首页 > 传媒 > 关键词  > 花生日记最新资讯  > 正文

重启IPO进程,花生日记主动缴904万

2021-02-20 15:58 · 稿源: 厂商

2019年3月,一笔7456万的“天价罚单”引起热议,花生日记也因“涉传”被推上舆论浪尖。之后,有媒体爆料有关部门已撤销了这一处罚决定。近日,广州市海珠区市场监管局公布了关于花生日记“涉传”案件的最终处罚决定,经监管部门重新调查,最终对花生日记作出904万罚款,花生日记目前已经全面整改并缴纳罚款。这起“社交电商最大罚单”事件时隔近两年之后迎来新的转折,资深从业者评论道“如今‘达摩斯克利剑’终于落下,也不失为‘两全其美’的一种方式。”

行政复议决定书显示2019年花生日记罚单已被撤销

在笔者看来,本次最终罚款金额904万,实际上是一个很巧妙的数字。一直以来,“监管与活力”如同硬币的两面,904万罚款既能体现严格执法,又不至于扼杀创新企业的活路,背后传递出了监管部门在坚守安全底线的同时,对互联网领域新业态监管上的包容审慎。

不过,笔者也听到有业内传闻,提及这次的904万罚款是花生日记主动促成的结果。虽然2019年的天价罚单被撤销,但社交电商的“涉传”标准认定不一,暂时没有明文的监管规则,导致案件却一直“拖而不决”,近两年负面效应一直在持续,因此花生日记主动向监管部门要求承担罚款以达成整改并圆满结案。而花生日记的这个动作,则被有关人士解读为是为了重启上市铺路。相比900万罚款,花生日记显然有更大的目标。

据花生日记官网显示,花生日记成立于2017年,是一个提供导购优惠的 CPS 服务的平台,短短三年用户量已超过一亿,累计引导成交额1000亿元,发展速度不容小觑。

图片采集自花生日记官网

早在2019年,便有传闻花生日记计划在2020年赴美国纳斯达克上市,但遭受处罚一事让其上市计划一度受阻。已经具备1亿用户和1000亿GMV体量的花生日记,上市之路的最大难点可能就是对于其合规化的争议。据南方+报道,花生日记在有关部门指导下已经全面完成整改工作,同时也切实加强了平台在个人信息安全、网络数据安全、消费者权益保护、广告宣传等方面的合规工作。而此次花生日记主动要求承担罚款,业界不乏声音,表示这可能是花生日记在为重启上市扫清最大一道障碍。

莎士比亚说:生存还是毁灭,这是一个值得考虑的问题。对于花生日记来说,生存还是发展也是目前所必须思考的问题。

据相关数据显示,2020年社交电商用户规模达7.8亿人,交易规模达到23000.5亿元,国内社交电商已经成为仅次于自营电商、平台电商后的“第三极”。然而,虽然从CPS的业务规模体量上来说,花生日记在业内已属于佼佼者,但其潜力和想象空间依旧很大。若最初的七千万罚款落实认定,花生日记不仅会一直处于舆论漩涡中,还会进一步波及到整个互联网社交电商,事实上,行业负面效应的余波在两年后依旧清晰可见。积极拥抱监管,选择息事宁人为上市铺平舆论,或许是当下一个更为明智的选择,花生日记这一步应是走对了。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 花生日记如何助力品牌抓住私域红利?

    伴随着公域流量红利见顶,越来越多的商家开始重视私域流量的获取与沉淀。调研数据显示,近两年来,79%的用户在私域经营渠道购买过商品。这其中,48%的用户每个月在私域渠道复购5 次。同时,他们对商品的分享率约为80%。 私域流量的重要性不言而喻。但与其他品牌做私域侧重于“流量”不同的是,社交电商导购平台花生日记通过探索精细化社群运营,另辟蹊径打开了私域运营的金钥匙。 通过深耕微信私域流量,搭建20 万活跃社群,联结1

  • 花生日记,一亿用户都在用的电商导购平台

    随着互联网领域进入激烈的存量市场争夺,各大电商平台均面临获客成本不断攀升、用户新增困难、用户活跃度低等困境。社交电商平台应运而生,将社交与电商融合,通过微信、QQ、微博、抖音、快手等巨大的流量入口,为电商平台降低获客成本,丰富消费场景,保持用户活跃,促进GMV持续增长。 2017 年8 月,花生日记1.0 版本APP上线,迅速成为电商市场的一股强劲势力。2018 年10 月,花生日记在第七届中国创新创业大赛(广东·广州赛区?

  • 百年正青春·乐跑新征程,花生日记党支部欢乐开跑

    11 月 6 日上午,由中共广州市委网信办、广州市互联网行业党委、黄埔区委网信办、黄埔区互联网行业党委主办的“百年正青春·乐跑新征程”广州市第三届互联网企业欢乐跑在广州国际生物岛水墨园公园激情开跑。网易、唯品会、三七互娱、花生日记等广州市互联网企业员工及支部党员开启欢乐之旅,尽显青春活力。广州市第三届互联网企业欢乐跑活动现场据悉,本届欢乐跑以“红色、青春、欢乐”为基调,在全长五公里的赛道设“追光百年·党

  • 五年之后变了天,毛戈平怎么和完美日记们竞争市场?

    10月21日,据证监会披露,毛戈平化妆品股份有限公司过会成功,不出意外将会登上主板,A股市场也即将迎来“国潮彩妆第一股”。

  • 8家网盘“不限速”,还有花生壳HFS自建免费文件分享服务器

    最近,网盘“不限速”的消息颇得广大网友的欢心。百度网盘、阿里云盘、腾讯微云等 8 家网盘企业在工信部统一指导下,共同签署《个人网盘服务业务用户体验保障自律公约》,并承诺在 2021 年内推出“无差别速率”产品,为用户提供无差别的上传/下载速率服务,这将极大改善用户体验,尤其是满足免费用户基本的下载需求。目前, 8 家企业已经公布了对应的产品及服务举措,百度网盘将为免费用户提供10G存储空间的青春版云盘,存储空间最

  • 男朋友生日礼物推荐送什么?戴森吹风机实用又贴心

    情侣之间有一件很重要的事情就是送礼物,每到重要的节日、纪念日,送礼物便成为一个甜蜜的“负担”。对于女生来说,往往会面对一个问题,就是男朋友生日礼物推荐送什么?想要送出的礼物实用又贴心,那必然要知道对方需要什么。现在生活和工作压力如此之大,送男朋友一个高档的吹风机,让他在保护头发健康的同时,还能拥有体面利落的发型,戴森吹风机就是非常不错的选择。首先,戴森吹风机可以帮助男生在吹头发时更轻松,吹出好看顺

  • 完美日记双十一销量亮眼 研发不断升级打造硬核产品实力

    中国新时尚美妆品牌完美日记亮相天猫双十一全球狂欢季,蝉联天猫彩妆品类国货品牌TOP1,再次与一众国际彩妆品牌共同迈入天猫「亿元俱乐部」,向世界展示了国货彩妆的实力。近年来,完美日记持续以稳健步伐着重长远规划,不断提高产品与品牌建设的投入力度。在此基础上,完美日记坚持以科技赋能产品力,将逐步升级研发团队,用硬核产品实力开启品牌全新未来。完美日记再创出色战绩 明星产品销售亮眼今年天猫双十一购物狂欢,完美日?

  • 腾讯成功注册“狗头”表情包商标 柴犬本尊刚过16岁生日

    从去年开始,微信、QQ、微博等各大平台相继推出狗头表情包,成为笑哭”表情包的强力竞争对手。企查查App显示,近期,腾讯申请的狗头”商标正式完成注册,商标国际分类涉身器材、家具等。早在今年2月,腾讯就提交了多件狗头”图形商标,指定使用在广告销售”金属材料”布料床单”家具”等类别上。不过此前曾有部分狗头商标被驳回。除了腾讯外,微博、字节跳动也都曾申请注册狗头”商标,足见其火爆程度。据了解,狗头表情包来源于日

  • 掀开一角看Z世代:美国95后熟读《雷锋日记》,中国年轻人并不喜YYDS……

    如果你关注年轻人,会发现最近有一个词频频出圈,那就是Z世代。作为“这届年轻人”的官方代名词,Z世代主要是指出生于 1995 年到 2009 年的一代人。他们因一出生就与互联网无缝连接,被形象地称作数字原住民;因未经历过老一辈艰苦的岁月,衣食无忧,又被冠以最幸运的一代……面对社会扔过来的一个个标签,Z世代该如何接招?在中国日报社《少年会客厅》第六期节目中, 10 位来自不同国家的Z世代用Z言Z语向外界展示了年轻人“勇立潮

  • 玩法升级,火热加倍!花生日记双11正式开启预售!

    一年一度的双11来了!为了让消费者买得好、买得爽,花生日记打造了“双十一暴富季 一年就一次”的双11大促主题活动,遴选全网优质“尖货”,活动补贴玩法进一步升级,目的是为广大花粉增加消费体验、提升本次双11的购物乐趣。 据悉,本次花生日记双11预售也将紧跟各大主流电商平台的步伐,同步于20日晚上8点开始,比去年提前了4个小时。广大消费者再也不用熬夜,即可享受最“巴适”的双11购物狂欢。 爆款跟着买 双11不摇摆 亮点年

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天