逃离与选择

2013-08-27 17:02 稿源:爱范儿  0条评论

近日,一个叫“我忘带手机了”的视频最近在网上热传。

视频讲述了一个女人忘带手机后发生的一系列故事:被爱人冷落、被好友疏离,无法融入集体聚会和人际交流。片子弥漫出强烈的无所适从和孤独感。

虽然故事因为过分密集和刻意的场景设置而显得虚假,但仍然能够提醒我们过去做过的一些事情,因为过分投入虚拟网络而远离真实社交的现实。视频热传的原因是显而易见的,它戳中了我们共同的痛点。

我在大半年前也经历了网络带来的痛苦,因为面对密集的资讯而引起心理焦虑,导致精力溃散无法进行长篇阅读。当时的反应很消极——远离网络。

当然,一段时间后又回来了。完全抛弃网络不现实,可能会遭遇和类似视频中女人的经历。在群体使用习惯没有变化的大前提下,所谓的“逃离到没有网络干扰的环境”和乌托邦无异。

所以还是想想怎么改变吧,手机之所以会带给来强烈的不适,是因为周围人无法融入和参与,或者说手机的交流方式还是过于生硬。

Google Glass 显然更平和。我认同这样的想法,Google Glass 的优势并不在于“避免分心”,而是让你“看起来”没有分心。手机需要低头盯着屏幕才能浏览信息的动作,Google Glass 上只需扫视下镜片,机器带来的冷漠感被淡化,人与人的交流可以继续。

人还是更喜欢自然真实的交流,技术造成的人际疏离最后还是依靠技术来解决。而所谓的“进步”,就体现在人们反复的“逃离”和“选择”中。

网友玩机圈评论称:世界上最遥远的距离不是我在你旁边你却看不见,而是我在你旁边,你却在玩手机!

视频:

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多