首页 > 传媒 > 关键词 > Prisma美图最新资讯 > 正文

深黑中国风席卷而来,Prisma美图如何接招

2016-10-18 10:47 · 稿源:站长之家用户投稿

《新风向》编辑部记者:陈睿琛

近几年来网上疯传亚洲四大邪术,中国以PS术与日本化妆、韩国整容、泰国变性并驾齐驱,夺得四大邪术之称。随着这几年技术的发展,PS技术也有了质的飞跃,早已不局限于一般的滤镜修饰,近期国内开发的一款很火的人工智能修图产品——深黑,编辑部同事们看介绍说是融入了艺术家思想,相比俄罗斯的Prisma ,其画风更贴近中国人的审美观,是中国式艺术修图的不二之选。上线不久就风靡全国,市面上评价不一。

记者职业习惯就是探寻真相,还原产品一个客观真实的评价,详细查看了这三款应用的官方资料,重新下载了最新版本的深黑APP、俄罗斯Prisma 以及美图秀秀,以记者兼使用者的角度进行深入的比较。

出乎记者的意料,俄罗斯的Prisma和中国深黑的处理核心是人工智能深度学习技术,是近两年最热门的高端技术,被上述这两家公司用于平民化了。而我们常用的美图秀秀是滤镜技术,也就是人们常用PS软件中的色彩调整和明暗调整,磨皮、祛痘、祛斑是用去噪算法,其中均值模糊、高斯模糊算法广泛应用,爱美的女性喜欢用美图秀秀把脸上的缺陷磨平。其实,这样处理的照片是失真的;单从这项技术比较,Prisma和深黑是同类核心算法,技术含量和门槛都很高,美图秀秀是另一套常规技术,与国内的Camera360、美颜相机、美人相机、可牛相机是相同一类。

深入使用和专题讨论后我们发现,中国深黑和俄罗斯Prisma 都是基于深度学习的卷积神经网络算法,通过学习、模仿某种绘画技法,用学到的绘画笔触与风格来处理照片。这是一项革命性的创新,准确来说,用户在深黑、Prisma上使用,不需要繁复的修图,只需一键操作就能改变图片的艺术风格,深黑是以中国风为主,Prisma以欧洲抽象绘画艺术为主。转换照片的结果非常专业,让国人有耳目一新的感觉。而美图秀秀是基于色彩滤镜和高斯算法,处理核心不是人工智能,在美图秀秀上需要用户反复地操作修饰,遮盖那些自己不满意的缺陷;无法突破艺术风、大师作品观感的局限。是不同所属的两种产品,此处不一而论。

俄罗斯Prisma 相较于深黑具有出世早的巨大优势,迄今为止拥有38款画风,对比显示下,深黑的画风数量就略少,只有27款,但好在差距却不大,仍是可以望其项背的。

在易用性上,记者却发现一个重要问题,这大概也是外国产品引入的普遍问题 。Prisma 虽进入中国,但在语言文字上并没有转换过来,而这样的英文界面明显在中国会“水土不服”。大多数用户表示,英文说明、界面为产品使用增加了难度,多数人是没有看懂专有名词的学历的,如果有中文版的国产产品,即便是画风数量少一些,他们也愿意接受和使用本土语言的产品。

本轮比较,深黑占上风,深得中国人的喜爱。

Prisma 的画风地缘带有俄罗斯等欧洲国家的强烈色彩,画风鲜明而浓烈,在欧洲本土地界上或许能得到关注和吹捧,但对于习惯了中国温柔细腻、浅淡勾勒的中国用户来说,初次使用带来的视觉冲击是强烈的,但是冲击之下更深层次却是一股浓烈的不适应感,而深黑作为中国的本土产品,画风风格更适合中国大众口味,是中国式艺术与科技的美妙结合。

中国深黑的当代国画、印象烟雨、皇室蓝都有很强烈的中国味,国人非常熟悉它的艺术根基和意境。相比之下,俄罗斯Prisma的西洋画风,我们大多数用户基本说不出来。

为了满足中国用户的期待之心,记者与深黑团队的负责人Jason进行文字采访,了解到深黑的一些发展情况:

深黑团队CEO Jason向记者透露:

深黑选择与Prisma不同的市场策略,我们推出的画风力求符合中国人的审美观,出精品、出用户喜爱的产品,同时,我们必须站在国际视野的前沿,推出有创意的画风,本周推出的“来自星星、黑客帝国和街头霸王”画风对视觉有极大地冲击力,深得用户喜欢,让80、90后重拾玩家的乐趣。我们通常是每周推出三~四款新画风,再下架一些老画风,今后还会加快新画风学习与研究,使用户时时感到新鲜。

常言道,“慢工出细活”,记者专门做了以下几组对比测试,在测试对比中发现,深黑产品虽然画风数量较之不足,但绘画处理的质量却可见一斑。记者用深黑的“当代国画”和Prisma的“Illegal Beauty”画风对比,深黑制作出来的图片极具手绘风景图的真实之美,笔触细腻,融入当代对画与照片要求中的画如照片的真实美。而Prisma制作出来的画不能称之为画,没有绘画的笔触,与原照片区别不大,仅仅把色彩的明度提高了,只能说是照片上加了彩色滤镜。

接着,记者对人物照片进行了亲身使用对比,对比A组(彩色绘画):深黑使用“当代国画”这款画风,制作出来的很像手绘人像,有国画的绘画的笔触,绘画层次丰富,有美感和立体感。Prisma使用“Tears”画风制作出来的画面也有手绘人像的感觉,但脸部效果扁平。

记者与测评组同事认为,两者的画风各有千秋,这个对比打个平手。

这次对比结果很明显,深黑用“美院”画风处理的绘画层次丰富,笔触自然,处理后的人物更具魅力。符合国人简便清爽的审美观,与美院老师的手绘相差无几。Prisma用“Curly Hair”画风作画,是卡通扁平风格,稍欠层次。本轮对比,深黑胜出。

据记者了解,人工智能处理画风都是在服务器端实现的,需要高速服务器和大容量运算空间实时处理,为了考证两个App的承受能力,记者在全天各时段进行测试:

记者从深黑团队CEO Jason处得到信息:

“我们正着手开发手机离线版,在手机上完成画风算法,让用户在手机上处理绘画瞬间完成。”记者不难相信在未来,深黑将让用户可以享受的秒速修图的快感,我们和全国的深黑用户共同期待!

除了界面上的中文外,深黑极具处女座对细节执着到变态的地步,符合人机工程学原理,让人们方便地单手操作,深黑界面的拇指位置就是人们习惯的最佳手势位置,如此执着于细节,实乃国内产品中的少有现象。

此前,在网上一直存在着深黑是国产山寨Prisma的讨论,记者也先入为主,受过其影响,但通过这一段时间的使用后才发现,谣言止于智者。深黑与Prisma和关系其实好与腾讯QQ与国外MSN社交软件的关系,殊途而同归,并没有山寨的说法。

除此之外,记者还在与深黑团队的交流中了解到,深黑拥有自主研发核心技术的团队,团队将专注技术研发,力求弥补画风数量上的缺憾,设计更精美更符合国人赏美的艺术画风。让国产深黑成为国人艺术修图的不二选择。

前期不行靠后期,在修图技术日益强大的今天,你不仅仅使用一种修图工具,艺术是多样性的,深黑App致力于人工智能画风的开发,能够给人们开创更多的想象与创意空间,势必会带给用户艺术之美的享受。未来记者相信,你的照片与艺术画之间只差一个深黑。

网友热搜:

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议