首页 > 传媒 > 关键词 > 企业互联网大会最新资讯 > 正文

怀部长在2016中国企业互联网大会上都说了什么?

2016-08-19 10:56 · 稿源:站长之家用户投稿

8月13日,2016中国企业互联网大会在贵阳圆满落幕。在会上,工业和信息化部副部长怀进鹏发表了主题演讲。在发言中,怀进鹏指出,信息技术和信息产品如今正在面临着复杂的变化。面对复杂变化时,我们不仅需要思考和研究产品技术,同时需要对未来进行更有效的管理。

工业和信息化部副部长在2016中国企业互联网大会上发言

对信息技术的四大思考

目前我国信息基础设施和互联网建设已经进入高速发展的阶段。据悉,我国光缆线路长度达到2600万公里,移动通信实现从2G跟随到3G、4G同步的跨越。与此同时,我国电子商务交易额接近20万亿元,成为全球最大的网络零售市场。目前,信息经济已经成为新动能,是全面建成小康社会的强大保障。

在这个背景之下可以看到,我国信息产业的支柱作用逐步显现。目前,我国主要电子信息产品产量占全球比重超过50%,彩电、手机、微型计算机、网络通信设备产量居全球第一。整个产业的收入也保持在10%以上的增速。

对于信息技术的发展和影响力,可以总结为四大要点:

一是信息技术处于发展的爆发期,是引领新一轮变革的主导力量。其中,备受关注的工业互联网,在其架构上也存在着不可忽视的问题,诸如可扩展性、安全性、不可控、不可观以及绿色节能等相关问题。同时在IT生态层面,可以看到计算模式已经发生变迁,新型计算环境=云计算+移动互联+IOT。

二是信息技术或将影响制造业。大数据、物联网、移动技术、高级机器人等都将成为影响制造业的颠覆性技术。

三是信息技术或将影响经济社会。主要体现智能与生活、智能与制造等层面。

四是信息技术将如何影响经济社会?在2020年,中国将初步建成网络强国,成为信息经济大国。实现信息经济大国后,信息经济占GDP的比重将超过40%,带动相关产业的发展将会超过70%。

在未来的发展当中,信息产业的发展将带来很多新的经济。对于制造业占了很大比重对的中国,尤其需要考虑IT与制造业融合将会带来的新的机遇。

制造业与互联网融合发展

制造业与互联网融合发展史当今世界全球制造业发展的方向。根据国家货币基金组织的分析,自2008年以来,所有恢复较好的国家经济体通常是新技术。制造业正在成为新一轮变革的重要内容。

工业和信息化部副部长参观2016中国企业互联网大会智能制造展区

目前全球制造业正在发生着深刻的变革,诸如需要提升效率、缩短入市时间、增强灵活性等,我们已经看到制造业的竞争已经进入白热化。制造业格局需要重构和变革。

在这之中,也可以到一些明显的趋势,即:智能制造正成为新一轮产业竞争的制高点;消费互联网扩张,工业互联网快速兴起;互联网成为创新发展的先导力量,安全形势也异常严峻。

对此,已经看到通过与互联网融合发展,制造业的研发与生产模式已经发生了变革:从以生产者为中心向以消费者为中心的用户端价值需求转变,生产过程和组织进入变革,智能制造为主导。

与互联网的融合发展,一方面改变了制造业生产和管理过程。虚拟仿真、大数据和云计算等与设计、制造、运维等生产关键环节深度融合,催生了各类生产和管理的智能化应用,有效实现了提质降本增效的要求;另一方面改变了创新方式:用户参与企业创新的全流程,让企业的产品和服务更加符合用户需求。

互联网改变了制造业原有的研发和生产模式的同时,也拓展了新的创新合作空间。目前新的C2B商业模式正在形成:今天的互联网、云计算和大数据,正在构造出信息时代一整套新的完整商业体系,从客户关系管理CRM进入供应商关系管理VRM-协同制造。其基本特征是:个性化营销捕捉碎片化、个性化需求,以数据低成本、全流程贯通为基础实施拉动式配销、柔性化生产快速满足市场需求。

互联网平台成为推动形成企业空间创新协作模式的重要载体。

国发28号文件落地制造业互联网化

2015年5月28日国务院发布的28号文件和在5月13日国务院发布的28号文件,主要目的就是加强制造业与互联网的融合。通过大型制造业与互联网企业的结合,创造新的业态,打造制造业、互联网双创平台和推动互联网企业本身建立双创平台。

文件中重点强调培育三个模式,即网络化协同制造、个性化定制和服务型制造。其中网络化协同制造是指面向生产制造全过程、全产品链、产品全生命周期,实施智能制造等重大工程,大力发展网络化协同制造等新生产模式;个性化定制是指支持企业利用互联网采集并对接用户个性化需求,开展基于个性化产品的研发、生产、服务和商业模式创新,促进供给与需求精准匹配;服务型制造是鼓励发展面向智能产品和智能装备的产品生命周期管理和服务。同时,拓展产品价值空间,实现从制造向“制造+服务”转型升级。

同时,文件中也重点强调增强三种能力,以更多有效的整体方法和案例为更多的企业提供参考。三种能力是指强化融合发展基础支撑、提升融合发展系统解决方案能力和提高工业信息系统安全水平。

对于制造业来说,真正实现转型还需要从基础上去进行构建。制造新基础是支持我国工业2.0补课、3.0普及、4.0示范发展的客观要求。主要包括四个方面:“一硬”(自动控制和感知)智能的感知和处理,要有高性能、低成本、高可靠的传感器和处理器作为硬件支撑;“一软”(工业核心软件)既包括传统的研发设计软件、管理软件、车间执行系统软件,也包括智能制造的操作系统;“一网”(工业互联网)建立一个高可靠的、低延时、安全的,连接物和物的互联网;“一平台”(工业云和智能服务平台)所有数据最终都会汇集到工业云和大数据智能服务平台。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 8家互联网平台纷纷下架互联网存款产品

    昨日,陆金所表示,已停止上架新互联网存款产品,已购买产品不受影响,将持续密切关注监管动态,并严格落实监管相关规范和要求。站长之家了解到,目前支付宝、腾讯理财通、度小满金融、携程金融APP、京东金融、滴滴金融、陆金所、天星金融等平台均已下架互联网存款产品。

  • 直播「拯救」互联网?

    12月17日,天猫首页改版新增直播入口,这是阿里旗下淘宝天猫两大电商平台全面拥抱直播;12月14日,微信官方邀请视频创作者参加的闭门会,有与会者透露,“春节期间,微信会在直播方面搞几件大事件,不排除类似2014年的微信支付红包营销”;11月,百度收购YY以及美团上线本地直播等不一而足。

  • 香爵品牌连锁店,助力传统企业主搭上互联网快车

    广州香爵生物科技有限公司自 2015 年创立,历经线上、线下、产品多元的过程,以产品为根基,以品质为引线,以服务为轴心,迅速壮大。历经五年多来,广州香爵没走传统路线,不依靠电视广告,没在网络大肆推广,只默默根植于产品、用户、培训、系统建设。并通过与传统线上店铺嫁接、联合,帮助无数对互联网一窍不通的传统企业主转型、升级。这五年,香爵品牌店在全国各地开花结果,帮助传统的美容店、服装店、美发店等转换赛道,形成

  • 京东金融跟进互联网存款调整 已停止新增上线互联网存款产品

    京东数科今天表示,根据监管部门对于互联网存款业务的关注,京东金融App已停止新增上线互联网存款产品、停止新用户购买相关产品,并已对存量客户和业务进行稳妥有序地调整,相关产品将只对已购买产品的用户可见,已购买相关产品的用户不受影响。京东金融表示,未来将密切关注相关监管政策和指导意见,认真落实。

  • 猝死、大小周、996:当互联网变成劳动密集型产业

    2021开局,拼多多又成为了话题中心。在二级市场,拼多多依旧风光无两。截至12月30日美股收盘,拼多多股价上涨7.77%,市值破2100亿美元,超越美团成为国内市值第三大互联网公司。与风光相伴的,是一条“拼多多23岁员工加班后猝死”的传闻。

  • 不卖菜,互联网巨头应该卖什么?

    在刚刚过去的2020年,巨头们上半年忙着直播带货,下半年忙着“卖菜”。由此引发了大众对于互联网巨头是应该盯着几捆白菜,还是该拥抱科技创新的讨论。

  • 国内互联网公司为什么加班这么狠?

    互联网人似乎越来越忙了。就在最近,快手宣布展开全员大小周(一种加班制度,大周工作六天、小周五天);为鼓励加班,字节跳动也表示要给周末加班的员工开出两倍薪水。

  • 我所经历的互联网公司内斗大戏

    最近,中芯国际高层“内斗”风波传遍了互联网。一时之间,职场上的吃瓜群众开始调侃各自经历的内斗故事。有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有利益纷争,翻开互联网发展史,其中不乏互联网公司的内斗案例,无数公司甚至因此被拖垮。职场的内斗就如同房间里的大象,一直存在,却是隐晦拿不上台面的话题。近期,深燃与七位参与或见证互联网公司内斗大戏的人聊了聊,他们分享了诸多内斗场面:

  • 小米互联网业务部大调整后续:下设12个子部门,希望提升商业化效率

    12 月 18 日,小米集团进行了新一轮组织架构调整,成立软件与体验部、互联网业务部、业务中台部三大部门。据了解,新成立的三个部门资源整合涉及此前五个互联网部门,以及电视、笔记本、带屏音箱、小米移动、大数据和云平台等业务,并分别由金凡、马骥、仇睿恒为三大部门总经理,直接向CEO雷军汇报。

  • 济南热电:电子合同助力“互联网+供热”

    注:本文为法大大“解密企业数字化转型秘籍”系列访谈视频《数智大咖谈》第5期:《济南热电:电子合同助力“互联网+供热”》的镜像文字稿。发言人:济南热电有限公司董事长许宝星、济南热电有限公司客服部部长苏巍。济南热电有限公司始建于1983年,是济南能源集团的全资子公司,也是济南市最早的热电联产供热公司。公司信息化建设一直走在全国供热行业前列,在建设智慧供热生产调度系统、客户服务系统的基础上互联互通,积极推动全产业

  • 被互联网隐藏的60万快手作诗人

    前几天刷快手的时候看到一个视频,在满屏的推荐中我一眼就看到了画风不对的它。别人都是大白腿和大白牙,这个视频却只有一张普普通通的格子稿纸,上面用整齐的小楷写着四句诗。

  • 小米旗下天星数科已停止新用户购买互联网存款产品

    今日,小米旗下天星数科(原小米金融)表示,已于12月20日停止新用户购买互联网存款产品,相关产品只对已购买的用户可见,已购买相关产品的用户不受影响。未来,天星金融将一如既往地合规经营,密切关注并遵循相关监管政策。

  • 腾讯课堂就业班,以技能培训与就业指导打造互联网大厂实用人才

    2020年堪称最难就业季。“前景好、薪资高”的互联网行业,成为不少毕业生们首选的心动行业,面对激烈的竞争,就业技能正成为他们实现就业突围的制胜法宝。为满足技能提升需求,腾讯课堂今年8月份正式推出互联网就业班,累计报名学员已达万人,有效帮助一批年轻人技能就业软着陆。为了助力更多年轻人解锁互联网就业新技能,腾讯课堂在课程、品牌、就业通路三个维度上,对互联网就业班进行硬核升级。12月7日至15日,腾讯课堂相继推出

  • 携手健民集团,壹健康助力“互联网+医疗”高效升级

    随着信息化浪潮的席卷,互联网医疗逐渐出现在公众视野中,众多医疗平台凭借激增的线上看诊服务,实现了快速增长,互联网医院也逐渐成为智慧医疗发展的趋势之一。特别是疫情后,互联网医疗的政策利好以及市场需求快速上升,智慧医疗正在朝着多样化的场景发展。现阶段,让互联网医院肩负起均衡医疗服务资源、便捷患者就医问诊的重任,还为时尚早。但面对中国医疗体系的复杂性,市场中不少企业、医院都已开始发力,部分实体医院在互联

  • 可异地同步数据,掌护互联网血压计创新上市

    12月23日,掌护互联网血压计X3正式发布。作为全新的互联网血压计,掌护互联网血压计X3集合了贴心的互联网服务模块、高精准度的测量模块、零设置的GPRS上网模块三大模块,覆盖远程实时看血压、未测量主动提醒、个人健康建议、血压险情管理四大功能,致力成为爸妈的血压管家。不掉线的爱,科技让生活更美好本次发布会以线上直播的形式举行,由掌护互联网血压计品牌官刘子荣携手国家高级健康管理师朱毅明、知名数码博主小凡、抖音生活

  • 微信夜半出新版,视频号重度更新炸裂互联网圈!

    ​可以说是刚刚,也可以说是昨天(12月23日)夜半时候,在微信发布iOS新版中,重度推出了视频号的多项功能,一举引爆了各大行业群的热门话题讨论。

  • 互联网打工人,2020你过得凡尔赛还是网抑云?

    普普通通的打工人,也不甘于行业的浮浮沉沉。有的昂扬奋进,有的失落迷茫,六位朋友的亲身经历,拼成了真实的互联网2020。

  • 快易播:臻选优质软文,打造互联网消费营销新渠道

    2020年是不平凡的一年,疫情的影响让各个产业发展缓慢甚至停滞不前,各行各业公司产品滞销,难以与消费者近距离接触。消费者出行频率减少,互联网承载更多消费行为。但消费者对网上产品质量、口碑、品牌价值等不够了解,一些公司知名度低,难以吸引消费者。此类公司要想开拓市场和提升品牌吸引力,就必须进行恰当的营销。而软文营销就是最省力、最灵活、范围最广的营销模式之一。可是目前营销广告公司质量参差不齐,要想获得高水准

  • 继蚂蚁集团后 多家金融科技平台正下撤互联网存款产品

    据蚂蚁集团今早下架互联网存款产品后, 多家金融科技平台正下撤互联网存款产品。

  • 陈睿称有没有B站A站都会挂 因为它没有做一家互联网公司的能力

    在很多人看来,A站之所以会走向没落,B站没一个up主是无辜的。然而,最近,B站CEO陈睿在接受采访时却表示“有没有B站,A站都会挂。因为它就没有做一家互联网公司的能力。 ”他称,在与A站的竞争中,B站做到了合法化,正版化,商业化。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签