首页 > 传媒 > 关键词 > 轻应用最新资讯 > 正文

轻应用让在线旅游供应商专注于核心内容服务

2013-11-08 11:44 · 稿源:站长之家用户投稿

这两年激情投入移动互联的旅游大咖们在赚得掌声和“真钞”的同时也没忘记吐槽:最多的吐槽点是“入口碎片化”给他们带来的烦恼——必须在“移动互联的接入平台服务商群体”中“广积粮、多撒网”,才能最多迎来访客,可这样的人力物力投入已经让“大咖”们也感觉难免顾此失彼而吃不消。同时,因为竞争激烈的在线旅游行业天生就面临要“勤升级,提供实时化信息”的刚需,但这与用户普遍觉得“升级又要下载,多占用内存空间,网速又慢”的实际使用感受产生冲突,导致每次升级都面临着老用户流失的窘境。

还有“现有Native App是孤岛型的,很难形成全国性景点服务商的互联——各地景点只能开发自己的孤岛型Native App,这就无法发挥在线旅游综合服务商的整合优势”、“在应用程序商店维护部署几百个景区应用有着‘巨大痛苦’”、“除了资深的旅游爱好者,其实目前很难让对旅游是‘低频’需求的大多数人产生下载冲动”等等吐槽,不一而足。

仔细分析,其实这些吐槽涵盖了从“开发端”到“应用端”的在线旅游全产业链,无论是开发端的“入口多问题、开发‘孤岛’产品多导致的更新繁琐问题”还是应用端的“低频人群无下载冲动问题和用户流失问题”,其实说白了,就是移动互联时代还没有给在线旅游从业者铺设 “完美渠道”——没有渠道,不成生意。

轻应用完美解决在线旅游的渠道瓶颈,获得优质流量不再难

恰在此时,以百度为代表的轻应用平台出现了。按百度的官方定义:“轻应用是无需下载、即搜即用的全功能App,基于搜索的检索与智能分发特性,解决了移动用户需求与开发者对接的问题”。

普通消费者可能看不出该定义将为在线旅游带来什么,而无论是IT出身的“蚂蜂窝”的创始人陈罡,还是“景点通”的CEO沈卓立,或是“一块去旅行”的CEO陈作智,在了解完它服务形态的那一刻,就决定将自己的网站第一时间接入轻应用。

首先正是因为,Native App是孤岛型的,综合性的在线旅游服务商整合优势无法体现。但是轻应用把入口做成Web页面,就可以做到全国性景点的大集合,在用户体验上,将会实现一种即用即得、全国互联的使用感受。这对于大型在线旅游服务商来说非常重要,因为他们从PC时代到移动互联时代,几乎已经完成了“全链布局”,“孤岛”的存在就意味着资源的某种浪费。

加上百度把核心搜索资源拿出来与开发者分享,对以旅游类为代表的低频中长尾应用促动作用尤其明显。“不仅可以满足对用户的精准部署,还能带来精准流量,是非常宝贵的移动生态布局,” “景点通”的沈卓立谈到。结果果然没有叫他失望。轻应用良好的搜索入口为景点通带来了精准的用户群,关于景区的各种长尾关键词都能到达服务端。即搜即用,对用户来说,简单,方便;对沈卓立来说,在应用程序商店维护部署几百个景区应用的“孤岛”的“巨大痛苦”也就不攻自破。

“一块去旅行”的陈作智则惊喜的发现,从百度轻应用App端为“一块去旅行”带来的大量访客,其含金量非常高,(电商中通常把免费访客与下单用户之比称为访客含金量),其下单率(线上订票)竟然达到了近四分之一,这在整个行业中已经属于顶级水平了——流量变现的O2O能力,让“一块去旅行”上下大为赞叹。

而蚂蜂窝的陈罡则同样用数字说话:“目前蚂蜂窝轻应用的使用情况从数据上看非常好,旅游高峰期每天从轻应用可以带20万UV(指独立访客,即Unique Visitor,访问您网站的一台电脑客户端为一个访客。00:00-24:00内相同的客户端只被计算一次。),淡季的时候也有4万UV,而且再不困扰于‘因为升级而带来的用户流失’问题了”。

这其实是必然的事情。因为“精准智能的检索分发能力”正是百度投身轻应用的核心优势。以往各类应用商店中,只能实现应用名称的检索,而百度能够真正识别应用中的内容,并将应用中的具体服务与用户的需求精准对接,从而帮助开发者实现立体分发。据了解,截至目前,上线百度轻应用的APP,流量均由明显增长。“移动搜索+轻应用,用户从发现,到使用,中间的流失率变得很小,渠道更加通畅,渠道效率也大大提高。这正是满足海量中长尾需求的最佳模式。

“有目的的访客自然会带来有目的的购买”,笔者以为,这其实也正是“搜索之王”百度投身轻应用其自身最大的优势所在,也是在线旅游大咖们一致拥护轻应用的核心原因。

轻应用让在线旅游商“解放双手”,紧抓自己核心优势

今年阿里和腾讯等互联网巨头都加紧了在在线旅游行业的布局,甚至传出了腾讯60亿美元收购携程的夸张传闻,这至少证明了两点,一是在线旅游的无限前景,二是竞争将更加激烈。而陈罡表示蚂蜂窝的底气在于自己的核心竞争力——“路书”内容,这是不可替代的,不是有品牌有资金就可以完全形成的。

据陈罡介绍,“路书”是蚂蜂窝的核心服务,从PC时代,到移动时代一直如此,因此其移动客户端的开发并不是零散随意的,是系统的“矩阵”布局:覆盖全球95%热门目的地的数十款各目的地旅游攻略,以及集合了30多个国家语言包的“旅行翻译官”,包含数百本的王牌 “旅游攻略”的核心客户端,基本解决了初级旅游者和深度自助游客旅行中所需的吃住游购娱全面信息。

在轻应用解决了“渠道”问题后,他们将有更多的精力去完善充实“内容”,在“轻应用”上持续扩大战果——“我们下一步会给轻应用平台提供更多蚂蜂窝的优质旅游攻略信息,包括涉及到旅游六要素的结构化攻略信息,希望最终搭建一个旅游一站式轻应用解决平台,从而让自己的核心内容优势更加领先”,陈罡说。

而沈卓立对景点通轻应用的定位,是Native App“同样服务的另一种表现形式”,因为“轻应用让景点通未来的服务分层成为可能。诸如定位、景点攻略、购票等浅层需求,可以在轻应用上完成;而那些需要更深社交分享、跟本地商家发生交互的骨灰级用户,则可以选择Native App。两者相辅相成,共同为我们的用户提供完美的内容服务”。

陈作智更是一针见血的说:“我们本来就定位于‘轻旅游•自助游’,一直努力让自己‘提供更轻的旅游服务’,而在轻应用时代,通过轻应用平台提供优惠订票的服务,自然就是我们的核心内容优势,我们没有理由不投入巨大精力做好”。

值得提出的一点是,轻应用不仅解决了“渠道”问题,还在内容更新上为这些在线旅游公司“解放了至少一只手”,比如传统App需要上传到不同的应用平台,每增加内容或更新一次,都需要重新上传,而轻应用直接可以通过一次性接口接入,同时实现Android、Ios、WP7三大平台的更新,这特别适合该行业,解放了大量人力,可以投入更多的精力到内容开发中去,以应对更多跻身其中的网络巨头的挑战。

渠道和内容两手硬,才能不败于在线旅游大竞争时代

业界评论家就此评价:“拥抱轻应用已经成为历史潮流,但轻应用解决的是有效渠道分发的问题,而不是内容建设的问题,在线旅游服务商只有更快的接入轻应用平台,同时将主要精力投入开发更精彩,更有核心竞争力的内容中去,才能说是在移动互联时代,把握了轻应用机遇,从而立于不败。”

笔者以为,“蚂蜂窝、景点通和一块去旅游集体拥抱轻应用”的案例,其实也给很多在其他行业中有着特征鲜明的内容网站提供了思路:首先把握“内容”这一核心竞争力不变,然后随着时代的变化迅速适应新渠道的变化,这样才能更多的增加“露出”机会,从而在“入口碎片”时代突破渠道瓶颈。

轻应用所带来的渠道变革才刚刚开始,它对“触网”的所有行业,都将因为会引发“全产业链革命”,而必将给全行业上下游带来共营和共赢。当然,对于如在线教育、在线医疗、在线生活服务等行业也将有高度的借鉴意义。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 京东:已积极协调品牌供应商确保北京民生供应稳定

    6月13日消息,针对北京疫情防控形势出现的变化,为保证市场供应,京东今天对外表示,已经协调各品牌供应商,充分保障北京市民的米面粮油、肉蛋菜等日常生活必需品供给,目前各类商品货源充足,消费者无需抢购囤货。京东方面表示,目前,京东所有生鲜类商品均从正规渠道进货,检疫手续100%齐全,确保消费者安全购买。同时,京东持续对仓库及在仓工作人员进行严格健康检测,并进行充分消毒;全面加强线下门店防疫措施,?

  • 美的集团:与供应商一直合作良好

    【TechWeb】6月16日消息,针对美的集团君兰生活村闯入者是“美的供应商”的传闻,美的在微博回应称,有人在社交媒体上故意捏造事实,对于不实信息的编造者和传播者,美的集团保留追究其法律责任的权利。公司方面还表示,美的集团与供应商一直有着良好的合作关系,结款周期优于行业水平,并由美的旗下的资金中心统一结算支付。

  • LG为削减新机成本找供应商砍价:除了高通、其它元件都降了5%

    今年5月,LG发售了采用全新工业设计的Velvet(天鹅绒)手机。据韩媒报道,LG一般每3个月和主要供应商洽谈一次元件采购价格,最近的一次围绕Velvet手机进行,几乎所有的伙伴都被LG说服,下调了

  • 美的集团辟谣闯入者是美的供应商:有人故意捏造事实

    今日,针对“美的集团君兰生活村闯入者是美的供应商”一事,美的集团发表声明回应称,发现有人在社交媒体上故意捏造事实,传播、散发虚假信息,对于不实信息的编造者和传播者,公司保留追究其法律责任的权利。

  • 华为应对美国禁令 要求供应商将芯片产能放在中国

    众所周知,由于美国的限制,华为正在重塑供应链,排除美国的技术/产品限制,此前华为内部人士称这个过程很难,但绝非不可能实现的。最新消息称,华为已经对供应商提出新的要求,希望他们将产能转

  • 三星宣布成为加拿大Telus 5G设备供应商

    DoNews 6月19日消息(记者 丁凡)三星今天宣布已与加拿大电信运营商Telus签署协议,这家韩国公司将成为Telus的5G基础设施供应商。三星是与Telus签署合作协议的第三家5G设备供应商。本月初,Telus与欧洲供应商诺基亚和爱立信签署协议,两家公司成为其5G供应商。三星在新闻稿中表示,该公司在过去7个月内已在加拿大、美国、新西兰签署了四份新合同。

  • 美的回应闯入者是供应商传言:恶意诽谤 将采取法律手段

    今日,针对“美的集团君兰生活村闯入者是美的供应商”一事,美的集团发表声明回应称,发现有人在社交媒体上故意捏造事实,传播、散发虚假信息,对于不实信息的编造者和传播者,公司保留追究其法律责任的权利。

  • 欣兴电子有望成苹果自研Mac处理器主要ABF载板供应商

    【TechWeb】6月25日消息,据国外媒体报道,苹果公司在当地时间周一的全球开发者大会上,已公布了基于ARM架构自研Mac处理器的计划,首款自研芯片Mac计划今年年底出货,将在两年的时间里完成过渡,届时Mac产品线就将全部采用自研芯片。苹果Mac使用英特尔处理器已有15年,转向自研芯片,预计也会在供应链方面带来一次大范围的转变,会有众多的厂商因此而获益。在报道台积电将为苹果代工自研Mac芯片、成为一大受益者之后,外媒又报道?

  • 外媒:京东方也将成为5G iPhone OLED供应商

    北京时间6月4日下午消息,据外媒,京东方也将成为5G iPhone的OLED供应商。

  • 赋能和谐生态链,哈啰出行举办供应商质量训练营活动

    2020年6月17-18日,由哈啰出行供给经营管理中心主办的“供应商质量训练营”活动在哈啰出行上海总部举行。70多家哈啰出行供应商的100多名质量代表参与了本次活动,共同学习和探讨供应商现场质量管理的方法,了解哈啰出行质量管理流程, 提升产品质量持续改进。过去几年以共享单车为代表的科技出行推动了整个供应生态链的转型、升级,也促进了整个共享出行产业向数据化、智能化的方向进化。2020年初以来的疫情,哈啰出行与生态链伙伴

  • 英国三家肉类加工厂爆发疫情:涉肯德基供应商

    据外媒报道,截止本月19日,已经有三家英国的肉类加工厂接连爆发新冠疫情。其中威尔士的两姐妹鸡肉工厂确诊58人,Rowan食品确诊38人,Kober公司有将近100人表示身体不舒服,正接受检测。因为

  • 关键供应商泄露苹果最新动向:iPhone 12系列上市推迟或实锤

    【TechWeb】进入6月,距离苹果全新的iPhone 12系列年度旗舰的秋季发布会就又近了一步。综合当前比较可靠的消息,今年秋季苹果的年度旗舰iPhone 12系列将依旧提供iPhone 12、iPhone 12Max和iPhone 12 Pro、iPhone 12 Pro Max两个版本共四款机型,不过它们最终的发布时间却始终存在很大的疑问。现在有最新消息,从近日苹果最大供应商透露的信息来看,iPhone 12系列的延迟发布似乎实锤了。此前就有无数消息称,今年的iPhone 12系列很?

  • 金山办公成为北京2022年冬奥会官方协同办公软件供应商

    今日北京冬奥组委官方网站披露,金山办公正式成为北京2022年冬奥会官方协同办公软件供应商。第24届冬季奥林匹克运动会将于2022年在北京、延庆、张家口三地举办,这也是中国历史上第一次举办冬季奥运会。据悉,金山办公携手北京冬奥组委,将在协同办公软件领域为北京2022年冬奥会和冬残奥会贡献力量。金山办公此次将结合赛会实际情况,定制专属协同办公服务,助力提升北京冬奥会赛事组织能力水平,以强烈

  • 携手体育赛事,英孚教育成为成都2021年大运会语言服务类供应商

    近日,成都 2021 年第 31 届世界大学生夏季运动会品牌发布推介会(上海站)举行。在会上,英孚教育正式签约成为 2021 年第 31 届世界大学生夏季运动会语言服务类供应商。据介绍,在 2021 年成都大运会筹备和比赛期间,英孚教育企业与政府解决方案将为大运会筹委会的工作人员、志愿者以及相关政府机构工作人员提供一系列语言培训服务,包括定制化在线课程、志愿者培训、在线测评等。在签约活动现场,英孚教育企业与政府解决方案中国

  • 韩国旅游发展局已与马蜂窝达成合作:每月将进行一场韩国当地旅游直播

    DoNews 6月4日消息(记者 程梦玲)6月4日,中国旅游研究院与韩国文化观光研究院联合主办的“第七届中韩旅游合作研讨会”在京召开。马蜂窝旅游联合创始人、CEO陈罡表示,韩国旅游发展局已与马蜂窝达成合作,从5月到12月,每月将进行一场韩国当地的旅游直播,向中国游客展现韩国当地的旅行玩乐内容。5月27日,韩国驻华大使馆发布关于韩国将改法电子签证的消息后,马蜂窝平台上关于“韩国签证”的搜索热度周环比增长超过200%。

  • 网付IOT数字化营销助手成为支付宝蚂上官方旗舰店唯一指定供应商

    6月8上午,天猫《蚂上官方旗舰店》正式上线网付IOT数字化营销助手,蚂上官方旗舰店为支付宝IOT事业部销售支付宝蜻蜓刷脸支付设备官方旗舰店。值得让人关注的是,在首页重要位置和蜻蜓系列设备销售详情页重要位置均引导买家订购网付IOT数字化营销小程序。这代表着网付IOT数字化营销助手成为全国支付宝蜻蜓刷脸支付商户官方指定唯一的装机供应商。网付IOT数字化营销助手为温州专帮信息科技有限公司旗下产品. 据了解,双方于5月中旬达

  • 马蜂窝大数据解读疫后Z世代旅游消费观

    马蜂窝旅游发布《后疫情时代的“新旅游”——Z世代旅游消费变化报告》,深入解读年轻旅行者的旅行偏好在疫情前后的变化。报告中指出,47.2%的年轻人表示疫情对旅游消费水平的影响较小,仍会保持和疫情前同级别的消费。16.77%的受访者表示,“后疫情时代”不仅不会降低旅行消费,反而会适当提高旅游消费水平——增加的旅行预算将主要用于餐饮和住宿,70.37%的Z世代将提高餐饮方面的旅行消费?

  • 50平店最高日入3万!知名火锅品牌供应商入局社区净菜,3个月开50多家店

    这一愿望在火锅烧烤食材便利店品牌【自然馋】能实现了。作为蜀大侠火锅背后的食材供应方之一,自然馋除了继续向包括蜀大侠在内的B端餐企供应食材之外,也开始了向C端用户进军的步伐,在多地开设一站式家庭火锅烧烤食材便利店,这也是在疫情之下餐饮企业寻找突围机会的一个缩影。

  • 旅游业遭遇重创,旅游类垂直媒体还“香”吗?

    经历了漫长的宅家生活,旅行成为了许多人心中期盼良久的愿望。好消息是,多国航空公司表示将在近期重启国际航班,国际旅游业正在一点一点走向复苏;与此同时,在媒体界,专注于旅游领域的内容品牌也在慢慢回春。

  • 发挥供应链优势,美菜网全力保障北京农产品供应

    近日,《中国新闻》凌晨现场采访,自夜间 23 时起,位于北京西北六环外的北京美菜网五号仓库开始忙碌,仓库工作人员集中对订单进行加工分拣。包装好的蔬菜,会在清晨五点发往北京市区。疫情发生以来,山东、河北、河南等周边省份城市加大了对北京的供给保障。生鲜电商平台、大型连锁商超等线上线下主体也纷纷承担保供责任,加大采购和销售量保障北京市场。美菜网北京五仓仓储经理柳建章介绍,从 6 月 10 号起,仓储增加了 30 多名?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天