首页 > 传媒 > 关键词 > 极虎最新资讯 > 正文

春节上网须谨慎 极虎病毒一天感染十万电脑

2010-02-09 17:31 · 稿源:站长之家用户投稿

眼下临近虎年春节,近日,大量网友却发现电脑开机后,会“自动”提示系统文件丢失。进程中还会莫名出现rar.exe 和 ping.exe , 不仅占用大量系统资源并无法结束进程。原来,这是一个名为“极虎”的恶性病毒突然在年前爆发的结果。

2010年2月8日,金山云安全监测中心发布紧急病毒预警,称“极虎”木马下载器已经全面爆发,仅2月7日一天,就有100390台电脑感染该病毒,截止到目前为止被袭击用户电脑超过50万台,并可导致大部分安全软件失效。嚣张的病毒团伙虎年给网民的定制一份病毒“巨无霸”套餐,威力比“熊猫烧香”猛上数倍。

一、极虎下载器简介

这是嚣张的黑客虎年给网民的定制一份病毒“巨无霸”套餐,一个病毒具备了四个病毒----“磁碟机”+“超级AV终结者”+“中华吸血鬼”+“猫癣下载器”的危害,由于该病毒可利用IE极光ODAY漏洞进行传播,又是虎年的第一个重大恶性病毒,因此得名“极虎”。

二、传播方式多样,是历次病毒中之最

(1)通过网页挂马方式,利用极光0day等漏洞广泛传播

(2)利用局域网共享缺陷,通过弱口令进行内网渗透

(3)该病毒会通过手机,数码相机,U盘等移动设备传播自身

(4)通过软件欺骗下载让用户主动点击中毒(比如色情播放器等)

(5)通过感染网页文件(比如小说文件等)进行二次传播

(6)通过感染可执行文件进行二次传播

(7)通过感染rar压缩包文件进行二次传播(方式一,感染rar压缩包中的可执行文件;方式二,将usp10.dll病毒文件强加到rar压缩包通过系统文件挟持传播)

三、下载病毒种类丰富,历次病毒中之最

(1)IE主页篡改类病毒

(2)热门游戏盗号器

(3)流氓软件安装器

(4)其他类型下载器(圆环套圆环,变化多端)

四、清除难度大,是历次病毒中之最

(1)感染系统文件让杀毒软件不敢清除,比如该病毒会感染"appmgmts.dllmspmsnsv.dllIprip.dll"等11余种系统文件

(2)感染所有压缩包,手工清除难度大

(3)感染所有网页文件,手工清除难度大

(4)感染整个局域网,局域网全网查杀难度大

(5)感染u盘等移动设备,一不小心反复感染。彻底清除难度大

(6)对抗杀毒软件,主动防御拦截容易被针对性绕过

(7)每日更新,杀毒软件一不留神就不能防御

(8)自保护驱动,攻击驱动技术对抗杀毒软件

五、中毒以后系统影响,是历次病毒中之最

(1)杀毒软件无法使用(金山毒霸除外),比如主动防御无法打开,安全工具打开即关闭

(2)开机提示系统文件丢失

(3)系统明显变慢,CPU占用极高

(4)进程中莫名出现rar.exe?和?ping.exe?无法结束

(5)大量exe文件被感染,反复报毒

(6)桌面IE图标被修改,IE主页异常

根据大批受害用户的反映,感染“极虎”下载器的电脑系统速度明显变慢,CPU占用极高。部分用户的电脑被“极虎”侵袭后,还会出现桌面IE图标被修改、IE主页异常、杀毒软件无法打开、大量exe文件被感染,反复报毒却无法清除等各种症状,并会自动下载大量木马病毒。

从用户的搜索结果看,关于“ping” 病毒和 “rar ”病毒已经有相当高的搜索量。由于春节长假,一方面用户对病毒放松了警惕,而一些安全软件对它都无法监控、也不能处理,用户遭受恶意代码攻击的机会因此大增。金山安全实验室担心,春节前爆发的“极虎”会在春节期间疯狂传播,成为网友上网过节安全的最大“拦路虎”。

金山安全实验室反病毒专家针对“极虎”国内首家提出应急预案,未安装金山毒霸的用户可以免费下载金山毒霸贺岁版(http://www.duba.net/download/index.shtml),可完全防御极虎病毒;同时使用全功能永久免费的金山网盾防御极虎侵袭。对于没及时更新病毒库或非毒霸用户如果不小心感染“极虎”病毒,使用金山急救箱http://cu003.www.duba.net/duba/tools/dubatools/ksm3/ksm3.exe 对病毒木马活体进行"灭活",并恢复病毒对系统的破坏,清除感染后的可执行文件和被感染的网页。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议