首页 > 传媒 > 关键词 > 京东最新资讯 > 正文

京东物流之所以快是因为背后藏着条“青龙”

2015-06-18 14:43 · 稿源:站长之家用户投稿

相信很多人选择京东的一大理由就是因为京东的物流速度。在电商时代,物流速度是整个服务体系中尤为重要的一个环节,它直接影响了用户的购物体验,甚至是购物决策。很多人都很喜欢京东“211限时达”这样的服务,但在看似简单的发货和收货之间,却隐藏着一套复杂的物流系统,京东称之为“青龙”。

其实经常购物的用户在查看物流状态的时候,经常能够看到仓库、分拣中心、配送站、配送员,这几个关键词。实际上这几个关键词也是京东物流网络中的几个核心要素。仓库负责根据客户订单安排生产,包括免单打印、拣货、发票打印、打包等。它是一个个订单包裹生成的地方。分拣中心则负责对包裹进行分拣、装箱、发货、发车,最终抵达配送站。配送站经过收货、验货之后,分配到不同的配送员,于是你就可以等着收货了。那么如何让这一过程变得很快呢?

211限时达的秘诀:预分拣子系统

在京东青龙物流配送系统中实现快速配送的核心就是预分拣子系统。预分拣是承接用户下单到仓储生产之间的重要一环,可以说没有预分拣系统用户的订单就无法完成仓储的生产,而预分拣的准确性对运送效率的提升至关重要。

预分拣子系统核心功能

预分拣系统根据收货地址等信息将运单预先分配到正确的站点,分拣现场依据分拣结果将包裹发往指定站点,由站点负责配送。所以预分拣结果的准确性对配送系统至关重要。青龙配送系统在预分拣中采用深度神经网络、机器学习、搜索引擎技术、地图区域划分、信息抽取与知识挖掘,并利用大数据对地址库、关键字库、特殊配置库、GIS地图库等数据进行分析并使用,使订单能够自动分拣,且保证7*24小时的服务,能够满足各类型订单的接入,提供稳定准确的预分拣接口。服务于京东自营和开放平台(POP)的服务。

青龙的龙骨:核心子系统

如果说预分拣系统是京东物流快的心脏,那青龙的核心子系统,则扮演着龙骨的角色。整个的青龙配送系统是由一套复杂的核心子系统搭建而成。在各个环节当中有相应的技术进行配合。

终端系统:通常你会看到,京东的快递员手中持有一台PDA一体机,这台一体机实际上是青龙终端系统的组成部分。在分拣中心、配送站都能看到它的身影。据了解,目前京东已经在测试可穿戴的分拣设备,推行可穿戴式的数据采集器,解放分拣人员双手,提高工作效率。此外像配送员APP、自提柜系统也在逐步覆盖,用来完成“最后一公里”物流配送业务的操作、记录、校验、指导、监控等内容。极大的提高了配送员的作业效率。

运单系统:这套系统是保证你能够查看到货物运送状态的系统,它既能记录运单的收货地址等基本信息,又能接收来自接货系统、PDA系统的操作记录,实现订单全程跟踪。同时,运单系统对外提供状态、支付方式等查询功能,供结算系统等外部系统调用。

质控平台:京东对于物品的品质有着严格的要求,为了避免因为运输造成的损坏,质控平台针对业务系统操作过程中发生的物流损等异常信息进行现场汇报收集,由质控人员进行定责。质控系统保证了对配送异常的及时跟踪,同时为降低损耗提供质量保证。

GIS系统:也叫做地理信息系统。基于这套系统,青龙将其分为企业应用和个人应用两个部分,企业方面利用GIS系统可以进行站点规划、车辆调度、GIS预分拣、北斗应用、配送员路径优化、配送监控、GIS单量统计等功能,而对于个人来说能够获得LBS服务、订单全程可视化、预测送货时间、用户自提、基于GIS的O2O服务、物联网等诸多有价值的物流服务,通过对GIS系统的深度挖掘,使物流的价值进一步的得到扩展。

青龙配送系统的蜕变

青龙系统从诞生以来,经历了从1.0到3.0的蜕变。1.0完成了对海量信息处理,满足日常海量数据处理的能力,对原有系统进行了重构,使得分拣系统与配送系统达到了全方位的提升。而在2.0阶段,京东推出了自提柜系统,用以解决“最后一公里”的难题。经过不断的更新,自提柜的功能也在不断的丰富,水电缴费、一卡通充值、社区O2O、冷藏/冷冻,生鲜自提、WIFI热点等诸多功能将会逐步实现。

在技术上也进行了革新,包括SOA框架、分布式调度、Redis、MQ、分布式MySQL等,有力保障系统平稳运行,提升系统效率。针对架构研发团队进行了诸多改进,如基于Redis的分布式调度,做到了兼容已有数据库方案,实现了平滑升级、重启等不会丢数据、高并发、支持批量处理、支持防重注、支持Redis故障(自动和手动)切换。

2014年青龙迈向了3.0时代,这一阶段“对外开放,构建生态系统”成为了重要的战略方向。完成了SOP订单对接和ISV对接的重要项目,至此青龙的业务模式也开始从京东内部物流系统转变为社会化物流。这种开放,使得京东的物流平台具备了更多的功能,例如跨境的电商,O2O的配送。而京东也在进一步的将渠道下沉,青龙乡村管家系统,将物流配送的深度扩展到了农村,使村里人和城里人享受同等的消费服务。青龙的创新还在继续,物流的速度以一句话来总结:“没有最快只有更快。”

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 国美app上架京东自营百货商品 京东提供物流及售后

    近日,京东自营百货商品开始陆续上架国美APP。目前,此类商品已经上架近 2 万个SKU,未来即将上架更多SKU,由京东提供物流和售后服务。国美方面表示,这是双方在供应链上阶段性的深度对接,也是双方战略合作的进一步深入。

  • 汪峰入驻京东直播 任职“京东秒杀首席直播官”

    7月13日消息,京东宣布著名华语原创音乐人汪峰独家入驻京东直播,将变身“京东秒杀首席直播官”,开启直播带货。据介绍,未来,双方将通过长期、高频率的直播专场,共同探索直播带货的无限可能,尤其是直播“营销场”的打造,为品牌商家提供新的增量场。此前,在7月10日,汪峰通过微博表达了对直播带货的看法:“做音乐要认真,直播带货也不能含糊!”据悉,作为“京东秒杀首席直播官”,汪峰将把此作为“第二战场”,

  • 京东智联云:技术是京东618的坚实基石

    作为后疫情时代的首个全民购物节,今年京东 618 不仅对京东意义非凡,还承担着拉消费、促增长的使命和责任。京东平台累计下单金额超 2692 亿元,再一次刷新历史。京东不负众望!但殊不知, 2692 亿全民的狂欢的背后,是京东技术面临的一次前所未有的考验——来自“数字世界”的汹涌的数据洪流、迸发的流量洪峰,给京东技术的稳定性、安全性、弹性带来巨大挑战。内部大考 京东技术“抗住了”与往年不同,今年618,是京东核心业务全面

  • 深度拥抱社群,京东推出的京东喵尔社交电商平台

    2020注定是不寻常的一年,更蕴藏着无限新商机。从早期的微商、淘宝客、再到拼多多上市,以及现在阿里巴巴,腾讯瞄准势头,纷纷入局社交电商,快速将社交电商推上了风口。数据显示,预计2020年社交电商的市场销售额将会破3万亿,占整个互联网零售市场的31.3%,并且这个数字还在疯狂上升。近日,由京东推出的京东喵尔社交电商平台喵尔正式上线,强势切入社交电商行业。京东喵尔社交电商平台背靠京东16年电商资源及电商优势,剔除品牌

  • 卖假货被京东处罚、关店 商家起诉 法院:赔偿京东100万

    在网上买东西,最烦心的事情之一就是买到假货,因为这样的事京东还对售假商家处罚,直接关店。店家不服,对京东提出起诉,要求京东赔偿,结果法院判决售假商家赔偿京东违约金100万元。根据北京

  • 京东计划让京东健康在香港上市 拟筹资10亿美元

    据IFR报道,京东计划让京东健康在香港上市,拟筹资 10 亿美元。

  • 京东已全资收购五星电器

    知情人士透露,京东集团收购江苏五星电器有限公司剩余54%股权,已全资持有。去年,京东以12. 7 亿元、46%的股权将五星电器收入麾下。

  • 夺D大战,京东、拼多多、阿里的台前与幕后

    2015 年 12 月 5 日,中国企业领袖年会开场演讲,柳传志、李彦宏等企业家之后,刘强东压轴发言,开口就发难:前面讲得都太温良恭俭让了,大家应该诚实一点,别怕冲突(大意)。他眼光投向台下的张近东,笑道:近东大哥,曾经“京东增速比苏宁易购快,就送苏宁给他”的赌约,咱们是不是可以考虑再聊聊了?

  • 京东:收货时寄快递 8折优惠

    以往说起快递物流,口碑做好的莫过于顺丰,普通的则是四通一达,而在电商物流方面,京东是绝对的首屈一指,开放进入快递行业后更是带来了一股新风。今天,京东物流官方宣布了一项新福利:即日

  • 阿里、拼多多、京东的新战场:水果农场

    悄然间,浇水领免费水果的小游戏,成了电商巨头们的标配。天猫的“芭芭农场”、拼多多的“多多果园”、京东的“免费水果”,乃至美团的“免费领水果”都在各自首页中占据了绝对醒目的位置。

  • 京东,刚刚收编一个家电零售商

    7 月 21 日,京东正式对外宣布已完成对五星电器剩余54%股权的收购,已全资持有。据天眼查显示, 7 月 15 日,持股54%的浙江的房地产开发商--佳源创盛控股集团有限公司全面退出,由京东实际控股的宿迁涵邦投资管理有限公司100%控股。

  • 从京东EMOP,看PaaS的商业化之路

    01、PaaS的现状对于像京东这样的商业服务数字化公司,因为业务应用不能直接建在云上,所以需要PaaS。现在问题来了:PaaS应该怎样建立?不同的目标,建法也不一样。有的是作为一个技术开发平台,以后再做项目会节省时间。有的是预置行业业务组件的业务平台,能提高业务系统搭建效率。有的强调是低代码或零代码,使业务人员可以参与甚至独立配置业务。还有的是为了做大客户业务,应对个性化需求之需… …无论哪种形式和什么目的,这?

  • 小熊U租宣布完成D1融资 京东集团领投

    【TechWeb】7月14日消息,IT办公设备运营商小熊U租宣布完成D1融资,本次融资由京东集团领投,达晨财智跟投,并未披露具体的融资金额。这已经是京东和达晨分别第三轮和第四轮投资小熊U租。目前小熊U租已经建立了“租赁+回收+技术服务+SaaS系统”产业链闭环。围绕企业IT办公设备场景,面向企业客户提供IT办公资产全生命周期管理解决方案,解决企业经营中出现的IT采购资金占用大、资产管理困难、技术服务响应慢、办公设备效率低下、I

  • 返利网宣布获得京东618“卓越伙伴奖”

    继“逐梦者·流量突出贡献奖”之后,返利网对外宣布再次获得京东“卓越伙伴奖”。据悉,该奖项既是京东对返利网的嘉奖,以肯定其对京东一贯以来的全面支持,尤其是618期间,从资源投入到营销配合的贡献。据返利网相关负责人表示,618期间,在加大流量和资源投入之外,我们在选品策略、品牌挖掘以及活动运营等全矩阵赋能京东。据返利网数据研究院数据显示,相较5月份,全网家电类目销量榜单中,空调跃居第

  • 房产交易线上化成趋势 雅居乐与京东强强联手

    一直以来,房地产营销多依托于线下传统模式,包括售楼现场、报纸杂志宣传等。如今,线上营销崛起,尤其是疫情之后线上消费需求激增,许多房企也玩起了营销新花样。多年来雅居乐紧跟市场变化,逐步布局线上,在6月8日与京东达成战略合作。雅居乐旗舰店入驻京东,二者的强强联手引发了诸多行业讨论。据了解,6月8日,来自华南的房企雅居乐牵手京东签署了相关的战略合作协议,并同时开启了6月“能TAN会KAN,轻松安家!——雅居乐携手?

  • 永辉盒马等超市全面下架南美虾类 京东售卖已出具检疫报告

    【永辉盒马等超市全面下架南美虾类】据媒体报道,在海产品外包装检测出新冠病毒核酸阳性后, 7 月 31 日,永辉超市、盒马鲜生、沃尔玛等超市相关负责人表示,多地卖场已经相继下架厄瓜多尔冻虾、南美白对虾等。其中,盒马鲜生方面已经下架全部进口虾类,全部由国产虾类替代。

  • 胡润中国10强电商首次发布:阿里、美团、京东前三

    今日,胡润研究院发布《2020胡润中国10强电商》。天猫淘宝母公司阿里巴巴以4.1万亿价值成为中国最值钱电商,美团点评最近五个月增长80%,京东增长一倍,拼多多增长1.5倍,分别以9190亿、7490亿和

  • 国美携手京东、拼多多协同发展,实现共建共享共赢

    互联网浪潮下,每个企业都在尽快转型以适应当下的电商浪潮,国美,作为一个零售帝国,自然也不会错过这次机遇。今年 3 月,国美正式入驻京东; 4 月,引入拼多多战略投资,实现在零售领域的共建共享共赢。在国美与京东达成合作的次日港股交易中,国美股价涨幅一度超10%,最终报收0. 96 港元,总市值达206. 95 亿港元,并在随后几天整体呈上涨趋势。同样的,国美和拼多多形成战略合作伙伴后的次日,国美股价一度大涨近33%,报0. 97 ?

  • 优信宣布智慧物流系统升级 为零散轿车运输提供“门对门”服务

    在优信集团召开的“优信智慧物流升级发布会”上,优信宣布全面启动“鹏飞3.0+”系统,以构建连接全国的零散轿运智慧物流网络,激活中国零散轿运物流血脉,让家庭轿车也能像发送“大件快递”一样简单。据优信方面介绍,截至目前,优信智慧物流已在国内搭建了12条自营物流干线、22个中转仓、12个分拨点,干线总里程超过26000公里,新版系统运输线路将覆盖365个地级市,为零散轿车运输提供更便捷的“门?

  • 刘强东再卸任3家京东旗下公司高管职务

    自 7 月以来,刘强东已退出多家公司高管职位。天眼查数据显示, 7 月 18 日,刘强东卸任雄安京东振世云技术服务有限公司、长沙京东厚成贸易有限公司和雄安京邦达供应链有限公司三家京东旗下企业的经理职务。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天