首页 > 传媒 > 关键词 > 共享单车最新资讯 > 正文

共享单车巨额用户押金如何规范管理?ofo押金托管模式成最优解

2017-04-20 11:36 · 稿源:站长之家用户投稿

近日,全球最大的共享单车平台ofo小黄车与中信银行达成战略合作,共同探索共享单车+金融服务的创新模式,包括但不限于押金托管、支付结算、跨境金融、资金托管、授信支持、市场营销等。不少人也勾画了ofo、中信本次合作的核心,更规范地消除外界对共享单车行业巨额押金的质疑,即ofo将用户押金托管在中信银行。

分析人士认为,在押金托管模式中,托管在银行的用户押金只能做为退还用户押金的用途。而且相比摩拜、招商银行的押金监管模式,ofo押金托管是一种更严格、更规范的资金管理方式,可以大幅提升信用度。在ofo的带领下,未来共享单车或许会进入用户押金托管的新时代。


用户巨额押金,如何规范监管?

共享单车的押金监管一直是这个行业比较受关注的问题。

由于共享单车有制造和维护成本,几乎所有共享单车平台都会向用户收取数额不等的押金,来约束用户行为,摩拜单车押金 299 元、ofo和小蓝都是 99 元、优拜 298 元、小鸣 199 元……随着用户规模的增长,沉淀下来的押金规模也不容小觑。比达咨询的数据显示,截至 2016 年底,中国共享单车市场整体用户数量已达到 1886 万,预计 2017 年底这个数字会达到 5000 万,就算按照最低的 99 元的押金标准算,也意味着会形成超过 50 亿元的押金规模。这笔资金是属于用户的,对其进行有效的监管就成为日益紧迫的事情。

鉴于共享单车具有社会公共服务的属性,因此它的每一个问题都受到社会广泛关注。押金监管问题就已多次被媒体报道。今年 2 月 21 日,央视财经频道《第一时间》栏目聚焦共享单车行业,报道了《押金不能直接退还 数亿款项缺监管》。 2017 博鳌亚洲论坛期间,不同共享单车平台负责人均已表态,愿意接受政府有关部门监管,将押金放到公众认为安全的地方。不过在政府相关部门如银监会监管之前,这笔钱的妥当处理才能体现出平台的责任心,也能博得用户信任。

ofo携手中信银行领共享单车行业进入押金托管时代

作为国内大型的知名创新型金融机构,中信银行一直致力于践行互联网+,联动互联网企业,进行创新型金融服务业务模式的拓展。而ofo作为共享单车领域的“独角兽”,也一直以为用户提供更多收益的创新型共享经济服务为己任。此番创新领域的两大巨头的强强联合,将逐步促进共享单车+金融的模式从概念层面落实到事实层面,为金融市场和共享单车领域的良性互动提供更多借鉴之处。

而此番ofo与中信银行的深度合作,以商业银行的信用机制作为用户押金流向的合理保证,着实提升了用户的押金托管安全指数,有效抑制了押金乱象的频生,也为“互联网+金融”创新商业模式的构建提供了有效范本。

对于外界对行业巨额押金的质疑,还有一个可能的方式是,不收用户押金,或者少收押金。ofo的做法就是能不收押金就不收,基于个人征信体系,只要对用户充分信任就可以完全免押金。比如与支付宝合作基于芝麻信用分进行信用授权免押金,再比如与中信银行发行联名卡,向特定用户群提供免押金服务,长期来看,在个人征信日益发达之后,共享单车向高信用值用户免押金将会是一个趋势。

ofo携手中信银行,引领共享单车行业进入“押金托管”的新时代,无疑将对行业巨额用户押金规范管理做了一个良好范本,押金托管模式也成为行业规范押金管理的最优解。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 广州拟推行共享单车信用管理 不文明骑行将被列入失信名单

    近日,广州市交通运输局就《广州市互联网租赁自行车行业信用信息管理办法》公开征求意见,明确了将累计两次考核不及格的共享单车企业以及不文明骑行用户列入失信名单管理。

  • 哈啰单车与高德合作 哈啰单车将在高德地图开设骑行服务入口

    今日,哈啰单车与高德宣布达成合作。首先,哈啰单车将在高德地图开设骑行服务入口;其次,双方将基于海量用户理解,共同开发一站式服务内容;再次,基于高德位置服务解决方案,哈啰单车将和高德一道探索多种场景的融合应用。

  • 共享童车-花粉共享儿童车陪伴孩子也能放松出行

    花粉共享童车入驻全国各大景区,现已在全国几十座城市,上百个景区、游乐园现身,专为全家出游或亲子游时期,孩子陪同父母的情况下,提供给2- 6 岁儿童使用的儿童代步工具,同时也是家长眼中的溜娃带娃神器。 说到溜娃,在许多家长看来这不仅是带孩子外出,更是自我放松的一种方式,日常在家照顾,偶尔能在合适的时间带孩子出门逛逛,不仅给孩子换一个环境适应,对长时间陪伴孩子的家长来说,也是一次出门放松的方式。 一般性出门

  • 花粉共享陪护床-共享资源利用的巨大价值产物

    对于陪护床而言,它的优势在于“共享”二字,在满足需求使用的基础上,减少不必要的公共资源浪费,以可持续的使用为目标。从惠民角度看,提供快捷、便利、安全、实惠的服务满足大众在需求领域内的提取使用。 在医院内,病房空间有限,而床位的资源一直处于紧缺状态,在无法有效扩展空间的前提下。使用花粉共享陪护床,可拓展病房内的空间使用率,替代传统床头柜的使用。 闲置时是一个柜子,可日常放置所需物品,在需要时更是通过?

  • 共享轮椅-花粉共享轮椅为大众服务-享舒适体验

    人的身体总是有意无意会与医院联系起来,去医院检查、看病、去康复中心理疗等等这些区域,长时间的行走和不确定时间的排队领号,对于伤残人士、孕妇、腿脚不便人群、特别是老年人来说不亚于一次对身体的考验和挑战。 设立在医院投放的花粉共享轮椅,可以为孕妇、腿脚不便人士、身体抱恙人群、老年人等人群使用,使用面广泛。无人管理自助取用,通过手机扫码就能自行租用,在操作上专门开发的程序将最大程度展现“便捷”二字。 花?

  • 共享轮椅-花粉共享轮椅入驻医院-便民惠民暖人心

    轮椅是众多行动不便的老年人和病人以及残障人士的短途出行或临时代步工具,使用需求量非常的大,大多数的医院在部分科室和门诊办以及急诊科等地方配备有普通轮椅,但是管理起来非常的麻烦,一般是由医院病区的护士长或主班护士及门急诊导医兼职管理,占用了医务人员服务病人的宝贵时间以及精力。 扫码、取轮椅、关锁、还轮椅……只需要这几步的简单操作,便可以用手机轻松借还,这样的花粉共享轮椅已经在全国各大医院正式启动。 ?

  • 共享轮椅-花粉共享轮椅进驻新疆宝石花石化医院

    2020 年 7 月,法瑞纳科技旗下花粉共享轮椅顺利进驻位于乌鲁木齐市米东区中瑞街 806 号的新疆宝石花石化医院,投放在医院大厅的这一便民性轮椅设施不仅满足了探病治疗期间的患者及治疗人士使用,更是满足了院方拓宽服务领域,做强医疗服务品牌,做好专科特色建设,优化管理运营机制的综合发展路线。 共享合作利好的重要举措 法瑞纳科技推出的便捷式花粉轮椅是为解决病患家属陪护照顾患者、腿脚不便者长时间排队候医,年迈长者腰腿

  • 盒马上线共享员工平台、聚美街电订单回升……“共享经济+”再兴起

    把钱用在刀刃上,成为当下很多人的消费心态。来自《中国家庭财富指数调研报告( 2020 年一季度)》显示,疫情期间,有超过一半(50.2%)的家庭会增加储蓄并减少消费,40.4%的家庭维持当前状况基本不变,仅9.4%的家庭减少储蓄、增加消费。在这样的大背景下,共享经济或是不错的解决方案,即通过性价比更高的服务,实现资源与资金的有效利用。率先复苏的共享经济群尽管疫情对共享经济不同领域会有不同的影响,例如以往火热的共享出行、共

  • 共享陪护床-花粉共享陪护床-合理解决陪护的需要

    当陪护就在身边,也许治愈康复会更快一些,因为陪护是种精神力量,在需要时它就在身边,能给予病患一种协同在一起的力量,所以如何让陪护者尽量可以多陪伴病患,除了是一种需要,更是医院在设身处地思考的方向。毕竟除了治愈身体,心理的治愈也一样重要。 医院有个先决条件,就是病房的空间相对比较限定,除了要摆放病床以及储物柜以外,一些相应的洗手间,治疗应急设备,留给陪护者的空间十分有限,而如何能更好的设置放入陪护床

  • 遛娃带娃亲子游必备-共享童车-花粉共享遛娃车

    对于旅游这一选项,每家都有其自定的规划,时间、地区、线路、行程,以及包含旅游的各项准备工作都在还未出发前就已制定,毕竟想走就走的旅行适合于个人,对于家庭出游或亲子游来说,前期完备的准备则更适用其本身。所以针对于此,前期的规划显得尤为重要。 景区质量、景区景点、出行时间、路线安排、游玩注意事项、出外必备的生活及日常物品....一系列的规划过程,都是为这一段行程能更加完善而做的准备。 对于孩子来说,这些显?

  • 共享陪护床是门好生意吗

    自 2014 年共享单车开始,共享经济概念由共享单车火热,随后出现共享充电宝、共享雨伞、共享陪护床等各式各样的共享产品;共享产品是门好生意吗?共享陪护床是门好生意吗?共享产品其实就是通过物联网技术,实现用户自助式分时租赁,也就是用手机扫码技术,实现客人自助租用产品。一个共享项目能不能做起来的基础,是取决于市场对该产品的需求程度。住院患者往往需要人陪护,陪护的人也是需要休息的,共享陪护床放置在医院,陪护人

  • WeWork要盈利,优客将上市,但共享办公依旧“无聊”

    WeWork成为了“烂摊子”之后,共享办公领域似乎失去了所有外界的信任和兴趣,特殊的 2020 年更给它的未来带来了太多不确定性。幸好,近日沉寂许久的共享办公领域传来了一丝好消息。

  • 哈啰单车崩了!官方回应:技术人员正在加紧修复中

    7月20日下午,不少哈啰单车的用户发现哈啰单车的APP软件无法正常打开等异常情况,对于这一问题,哈啰单车也在今天下午发布消息,表示技术人员正在加紧修复中。

  • 高德打车宣布上线共享雨伞:免费借用 下次乘车还

    7月27日消息,高德打车宣布上线“共享雨伞”,乘客雨天乘坐放置共享雨伞的网约车时,可免费借用。下次乘坐同一平台网约车时归还共享雨伞,以便其他乘客继续使用。据悉,这是高德打车

  • 小电抢跑共享充电宝第一股

    共享充电宝服务商“小电科技”已同浙商证券签署上市辅导协议,拟于创业板挂牌上市。如小电成功上市,将成为共享充电宝第一股。公开资料显示,共享充电宝行业目前已走进盈利阶段,但变现模式单一、产品同质化问题始终未解。艾瑞数据显示,2017年中国共享充电宝交易规模9.9亿元,2019年该数据飙至79.1亿元,2022年预计将达到241亿元。天眼查专业版数据显示,我国共有超2千家企业名

  • 哈啰单车APP突发大面积故障!无法用车、还车 官方紧急回应

    今天下午,哈啰单车突发大面积崩溃,从微博网友反馈来看,哈啰出行APP无法使用,导致未骑行的用户用不了车,而骑行结束的用户还不了车。“不能行?还车还了一个小时了,换卡重启,还以为

  • 共享充电新格局 :从三电一兽到一兽三电

    近期,国内知名咨询机构易观国际(Analysys International)发布了《中国共享充电宝行业洞察2020》。报告显示,2020年上半年行业优胜劣汰加剧,头部厂商优势明显,行业新入局门槛不断提高。面对市场的整体下滑,头部厂商所采取的不同策略体现了其在抗风险能力、市场扩张能力、用户占有量上的差距逐渐扩大。其中,怪兽充电在业务规模和运营能力上保持竞争优势,活跃用户规模位居行业第一,小电、街电、来电分别位列第二、三、四位?

  • 高德打车宣布上线共享雨伞 已在全国十城上线

    今日,高德打车宣布上线共享雨伞,乘客雨天乘坐放置共享雨伞的网约车时,可免费借用。据悉,“共享雨伞”计划一期覆盖十个城市,每个城市一个出行平台,共计投放了 1000 辆网约车。

  • 币安何一:只有利益共享才能把行业做大做强

    币安提出了“开放式平台”,这就意味着不管是在内部产品研发还是对外投资方面,都要求币安的价值和影响力做到一个新高度。币安无疑是全球法币通道开通最多的交易所,最近也看到币安正在申请新加坡合规运营的许可证,币安是如何赢得全世界合作伙伴与消费者信赖的呢?币安联合创始人何一给出了答案。在币安的发展过程中,何一认为利益共享、价值共享、赋能合作伙伴将会更快实现整体目标,好的合作应该是双赢,就像币安发展很快,BNB?

  • 陈欧的共享充电宝生意咋样了?这个新动向必须get!

    近期,还是有很多关乎民生的好消息。随着我国北斗三号系统组装完成,北斗开始提供高水准定位服务,此举将给很多行业企业赋能,并给人们的生活带来极大便利。“高精度定位是北斗区别于GPS等其他全球卫星导航系统的差异化服务之一。”上海北斗导航创新研究院智库首席专家曹冲表示,现在的汽车导航、手机定位、无人机自动“巡航”等应用只开发了精准时空需求的5%,还有95%基于精准时空的创新应用没有被激发出来。随着5G、人工智能的加

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签