互动百科词条曝光:只要花钱词条随意建

2017-03-16 16:34 稿源:凤凰科技  0条评论

凤凰科技讯(作者/马晓宁) 3 月 15 日消息,在央视播出的《3· 15 晚会》中,第一个被曝光的不良企业产品就是号称是世界上最大的中文百科网站的互动百科。

互动百科

央视发现,只要花 4800 元钱就可以开通“百科词条认领”的服务,然后就可以随意杜撰并发布,用虚假的广告堂而皇之地圈钱。比如说,有一个词条名叫“极藻5s”,号称一位肝癌患者服用“极藻5s”仅仅 7 天,癌细胞就不见了,该产品一经发布月售上万盒,但如此神奇的产品,在国家食品药品监督管理总局网站上却查不到任何相关信息。

央视记者通过自己测试发现,免费创建虚假内容词条时,这些内容会因不符合词条规范被删除。在工作人员给了记者付费部门的电话后,记者发现,付费后的词条就可以立刻解封,虚假的功能性描述醒目显示在页面上。工作人员表示,不给费用的时候,互动百科并不允许创建词条。

截图

凤凰科技实测发现,这些词条,如“极藻5s”等,现在还存在于互动百科中。而百度百科中没有“极藻5s”的词条,生产该商品的公司词条“心知元”无法打开,另外一个“上海心知元电子商务有限公司”的词条尚能显示。

互动百科(baike.com)创立于 2005 年,创始人潘海东系波士顿大学系统工程专业博士, 2004 年 6 月至 2005 年 5 月曾任亚商在线首席信息官,而后创立互动百科,是首批国家千人计划特聘专家。 2015 年,互动百科宣布将拆VIE转投国内资本市场;去年 2 月,互动百科申请在新三板挂牌,并提交了公开转让说明书。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多