宗宁:双十一京东赚大了

2013-11-15 09:21 稿源:宗宁的博客  0条评论

火爆的双十一结束了,不过余音袅袅,这场电商盛宴的中心是促销,这场电商盛宴的主角却并非只有天猫。公司做大了,就不是自己的公司了,活动做大了,也就不是自己的活动了,双十一做到这么大的规模,其社会意义非常重大,也同时大大促进了京东等电商的发展,各大电商都赚的盘满钵满,从竞争角度而言,双十一也是一把双刃剑。

虽然京东的6.18是自己的促销节日,但京东最大的流量和销量都来自于双十一,这个事情天猫也知道,但是也没有办法。天猫去年的销售额是191亿,今年是350亿,差点翻倍,但京东去年双十一的订单数只有200多万,今年的双十一订单数却翻了三倍达到680万之多,仅双十一当天,京东网站的访问量就超过5.3亿次,达到平日的2.7倍。用股市的话说,这叫跑赢了大盘。京东从11月1日就开始进入了双十一促销,一直促销到11月12日,前后都在持续分化购物人群的流量,销售额达到了100亿之多。今年京东全年的目标本来也就是一千亿,十天就完成了十分之一,这样全年任务完成是没有悬念了。

同时,从物流难易程度上来讲,京东承担的压力要大很多,一个是单兵,一个是集群(天猫和几大物流公司),而即便如此,双十一巨大的物流压力下,京东211的妥投率也达到了96%以上,超过2万名物流配送人员加班加点、滚动生产,甚至在双十一当天,就已经有很多京东用户收到了当天订购的商品。而大部分天猫双十一的货物离到达用户手中,还有相当长的时间,很多爆款店铺,发货都还没有完成。

从品类而言,则完全可以看出京东这种垂直B2C和天猫的巨大差别,天猫在服装鞋帽领域还是有巨大的SKU优势,但是在家电、3C、家居用品等标准品上,却并无亮点。而这恰好是京东的优势所在,一天时间,京东销售了超过40万部手机类产品、16.3万台电视、16万台电脑。京东家电的销售额是去年同期的5倍,开放平台的整体交易额达到了去年同期的6倍。 虽然小米手机的销售创造了一个记录,但中兴努比亚小牛手机,在京东10分钟内就售出了5万台,也是不错的成绩,同时,还销售了3万部的Iphone手机。在这几个高客单价标准品类,用户还是更信赖B2C电商的品质和服务,对价格并不敏感。所以在体量相当的情况下,一旦出现了差异化,京东也就占好了自己的根据地,剩下的事情,就是继续蚕食对方的市场了。而对于那些非标准品,京东还是会继续通过pop的形式进行补充和跟进,或将在未来与天猫形成相互制约的二元格局。

从整个双十一来看,猫狗大战,胜负未分,算得上共赢,天猫因为把双十一做的太声势浩大了,这也导致了肥水也流外人田的结果。而这个结果其实是比较严重的,因为此消彼长,等于两倍损失。一边是自己损失了销售额,一边是壮大了对手的力量,之前我对天猫双十一是为他人作嫁衣的判断也是准确的。这种集中的大流量帮助京东这样的B2C获得了大量的高价值用户,为下一步的发展,打下了基础。如果在后续服务上用户觉得非常满意,那么就会发生用户的转移。京东借双十一获得了爆发式的增长,从另一个角度而言,也是得益于长期以来对供应链的深挖管理和对用户体验的重视上,在“正品低价送货快”的品牌感知下,遇到购物狂欢,爆发自然也是水到渠成。

同时,双十一后,对于天猫的商家而言,将是一段时间的销量下滑期,根据以往经验,这样的清淡期可能要长达一个月以上。而对于京东这样的自营B2C来说,则不会有这个问题,从这个角度而言,双十一“满载而归”的京东,显然还是赚大了。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭