首页 > 传媒 > 关键词 > 人脸识别最新资讯 > 正文

造成人脸识别系统多次识别失败的原因分析

2021-04-19 15:09 · 稿源:站长之家用户

与指纹识别方式类似,考勤机是人脸识别目前相对成熟的一类产品。因为在考勤系统中,用户可以主动配合,设备能在稳定的环境下获取符合要求的人脸。这就为人脸识别提供了良好的输入源,往往可以得到质量较好的图片。但相信很多人也遇到多次识别不通过、站在原处不停变换人脸角度等待识别通过的尴尬。由于光角度或光线问题,得到的人脸图像很难比对成功。这种情况的出现原因复杂,可能包括以下几种:

1、复杂的环境背景

在进行人脸识别前需要进行人脸检测。人脸检测的准确性直接影响应用体验。当监控中的环境背景较为复杂时,人脸检测率也会变低,因此能够适应复杂背景环境的人脸检测算法是人脸识别技术的难点之一。

2、多变的光线条件

在人脸识别技术的实际应用中,可能出现侧光、曝光、逆光等现象,而且每个时间段的光照效果都不一样,甚至在人脸识别范围内各个位置的光照都不同,很大程度会导致人脸识别不通过现象。

3、遮挡问题

帽子、眼镜、胡子以及口罩大面积遮挡也会直接影响人脸的特征提取,导致人脸识别比对不通过。需要多次重复识别才能成功,造成时间上的浪费,用户体验不佳。 

业内以“免费离线算法”知名的虹软视觉开放平台针对以上问题提供了很好的解决方案。虹软的图像质量检测算法能将摄像头拍下的照片进行标准化评估,有效过滤人脸图像模糊、大角度、严重光线问题等低质量图片,从而大大提升识别率,达到用户在门禁、考勤等场景下无感通行的良好体验。

image.png

对于人脸识别遮挡问题,ArcFace4.0不仅在算法精度方面大幅提升,进一步降低了误识率和拒识率,同时针对当下实际应用场景中一般算法的不足,提升人脸可见区域权重,以及在局部特征增强方面设计相应策略,尤其是在疫情之下,虹软全面提升了识别系统在口罩遮挡情况下的表现,达到识别率99.5%以上,解决了大面积遮挡的难题。

感兴趣的朋友可以百度搜索“虹软视觉开放平台”,了解更多精彩详情。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 人脸识别公交全面落地西安

    近年来,随着人脸识别功能的广泛运用,我们在日常生活中也能鲜明地感受到身边某些熟悉的事物正在发生着新变化,人脸识别已经开始慢慢地融入我们的生活当中。以前乘坐公交得需要提前准备硬币或零钱,叮叮当当的很是不便;后来线上支付兴起,只要一部智能手机,点开二维码就可扫码支付。方便是方便,但有时候手里拎着东西、翻找手机慌慌忙忙地点开支付应用,还要再点开二维码,总归还是有些不便。尤其是当手机网络不好时,堵在公交车

  • 人脸识别支付进一步普及,新型消费方式成潮流

    随着互联网的快速发展、智能手机应用的深入普及,如今人们出门消费已经很少用现金支付、或者银行刷卡支付了,更多的是通过手机扫码来支付。甚至有一些城市中已完全实现了无现金支付。如今,在科技发展的进一步加持下,“刷脸”消费也开始慢慢走进人们的生活日常,成为一种新的潮流支付。刷脸是什么?顾名思义,就是通过识别人脸认证信息支付的形式,人脸识别也是目前最具未来感的新型支付方式。据悉,在建阳区步行街一家商店,中国

  • “全国人脸识别第一案”终审:动物园被判删除游客面部信息

    2019年4月,游客郭某向杭州野生动物世界购买双人年卡,并留存相关个人身份信息、拍摄照片及录入指纹,后野生动物世界将入园方式由指纹识别变更为人脸识别,要求进行人脸激活。随后,郭某以侵犯隐私权和服务合同违约为由将杭州野生动物世界告上法庭。据媒体报道,今日“人脸识别第一案”在杭州市中级人民法院迎来二审判决。二审判决如下:维持一审判决第一项第二项,即判决野生动物世界赔偿郭某合同利益损失及交通费共计1038元,判?

  • 全国人脸识别第一案终审 动物园被判赔偿并删除原告信息

    2019年4月27日,郭兵与妻子通过留存录入指纹等相关信息向杭州野生动物世界购买双人年卡。后野生动物世界向消费者群发短信,表示将入园方式由指纹识别变更为人脸识别。

  • 人脸识别速度提升50%,瑞芯微推出RV1126智能考勤/门禁/闸机产品方案

    近年来,人脸识别技术的应用场景越来越广泛,加之疫情时代下,无接触、无感通行等新需求,传统的IC卡、指纹等门禁设备正慢慢被替代,无接触式智能人脸识别设备正在加速成为安防、门禁领域的重要组成部分。瑞芯微近日推出RV1126 方案,应用于智能考勤设备、门禁设备、闸机等产品,全新升级四大技术优势,强化相关产品的核心竞争力。优势一、人脸检测速度提升50% 排队时间大幅缩短瑞芯微RV1126 方案,内置独立NPU,提供2T高算力,让?

  • 人脸解锁 颜值与科技更胜一筹——忠恒超体3号人脸智能锁全球发布

    3 月 30 日,备受各界关注的“智能锁的刷脸时代——忠恒|超体3号人脸智能锁超级发布会”在浙江缙云成功召开,忠恒集团董事长柳小勇、总经理唐勇等企业高管及来自全国各地经销商出席了本次发布会,见证了忠恒超体 3 号的辉煌诞生。发布会现场照片发布会现场照片忠恒集团董事长 柳小勇商汤科技产品总监 陈浩忠恒超体 3 号是继超体 1 号、超体 2 号大卖之后,忠恒超体系列又一力作,无论颜值、功能,亦或配置,较上两代均有了质的飞

  • 研究员证实监考软件Proctorio在使用种族主义算法来检测人脸

    据外媒报道,有色人种学生长期以来一直抱怨,Proctorio和其他考试监督公司使用的面部检测算法无法识别他们的面孔,这使得他们很难甚至不可能参加高风险考试。现在,一名软件研究员指出,他可以证明Proctorio软件使用的面部检测模型在超50%的情况下无法识别黑人面孔。据悉,他碰巧也是使用Proctorio的一所学校的大学生。研究人员Akash Satheesan告诉Motherboard:“我之所以决定调查这件事,是因为(Proctorio)声称其只听说过‘不?

  • 共筑AI健康生态,云天励飞参与“可信人脸应用守护计划”

    4 月 7 日,中国信通院云大所倡议发起的“可信人脸应用守护计划”(简称“护脸”计划)正式启动,云天励飞以及来自公安部、中国人民公安大学、中国信通院云大所、中国支付清算协会、华为、阿里巴巴、百度等单位的领导、专家出席了启动会。“护脸”计划希望为人脸技术应用“正名”。中国信通院云大所所长何宝宏在致辞中表示,近年来,人脸识别技术落地势头迅猛,被广泛应用于公共安全、金融支付、交通出行等领域,落地应用过程中,?

  • 场景实战:思必驰DUI标注训练一体化平台,持续提升识别

    “07---读洞拐”“什么是疱疹---什么是PORT”“导航去fu南电视台---导航去湖南电视台”“介个东西是我的---这个东西是我的”人机自由交流的前景是漫长而渐进的,语音识别技术在细分场景持续落地,需要“因地制宜”提升识别效果。01 语音识别的“三大考验”噪声环境。目前对语音识别效果影响最大的就是环境杂音或噪音,在公共场所中,来自四面八方的声音会让识别系统不知所措,实验室环境下的优异表现可能在实际应用场景中被“吊打?

  • Facebook数据集通过让人们自我识别年龄和性别来打击AI偏见

    Facebook今天开源了一个数据集,旨在体现计算机视觉和音频机器学习模型中的年龄、性别和肤色偏见。该公司声称,这个语料库Casual Conversations,是第一个以付费者为主角的语料库,他们明确提供了自己的年龄和性别,而不是由第三方来标注这些信息或使用模型来估计。Casual Conversations包含3000名参与者的4100多段视频,其中一些来自Deepfake Detection Challenge,旨在通过加入 "明显 "肤色的标签来对抗这种偏见。Facebook表示,

  • 微软拟160亿美元收购语音识别公司Nuance

    微软正在就收购人工智能和语音识别公司Nuance Communications展开深入谈判。这笔交易可能最快在当地时间周日签署,周一宣布。这一计划显示出微软近期通过交易扩大业务的努力。微软曾在去年考虑收购短视频应用TikTok美国业务,并在上月完成了以75亿美元收购游戏开发商Zenimax。

  • 考试监控软件Proctorio被指无法正常识别有色人种学生

    日前,外媒Motherboard做了一篇有关Proctorio的报道。Proctorio是一款旨在防止学生在考试时作弊的考试监控软件。然而这款软件使用的开源软件一直存在种族偏见问题。这一问题由一名学生发现,他发现软件是如何进行面部检测的并且发现它在一半以上的时间里无法识别黑人面孔。Proctorio跟其他类似的程序一样,是被设计用来在学生考试时监视他们的。然而,许多有色人种的学生报告称,他们在让软件看到他们的脸方面存在问题。这可能会给

  • 微软宣布以 197 亿美元收购语音识别技术公司 Nuance

    微软宣布将以每股56美元的价格收购语音识别巨头Nuance,交易价值达197亿美元。软首席执行官 Satya Nadella 表示:「Nuance 能提供医疗保健技术的 AI 层级,而且也是企业级 AI 实际应用之先锋。人工智能是技术的重中之重,而医疗保健是其最紧迫的应用。我们将与合作伙伴生态系统一起,将先进的 AI 解决方案交付到世界各地的专业人员手中,以推动更好的决策制定并建立更有意义的联系,同时我们将加快 Microsoft Cloud 在 Healthcare ?

  • Siri‌语音不再默认为女性声音,当贝D1 OS系统优化,语音识别更准确

    4月1日消息,根据国外媒体报道,今天苹果发布iOS 14.5 beta 6测试版系统,苹果对Siri做了一些改变。苹果表示,从iOS 14.5开始,Siri将不再默认为女性语音。目前,在测试版系统中,只有英语增加了新声音,中文并未增加。苹果在声明中表示:“我们很高兴为英语用户推出两种新的Siri声音,并让Siri用户在设备初始化时可选择他们想要的声音。这是苹果长期以来对多元化和包容性承诺的延续,产品和服务旨在更好地反映我们所处世界的多样性。”语音识

  • 字节跳动回应收购沐瞳科技;名创优品回应采集人脸信息;B站在港上市指导价拟定为808港元

    昨日,针对“收购沐瞳科技”一事,字节跳动方面应称,看好这家公司的海外经验和全球化视野,沐瞳科技将继续开拓海外市场。此外,游戏公司沐瞳科技联席 CEO 袁菁发表全员信,宣布沐瞳科技与字节跳动旗下游戏业务品牌朝夕光年达成战略全资收购协议。收购完成后,沐瞳科技将加入字节跳动,并保持独立运营,袁菁也将继续作为CEO留任。

  • 百度新闻源全面升级:纯机器识别分发 内容展现排序实时调整

    近日,百度搜索资源平台发布公告称,百度新闻检索数据(新闻源)分发策略将由人工运营+策略识别升级为纯机器识别,只要符合标准的百家号内容和网站内容,无需申请都有机会通过百度时效性产品展现给用户。

  • 微软以197亿美元收购Siri语音识别合作伙伴Nuance

    微软以197亿美元的全现金收购了语音识别系统公司Nuance,从而控制了帮助苹果处理Siri查询的公司。在周末有初步报告称谈判正在进行之后,微软周一透露,它实际上已经与Nuance达成了协议。这笔交易的价格为每股56美元,较Nuance上周五的收盘价溢价23%。据推测,这宗交易给Nuance的估值约为160亿美元,但根据微软的数据,考虑到Nuance的净债务,实际全现金交易的估值将为197亿美元。现有的Nuance首席执行官马克?本杰明(MarkBenjamin?

  • 知情人士:微软洽谈160亿美元收购语音识别服务提供商Nuance

    据国外媒体报道,在260亿美元收购领英、75亿美元收购ZeniMax之后,微软仍在进行大手笔的收购,多家外媒报道称他们正在洽谈收购语音识别服务提供商Nuance,收购价格接近160亿美元。

  • 蚂蚁安全实验室获Google认可,成全球第一家安卓生物识别全自动检测机构

    随着新一代信息网络发展及生物识别技术的应用,身份认证的安全性逐渐成为重中之重。4月9日,蚂蚁安全实验室官方平台发布消息,旗下的天玑实验室基于早前推出的业内首创的生物识别全自动检测认证系统,获得Google官方认可,成为全球第一家Android(安卓)生物识别全自动安全性检测实验室。

  • 人脸识别技术为医院健康防疫工作减压

    后疫情时代,医院作为防疫抗疫第一阵线始终备受关注。由于医院每天的人流量极高,事实上,为了分担压力,加强人员安全管控、全力消除安全隐患,许多机构将目光转向了此前为防疫抗疫工作贡献不小的智能科技。比如靖江市人民医院就是这样的先行者之一。早在去年年底,靖江市人民医院就安装了集人脸识别、智能测温于一体的智能门禁系统,且已经开始正式投入运行。该系统覆盖了该院门诊、急诊两座大楼,弥补了单纯“人防”的缺陷与风险

  • 热门标签