首页 > 动态 > 关键词  > Facebook最新资讯  > 正文

SNS社交网站涌动中国 克隆Facebook模式

2008-07-15 09:26 · 稿源:中国站长站

核心提示:校内网目前还没有十分清晰的模式。目前校内在间接收费这一块已经在做了,但是直接收费则还比较少,主要是针对喜欢个性化的用户,未来则希望能够进行更多的商业模式尝试。

6月底,美国著名社交网站Facebook推出中文版,悄然登陆庞大的中国互联网市场。目前,Facebook已经打入了20多个国家的市场,它眼下正在暗中布局,力争与新闻集团旗下的MySpace在中国展开竞争。

但在中国,模仿Facebook建设的社交网站早已存在。也许这些中国克隆版的Facebook已经让你感到厌倦,不过,倘若你深入研究一下这些模仿建设的中文社交网站,会发现它们比大家想象的更具创新性。

当下,最著名的Facebook克隆版是中国校内网。这个网站最早推出时,简直就是Facebook中文简化版———同样的界面、同样的色彩设计,甚至连标识都非常一样。如今,它在模仿的同时,正尝试做出一些自己的特点来。

此外,前雅虎中国CEO谢文也创建了一个Facebook的克隆网站———“一起网”;康盛创想开发的Ucenter则可以称作自定义的Facebook克隆版,推出3个月便建立了5万个。

可以肯定的是,Facebook中国克隆者们的呱呱坠地,已经形成了一股社交网站的新生潮流。据不完全统计,目前国内模仿Facebook建立的社交网站已经超过40家。

中国本土社交网站克隆了Facebook,但能够在中国克隆Facebook的成功吗?盈利或许还不是现在需要考虑的问题,但如何创建自己的商业模式,形成自己独特的气质,熬过新生婴儿期并生存下来,这才是眼下最要命的事。

校内网开放平台拓展盈利模式

7月8日,国内号称最大的SNS社网站“校内网”宣布正式推出开放平台计划,以期联合第三方公司、独立开发人员,尽早实现盈利。

除了校内网之外,谷歌、天涯、搜狐博客、51.com等Web2.0公司也都效法Facebook走向开放平台。

Facebook当然是最早走向开放平台的代表。举个例子,一个名为“我去过哪儿”的桌面小工具在搭上了Facebook的开放平台后,短短3个月就获得了240万用户。它的功能很简单,只是在世界地图上标出用户的旅游历史,但是却因为能够通过Facebook的社交网络找到拥有同样旅游经历的用户,并且将这类用户的行为数据保存下来。这个桌面小工具最后被旅行网站EXpedia以300万美元的代价收购,而Facebook也因为这款小工具而用户暴增。

校内网的开放平台计划显然是希望能够复制Facebook的成功,因为对于这家已经2500万注册用户、垄断80%以上中国大学生用户的社交网站来说,商业模式的完善已经成为了一个急需解决的问题。

“现在校内网的主要盈利方式包括网络广告、无线服务和虚拟物品出售。而网络广告一直是销售收入的主要来源,收支基本持平。”投资方千橡网董事长兼CEO陈一舟坦承,目前校内网的发展还没有到赚钱的阶段,因此他很希望通过开放和更多合作伙伴一起走向共赢。

陈一舟直言,校内网目前还没有十分清晰的模式。“网络盈利模式简单来说就是3种,直接收费、间接收费和交易收费,目前校内在间接收费这一块已经在做了,我们有一个很强的广告销售团队,但是直接收费则还比较少,主要是针对喜欢个性化的用户,未来则希望能够进行更多的商业模式尝试。”

事实上,由于今年4月份千橡网成功获得了日本软银的4.3亿美元风险投资,校内网短期内并不缺钱。不过即使如此,陈一舟还是希望能够给校内网打开财路。据其介绍,校内网未来将会选择和本身结合度较高的行业进行合作,其中网游、在线旅游和网络招聘都是他比较看好的。

200万外来工手机社区觅“老乡”

“想家了,就上老乡网!”老乡网是广东移动关爱外来务工人员而建立的一个手机虚拟社区,移动用户通过上网、短信、客户端等方式寻找老乡,进行情感交流,缓解思乡、思亲之情。同时,老乡网还提供政府政策、维权投诉、打工信息、娱乐资讯等内容,全面为外来工服务。

据了解,老乡网自去年10月1日正式上线以来,以其便捷的操作、丰富的信息服务和良好的互动性等亮点吸引了众多外来工的喜爱。截止本月初,老乡网的注册用户已经突破200万,用户活跃度超过40%。

广东省是劳务输入第一大省,外来工人数超过3000万。“外来工是广东经济发展与腾飞的默默奉献者,但在信息获取上却是弱势群体。”去年2月,省政协委员、广东移动总经理徐龙提交了一份提案,建议实施农民工信息服务“关爱工程”。

徐龙明确提出设想,要建立网上虚拟社区,使农民工通过手机上网、发短信等方式寻找老乡、交友,让他们有社区归属感。于是,广东移动整合政府和社会针对外来工提供的服务信息资源,以手机为载体,依照Facebook的模式,为广大外来工打造掌上服务门户“老乡网”。

据承建合作伙伴广州短讯神州网络公司介绍,“老乡网”以老乡之间的情感交流为核心,为外来工提供免费的信息服务,广东移动用户编辑短信LX发送到端口1065866111即可注册。在内容上,它涵盖了政府政策、维权投诉、娱乐资讯、打工信息通、技能培训、家乡新闻、医疗保险、心理咨询、老乡群等内容。而融入“老乡网”的亲情汇款、交通信息和免费商业保险等“关爱100”精品业务,为外来工群体送上了更多便利和福音。

其中,“老乡群”是“老乡网”最有特色的服务栏目,也最能体现其虚拟社区性质。用户可以通过短信、WAP、手机客户端等三种方式进行点对点或点对多的交流。开通8个月以来,外来工注册建群非常踊跃,其中尤以江西、湖南、四川等籍的外来工最为活跃。

据介绍,“老乡网”目前正在进行第二期的升级改版,准备引入积分制度,进一步激励和活跃用户;为了增强老乡社区的互动性,“老乡网”还将开发短信写博客、彩信建相册等功能。

■名词解释

什么是SNS社交网站?

SNS,即社会性网络服务,专指旨在帮助人们建立社会性网络的互联网应用服务。

1967年,哈佛大学的心理学教授StanleyMilgram创立了六度分割理论,简单地说:“你和任何一个陌生人之间所间隔的人不会超过六个,也就是说,最多通过六个人你就能够认识任何一个陌生人。”按照六度分隔理论,每个个体的社交圈都不断放大,最后成为一个大型网络。这是社会性网络的早期理解。后来有人根据这种理论,创立了面向社会性网络的互联网服务,通过“熟人的熟人”来进行网络社交拓展。

现在所谓的SNS,含义已经远不止“熟人的熟人”这个层面,而是扩展到更广阔的范畴,比如根据相同话题进行凝聚(如帖吧)、根据学习经历进行凝聚(如Facebook)、根据周末出游的相同地点进行凝聚等。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 领英创始人:Facebook失去了人们的信任

    Facebook早期投资者、职业社交网站领英联合创始人里德霍夫曼(Reid Hoffman)周三在接受采访时表示,在举报人弗朗西丝豪根(Frances Haugen)指控Facebook明知应用伤害用户但不作为后,“人们有充分的理由失去信任”。

  • Chartbeat:本周Facebook宕机后 新闻网站的流量大幅增加

    据外媒报道,Chartbeat的一项新分析发现,当 Facebook 本周出现宕机时,新闻网站的流量增加了。2018年8月3日,Facebook宕机45分钟。与本周的故障相比,这只是一个小故障:10月4日,Facebook、Instagram和WhatsAppk曾宕机近6小时。三年前,Chartbeat的Josh Schwartz曾写道,45分钟的Facebook故障足以让人们去其他平台阅读新闻。那么这次发生了什么?根据Chartbeat本周提供的来自60个国家的数千家出版商客户的数据,在长达5个多小时?

  • Facebook表示已解决服务大中断背后的问题

    对于社交网络巨头 Facebook 来说,过去一周可谓相当艰难。首先是 10 月 4 日从主站波及到 Oculus 的大规模服务中断,该公司在数小时后化解了危机。但几天之后,Facebook 又遭遇了一次意外。在周一的服务离线期间,不仅世界各地的用户受到了影响,甚至公司内部的员工系统也变得不正常。鉴于 Facebook 旗下有大量服务,包括 WhatsApp 在内的服务中断,无疑对世界各地的广大用户都造成了影响。大约六个小时候,Facebook 终于将其产品?

  • Facebook再次发生全球性宕机

    据国外媒体报道,前日在WhatsApp、 Instagram和 Facebook遭遇数小时的大规模宕机后,周五Facebook再次报告其服务出现问题,并随即表示道歉,并把原因归结于又一次的错误配置改变。

  • 扎克伯格回应前雇员指控:其对Facebook的描述是“错误的”

    据外媒报道,Facebook CEO马克·扎克伯格对一名前雇员提出的指控作出了回应,据悉,该指控称该公司对投资者和公众隐瞒了其在防止仇恨言论和错误信息传播方面的不足。当地时间周二晚,在扎克伯格的官方Facebook页面上分享的一篇长文中,这位CEO提供了一份他最初发给公司员工的声明。在该说明中,扎克伯格分享了他的挫折感,称最近对Facebook的报道并没有“反映出我们所了解的公司”。帖子中写道,“在最基本的层面上,我认为我们大?

  • 报道称Facebook试图限制员工对一些内部留言板的访问

    据外媒CNET报道,Facebook正试图通过将其一些内部在线讨论组改为私密而非公开来减少内部人员的泄密。据《纽约时报》周三报道,Facebook周二告诉员工,它正在限制谁可以查看和参与一些专注于平台安全和保护选举的“Integrity”小组。此举是在Facebook前雇员、吹哨人弗朗西斯·豪根(Frances Haugen)披露了数千份文件和内部通信之后做出的。这些文件显示Facebook知道其产品的危险性,但公开淡化了这些影响。到目前为止,各政治派别的?

  • 为保护记者和活动家 Facebook将他们归为“非自愿”公众人物

    据外媒报道,Facebook全球安全主管本周在接受采访时说,公司将把活动家和记者算作“非自愿”公众人物并加强对针对这些群体的骚扰和欺凌行为的保护。这家社交媒体公司允许对公众人物的评论比对个人的评论更多,它正在改变对记者和“人权捍卫者”的骚扰方式,它称这些人因其工作而非公众身份进入公众视线。此举则是该平台本周一系列政策变化的一部分,据悉,一个举报人泄露的内部文件构成了上周美国参议院听证会的基础。这些文件引发

  • Facebook麻烦大了 举报人将赴欧洲、英国议会作证

    凤凰网科技讯 北京时间10月12日消息,Facebook举报人、前产品经理弗朗西丝豪根(Frances Haugen)已经被邀请与英国、欧洲议会的立法者分享她的发现。豪根指控Facebook只顾追求利润,伤害了年轻用户的心理健康。此前,她已在美国参议院作证。根据英国政府的一份声明,豪根将于10月25日面向一个负责审查英国草拟网络安全法案的议会委员会作证,同时分享她在如何监管社交媒体上的想法。“当Facebook等公司拿用户安全换取用户参与度时,?

  • Facebook正在研究新型AI系统 以第一人称分析人们的生活

    Facebook正在为增强现实技术投入大量的时间和资金,包括与Ray-Ban合作打造自己的AR眼镜。现在,这些小工具只能记录和分享图像,但该公司认为这种设备在未来会无所不能。一个由Facebook人工智能团队领导的新研究项目表明了该公司的野心范围。它想象着人工智能系统不断使用第一人称视频分析人们的生活。记录他们所看到的、所做的和所听到的,以帮助他们完成日常任务。Facebook的研究人员已经列出了一系列它希望这些系统发展的技能,?

  • Facebook正限制对内部信息平台特定群组的访问 以防止信息泄露

    据外媒Techspot报道,Facebook的高管们不喜欢最近大量的泄密事件暴露了该公司的活动。一些争议将该社交平台面临信任危机。大多数信息来自于落入新闻编辑室的文件和多个举报人公开对潜在非法活动的破坏性指控。在尊重人们的隐私方面,Facebook可能是最臭名昭著的公司之一。大量的例子显示了该公司有争议的立场,包括剑桥分析公司、WhatsApp强制数据共享,以及其在不破坏加密的情况下监视加密数据的努力。具有讽刺意味的是,最近的内

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天