首页 > 评论 > 关键词 > 高德地图最新资讯 > 正文

每一秒的地图都不一样:高德是怎么让地图「活」起来的?

2016-12-30 09:13 · 稿源:tech2ipo创见
文章目录

近日,高德地图在其数据生产基地举行「活数据能力媒体开放日」活动,全面展示了基于大数据发现、专业采集进化的高德地图「活数据」生产能力。高德地图技术副总裁于志杰透露:「基于自主采集能力的进化、大数据能力的升维,高德地图正在建立起目前国内唯一的地图『活数据』生产能力,并且正以此为基础,研发真正的未来地图——『活地图』。」

「我们正在采取一种全新的方式做地图,数亿的高德用户每天使用地图和导航服务,所以哪里的路不通了,哪里的门店关闭了,我们都可以很快知道。这些活的数据让地图开发永不停止,让地图每一秒钟都不一样。」于志杰表示:「因为今天用户需要的是 0 秒更新、变态准确的地图,一张活的地图,而这一切,都基于活的数据。」

大数据升维地图服务

现在地图应用调用地图引擎,地图引擎基于地图数据。因此,没有数据,地图服务就无从谈起。据了解,高德地图自 2002 年开始自主采集地图数据,是国内最早,也最专业的地图数据服务商之一。「高德地图自 2007 年开始进行了用『活数据』生产地图的尝试,那一年我们利用实时交通大数据提供了实时路况服务。现在,活数据能力已经渗透进了高德地图生产开发的每一个环节。」于志杰介绍。

大数据正在成为整个社会的核心资源,实现「人人为我,我为人人」的大数据生态是跨行业的目标,将数据视为重资产的地图服务更不例外。高德地图活数据能力的核心要素,正是大数据所带来的数据广度和数据实时性的升维。

*高德交通大数据实时浮动车

*高德地图交通大数据实时路况

在高德地图数据中心大屏幕上展开的北京城区地图上,密密麻麻闪烁着无数移动的小点,这些都是当时在路上行驶的 GPS 定位回传。这些大数据首先能够使高德地图实时捕捉交通动态,实时获知各条道路的畅通情况、行驶车速、拥堵原因及事故、管制、施工等交通事件,并根据通行情况对用户的导航路线进行调整或提醒。据介绍,高德地图精准的实时交通大数据中有 78% 来自于 UGC 众包数据,22% 来自于出租车、物流车等行业浮动车辆。高德地图的实时交通动态事件数据中,更有 85% 来自于用户上报,其余来自于交管和政府。

*(后厂村路附近)热力大数据发现微循环路

在获取实时数据的同时,大数据还能快速、高效地发现显示世界的变化,再将处理过后的数据回馈,反哺道路、POI、导航、公交、步行等地图基础数据。无需人、车采集,通过大数据就能够实现新路发现、老路清除、交通规制信息变化识别、园区内部路发掘,以及道路通行等级判断等多维度的数据更新。

实现这些大数据能力必须依靠优质、海量的大数据。据介绍,高德地图已经具备了一套成体系的多元大数据生态——由高德自身、阿里巴巴集团、政府交管及开放平台服务的第三方联合组成。

高德集团总裁俞永福曾表示,高德地图已经同时成为用户、应用、汽车、交管四大群体的标配。

首先,据艾瑞 mUserTracker 数据显示,今年 9 月,高德地图手机客户端(不包含高德导航、苹果地图)每日活跃设备数约为 2983.19 万,在地图导航类目中排名第一,是用户服务的标配。第二,全球主要的国际品牌与国内品牌基本上都是高德地图的合作伙伴,高德地图作为车载地图导航服务商拥有 14 年车厂合作经验,近期在联网车机应用及自动驾驶地图上更进一层,是名副其实的汽车厂商标配。同时,高德地图开放平台对超过 30 万的应用提供定位导航服务,每个月有超过 9 亿部的设备使用高德定位的导航服务,可谓应用标配。同样重要的是,高德地图通过其交警平台与全国近百家交管部门合作,互相提供信息和数据,还与数十家交通广播联合成立了「空中交通信息联盟」,在提升了自身数据权威性的同时,还为交管和交通广播提供全景路况信息,实现在线联动及路况信息的秒级更新。

除此之外,高德地图受益于阿里巴巴的优质大数据,比如菜鸟的运单数据、物流车数据,和口碑的外卖订单数据。通过数据融合,高德可以发掘 POI 的新增与变化,并强化了地图基础数据。

高德地图手机和车机用户构成的 UGC 用户生态、阿里巴巴大数据,以及来自交管、移动互联网应用的第三方数据如同联动的齿轮,形成了高德地图优质的多元大数据生态。这些数据来源大大增强了高德地图的「活数据」能力,让物理世界的变化更快速地映射到互联网世界。

采集生产全面进化

大数据保证高德地图「活数据」的广度和实时性,而自主专业采集能力的进化则保证了「活数据」的准确性。高德地图数据中心总经理李艳霞表示:「高德自 2002 年开始自主采集数据,14 年来我们一直坚持自主专业采集的重要性。因为我们深知,大数据的优势在于实时和广度,而专业采集的优势在于以专业手段和经验保证数据准确。」

据介绍,为了让专业采集员和采集设备采集的数据也『活』起来,达成地图数据更新速度无限逼近 T+0 的目标,近年来高德地图的自主专业采集能力在三个方向上实现跨越性进化:一是在线化,二是自动化,三是智能化。高德地图整个数据采集生产链条由过去的人工主导、计划式采集生产,转变为由大数据、自动化主导的智能化采集调度与生产处理。

在线化层面,高德地图将外采、内业和反馈全链条打通,实现了采集生产平台 100% 在线化,并建立起全流程质量控制,成为国内首家数据增量检查、增量编译、要素集发布的先行者;自动化层面,高德地图实现了低成本、高覆盖的自动化采集,和图像、影像、激光点云的高度自动识别,并进一步实现了数据自动差分与融合,大幅提升生产效率;智能化层面,高德地图通过采集数据建立模型,利用机器学习实现内业的任务智能切分、人员智能匹配和外业的智能采集调度,使采集生产更智能、高效。

能够实现采集生产的全面进化,与高德地图在数据上的专业积累密不可分。高德地图一直是惟一一家在产品和数据两个层面都处于市场领先位置的互联网地图企业。自 2002 年成立以来,高德已开发出具有完全自主知识产权的导航电子地图制作工艺、标准及采集、编辑、编译和质量保障系统,拥有国内最庞大和最专业的测绘团队、超过 1300 和 300 的数据生产和技术研发人员。深耕数据采集生产的高德地图在技术上一直不断演进,保持行业领先。在数据积累方面,高德地图已经拥有超过 6000 万个 POI,790 万公里的导航道路数据,这个里程数可以绕地球赤道 197 周;高德地图同时拥有超过 400 种道路属性信息,横跨 61 个城市、超 13000 平方公里的三维数据模型。

「活数据」阶段

移动互联网技术不断进化,交通拥堵、道路及地点变化频繁,让用户调用地图应用的场景越来越多,需求也更加复杂。从能够查询位置,到能够精准导航,再到要求现实世界的变化无差别、无延时地映射到互联网地图上,这给地图产品带来了新的挑战。未来用户需要一张「活地图」,地图行业未来的竞争也将聚焦于「活数据」能力的竞争。

「自主专业采集经过不断进化大幅了提高生产效率、缩短数据迭代周期,提高数据精度,在高度把控数据质量的前提下,使地图数据的更新速度无限趋近 T+0。大数据提升了地图数据的覆盖范围,显著提高数据实时性,同时让地图基础数据和动态数据得到质的提升。」于志杰向记者表示,「高德地图已经进入活数据阶段,并且在活数据能力上有了相当的积累。」


  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 高德地图今日在全国范围上线积水提示功能

    【TechWeb】7月6日消息,今日高德地图已在全国范围内上线积水点提示功能,用户在出行前进行导航规划时可以提前看到路上的积水情况,同时还能看到实时积水照片,在导航过程中也会有语音提示前方路段积水,提醒司机注意驾驶安全。此次上线的积水点实时提醒功能是根据天气状况、历史数据、以及自动采集到的实时实景照片,判断积水情况,上线到地图上,可以做到分钟级上传并显示,数据准确性高。高德地图相关负责人介绍说:“我们虽然?

  • 导航也可以实时对讲了 高德地图上线组队实时对讲功能

    【TechWeb】7月10日消息,为满足结伴自驾游用户在导航过程中通话的刚需,高德地图在原有“组队出行”功能基础上新增“实时对讲功能”已于今日上线。安卓端已经发布,苹果用户近期也可以更新使用。在导航过程中,参与“组队”的朋友们可以在同一界面进行语音对讲,收到队友的语音对讲时,系统还会自动播放,解放了司机的双手,让用户可以更专注在驾驶上。据悉,用户可以通过打开高德地图搜索“组队”,或者在高德首页选择“更多工?

  • 哈啰单车与高德合作 哈啰单车将在高德地图开设骑行服务入口

    今日,哈啰单车与高德宣布达成合作。首先,哈啰单车将在高德地图开设骑行服务入口;其次,双方将基于海量用户理解,共同开发一站式服务内容;再次,基于高德位置服务解决方案,哈啰单车将和高德一道探索多种场景的融合应用。

  • 高德地图全国上线新功能:导航语音提示积水点

    中央气象台消息,7月6日至9日南方部分区域有暴雨到大暴雨,大家雨天出行,一定注意安全。7月6日消息,今天高德地图APP在全国范围内上线了新功能——积水点提示。用户可提前查看路上

  • 高德地图上线“司机公厕”功能 特定区域可临时停车15分钟

    今日,高德地图快速标注上线了北京交管局规划的 92 个可临时停车的厕所信息。北京市民在高德地图上搜索“司机公厕”或者“临时停车公厕”,可就近前往,在特定区域内车辆可临时停车 15 分钟。

  • 高德地图上线北京92处可临时停车公厕 车辆可临停15分钟

    7月30日消息,高德地图标注上线了北京交管局规划的 92个可临时停车的厕所信息。北京市民在高德地图上搜索“司机公厕”或者“临时停车公厕”,可就近前往,在特定区域内车辆可临时停车15分钟。TIM图片20200730171429近日,北京市公安交管部门组织各交通支大队,对城区公厕附近的停车资源和交通环境进行实地踏勘,并会同市城管委等部门,在充分排查调研的基础上,先期在城区的92处公厕周边增设路侧限时停车区,设置限时?

  • QM半年报告:经济复苏出行回暖 高德地图月活超过5.3亿

    7月30日消息,第三方机构QuestMobile近日发布《中国移动互联网2020半年大报告》,报告显示,2020年6月MAU过亿的App数量达到54家,其中高德地图MAU超过5.3亿。疫情期间,用户纷纷居家隔离,出行行业活跃用户出现阶段性下滑。随着全国范围内复工复产,出行需求再度升温,出行服务行业月人均使用次数和使用市场甚至超过去年同期。高德先后推出的打车“安心出行月”、复工复产亿元补贴、“酒店安心住”等服务得到市场认可?

  • 如何借助视频图像精准判断交通拥堵?高德地图启动首届算法挑战赛

    【TechWeb】7月9日消息,今年2月,行为艺术家Simon Weckert用手推车拉着99部手机在柏林的一条大街上来回行走,随着行走时间变长,这条原本空旷的大街在谷歌地图上的路况开始变化,从绿色慢慢变黄,最后变成深红,提示为重度堵车。地图对真实路况的判断如何更精准?这不仅需要更丰富的数据,也依赖更聪明的算法。传统的路况主要依靠驾车用户的轨迹信息生成,但是在一些用户少、驾驶行为异常的道路上,这种方法很难保证路况判断的准

  • 高德家人地图怎么关闭 家人地图功能在哪里关闭

    近日高德地图上线了一个全新的功能“家人地图”,这个地图是可以随时了解家人的位置信息,如果家人开启了这一功能,可以利用定位快速找到家人,对于一些情况下寻找家人帮助很大,以下我们来看下如何开启和关闭这个功能。

  • 高德上线 “家人地图”功能 家人可随时查看彼此的位置

    7月14日消息,高德今日上线了“家人地图”功能,可以让家人随时看到彼此的位置,特别是针对空巢老人家庭,子女忙于工作,父母独自在家,老人有没有出门,外出去到了哪里,有没有偏离日常行动轨迹,都可以在地图上一目了然,随时查看。据悉,用户在高德地图上搜“家人地图”进入功能页,添加亲人即可组建“家人地图”。“家人地图”除了与家人位置共享,可实时获取家人所在地点外,还可以给家人设置“亲友位置提醒”,?

  • 高德今日上线“家人地图”功能 可随时看到彼此的位置

    高德今日上线“家人地图”功能,可以让家人随时看到彼此的位置,特别是针对空巢老人家庭,子女忙于工作,父母独自在家,老人有没有出门,外出去到了哪里,可以在地图上随时查看。用户在高德地图上搜索“家人地图”进入功能页,添加亲人即可组建“家人地图”。“家人地图”除了与家人位置共享,可实时获取家人所在地点外,还可以给家人设置“亲友位置提醒”。此外,“家人历史轨迹记录”可以精确记录家人

  • 高德上线“家人地图”功能 可实时获取家人所在地点

    今日,高德上线“家人地图”功能,用户在高德地图上搜“家人地图”进入功能页,添加亲人即可组建“家人地图”。“家人地图”除了与家人位置共享,可实时获取家人所在地点外,还可以给家人设置“亲友位置提醒”。另外,“家人历史轨迹记录”可以精确记录家人最近 72 小时内的行动轨迹,回溯家人去过的地点。

  • 高德上线家人地图功能 可随时查看家人位置

    今天,高德地图上线了“家人地图”功能。用户搜索“家人地图”即可进入功能页添加亲人组建“家人地图”。通过“家人地图”功能,用户可随时查看家人的位置。这对于空巢老人家庭来说,这是一个实用的功能。有了“家人地图”,即使子女工作忙,也可以随时查看老人行动轨迹,确认老人有没有出门或者偏离日常行动轨迹。

  • 高德上线“家人地图”惹争议 官方回应:用户确认授权后才能使用

    7月15日消息,日前,高德地图上线的“家人地图”,这两天成为了一个热门话题,甚至引来不少争议。有网友认为,这个功能对于有老年痴呆的家庭伸很受用,也有用户表示,“不管什么角色身份,都需要一个空间感,不需要随时被关注。”对此,高德地图产品相关负责人在接受媒体采访时表示,这个产品本身是为公益而设计,初衷也在“让守护看得见”,“我们在产品研发初期调研了上万名用户,七成以上的用户表示欢迎这个功能,?

  • 百度地图15.0全新升级:智能首页大变样

    百度地图可以说是百度旗下少有的一致好评的工具,绝对出行必备(高德党莫怒),不知不觉也已经走过了15年。今天,百度发布了全新的安卓端百度地图v15.0.0版本,重点对首页出行规划进行了改版,突

  • 驴迹科技携手京娘湖景区,一键智慧游&景区手绘导览地图正式上线

    进入下半年以来,国内旅行市场复苏的步伐逐渐加快。近日,文旅部发布了《关于推进旅游企业扩大复工复业有关事项的通知》(以下简称《通知》),结合当前疫情防控总体形势,推进旅游企业扩大复工复业。此外,该《通知》还调整了旅游景区的限量措施。旅游景区要继续贯彻落实“限量、预约、错峰”要求,接待游客量由不得超过最大承载量的30%调至50%。在严格落实各项防控措施的前提下,采取预约、限流等方式,开放旅游景区室内场所。

  • 百度地图发布中国最新十大堵城:北上广深圳未进前三 重庆第一

    近日,百度地图发布《2020年第2季度中国城市交通报告》。该报告由百度地图联合清华学、同济学、中国社会科学院相关团队共同编写,通过大数据客观反映了2020年第2季度全国100座主

  • 星巴克“啡快”在淘宝、支付宝、口碑和、高德上线

    今日,星巴克“啡快”服务在支付宝、淘宝、口碑和高德正式上线,饿了么随后也将上线这项服务。上线之后,用户可以通过任意一款APP,享受先点后取服务,到店即拿即享。

  • 微博、高德、腾讯、淘宝:互联网产品的温度

    互联网诞生以来,的确是给我们的生活带来了很多便利。但是这些便利并不是所有人都能享受到。

  • 高德打车宣布上线共享雨伞:免费借用 下次乘车还

    7月27日消息,高德打车宣布上线“共享雨伞”,乘客雨天乘坐放置共享雨伞的网约车时,可免费借用。下次乘坐同一平台网约车时归还共享雨伞,以便其他乘客继续使用。据悉,这是高德打车

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签