首页 > 动态 > 关键词 > 外卖平台最新资讯 > 正文

送餐员抢时频发交通事故谁之过?外卖平台不能独善其身

2016-09-05 08:02 · 稿源:TechWeb.com.cn

TechWeb 9月5日报道 文/周小白

“在北京,外卖送餐途中每天都会有小刮小蹭的交通事故发生,这很正常。”小编在与几位外卖小哥聊天的过程中,他们如此表示。

随着饿了么、美团外卖、百度外卖等网络订餐平台的兴起,如今一到饭点,就可以看到大批送餐员骑着电动车送餐。其中一些送餐员在道路上超速、逆行、骑车打电话、见缝插针穿行等行为极大影响了交通安全。

外卖抢时送餐增加交通安全隐患的背后,除了外卖配送员自身原因外,也与网络订餐平台的管理有关。一年来,我国因快递送餐员撞人引发的健康权纠纷屡有发生,其中网络订餐平台几乎都被判承担相应赔偿责任。

平台自营配送正转向众包 零门槛注册即可成配送员

在过去一年,饿了么、美团外卖、百度外卖等网络订餐平台都在建立自己的物流配送体系,布局最后一公里。目前来看,外卖的配送方式主要有平台自营配送、商家自配送以及第三方配送,众包配送是第三方配送中基于共享经济兴起的新兴配送方式。

众包配送因为招募配送员渠道广、方式简单、成本低很受外卖平台青睐。据36氪报道,饿了么正把所有的配送团队甩给代理商,两个月是饿了么给出的过渡期。但在这之后,原本体系里的员工也可能面临或者换公司、或者失业。

送餐员抢时频发交通事故谁之过?外卖平台不能独善其身

送餐员抢时频发交通事故谁之过?外卖平台不能独善其身

TechWeb在“饿了么骑手吧”中发现,已有不少饿了么自营配送员反映社保转移外地、重新签合同的问题。有骑手表示,“饿了么现在的做法其实是在引导骑手自动离职,裁撤BOD,全部由承包商接手,就是先被辞退,然后引诱我们去蜂鸟团队”。现在江苏、浙江、武汉、天津等地区已经开始实行,但对于体量较大的城市会慎重。

饿了么CEO张旭豪在“饿了么5.17吃货节”上称,饿了么众包配送队伍已经突破100万,旗下配送服务“蜂鸟”日配送订单超过200万单。据悉,美团外卖目前每天有20万的订单是由美团众包的配送员进行配送。众包配送正逐渐成为外卖配送的主力。

不过,与外卖平台的自营配送“正规军”不同,众包配送员在选拔方面几乎没有门槛。小编在某众包平台注册配送员发现流程很简单,输入手机号和验证码即可登陆APP,输入真实姓名及身份证就可以完成实名认证,注册之后即可在平台抢单。

外卖平台的自营配送员需要提供健康证,要求有配送经验,并会进行统一培训,而所有众包平台对配送员是否有经验几乎都不做要求。据一位众包配送员介绍,他们的培训也主要是在线上进行,部分众包平台会提供线下培训,但也是配送员自愿参加,不做强制要求。

安全教育流于形式 配送员不想参加就可以不参加

中关村大恒科技和银科大厦楼下是美团外卖、饿了么、百度外卖配送员聚集的一个小据点,每到饭点,红、黄、蓝大军整装待发奔赴各栋写字楼,这已经成为中关村午间一景了。

小编在与三家外卖平台的配送员交流中得知,外卖平台有规定,每天的9点到10点,配送员在楼下指定位置集合开早课,期间会强调配送安全问题。但现在这一规定更多流于形式,一位饿了么骑手说,不想参加的时候跟负责人说一声就可以不来。美团外卖的一位骑士也表示,早课期间有订单就直接跑单了,几乎没有人愿意上早课。

小编在上班途径外卖小据点时,也基本没有见过三家外卖配送员开早课的情景,一般都是三三俩俩的几个骑手聚在一起聊天,或者休息、上网打游戏。

“安全问题都知道,但是有订单了该跑还是跑,不赶时间跑不出来单。电动车都骑了多少年了,不会出事儿。”一些外卖配送员也是靠着这份“自信”,罔顾安全。

据了解,外卖平台会给配送员上保险,如果发生刮蹭事故,外卖平台会承担一定的赔偿。美团外卖的一位负责人表示,“6000元以下的刮蹭,平台都可以报,高了就不行了。”

上海市浦东新区人民法院和北京市海淀法院消息显示,2015年1月、4月、7月和9月在上海、北京相继发生了4起饿了么外卖配送员撞人事件,饿了么所属平台上海拉扎斯信息科技有限公司作为用人单位,均被判承担相应赔偿责任。

成本受限 平台管理配送员心有余而力不足

虽然外卖平台一直在布局配送体系,但是目前来看线上到线下的体系仍不够完善。从网上曝出的外卖配送员撞人事件来看,交通事故多发生在订餐高峰期。订餐时间集中与配送人员不足之间的矛盾无法调节。

饿了么日订单已经突破500万,而其自营配送员只有6000多人,按照每人日配送20单计算,仅完成500万订单的四十分之一,高峰时段的需求很难满足。加上自营配送员社保、工资等庞大支出,这也是外卖平台要将自营配送转向众包的原因。

百度外卖CEO巩振兵在百度外卖两周年发布会上透露,目前百度外卖的专职骑士有4万多名,平均月工资5000多元。饿了么目前的自营配送队伍有6000多人。美团外卖未透露其自营配送员数量,有业内人士预计,美团外卖在北京地区的自营骑士接近1万名。

(注:资料来自官方公布数据和外卖配送员自述 单位:元)

由三家外卖平台的骑士招聘信息来看,薪资待遇大同小异,按每月5000元薪资来算,仅物流一项,一个月的支出至少在3000万元。百度外卖则高达2亿元。对于普遍亏损的外卖平台来说,这确是一项不小的支出。

此外,外卖配送的车辆大多是配送员自己的,质量参差不齐。小编查询饿了么、美团外、百度外卖的骑士招聘信息发现,外卖平台的一些招聘诉求会写明自备电动车,但对电动车的具体要求(牌照、性能等)没有注明。事实上,我们也可以经常在大街上看到没有牌照,甚至较为破旧的外卖电动车“肆意”穿行。

美团外卖等也有自己专门的配送车辆,但因为需要租金,很多外卖配送员还是选择用自己的。

外卖平台要实现盈利,物流成本是必须控制的一环,而如何平衡配送安全和服务质量是各大外卖平台都需要考虑的问题。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议