首页 > 业界 > 关键词 > 支付宝最新资讯 > 正文

疫情期间老人儿童没智能手机如何出行?年轻人可代领、代查健康码

2021-02-01 19:45 · 稿源:站长之家

站长之家(ChinaZ.com)2月1日 消息:随着防疫工作的深入,对不少不会使用智能手机的老年人而言,在疫情防控常态化的春节如何出门?

2月1日,记者从数字生活服务开放平台支付宝了解到,实际上目前已支持代申领和代查询健康码,老人在外还可请路人帮查健康码。此外,支付宝提醒,部分城市和地区还支持刷身份证、市民卡查询。统计显示,目前市面上已有至少5种方式帮助老年人使用健康码。

image.png

首先,老人或儿童出行,如果有人陪同,最方便的办法是陪同的成人代为申请健康码,再通过切换多人同行一人展示;

其次,如老人或儿童在无陪同情况下出行,还可请路人帮查,在征得同意后,他人只要输入老人(60岁以上)、儿童(16岁以下)的身份证号,就可临时展示健康码(10秒)。操作上,上支付宝搜“防疫健康信息码”,点击进入后即可使用一键领取健康码、帮他人领取健康码、协助老幼实时查询健康码等服务。代为申请时,需申领人进行实名和身份核验授权后方能进行。目前该服务已覆盖全国。

此外,还有部分地区支持市民刷身份证或市民卡读取健康码、下载打印离线码等,可便利老人、儿童等在没有智能手机情况下顺畅出行。

比如四川支持离线健康码,7天有限期内可随身携带使用,用户可上支付宝搜“四川天府健康通”下载;浙江等地区部分枢纽、医院还支持刷身份证查询健康码;杭州还支持刷市民卡读取健康码,让老人或幼儿出行更便利。老人或幼儿出行时可根据实际情况选择具体方式。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天