首页 > 传媒 > 关键词 > 网络安全最新资讯 > 正文

政府工作报告强调加快“数字化”发展 代表委员已有这两个共识

2021-03-07 19:03 · 稿源:站长之家用户

“加快数字化发展,打造数字经济新优势,协同推进数字产业化和产业数字化转型,加快数字社会建设步伐,提高数字政府建设水平,营造良好数字生态”……备受关注的政府工作报告出炉,“数字”成为高频词,折射出全面数字化的时代大势。

今年两会,代表委员们也不约而同地交出了许多有关“数字化”的议案提案,给数字化划出了各行业、各领域的重点。比如360集团创始人、董事长周鸿祎的提案关注智慧城市安全、智能汽车安全,传化集团董事长徐冠巨提出了关于打造数字化供应链的议案,海尔集团总裁周云杰建言建设中国特色工业互联网体系……

值得注意的是,这些委员代表的建议,反映出了他们对数字化的两大认知——“全面拥抱”与“安全共识”。

全面拥抱数字化:从城市、工业到医疗、养老

数字化转型是时代大势,身处千行百业的委员代表们,都在积极拥抱这一趋势。

全国人大代表、传化集团董事长徐冠巨建议,利用十四五期间建设高标准市场体系的契机,大力推进生产制造端数字化改革,打造一批服务产业端的工业互联网平台,加快建立数字化供应链体系,引导传统物流网络基础设施的数字化升级改造、促进互联互通,提升市场基础设施的现代化水平。

通信行业是数字化的“先锋军”。全国人大代表,中国移动通信集团有限公司董事,浙江移动党委书记、董事长、总经理郑杰则建议加快5G智慧医疗体系建设、加快数字孪生城市建设。

数字化是提高工业生产效率的重要抓手。全国人大代表、海尔集团总裁周云杰在《关于建设中国特色工业互联网体系,促进实体经济高质量发展的建议》中指出,要推动平台、网络、安全等基础共性标准的建设:一是推动中国已有工业互联网标准上升为国际标准;二是推进中国与其他国家的标准的兼容和互认;三是对中国的工业互联网平台实施“统一接口标准”的强制性认证。

周云杰的另一份提案也和数字化相关,即《关于让老年群体享受到数字化智慧化便利的建议》。他建议要让老年群体享受到数字化智慧化便利,以老年人体验的便利化为创新方向,提升老年人的幸福感、安全感、获得感。”

安全共识已成:网络安全是数字化战略的底座

在与“数字化”相关的提案议案中,“安全”俨然已成为关键词。

全国政协委员、360集团创始人、董事长周鸿祎,今年带来的三份提案中,其中有两份与数字化直接相关,即加快构建智慧城市安全基座“城市级网络安全基础设施”、加强智能汽车网络安全。

“我今年指出的网络安全问题,是中国整个数字化发展之下面临的新威胁,回答的是数字时代的‘必答题’”,周鸿祎说:“数字时代有三个鲜明特征,一切皆可编程,万物均要互联,大数据驱动业务,一句话总结就是,软件在重新定义这个世界。在未来,老百姓的衣食住行、吃喝玩乐,政府的管理,社会的治理,城市的运转,各种工矿企业以及基础设施的运行都架构在网络和软件之上,那么这个基础就比较脆弱,因为是软件就会有不可避免的漏洞,有漏洞就有可能被人利用,进行网络攻击,而攻击的后果非常严重。”

无独有偶,全国人大代表、上海社会科学院副院长张兆安也把“安全”写进了自己的议案,建议“数据跨境流动需要安全评估”。全球数字经济的发展,带来数据越发频繁的跨境流动,但同时,数据跨境的流动也触发了对个人隐私、国家安全和经济前途风险的担忧。他主张以全球数据安全倡议为基础,把其中好建议和办法适时转变为相关立法。

此外,全国人大代表、浙江移动董事长郑杰呼吁尽快制定《中华人民共和国数据安全法》,明确数据安全法律责任,完善监管体系,保障国家安全、公民个人隐私权益和社会安全稳定。

值得注意的是,在3月4日,全国政协十三届四次会议首场委员通道上,来自网络安全行业的全国政协委员周鸿祎与讲粮食安全、航天技术的委员率先接受记者提问。当谈及数字时代挑战时,周鸿祎说,“我们现在不仅从上到下形成了数字化发展的共识,也形成了安全的共识。这个共识就是“网络安全是数字化战略的底座,有了网络安全的保障,我们的数字化战略才能发展得更好,走得更快,走得更远”。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 委员通道上,网络安全行业代表周鸿祎讲述我国网络安全行业取得世界级成果

    3 月 4 日下午,全国政协委员、九三学社中央委员、 360 集团创始人、董事长周鸿祎代表网络安全行业,登上全国政协十三届四次会议首场“委员通道”,就数字化时代的“必答题”,提出在国家大力支持下,规划智慧城市网络安全大脑建设。 “我国已进入数字时代,建设数字中国正成为新的潮流。”周鸿祎说道,“但数字化技术是一柄双刃剑。” 一方面,各行各业、各级政府都在利用数字化技术转型升级,推动高质量发展;另一方面,带来了?

  • Check Point 公司网络安全报告揭示全球网络威胁肆虐程度

    全新报告显示了黑客和犯罪分子如何利用2020 年新冠疫情发起针对所有业务部门的攻击,并重点指出了从云漏洞到网络钓鱼和勒索软件的惯用伎俩 ? 全球每天面临超过100,000 个恶意网站和10,000 份恶意文件 ?87% 的组织曾经历利用已知漏洞的网络攻击 ?46% 的组织至少有一名员工下载了恶意移动应用 2021 年2 月24 日,全球领先网络安全解决方案提供商 Check Point? 软件技术有限公司 (纳斯达克股票代码:CHKP)的威胁情报部门 Check

  • 周鸿祎两会提案:提速智能汽车健康发展,推进网络安全强制测试成必然

    2021 年全国两会即将在京拉开帷幕,全国政协委员, 360 集团创始人、董事长周鸿祎在《关于加强智能汽车网络安全的提案》中,提议把网络安全系统像“安全带”一样列为智能汽车标配,同步推进智能汽车网络安全强制测试,并强化智能汽车产生的数据安全监管,保障智能汽车行业的健康发展。伴随新基建的高速推进,我国智能汽车产业呈现出井喷式增长,预计到 2025 年,智能汽车占比将达到当年汽车销量的50%。但随着汽车智能化程度的提高?

  • 聚焦两会丨360周鸿祎:加快构建智慧城市安基座“城市级网络安全基础设施”

    城市,一直是人类文明发展的标志,是人类利用资源、创造文明的最高表现。当下,作为未来趋势的“智慧城市”来势汹汹,智慧城市成果也层出不穷。老百姓足不出户就能通过智慧医疗远程就医;随处可见的充电桩分分钟解决汽车充电问题;“无接触式”智能物流实现了高效便捷配送……正值2021年全国两会召开之际,全国政协委员,360集团创始人、董事长周鸿祎就智慧城市面临新型网络威胁,提出加快构建智慧城市安全基座的议案,并就城市安全?

  • 中国移动今年将基本实现国县级以上城区 5G 网络覆盖

    中国移动董事长杨杰介绍,截止到2020年年底,中国移动已累计开通39万个5G基站,为全国所有地级市和部分重点县城提供了5G服务。他表示:「今年我们将继续加大投资,进一步加强覆盖。今年基本上能够实现全国所有县以上的城区的覆盖和一些重要区域的覆盖,让大家能够更多地使用5G的网络。」

  • 重磅消息,《网络关键设备安通用要求》强制性国家标准发布

    为落实《网络安全法》关于对网络关键设备实施安全检测的要求,工信部网络安全管理局组织制定了国家标准GB40050-2021《网络关键设备安全通用要求》。目前该标准正式获批发布,于 2021 年 8 月 1 日实施,是继GB17859-1999《计算机信息系统 安全保护等级划分准则》标准之后的又一个网络安全领域的强制性标准。深信服专家全程参与了本标准的编制工作。该标准为网络运营者采购网络关键设备提供依据,还指导《网络关键设备和网络安全专?

  • 2021网络机顶盒哪个好?评测达人力荐五大网络机顶盒

    作为评测过大大小小数码产品的评测老达人,一直都有朋友向我咨询网络机顶盒应该如何买, 2021 网络机顶盒哪个好的问题。于是也萌发了我想评测网络机顶盒的想法,经过将近 1 个月的体验评测,我给大家挑选几款觉得好用的网络机顶盒,并且把我的真实体验告诉大家。◆泰捷WE30C网络机顶盒值得买指数:★★★★★泰捷是目前销量特别火爆的网红品牌,很多明星网红都带过货。这个牌子背后是腾讯投资,在网络机顶盒里是专业度极高的品牌,

  • 2021网络机顶盒排行榜:种草博主力荐的五大网络机顶盒

    用网络机顶盒已经5年多了,一直都被身边的朋友咨询关于网络机顶盒怎么买的问题。其实网络机顶盒虽然看着好像选择很多,但不同牌子之间的差异还是很大的。于是我也将我过去的经历整理成一份2021网络机顶盒排行榜。这五款网络机顶盒不仅是我自己用着不错,也是网上各大种草博主力荐的品牌。1.泰捷WE30C网络机顶盒推荐指数:★★★★★首款推荐泰捷网络机顶盒,原因之一就是太火了。作为网络机顶盒里人气特别高的一款盒子,泰捷凭借着

  • 重橙网络联合Adobe技术团队,钻研提升Flash Player安

    被大众所熟知的Flash Player是一款广泛使用的、专有的多媒体程序播放器。在互联网应用早期,Flash Player能够使用矢量图形技术来最小化文件大小、节省网络带宽,因而成为嵌入网页中的小游戏、动画以及图形用户界面常用的格式,为互联网生活增添了不少动效及色彩。2019 年以来, 2020 年后Flash Player将停止运营的流言四起,而现在, 2021 年已至,舆论中心的Flash Player却以合作的方式获得新生,Flash小游戏、swf课件播放、视频?

  • 游族网络新任董事长出炉,由林奇前妻担任

    2月24日晚,游族网络股份有限公司发布公告称,公司在当天召开的董事会会议上,审议通过了由许芬芬女士担任公司董事长职务、陈芳先生担任公司总经理职务的议案。

  • 巨人网络新推人才激励方案

    巨人网络宣布向管理团队及核心员工推出第一期员工持股计划巨人网络公告显示该持股计划的总规模为公司总股本的13并且设置了三年业绩考核要求股票的解锁条件为以20212023年的累计考核利润为标准达到27亿元解锁约202438万股即公司总股本的1达到27N亿元(0<N<12)时解锁数量为202438万股N6202438万股即总股本的(1N6)达到或超过39亿元则全部解锁而若三年累

  • 2021网络电视盒子推荐:五大品质过硬的网络电视盒子

    品质,是检验一款产品是否持久耐用的标准。品质包括很多方面,包括质量、性能、实用性、耐用性等等。在网络电视盒子里,这一套同样受用。因此咱们今天给大家分享 2021 年最强网络电视盒子推荐,就从品质角度入手,分享五大品质过硬的网络电视盒子。※泰捷WE30C网络电视盒子泰捷WEBOX这个牌子是由腾讯、创新工场所投资,过去十年的时间里,一直专注视频体验的研发。由于专业水准高,产品质量强,就算在天猫十一促销节日没有任何促销

  • 2021网络电视机顶盒排名,网络电视机顶盒老用户都这么选!

    作为一枚网络电视机顶盒的老用户,在尝试过市面上大部分的网络电视机顶盒后,我决定给大家分享一些性能优异,更值得各位入手的网络电视机顶盒。以下我是总结的2021网络电视机顶盒排名,大家可以参考。1.十年专业品牌--泰捷WE40网络电视机顶盒泰捷网络电视机顶盒是电视盒子领域内专业度极高的品牌,有着长达十年的技术研发经验。泰捷团队的宗旨是为电视打造发烧级的视频体验,死磕产品质量,深受老用户和发烧友的喜爱!配置上来看,

  • B站:发布《关于开展春节网络环境专项整治行动的公告》

    视频网站哔哩哔哩在昨晚发布一篇题为《关于开展春节网络环境专项整治行动的公告》,该公告中B站表示,即日起,将响应国家网信办的统一部署,展开为期一个月的 2021 春节网络环境专项整治行动。

  • 淘宝回应客服能看见用户未发送内容:或由网络延迟造成

    今日,针对“客服能看见用户还未发送内容”一事,淘宝方面回应称,客服无法在后台看见用户未发送的聊天内容,如果用户消息没有发送出去,客服是不可能看到的。出现该情况或由网络延迟造成,目前没有收到店铺使用相关软件实现这一操作的投诉。

  • 花了300块钱看了一部网络小说,我学到了什么?

    最近在看网络小说,居然还能看到晚上1点再睡。我不是闲,是刷头条看到网络小说的广告,我这个人呢,对广告比较敏感。

  • 2021网络机顶盒排行榜:200-600元流畅不卡的网络机顶盒

    网络机顶盒虽说各家的主打功能看似一样,硬件配置也大差不差。但很多用户买回去体验还是不一样。特别是网络机顶盒的视频功能,如果网络模块优化不到位,视频技术不过关,就会产生视频播放卡顿,清晰度差等问题。今天给大家推荐的 2021 网络机顶盒排行榜,就给大家详细介绍五款视频播放流畅不卡的网络机顶盒,价格均在200- 600 元内。★泰捷WE30C网络机顶盒参考价格¥ 249 元泰捷WEBOX这个牌子非常注重产品体验,特别是电视视频的流

  • 基金讨论区变网络相亲角:这届年轻人如何边理财边恋爱?

    婚恋和理财,当代生活的两大热点话题,最近被年轻人以特殊的形式结合到了一起,玩出了新花样。在刚刚过去的春节期间,支付宝等App的基金讨论区涌入了大量的“相亲”留言贴。基金休市、假期空闲,不少年轻人纷纷在讨论区晒出自身条件、收益情况,寻找有缘人。

  • 百世快递回应部分点倒闭:当前网络运营一切正常

    对于近日部分网友反馈的百世快递的快件运输慢,长时间无人配送等情况,百世快递95320 客服称,目前公司运营正常。

  • 2021年网络机顶盒十大排名,最新热门机顶盒面评价

    网络机顶盒是一个神器,可以让电视快速拥有新的系统和好的配置,那要选择怎么样的网络机顶盒呢,今天就给大家来整理一下目前相对热门的网络机顶盒,并简单介绍一下优缺点。一、当贝盒子H1当贝盒子H1,高性价比产品,同价位中性价比无敌,系统体验也在第一梯队,很多功能做得不错,比如影视资源的整合能力,当贝目前是最网最全的,想看任何一个平台的资源,直接语音点播和搜索就能找到,其他国产网络机顶盒全面性都要差一些。另外当贝的系统很适?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天