首页 > 传媒 > 关键词  > 阿里云最新资讯  > 正文

阿里云的混合云战略,凭啥扯上ZStack?

2017-12-25 16:24 · 稿源:厂商

   9 月 7 日,谷歌云宣布推出全新一代私有云平台,旨在为客户更好的部署混合云环境。在此之前, 6 月 28 日,Nutanix2017 年NEXT大会上,谷歌宣布和Nutanix达成战略合作关系,双方将共同布局混合云市场。

   8 月 29 日,在VMworld2017 大会上,亚马逊AWS与VMware发布继去年十月的战略合作之后的一项重要成果,VMwareCloudonAWS初步可用,将为客户充分利用混合云环境创造了新的条件。这是AWS继与开源厂商红帽联手之后,又和私有云厂商厂商达成混合云战略合作。

   7 月 11 日,微软Inspire全球合作伙伴大会上,微软正式发布混合云应用服务AzureStack。

   8 月 23 日,阿里云与ZStack达成混合云战略合作,提供无缝连接的混合云服务。

  至此,Gartner2017 年全球IaaS魔力象限四强云服务商的混合云战略都已尘埃落定。

  从以上的消息中,有两点要素值得思考。首先,巨头相继发布混合云战略,是否意味着混合云将成为当下云计算市场的发展的新趋势?第二,就中国市场而言,阿里云在公有云市场的地位有目共睹,但阿里云的混合云战略中为何有ZStack?或者说凭什么是ZStack?今天我们围绕这两个核心问题展开讨论。

  混合云究竟是卷土重来,还是恰到时机?

  一直以来,巨头们的市场战略布局基本都是行业发展趋势走向。但是混合云的情况却不太一样。原因是什么?

  我们都知道,中国的IT市场成熟度较比美国晚了几年。前些年,混合云这个概念风靡美国云计算市场,但从实际应用落地和用户体验上来说,并不是很好。所以,混合云在美国市场从概念炒作直接过渡到了不了了之阶段。

  对于中国市场而言,混合云也已经不是一个新的概念,几年来,无论是互联网厂商还是传统IT厂商亦或是通信运营商,混合云的概念已根植其产品定位部署场景应用,那么,混合云在中国市场是否会步美国后尘,是否存在概念炒作的可能性?

  阿里云的混合云战略,为啥扯上ZStack?

  事实上,根据中国信息通信研究院的调查数据显示, 2016 年中国企业采用混合云占云计算应用的比例已超过10%;RightScale2017 调查报告显示,混合云在全球的部署率较 2015 年上升了9%;Gartner预测,到 2020 年,90%的组织将利用混合云管理基础设施。

  看来,混合云并不是空缺来风。

  过去,混合云的概念比较混乱,最早将物理机+虚拟机的管理称为混合云,后来又陆续把多个私有云的管理、多个公有云的管理、公有云+私有云的管理都称为混合云,直到最近一两年业界对混合云的认知才逐渐趋同。将私有云和公有云之间部件控制面,以及数据面彻底打通的云,才能称之为真正的混合云。

  而在ZStack联合创始人兼COO尢永康看来,ZS混合云最大的不同在于“产品化”。其本质是一款IaaS私有云开源软件,分为社区版本和企业付费版本。ZStack通过高度的自动化运维以及软件封装将各个层次连接起来,用户只需要一个U盘或光盘可实现对私有云IaaS云主机HA、镜像仓库、存储等功能的一站式快速安装。

  一句话概述,ZStack混合云继私有云产品后,用户官网直接下载, 5 分钟安装、 30 分钟部署,无缝在线升级、业务不中断,兼容利旧硬件,用一套UI同时管理私有云和公有云。这也是为什么ZStack走的是产品型路线,更是其云平台秉承的创业理念。

  纵观国内云市场,ZStack能做啥事?

  前面讲过,能够提供混合云产品的必须是公有云和私有云相结合。事实上,这一点从巨头们的战略合作中不难发现。比如国外市场,公有云厂商AWS与私有云厂商VMware,国内市场,阿里云与Zstack,那么,Zstack能做啥事?为何会被阿里云看中并成为合作伙伴?

  事实上,ZStack是一家由几位在云计算行业扎根多年的技术专家创立的私有云公司,创始人都来自美国硅谷,核心人员也都来自一线大公司,于 2015 年 10 月成立, 2017 年年初获A轮融资,由阿里云领投。

  为什么进入私有云市场?

  尢永康表示,公有云让企业IT的交付更加灵活和敏捷,帮助企业实现业务的快速创新,减少成本。而对于私有云,除了满足企业的本地云化需求,还可以成为连接不同公有云的桥梁。从核心业务上考虑,政企客户依然愿意选择私有云。

  这时,ZStack顺势而为,创始人张鑫带领ZStack团队凭借在Xen和CloudStack这两代企业级基础架构软件产品的开发经历和经验,推出私有云IaaS的“云引擎”,帮助企业实现“一键”IaaS私有云。

  阿里云的混合云战略,为啥扯上ZSack?

  这或许也是不难解释ZStack从创立之初以公共云为中心的无缝混合云战略的原因。

  尢永康介绍,基于无缝混合云理念,ZStack与阿里云进行合作提出“云+端”的战略:以阿里云的公共云为“云”,以ZStack专有云为“端”,从而为用户带来无缝的混合云体验。在存储、网络、应用市场等应用场景,该解决方案既能为本地数据中心赋予ZStack专有云能力,又能无缝获取公共云的弹性扩展能力,无需考虑软件架构的差异。

  纵观全球市场,混合云的战争才刚刚开始。在笔者看来,阿里云在云计算市场能够取得今天的成就并非运气,更多的是非同寻常的决策和拥有投资者的眼光,在ZStack这件事上依旧如此。阿里云服务于中国云市场50%的客户,从个人开发者到中小企业客户再到政企,未来,无论是公共云、专有云还是混合云,对于中国的云计算而言将承载越来越核心的作用。而在阿里云对于产品端到生态端端到端链条的整合中,ZStack将占据其中重要的一环,有了ZStack的加入,阿里云将能够更好的为企业用户赋生态价值。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 您有一份阿里云原生直播攻略待查收

    年度云原生顶级技术盛会KubeCon+CloudNativeCon+ Open Source Summit China2021 来了!KubeCon+CloudNativeCon+ Open Source Summit China2021 是由云原生计算基金会 CNCF 主办的云原生开源技术峰会,今年的峰会将延续去年的形式,以线上直播的方式与广大中国开发者和云原生技术爱好者们见面。自 2018 年首次落地中国以来,历年的KubeCon+CloudNativeCon+ Open Source Summit China 都得到了国内外众多 IT 巨头的鼎力支持,汇聚了全

  • 中国工程院院士王坚:阿里云是少数三个有自己清晰架构的计算公司

    凤凰网科技讯 10月22日消息,在“2021 IDEA 大会”的“院士对话”环节,中国工程院院士、阿里云创始人和阿里巴巴集团技术委员会主席王坚表示,当时创立阿里云时,其实不想把它叫成云计算。云计算这个词流行起来,是因为登上美国商业周刊的封面,是做生意的人叫出来的,而不完全是学术性讨论得来,所以我一直有点心结在里面。王坚透露,当时想把“阿里云”命名为通用计算公司,有点像今天的GE。“GE当时为什么叫通用电气,因为电力?

  • WICC 嘉宾就位: Unity、Beeto、荔枝、阿里云…花城论剑

    广州是中国互联网发轫最早的地方,国内早期的游戏厂商、直播平台都诞生在这里,也在出海浪潮之下催生出了一大批社交泛娱乐出海的知名案例。永远不缺风口的互联网江湖,有先来后到的优势之论,也有顺应时势的创新之争。11 月20 日,大佬新秀齐聚 WICC · 广州,他们中,有勇于尝鲜的破局者,也有新近入局的新势力。他们将从基础设施、产品创意、本地运营、内容审核、全球支付、技术创新、流量增长等角度,全面解读社交泛娱乐出海新?

  • 阿里云要在韩国泰国建数据中心 已布局25个地域

    阿里云宣布进一步加码亚太布局:将在韩国及泰国新增两座云数据中心,并于2022年内正式启用,为当地客户提供本地化的数字技术服务。

  • 两部门约谈阿里云、百度:督促落实防范治理电信网络诈骗工作要求

    据 @工信微报 消息,工业和信息化部网络安全管理局、公安部刑事侦查局近日联合约谈阿里云、百度云两家企业相关负责人,通报了近期两家企业在防范治理电信网络诈骗工作中存在的接入涉诈网站数量居高不下等问题。

  • IDC:2021年上半年阿里云位居中国金融市场第一

    IDC报告指出,2021上半年中国金融云市场规模达到26.5亿美元,同比增长达40.2%。其中,基础设施与解决方案市场规模分别是18.3亿美元和8.2亿美元,增速分别达到38.3%和44.8%。

  • 阿里云宣布将新增韩国泰国两座数据中心 2022年内启用

    ​此前,阿里云已在马来西亚、新加坡、印尼、菲律宾、日本、德国、迪拜、美国等25个地域建立了数百座云数据中心,是亚洲规模最大的云计算平台。今年以来,阿里云在印度尼西亚的第三座数据中心已投入使用,在韩国和泰国的两座新建数据中心也将在2022年正式启用。

  • 阿里云双11上狂欢节来了:最高1.1万元红包、抽iPhone 13 Pro

    2021年阿里云双11大促活动已经开始,活动分为两个阶段,已认证的注册会员都可以参加,红包最高11111元,拉新还可以赢取iPhone 13 Pro等在内的重磅礼品。从活动页面来看,阿里云双11 上云狂欢节活动分为两个阶段:10月24日-10月31日的【预热期】亿元加油包抢先领、拉新赢 iPhone 13 Pro、限量云小宝手办带回家!11月01日-11月11日的【正式期】全场火热大促,热门产品全年底价,新老用户同享。2021年阿里云双11大促主会场:点此进入?

  • 广州一公司“山寨”阿里云商标卖化妆品:被判赔偿300万元

    11月5日消息,从知产宝了解到,广州一公司在化妆品等多个品类使用阿里云商标,以阿里云品牌名义招商、销售化妆品。同时,在官网虚假宣传其为迪奥、香奈儿等国际知名品牌源头厂商”、CCTV.com央视网力荐”、诺贝尔奖”,法院判决其商标侵权并赔偿300万元。据了解,该公司注册地位于广东省广州市,在线上线下推广销售产品中,使用 ALIYUN”、阿里云”、阿里云美丽小铺”等标识。且在微信公众号等第三方网络招商渠道中,使用阿里云”?

  • 百度网盘、阿里云盘等8家网盘企业承诺提供无差别速率产品

    11月17日,在工信部信息通信发展司指导下,中国互联网协会、中国信通院组织百度网盘、腾讯微云、天翼云盘、和彩云、阿里云盘、迅雷云盘、360安全云盘和网易网盘等首批8家网盘企业在京共同签署《个人网盘服务业务用户体验保障自律公约》,承诺2021年内将推出“无差别速率”产品,为各类用户提供无差别的上传/下载速率服务。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天