首页 > 传媒 > 关键词  > 在线音乐最新资讯  > 正文

艾瑞:用户听酷狗时间比较长 歌单、榜单提升好音乐收听率

2016-11-10 16:19 · 稿源:站长之家用户

音乐版权环境变好,促使了大批新生代音乐人涌现,新歌上线的消息更是不绝于耳,但传唱度高的歌曲却依然难寻。

然而,吴亦凡却带来惊喜。全新英文单曲《JULY》,不仅在国内酷狗音乐独家首发后霸占了三个榜单首位,还连登多个国家的音乐榜单,甚至掀起国内粉丝学英语热潮。

如何选出一首好音乐?

11月7日,吴亦凡的26岁生日宴会上,《JULY》在国内首次曝光。也代表着,一直奔波于影视圈的他,终于以“歌手身份”正式回归。

《JULY》由两届格莱美奖获得者,超级制作人 Karl Rubin 操刀,吴亦凡参与作词作曲创作。电子 R&B 曲风搭配新时代嘻哈精神的内核,与 EDM 音乐元素微妙混合,节奏感显得活力十足。

在新生代歌手的队伍里,如果按照“粉丝经济”形容吴亦凡的人气,就是有大批量的真爱粉愿意为他的行为买单。但是,做艺人远不是耍帅卖脸这么简单,让自己的作品精准送到用户的耳朵,得到他们的赞赏、共鸣,这需要一个平台。

借生日的关注度,《JULY》独家上线酷狗音乐后,弹幕评论一夜间突破999+,在酷狗音乐飙升榜、新歌榜、分享榜的三个榜单霸占第一。同时,一份以“吴亦凡,生日快乐”命名的歌单也应运而生,其中收录的十几首歌曲,弹幕评论大多都是999+。

可见,由酷狗音乐平台榜单、歌单、弹幕数形成的综合指标,成为一首好音乐的评判标准。而不论是艺人的歌曲传播、艺人口碑,还是粉丝互动,酷狗音乐都提供了一个可以量化的平台。

以12年老品牌著称的酷狗音乐,不仅在唱片时代末期引领了数字音乐潮流,更在综合音乐、综艺、影视、K歌、直播、硬件的“泛娱乐”战略发展下,继续深耕用户需求。除了多维度榜单、个性歌单为艺人加强歌曲推荐,为用户提供多种选择,于今年6月推出的歌曲弹幕功能,也以每天40万~50万条的速度急剧增长,为“星粉”互动提供保障。

增加好音乐的收听次数、时长

近期,艾瑞咨询发布《9月APP排行榜单》,分别从日均设备数、月度独立设备数、月度总有效使用时间三个维度排名。在音乐领域中,酷狗音乐在三份报告中位列首位。

当前的数字音乐产业,版权交互重叠的情况下,一样的歌曲,用什么黏住用户?

在酷狗音乐,有17个歌单播放量过亿,除了艺人发行的数字歌曲,还可以及时听到热播影视的OST数字专辑,参与时下音乐综艺节目的场外互动。同时,酷狗音乐用歌单、专题、榜单承载这些版权内容,将一首歌曲以多样形式多次重现,增加歌曲的收听次数、时长。

据艾瑞《榜单》,酷狗音乐的月使用时长总数为4.3亿小时,即用户每天使用酷狗音乐听歌的时长总数达1450万小时。按照一首歌曲时长4分钟算,相当于单曲循环2.2亿次。

音乐教父李宗盛曾言,音乐产业决定时代音乐面貌,产业质量将决定艺人质量。数字音乐平台作为产业的重要一环,不仅承接着产业的上下游,也被赋予着时代使命——鼓励原创好音乐的不断再生。

可循环的音乐生态

今年8月,由酷狗打造的产业孵化基地落户四川成都,基地集音乐训练、直播、创意孵化等于一体,携手成都打造中国“音乐之都”。去年12月,酷狗的首家孵化基地落户广西南宁。

孵化基地以互联网+文化创意为核心,围绕音乐产业上下游的音乐创客开展创业扶持。目前成都已有近百名主播在酷狗旗下的“繁星直播”APP“入驻”,基地将为签约表演者免费提供化妆、音乐等培训课程和器材。

原创音乐人掌控着音乐循环再生的能量,对音乐产业意义非凡。相继落成的孵化基地,是酷狗音乐在原创音乐人扶持计划上的一次精心布局。

去年,繁星直播推出“亿元扶持音乐人计划”,为签约艺人提供音乐梦想基金,协助发行音乐专辑。通过直播,歌手实现表演、圈粉、提高人气;酷狗音乐的榜单、歌单、自制节目也都为音乐人提供服务。

酷狗音乐垂直榜单——5sing音乐榜、繁星音乐榜,以及直播类访谈节目《星乐坊》,将歌手及其作品带进大众视野,鼓励音乐人的创作信心,刺激更多优质作品,从而形成“可循环”的音乐生态。

目前,入驻繁星直播的音乐表演者超过15万人,其中有数百名的原创歌手,每日新增1.2万支MV,原创MV数量已达到120万。在繁星直播,出色的表演者会成为歌手出道,比如庄心妍、童可可、SING女团都是在繁星直播聚集名气,通过酷狗音乐送上星途。今年5月,庄心妍全新数字专辑《做最好的我》卖出15万销售额,一次直播引来13万粉丝的围观支持。

不可否认,版权依然是数字音乐的核心,一方面充分利用已有版权,提升优质音乐使用率,巩固平台用户粘度,提高活跃度;一方面再用平台这些活跃用户资源,不断鼓励优质版权再生,并继续服务平台用户,促使产业良性循环。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天