首页 > 传媒 > 关键词 > Quest最新资讯 > 正文

Quest Mobile:服务质量成外卖平台竞争分水岭 美团外卖用户粘性领先

2017-12-27 16:13 · 稿源:站长之家用户投稿

近期移动互联网大数据研究机构Quest Mobile发布《 2017 外卖行业生态流量报告》。报告认为,在线外卖平台的跑马圈地竞赛进入尾声,平台竞争格局基本趋于明朗,而在接下来的市场竞争中,从供给端提高服务质量,成为外卖服务平台的获得竞争优势的选择。在各大平台的服务质量对比中,美团外卖的人均单日使用次数、人均单日使用时长等用户粘性指标均领先一筹。

 

报告从外卖平台的月人均单日使用次数、月均单日使用时长两个维度对用户粘性进行评估。其中,美团外卖APP的用户月均单日使用次数从 2017 年 1 月起就保持领先,高于饿了么、百度外卖等同行APP,并且呈现出持续增长趋势,领先优势不断扩大。

 

在外卖服务平台用户月均单日使用时长方面,三大APP的数据集中在6-10分钟之间,美团外卖是其中唯一一个用户单日使用时长超过 10 分钟的外卖平台。2017年 9 月,美团外卖的用户单日使用时长高出同行 3 分钟左右,且这一差距还在不断拉大。

 

美团外卖平台用户粘性的领先,与丰富的品类供给、优质的配送体验密切相关。目前,美团外卖除了具有大量的优质餐厅资源优势外,还在超市零售、生鲜果蔬、甜点饮品、鲜花蛋糕等多元品类布局,并通过跑腿业务提供“帮买”、“帮送”服务,让用户的更多购物需求都能在美团外卖平台实现,刺激用户在更多场合打开美团外卖下单订购,从而提升用户粘性。DCCI《 2017 中国网民网络外卖服务调查报告》也反映,美团外卖平台的用户满意度评分最高,在餐饮商户数量、餐馆质量、食品安全、配送人员服务态度、食品种类丰富等多个维度的评分领先。

近期,美团外卖从履行社会责任角度推出了多项产品功能,进一步拉动用户对美团外卖的品牌忠诚度增长,提升“品牌粘性”。如用户隐私保护功能将用户真实手机号隐藏,从根源避免用户隐私泄露的风险;“小区守卫”小程序则解决了配送员进出小区的难题,给用户带来更高效安全的体验;“青山计划”号召一次性餐具减量,让用户可以便捷参与到环保行动当中……

 

此前,Trustdata《 2017 年Q3 中国移动互联网行业发展分析报告》也指出, 2017 年初以来美团外卖用户粘性提升明显,美团外卖“ 30 日复访天数”指标长期高于同行。分析认为,用户粘性指标走高,佐证美团外卖已成为消费者日常生活必备的“国民应用”,而用户的支持也将帮助美团外卖在市场竞争中掌握更多话语权。

网友热搜:

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议