首页 > 传媒 > 关键词 > 任正非最新资讯 > 正文

任正非敲打,华为云自白:窄门里能否走出宽路

2021-01-18 16:44 · 稿源:站长之家用户投稿

岁末年初,华为对外公开了任正非在企业业务及云业务汇报会上的讲话,发言中对三岁的华为云“敲打”了一番,要求“一定要有所为,有所不为,不能面面俱到”。上述发言公之于众后,众议纷纷,不少业内人士甚至认为,任正非是在“踩刹车”。还有人猜测,任正非话里话外暗示,正式上线三年多、如今跻身国内第二的华为云,也许又要大动筋骨。争议并非空穴来风,看似出身“豪门”的华为云,比国内友商后发数年,未来能否先至?有所为有所不为,在窄门里如何走出宽路?硬件出身没有互联网经验如何补足短板实现赶超?要解决问题,先直面问题,风口浪尖之上,华为云主动走到台前,以一封给客户伙伴的信,回答了业内外关切与质疑。在高科技行业,先发制人是常态,后发制人是例外。看似衔玉而生的华为云,其实是云计算市场的后来者。 2017 年 3 月,华为宣布成立Cloud BU时,放眼全球,亚马逊的AWS已经面世了 13 年,纵览国内,阿里云也诞生了 8 年之久。

跟风者死,造风者兴。后发入场的华为云,“不可能简单采取阿里、亚马逊……一样的道路,要找出一条路来,而不是简单模仿。”华为云的道路是什么?《孙子兵法》云,“我专为一,敌分为十,是以十攻其一也,则我众而敌寡。”因此,华为云必须集中兵力,发挥自身所长,收缩企业战线,主攻重点腹地,优先为大行业、大企业服务,打造“黑土地”,“看见主要矛盾的主要方面,扑上去用‘刀子’插进去”,就能在窄门里走出宽广路,谋得大市场。在云计算领域,无论是在全球还是在中国市场,占据鳌头的都是互联网公司,硬件出身的华为云如何补足短板?华为已经想得很清楚了。知己知彼、权衡长短之后,转变思路,“必须构建卖云服务的能力及支持面向客户提供云服务的运营、运维能力”。而后师夷长技以自强,“我们向亚马逊、微软学习的同时,也要将本身 30 年的网络积累做成云服务市场独有的优势,开创更大的空间,构建差异化特色。”后发者实现赶超,必须建立能打硬仗的组织,“内部统一组织,是靠打胜仗来牵引的,在打胜仗中不断来组合队列”,要提升作战效率,打破组织墙和部门墙,要在一线形成场景化的合成作战,“飞机”“大炮”“机关枪”……统一指挥,实现“作战综合化,能力专业化”。回看开头的那番“敲打”,与其说是“踩刹车”,倒不如说任正非是在“鞭策”华为云,快马用鞭催才能日行千里,响鼓用重锤才更铿锵有力。如此看,华为云的公开信既是“阶段回望”,回答了华为云是谁,过去三年从何处来,又是“军令状”,厘清了未来要到何处去,同时也是对客户的“表白书”:“为耕种者育土,为行远者铺路”。

《华为云 2021 年给客户伙伴的一封信》

亲爱的朋友:您好!牛年将至,万象更新。

感谢您坚定地选择与华为云携手跨越不平凡的2020。

每每年关,就是全球华为人“胜则举杯相庆”的日子,也是华为罗马广场“烧不死的鸟是凤凰”真理越辩越明的日子。

2021 伊始,也不例外。

任总针对华为企业业务及云业务的讲话,让承载着希望的华为云再一次站到了华为和圈内舆论的风口浪尖,一时间有板砖齐飞的热闹,也有百家争鸣的真知灼见。

这是一条注定充满艰辛和挑战的路,为什么要走?

“我们要战略聚焦,一定要坚持有所为,有所不为。因为我们是力量有限的公司,确定要做的项目就一定要做好,做精。”有人说,这可能是对华为云业务发展踩下的刹车,也有人说在“华为的字典里没有第二”。

做智能世界的黑土地,站在转折的关口,华为云何去何从?

初生牛犊不怕虎--筚路蓝缕,以启山林

3 年前,华为战略投入公有云,提出做智能世界的五朵云之一。一时间,更多的是来自内外部众多的阻力与看衰。很多人认为,华为硬件出身,没有做公有云的基因;互联网巨头已占据先发和应用,华为云缺少竞争优势;最佳时机已经错过,公有云市场的机遇期已经关闭......

而在华为看来,城市和企业的智能化时代才刚刚到来。数字经济的基础是联接和计算,其中5G与物联网是联接技术的关键,而云和AI代表计算技术的核心。

华为选择靠技术和服务变现,不靠用户数据变现,严格遵从商业模式的发展,严格恪守边界约束。

九牛二虎之力--技术持续创新,对客户宗教般虔诚让伙伴生态生机勃勃

记得曾有一位日本记者在参观华为日本研究所的时候感慨:“在华为的身上,看到了日本人的严谨,美国人的创新和中国人的勤奋。”

前不久,在网上热议着华为一位销售写给得到的一封信,罗振宇在节目中分享了华为人甘做“人桥”的勇气和决心,而这也正是华为 30 多年和华为云 3 年多来,服务客户千千万万故事中的一个缩影。“我们要如何发展,要找出一条路来,而不是简单地模仿”。正是凭着这样的倔强,华为云拼尽九牛二虎之力,一路狂奔。

在极致性价比、可用性、数据安全性等基础能力上构筑核心竞争力。截止 2020 年第二季度,华为云以15.5%份额位居市场第二,较Q1 季度的14.1%进一步上升,同比增速高达259.6%,增速最快。上线了 210 多个云服务及解决方案,覆盖了全球 23 个地区,运营了 45 个可用区,汇聚了 160 万开发者,上架了 4000 多应用,云伙伴达到了 18000 多个......

风马牛不相及--心无旁骛,找到最优解

俄罗斯钢琴家里希特说,远望去墨黑一片,然而身临其下只不过是灰色而已。

坚持创新,让客户像用电一样方便地使用云服务才是华为云的目的。在过往的 1000 多天里,每一次面红耳赤的争执,都让市场、产品、服务的沟通会如同一场场战斗。

然而,前行的道路并非一片坦途,这当中,不仅有忠言逆耳的鞭策,也有道听途说的风言风语,而每一次,都会让华为云处在内外部的风口浪尖之上。

“只有华为云提供的云服务做到最好,客户才会优先选择我们”;“内部统一组织,是靠打胜仗来牵引的,在打胜仗中不断来组合队列”。

俯首甘为孺子牛--选择不凡

从火神山紧张的建设现场,到无处不在的疫情防控;

从在线诊疗、精准筛查到“停课不停学”,全面复工复产;

从深入教育、医疗、交通、制造、金融、能源等千行百业的数字化转型,到推动城市和社会的智能化升级;

从用得起,用得好,用得放心的“普惠AI”到实现全场景智慧的“智能体”技术架构;

从坚持让技术有温度的品牌理想,到“赋能应用,使能数据,做智能世界黑土地”的愿景。

面对未来的不确定性,我们唯一能做的就是用技术的确定性来应对。

写在最后

人们希望能重启2020,

然而崭新的 2021 已呼啸而至。

为耕种者育土,为行远者铺路

为引领者淬火,为攀登者竖梯

让我们尽情“犇”跑,进而有为!

——您的朋友华为云

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 华为云举行原生2.0技术峰会,为企业智能升级提供澎湃动能

    12月30日,华为云TechWave云原生2.0技术峰会在深圳举行,来自金融、制造、物流、互联网等行业超300家客户及伙伴高层、技术主管出席,共同探讨在云原生2.0时代下,云原生前沿技术发展、行业应用实践及“新云原生企业”的成长之道。由华为云联合CNCF、信通院及行业云原生技术领袖构建的全球云原生技术精英交流平台“创原会”正式发布,加速企业数字化转型和智能升级。除主主题演讲外,峰会还设置云原生应用敏捷、云原生数据服务、云?

  • 原生数据库正当时,华为云TechWave原生2.0技术峰会等你来

    云原生2.0时代,数据库将面临怎样的变革?云原生数据库将如何如何加速企业数字化转型,助其成为“新云原生企业”。12月30日,来华为云TechWave云原生2.0技术峰会,听华为云数据库技术专家解读云原生数据库的新动向。云原生数据库新时代来了云原生,即云上内生的云能力,基于统一的架构和云原生基础设施,实现多云协同、混合云解决方案、边云协同等能力。云原生时代下,企业使用数据库的方式发生了根本性变化,基于统一云基础设施的?

  • 华为云GaussDB构建原生全栈能力,助力企业新升级

    12月30日, 云原生2.0技术峰会在深圳举行。在数据服务分论坛,华为云数据库技术专家发表了《面向未来的云原生数据库技术与趋势》的主题演讲,分享了GaussDB数据库通过生态开放、架构创新、软硬协同等方面构建云原生全栈能力,加速企业数字化转型,助其成为“新云原生企业”。云原生数据库的黄金时代云原生,即云上内生的云能力,基于统一的架构和云原生基础设施,实现多云协同、混合云解决方案、边云协同等能力。云原生时代下,数?

  • 华为云鲁班会训练营第三期如约而至,助力成为引领智慧未来的1%

    1月11日至1月13日,华为云鲁班会-核心伙伴训练营第三期“鲲鹏创新中心专场”正式开启,鲁班会高级开发者社群运营活动持续召开。来自全国各地的60余位技术大咖与企业高管相聚华为松山湖园区,共同围绕云原生、SaaS化、应用使能、AI使能与数据使能五大课题展开了学习和交流。 知者创物·聚为共赢——鲁班会品牌理念与视觉VI焕新升级 在本期训练营中,鲁班会正式发布全新的品牌理念和视觉设计。新logo充分提炼并优化鲁班锁的结构,代?

  • 华为云FusionInsight MRS全面升级,构建坚实数据底座使能新原生企业

    12月30日,华为云TechWave云原生2.0峰会在深圳顺利举行。在此次大会上,华为云FusionInsight首席架构师徐礼锋出席并做主题演讲“华为云FusionInsight MRS云原生数据湖构建一企一湖、一城一湖”。华为云FusionInsight MRS云原生数据湖为政企客户海量数据提供大数据解决方案,支持大数据实时分析、离线分析、交互查询、实时检索等应用场景,助力政企释放海量数据价值,实现一企一湖、一城一湖,业务洞见更准,价值兑现更快!HC2020由

  • 携手CNCF和中国信通院,华为云发布原生领域全球化交流平台——创原会

    12月30日,华为云TechWave云原生2.0技术峰会在深圳举行。在主题演讲环节,华为云CTO张宇昕宣布高端云原生技术交流平台“创原会”正式成立。 创原会是华为云、CNCF、中国信通院联合构建的云原生技术精英交流平台,旨在通过探索前沿云原生技术、共享产业落地实践、共创云原生与业务融合的无限可能,张宇昕表示:“创原会将聚焦探索前沿云原生技术、推动云原生行业落地,让云原生为数字经济发展和企业数字化转型释放更多价值!” 对于CN

  • 原生2.0时代,华为原生技术数字化转型之路

    华为云TechWave云原生2.0技术峰会在12月30日于深圳成功举办,此次峰会,邀请来自互联网、金融、制造行业300余位技术大咖和嘉宾出席,旨在探讨云原生技术前沿发展趋势和行业应用实践,解码“新云原生企业”成长之道。当前企业数字化迎来新的趋势,越来越多的企业开始拥抱云原生。对此,华为云认为,云原生已经进入2.0时代,这是企业智能升级的新阶段,企业云化从“ON Cloud”走向“IN Cloud”,新生能力与既有能力有机协同、立而不?

  • 任正非、徐明星、张一鸣:失败的无畏,坚持的雄心

    提到任正非、徐明星、张一鸣,很多人第一时间想到的是成功,是华为、欧科云链、字节跳动这些他们创建的行业巨擘。的确,今天的他们已经在各自的领域取得了成功。但是,他们在追逐梦想的道路上,也曾狠狠跌倒不止一次,只不过,他们扛住了,并继续向前。每一份光彩照人的成功背后,我们会发现一个艮古不变的法则,正如尼采所言:凡不能毁灭我的,必使我强大。 任正非:负债 200 万、 43 岁创立华为 任正非 1944 年出生于贵州贫困山

  • 文思海辉智翼与易捷行新一代私有完成产品兼容互认证

    近日,文思海辉与易捷行云联合宣布,文思海辉智翼云企业数字化创新平台SuperDXP与易捷行云新一代私有云和超融合产品(ECS、ECS Stack)完成兼容性互认证。测试结果显示:双方产品兼容性良好,运行稳定,性能表现优异,可满足用户的关键性应用需求。易捷行云新一代私有云ECS,基于安全、稳定、高效的新一代数据中心分布式云操作系统,通过一体化、场景化的设计理念将平台与服务相分离,实现了全平台的可进化能力和轻运维能力,帮助企

  • 阿里效助力企业10倍研发效能提升

    2021年1月15日,《揭秘阿里云云效如何助力企业10倍研发提效》活动在云端举行。阿里云云效资深技术专家何勉发布云原生时代的研发新范式——ALPD及《阿里云云效助力企业10倍效能提升案例集》。阿里云云效资深技术专家陈鑫(神秀)深入浅出的讲解了云效云原生DevOps平台的产品特性、云原生解决方案,并正式发布云效的五大安全特性:基础安全、备份与恢复、安全与加密、审计与洞察、代码安全检测。通过新的研发模式和云原生DevOps平台?

  • 之家来信:看见东城看见未来

    柳州真是一个有山有水有名人的地方。柳州之所以被称为柳州不是因为柳宗元曾在这里任职,而是一条柳江如玉带一样穿越在城市之中;和桂林一般的喀斯特地貌,山奇峰秀遍布城市四周。这是传统的柳州的认知,现代的柳州出名的不仅有柳州铁路局、柳钢,还有饮食上螺狮粉正在蜚声全国,汽车产业集群更是闻名中外。而除此之外,走进柳州东城新区,让我们看见柳州的未来。柳东新区是幸福之城。到了柳东一个很大的感受,在这里奋斗的人们,他?

  • 在拼售后服务的时代,看瑞服务如何助力发那科赢得客户认可!

    在“新基建”的背景下,作为自动化和智能化技术集大成者的工业机器人,迎来了新的发展“契机”。而且,今年受到疫情的影响,少人化、无人化生产方式成为制造型企业的新需求,这一趋势也将促使工业机器人快速增长。机器人作为高端精密制造行业,其后续的维护、修理等服务要求都会比较高,而且工业机器人的客户是生产型企业,如果一台机器人停机,将会造成整条生产线全线瘫痪,因此对工业机器人行业来说,售后服务非常重要,尤其是服

  • 年会防疫新思路,梦网会议助力企业玩转“年会”

    不平凡的 2020 终成过去,满载着希翼的 2021 如约而至。 随着新的一年的到来, 对过去的总结以及对新年的规划是每个企业必不可少的一环,所以所有企业都不约而同地把“年会”提上了日程,意在鼓舞全员士气、奏响新年的奋斗号角。然而令企业困扰的是,肆虐全球的疫情并未随着 2020 年的离开而消失,人员聚集的高风险性使传统模式下的年会计划难以落地。各地政府“三令五申”,严格要求企业控制年会规模,提倡以视频会议的形式召开年

  • 七牛姬长军:企业技术栈向原生转型的实践与思考

    “云原生”引爆亿万级苍穹,“分布式云”启动新商业引擎,“分布式存储”开创未来新篇。伴随着 5G 商用时代的到来,在新一轮技术革命的关口,CDN +边缘计算迎来新阶段,分布式云将加速这一变革的发生。12 月 17 日至 18 日,“ Distributed Cloud 2020 全球分布式云大会”在深圳正式拉开帷幕。本次大会以“技术变革保障用户体验 , 引领国际部署全球节点”为宗旨,就“云原生”、“分布式云”、“分布式数据”、“分布式存储”、“?

  • 上汽集团✖️七牛:助力智能网联车上发展

    近几年,全球智能网联汽车产业化步伐明显加快。根据 IDC 发布的《全球智能网联汽车预测报告》, 2019 年全球智能网联汽车出货量达到 5110 万辆,与 2018 年相比增长 45.4% 。IDC 预计,未来 5 年全球智能网联汽车的年出货量复合增长率为 16.8% ,增长空间巨大。智能网联汽车市场的持续增长是由多种因素驱动的,其中包括汽车制造商数字化转型的推动、消费者需求的带动以及安全法规的不断完善。上汽集团联合七牛云,落地网联车安全事

  • 智汇华 | 安超OS为企业数字化转型构建坚实的基座

    随着越来越多的用户将超融合用在重要的系统上,使得整个系统的安全性和可靠性也就显得尤为重要。那么安超OS是怎样构建出让用户放心的安全性和稳定性呢?本期智汇华云为您深入剖析!安超OS采用的是端到端的全容错冗余架构设计,完全支持了数据容错、网络容错、SSD容错、HDD容错、节点容错、机架容错、站点容错这7种容错方案设计。从而从根本上解决了硬件故障导致的安全风险。除此之外,还做了很多安全性方面的设计与考虑。安超OS安?

  • 管理服务专家新钛服为企业数字化转型赋能

    近日,由云管理服务专家新钛云服主办的“创新驱动 服务赋能 | 云时代,企业数字化转型创新研讨会”在浙江安吉落幕!

  • 携手中国银联,从科技推出多个基于"银联"的智慧银行解决方案

    后疫情时代,外部环境的复杂性越发加剧,无论是消费者远程化需求的增加、风险管控与预警的提升,还是新技术的快速迭代,都给银行业带来了巨大的挑战。以云从科技为代表的领先AI企业,正紧密联合产业各方,不断推出以数字化转型为主旨的各种解决方案,加速金融业转型升级。近日,中国银联正式发布金融级云服务"银联云",为产业各方提供自主可控、安全可信的金融级云平台产品和服务。作为中国银联的重要合作伙伴,云从科技积极参与并

  • 【瑞服务专访】银都餐饮:聚焦客户需求,打造售后服务新体验

    银都餐饮设备股份有限公司总部位于浙江杭州,已有 18 年商用餐饮设备行业的历史。公司产品涵盖商用餐饮冰箱、西厨设备、自助餐设备等,客户以各类商业餐饮店、中大型酒店为主,具有专业的生产流水线,产品质量优越,售后服务高效。作为国内商用餐饮设备的龙头,银都餐饮以“给每一位客户带来最好的服务与体验”为理念服务客户,企业规模不断扩大,已成为国内餐饮设备行业的佼佼者。历经十余载的技术革新与发展,银都餐饮在餐饮设备

  • “华数据安超一体机支持协和武汉红十字会医院上项目”荣获2020年度优秀案例

    2020年12月23日,由中国信息通信研究院主办,中国通信标准化协会、中国互联网协会、云计算标准和开源推进委员会支持的“2020 GOLF+ IT新治理领导力论坛”在北京顺利召开。本次论坛旨在“让IT治理‘融惠’科技创新”,围绕“治效赋能,领航科技新生态”和 “XOPS 聚力,引领运维新风向”两大主题展开。华云数据作为中国云计算独角兽受邀出席,“华云数据安超云一体机支持协和武汉红十字会医院上云项目”凭借突出的技术实力与优质的?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签