首页 > 动态 > 关键词 > 中国概念股最新资讯 > 正文

中国概念股危机一年盘点:七成股价跌幅超50%

2011-12-23 09:36 · 稿源:腾讯科技

中国概念股12月21日收盘后整体情况(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(雷建平)12月23日消息,一晃到年末,盘点中国概念股这一年表现,可以说是危机连连,能用大起大落,过山车来形容,腾讯科技长期观察的65只中国概念股中,到12月21日股价多数处于低点,与最高点相比高达47只股票跌幅超50%,占总数的70%。

在此期间,中国概念股频频遭遇做空、甚至遭遇生死劫,已有数只中国概念股退市或面临退市威胁,与其他中国概念股不同的是,盛大网络董事走了一条不同的路,批准私有化退市协议,将于2012年第一季度正式完成,成赴美上市中国互联网公司的首例私有化交易。

7成股价跌幅超过50%

这其中,新华悦动传媒、中华网、大华建设跌幅均超过90%,其中,新华悦动传媒跌幅达97.08%,中华网跌幅达95.64%,大华建设跌幅达92.69%,并且股价均低于1美元。

酷6传媒、当当、人人、凯斯网络、麦考林、侨兴移动、蓝汛、侨兴移动、侨兴环球跌幅均超过80%。在过去一年,酷6传媒遭遇暴力裁员、创始团队洗牌,元气大伤,与优酷、土豆距离越拉越远,并且逐渐跌出第一阵营。

人人公司上市时也是风光无限,开盘前发行价确定为14美元,按此价格计算,融资金额达7.4亿美元,创中国互联网企业赴美IPO募资新高。此后人人网股价涨至24美元,跻身中国互联网上市公司前四强。但随后人人网股价直线下跌,如今仅3.29美元,跌幅达86.29%。

作为中国首家上市的B2C公司麦考林,去年上市时首日收盘股价17.26美元,涨幅达56.91%,一时间让B2C行业兴奋,不过,随后股价遭遇滑铁卢一样的下跌,如今股价仅1.19美元,使得新浪深受其累。今年3月新浪以每股6美元价格买入麦考林19%股份,不到一年时间亏损超过5000万美元。甚至散户也无法幸免,乐淘CEO毕胜就自曝投资麦考林亏损达数百万。

跌幅达到70%的中国概念股也有10只之多,包括无锡尚德、文思创新、金融界、德信无线、淘米网、优酷、中华网软件、华视传媒、海辉软件、易居中国。让人大跌眼镜的是,淘米网、优酷非常受科技行业看好,这也让不少科技从业者深受其害。

跌幅在50%到70%之间的中国概念股也是多达25只之多。其中,土豆跌幅达62.74%,新浪为62.11%,奇虎360跌幅为55.37%,这其中奇虎360三次遭遇做空,做空机构Citron指出奇虎有意向华尔街夸大了自己,以期维持夸大的高市值希望,并将其目标价格定位5美元。

跌幅在30%到50%之间中国概念股有9只,包括分众、盛大游戏、前程无忧等,其中,分众两次遭遇浑水做空,逼得分众CEO江南春不得不出面澄清。相对而言,跌幅在30%以下的中国概念股仅有9只,百度、盛大网络、网易相对抗跌。九城是因此前失去魔兽世界中国运营权股价早已大跌,跌幅仅仅4.59%。

值得注意的是,腾讯科技关注的这65只中国概念股当前股价全部低于最高价,甚至不少处于股价最低点或接近最低点。

存退市隐忧 资本是把双刃剑

当初借壳上市的上海联游的日子并不好过,由于股价长期低于1美元,已两次遭遇纳斯达克警告。一手将联游推上市的唐骏则已做了甩手掌柜,撤资走人,这也使得联游处于更尴尬境地。更早之前,新华悦动传媒已被纳斯达克市场除名。

中华网软件则于近期被纳斯达克宣布退市。号称“中国互联网第一股”的中华网母公司CDC集团(中华网投资集团)此前也正式向美国法院提交破产保护申请,股价一度跌破1美元,面临退市风险。与退市隐忧并存的则是遭遇做空,今年以来已有分众、奇虎360、斯凯、新东方在内的多家股票遭遇做空。

今年11月,美国做空机构浑水研究 将矛头指向分众,称其过分夸大了液晶广告屏幕数量,高溢价收购涉嫌内幕交易,是“中国的奥林巴斯”。受上述消息影响,分众股票跌幅39.49%,股价创一年来新低。直逼着分众连夜召开电话会议,分众CEO江南春频频在媒体露面澄清。

更早之前,斯凯则两次遭遇猎杀,以做空东南融通并导致其退市而闻名的Citron称,斯凯操控真相,隐藏自己日渐衰亡的商业模式,让斯凯连续几日股价座山车。与保上市壳和阻击做空不同的是,盛大网络选择了一条不同的路,直接私有化。

中房信也可能是和盛大网络相同的命运。今年11月,新浪财报透露第三季度净亏损3.363亿美元,2.3亿美元与对中房信投资非临时性贬值减计有关。这也使中房信将彻底从纳斯达克退市消息浮出水面,易居中国宣布向中房信发出收购其剩余股权要约。假如此次交易成功,中房信将成易居全资子公司。

对此,北京市盛峰律师事务所主任律师于国富指出,中国企业对美国证券市场规则不熟悉,运用游戏规则能力不到位,导致部分做空机构大规模选择中国概念股来做空。相反,苹果、微软因建立全面防范机制,与美国股民零距离,做空机构无法从做空这些公司中牟利。

千淘资本合伙人李华兵表示,上市是一把双刃剑,既可获得品牌知名度提升,获得融资,也要遭遇分析师、股民质疑,维持上市成本很高。中国科学院研究生院管理学院副院长吕本福认为,兵来将挡,水来土掩,在美国上市的公司需有私有化计划,以应对做空机构做空。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 国美概念股大涨

    今日,北京商报报道称,国美创始人黄光裕已于近日出狱,国美官方将于近日通过公告说明具体情况。同时,还有消息人士称,国美或将于今晚对外公布消息。受此影响,国美零售涨幅超20%,国美金融科技涨幅超60%。黄光裕人物介绍黄光裕,又名黄俊烈,广东潮汕人,1969 年 5 月 9 日出生于广东省汕头市潮阳区,国美创始人。黄光裕初中肄业, 16 岁随其兄黄俊钦北上谋生计。黄氏兄弟在北京市前门的珠市口东大街 420 号盘下了一个 100 平方?

  • 消息称好未来新东方考虑赴港上市,教育中概股曾屡遭做空

    据外媒消息, 新东方教育和好未来教育考虑在香港上市。新东方和好未来作为中国教育上市公司的标杆型企业,此次一同被传讲赴港上市背后或许一方面受到中概股回归赴港二次上市潮影响,另外,教育中概股在美股屡屡遭到做空也增加了赴港上市的动力。

  • 消息称好未来新东方考虑赴港上市 教育中概股曾屡遭做空

    【TechWeb】6月8日消息,据外媒消息, 新东方教育和好未来教育考虑在香港上市。新东方和好未来作为中国教育上市公司的标杆型企业,此次一同被传讲赴港上市背后或许一方面受到中概股回归赴港二次上市潮影响,另外,教育中概股在美股屡屡遭到做空也增加了赴港上市的动力。2019年11月26日,阿里巴巴赴港二次上市,成为首家同时在美股和港股两地上市的中国互联网公司。今年6月,网易和京东先后通过港交所聆讯,均将在6月底前完成在港?

  • 周杰伦入驻快手,多家“快手概念股”应声上涨

    6 月 1 日,周杰伦首个中文社交媒体账号在快手开通,快手还宣布获得杰威尔音乐旗下周杰伦全部歌曲及歌曲MV的短视频平台版权授权。受此消息影响, 6 月 1 日和 2 日,快手概念股日出东方连续两天一字涨停。据此前公告,日出东方是国内太阳能热水器行业的龙头企业,间接持有快手股权比例仅为0.00276%。其他概念股引力传媒、星期六、吉宏股份等也有不同程度的上涨。截至 6 月 3 日,周杰伦入驻快手 48 小时内,粉丝量已经突破 900 万?

  • 国美概念股大涨 国美创始人黄光裕被曝已出狱

    国美创始人黄光裕已于近日出狱,国美官方将于近日通过公告说明具体情况。据了解,6月24日将是国美零售所在港交所端午节休市前的最后一个工作日。同时,还有消息人士称,国美或将于今晚对外公布消息。

  • 国美概念股大涨,国美零售股价涨16.67%

    6月24日午间有媒体报道称,国美创始人黄光裕已于近日出狱,国美或将于今晚发布公告。而在今天国美系多个股票都出现上涨,其中截至6月24日下午15时,国美零售股票上涨16.67%,国美金融科技涨幅甚至已超50%。

  • 国美概念股大涨原因介绍 国美创始人黄光裕被曝已出狱

    6 月 24 日,据 @北京商报 微博消息,国美创始人黄光裕已于近日出狱。国美官方将于近日通过公告说明具体情况。受相关消息刺激,港股国美零售股价直线拉升,一度涨近25%。此外,其余国美系的股票也“沸腾”起来。中关村、*ST美讯涨停,港股国美金融科技更是一度涨近69%

  • NMN概念股涨停,基因港NAD+补剂品牌艾沐茵热销

    近日,京东健康发布的营养保健品战报显示,GeneHarbor海外旗舰店再次夺得第三方店铺成交额榜首的位置。作为一家主要售卖NMN补剂品牌艾沐茵的店铺再次刷榜,引发了资本市场的关注。6月22日,某上市公司因曾透露掌握NMN生产技术,开盘即涨停,之后股价一直停留在涨停板上,堪称NMN概念股火热的代表。NMN在市场上如此受追捧源于2013年哈佛医学院David Sinclair对其抗衰老功效的发现。他发表在《细胞》上的研究显示,在给22个月大的老?

  • 富途证券|火热认购之后,京东暗盘将至 是什么诱惑着中概股回家?

    游子如果有共性,那就是想回家。6 月 11 日,云游海外多年的中概股“活化石”网易登陆港股。上市首日,网易高开8.13%,报 133 港元,每手赚 1000 港元。在 6 月 10 日上市前的暗盘交易中,网易也备受追捧。富途暗盘中,网易最高涨幅接近9%,后续涨幅在7%左右波动,最终收报131. 7 港元,较招股价涨7.07%,每手赚 870 港元。6 月 18 日,京东也将于港交所二次上市。据最新消息,京东集团-SW(09618.HK)普通认购已于 11 日上午10: 30

  • 老虎证券创始人、CEO巫天华:相信中概股的成长韧性

    海外资本市场此前的剧烈动荡,让投资者为中概股的发展捏了一把汗。“在过去的 20 年里,中概股经历了几次风波,但最终,优秀的企业经受住了考验,成为受到世界投资者关注的企业,我们相信中概股的成长韧性,会有企业在优胜劣态的过程中成为世界知名的公司。在海外上市的企业,拥有了向全球投资者展示自己的机会,要把握机会,成为资本市场的长青树。”近日,老虎证券创始人及CEO巫天华在接受《证券日报》记者专访时说,过去一段时?

  • 中概股频现危机,区块链技术能否解决财务底层难题

    不久前,音频第一股、在纳斯达克上市的荔枝宣布,公司CFO陈希因个人原因离职,并将于 6 月 12 日起正式生效。这已经是过去三个月内,第七家CFO离职的中概股公司。 如此集中的离职潮,不由得让人想起近日发生在中概股上的种种事件: 瑞幸、好未来相继自曝造假,爱奇艺、跟谁学接连被做空;美国国会参议院通过《外国公司问责法案》(下称“《法案》”),对外国公司在美上市提出了包括审查公司会计底稿在内的,更多极为严苛的要求;

  • 摆地摊真火了!五菱售货车电话被打爆,各公司出扶持政策,概念股大涨

    "摆地摊" 今天讨论了一天,各个群里摆摊图漫天飞,大家乐此不疲地分享有关摆地摊的段子,而且还总结出各种“摆摊秘籍”。摆地摊成为关注热点是因最近中央开始鼓励各地发展“地摊经济”,使得“地摊儿”这个 80 后、 90 后儿时记忆如今又要回归百姓生活了。

  • 网易香港上市 或将引领2020年中概股回归热潮

    【TechWeb】6月11日,今天上午9点30分,网易正式在香港联交所鸣锣上市,开盘价133港元 ,较发行价123港元上涨逾8%。在杭州上市庆典现场,网易公司创始人兼首席执行官丁磊与8位“热爱者”一起登台完成“云敲锣”。站在舞台中央的8位“热爱者”中有网易产品的资深用户、也有出色的员工代表。丁磊表示:“在香港上市是网易全新的起点。立足于这个更了解网易、网易也更了解的市场,通过持续网聚人的力量、网聚热爱的力量、网聚创新的?

  • 瑞幸咖啡退市会怎么样 瑞幸咖啡什么时候退市

    瑞幸咖啡在近日正式宣布将在6 月 29 日在纳斯达克停牌,并进行退市备案。在公布了这一消息之后,瑞幸咖啡在美股的股票暴跌,在美股6月26日一天内就跌幅超过50%,市值也仅剩下3.49亿美元,比历史最高峰跌去了超过90%以上。

  • 从最后一搏到“体面”退市,瑞幸还有退路?

    2020 年 6 月 29 日,瑞幸咖啡在纳斯达克正式停牌并进行退市备案,停牌之前的最后一个交易日,股价惨遭暴跌并伴随六次熔断,最终收于1. 38 美元,下跌幅度高达54%。

  • ​瑞幸咖啡29日退市

    昨日,瑞幸咖啡官方微博发布声明称,公司将于 6 月 29 日在纳斯达克停牌,并进行退市备案。瑞幸咖啡全国 4000 多家门店将正常运营,近 3 万名员工仍将一如既往的为用户提供优质产品和服务。

  • 乐视网退市:贾跃亭2210万股公司股票将被拍卖 起拍价超5500万

    欠债额度太大,造血能力不足,这都导致乐视网要被强规退市。对于实际控股人贾跃亭来说,自从去了美国后,对乐视网的债务问题就选择闭口不谈,而现在北京法院给出的公告显示,贾跃亭所持有的部

  • 乐视网进入退市整理期 今日复牌跌停

    【TechWeb】6月5日,乐视网今天开盘跌停,股价报1.52元。5月14日,乐视网发布公告称,公司于2020年5月14日收到深圳证券交易所关于公司股票终止上市的决定,自深圳证券交易所作出公司股票终止上市的决定后十五个交易日届满的次一交易日(即2020年6月5日)起,公司股票交易进入退市整理期。6月4日,乐视网表示,公司股票进入退市整理期交易的起始日为2020年6月5日,退市整理期首日的开盘参考价为1.69元,退市整理期为三十个交易日,

  • 不惧诉讼和天蝎再次做空? 跟谁学股价再涨超20%

    6月16日消息,美股昨日低开高走,热门中概度多数出现上涨,其中,跟谁学股价涨幅尤未突出,盘中一度大涨近30%,创下上市一年来最大盘中涨幅,最终收涨20.82%,报52美元,全天成交量超过三个月日均量的4倍,公司市值也涨超124亿美元。截至发稿,跟谁学股价盘后再涨1.5%。与跟谁学股价大涨状态相反的是,跟谁学目前仍然面临着来自空头的狙击。就在昨天,多家美国律师事务所表示,针对跟谁学的集体诉讼已经开始,包括Levi

  • IMAX中国:耗资29.95万港元回购2.48万股

    IMAX CHINA6月17日发布最新公告显示,该公司于 2020 年 6 月 17 日以每股11.88-12. 14 港元的价格回购2. 48 万股,耗资约29. 95 万港元。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议