租客习惯的改变,成都自如租房也在不断升级科技找房功能,如实景VR看房、1V1 管家定制化服务等等,得到了越来越多租客的关注与喜爱。

  • 自如回应上市传闻:没有上市时间表

    据新京报报道,今日,针对“自如启动上市”的传闻,自如相关负责人回应称:“目前没有上市时间表。”

  • 蛋壳公寓CEO被调查 临时更换CEO 股价熔断

    互联网长足公寓企业蛋壳公寓今晚突然发布公告,称CEO高靖被调查,任命公司联合创始人、董事兼总裁崔岩为临时CEO,立刻生效。即便如此,突如其来的公告直接打崩了公司股价,已经触发熔断。蛋壳

  • 自如回应降租:所有业主都在按时打款 个别在协商沟通

    近日,针对“降租”一事,长租公寓运营商自如回应称, 2020 年以来,由于经济和疫情不确定因素,以及城市规划变更、商圈迁移、社区严格管控出入等因素影响,房屋租赁市场出现了显著的变化,特别是个别房屋出现委托价格与租赁价格倒挂的趋势。

  • 从源头把控装修材料,深圳自如让消费者真正放心

    随着物质水平的不断提高,越来越多的消费者开始追求高品质租住生活。健康,安全开始成为租客们讨论永恒的话题。为满足消费者的租住新需求,深圳自如在业内首次启用“无醛板”并装配有智能新风设备,打造了“深呼吸2.0系列房源。以标本兼治为目标,深圳自如历时1年,联合8家专业研究机构,进行972次实验,启用2252个监测点,实现房源的全面升级,打造深呼吸2.0系统。深圳自如认真对待每一次深呼吸地板方面,“无醛板”和无醛添加石?

  • 林肯冒险家 收放自如 畅享澎湃动力

    全新林肯冒险家Corsair完美诠释了林肯“静谧之旅”产品设计理念,以标配50项豪华配置展现出“豪”不妥协的产品内涵,更通过全面的智能互联科技伴您勇敢去开创一片属于自己的天地。真 “无钥匙”进入 手机助你睿智出行全新林肯冒险家Corsair配备的Phone As A Key“智能手机钥匙”功能让车主彻底告别实体车钥匙,驾乘“智享健康头等舱”出行更加睿智从容。该功能可以在“林肯之道”APP上激活后使用,无需携带实体车钥匙,即可通过手?

  • 蛋壳公寓CEO高靖被调查 被调查原因介绍

    今天「蛋壳公寓CEO高靖被调查」登上热搜。据 6 月 18 日晚间消息,互联网长租公寓运营商蛋壳公寓(NYSE:DNK)宣布,董事会已任命公司联合创始人、董事兼总裁崔岩为临时CEO,该任命即刻生效。

  • 杭州自如友家6.0,智能化新升级

    杭州自如是一家提供高品质居住产品与生活服务的科技公司。杭州自如对于产品线的拓展从未止步,多元化的租住产品正为租客带来更多幸福感和向上的力量。作为自如推出的第一款租住产品,自如友家在2011年至2010年期间已从1.0进化到6.0版本,在2020年全新升级的自如友家6.0ZHOME 将更加有趣、智能、环保。杭州自如友家6.0ZHOME米苏系列房源这一次的自如友家6.0是自如友家产品全新的智能化升级。自如客通过手机APP即可轻松完成远程遥控?

  • 联想撮合“四大天王”带货:罗永浩、王自如首次同框

    锤子创始人罗永浩已经退出手机江湖,专心做直播带货还债,但是老罗当年跟Zealer创始人王自如的直播可谓手机史上的一次经典。两人也自此结怨,大有老死不相往来的可能,直到现在两人同时出现在联

  • 深圳自如“海燕计划”,拯救超难毕业生

    2020年应届毕业生的校园生活结束的措不及防。由于疫情,这届毕业生的找工作和租房压力陡增。为拯救超难毕业生,深圳自如“海燕计划“推出了夯实福利。对于应届毕业生来说,直接、方便、一步到位的租到房子,深圳自如的”海燕计划”还是很值得考虑的。深圳自如“海燕计划“押一付三、季付等词是传统租房中较为常见的专有名词。这对于还没有赚到第一桶金的应届毕业生显然是不小的压力。为了减轻毕业生的租房压力,自如推出了“海燕计

  • 蛋壳公寓CEO高靖被调查 总裁崔岩出任临时CEO

    据相关媒体报道,互联网长租公寓运营商蛋壳公寓今日宣布,董事会已任命公司联合创始人、董事兼总裁崔岩为临时CEO,该任命即刻生效。自五年前蛋壳公寓成立以来,崔岩一直与公司另一位联合创始人、董事兼CEO高靖共同负责公司的管理和运营。蛋壳公寓今日称,根据公司目前了解的情况,高靖因涉及地方政府部门对其在创立蛋壳公寓之前参与的商业投资进行调查,无法处理公司业务或履行其在公司的任何董事及管理?

  • 深圳市住建局介入调查蛋壳公寓

    DoNews 6月5日消息(记者 刘文轩)据深圳特区报报道,深圳市住建局表示,将介入调查蛋壳公寓存在的金融、安全以及违建等问题,一经查实,严格处理。报道称,从今年3月至今,深圳市消委会接到针对蛋壳公寓的投诉219宗,包括消费欺诈、合同纠纷、强制退租等等。深圳市住建局将会就违规问题进行调查。深圳市消费者委员会投诉咨询部部长靳丽娟表示,早在疫情期间,曾经有市民反映蛋壳公寓一方面向房东申请免租,一方面又不减免租客租金

  • 王自如直播带货当贝投影,和罗永浩的“相爱相杀”又开始了

    近日,王自如刚刚直播带货完华为P40,又有消息说他要带货当贝智能投影和电视盒子。据说会在14、 15 号京东直播,当贝旗下的当贝投影仪F1 与当贝超级盒子B1。如果不结合上下文,这件事似乎就会淹没在茫茫带货潮流中不足为奇了。但其实大有故事可讲。自从 2014 年罗永浩和王自如直播对峙之后,二人总是好巧不巧的有相同的行程,用饭圈的话来说,他俩算是“锁”了。几年战线拉到了现在,吃瓜也吃到了现在。再说直播业,随着直播业的欣

  • CCB建融家园·乐乎公寓广州江夏公园店盛大开业

    6 月 29 日上午,由建行广州分行指导、建行白云支行拓展的存房项目CCB建融公寓·乐乎江夏店举办开业仪式。广州市住建局住房保障处处长谢实海,副处长祁先兵、江夏村第四经济联合社社长李浩成、建行广东省分行住房金融业务部副总经理温广平、建行广州分行副行长程飞沫、住房金融部总经理吴苏苏、建行白云支行行长王玉新、广东建融住房服务有限责任公司总裁梁成峰、乐乎城市青年社区华南大区总经理孔令博、大客户中心总监刘玫玲等来

  • 蛋壳公寓CEO高靖被调查 官方:调查事项与公司无关联

    昨日晚间,针对“CEO高靖被调查”一事,蛋壳公寓方面表示,高靖所涉及的调查事项与蛋壳公寓并无关联。该公司其他董事及管理人员均未收到与该项调查有关的通知及问询。

  • 杭州自如海燕计划,毕业生专享海燕权益

    为解决毕业生租房难题,杭州自如如期推出2020年第七季海燕计划。海燕计划是杭州自如专门为应届毕业生设计的,旨在缓解毕业生租房经济压力,通过海燕认证的毕业生即可享受三重海燕福利。杭州自如海燕计划,毕业生专享海燕权益福利一:0押金。现行房屋租赁市场中,押一付一,押一付三的租房押金制度已成为常态,高额的押金无疑给毕业生带来了较大的经济压力。现在杭州自如海燕计划优惠活动支持海燕毕业生享受0押金租住福利,毕业租房

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议