首页 > 数码 > 关键词 > 夏普最新资讯 > 正文

“生吃”三星夏普的小米能翻身?为时尚早

2016-10-26 13:00 · 稿源:科客网

小编点评:小米手机这次的旗舰终于算是步入正轨,但前路仍充满挑战,过去几年拉下的差距短时间内很难赶上。

影帝梁朝伟代言商务旗舰小米Note 2、秀出令人惊艳的概念手机MIX并推向市场,小米终于开了一场干货十足的新品发布会,用小米联合创始人,高级副总裁黎万强(阿黎)的话来说,这是“一场写进小米历史的发布会!”。

诚然,这是近年来一场少有的赞誉声盖过吐槽声的小米手机发布会,也是小米创办人、董事长兼CEO雷军自今年5月开始亲自负责手机研发和供应链以来真正意义上放出的一技大招,当然背后还离不开今年初回归小米的关键人物黎万强操盘,巧妙借男神梁朝伟代言甚至是小米Note 2作掩护,让One more thing黑马小米MIX来得如此突然和猛烈。复盘这些精彩画面,实在要给导演阿黎和主角雷总点个赞,某种层面来看,这一刻5岁多的小米手机似乎终于回归初心,终于拿出了令发烧友尖叫的诚意之作。

重新定义概念手机的小米MIX:惊艳,抢足风头

在10月25日的小米发布会上,给到小米MIX的戏码很足,这是一款拥有高达91.3%屏占比的全面屏概念手机,除了黑金陶瓷机身以外,主要的黑科技几乎都聚焦在这块6.4英寸、三面边框极窄的巨屏上,用雷军的话说是“来自未来的手机”,而小米最牛的地方在于居然将概念手机直接开卖,可谓是“重新定义了概念手机”。

这一次,概念二字的确用得巧妙,首先是抬高了产品的黑科技含量,虽说熟悉手机产品的朋友大都看出来这台手机有着几年前夏普Crystal的影子,包括骨传导方案相信也有一些借鉴成分,但因各种原因当年夏普该系列的手机并没有太火加上如今夏普的处境,小米借屏幕、玻璃、解决方案等技术的升级打造出更显惊艳的MIX,可谓是“硬吃”夏普。

(夏普Crystal系列手机)

月产量曝光感动黄牛,隐忧不少

来自供应链的消息称,小米MIX的月供货量仅有一万台,逆天的全面屏外加产量稀少,相信小米MIX会是一款能感动到黄牛的大作。科客记者综合闲鱼等平台的信息来看,不乏有把小米MIX炒到6000元以上的,更有甚者以超过万元的高价收机,当然现阶段没货说啥都可以,就如亮黑iPhone 7 Plus上市那几天,天价实在比比皆是。得益于“概念”二字的掩护,想必这一回小米即便再弄个饥渴营销米粉们也会觉得情有可原,届时米粉与重拾激情的黄牛斗智斗勇想想画面也是挺美。

另一方面,小米MIX其实以一种简单粗暴的方式引来无数吃瓜群众的围观,然而这些不熟小米套路的新粉丝们短期内恐怕很难抢赢黄牛或米粉,高期望值与买不到的现实落差容易催生一大波路转黑,好不容易如今的小米才开始挣脱饥饿营销的阴影,供不应求的后果恐怕可不是“概念”二字就能简单抵挡的。

透支未来?赢了先手后势难料

产品层面而言,小米MIX的确给市场上带来一股清泉,但小米如此快将这样一款更像是实验室产品的底牌提前亮出,风险并不小。首先此举是透支未来科技,实际上“全面屏”背后的黑科技更多是依赖于供应链的进步,小米只是像年初发布小米5大晒黑科技那样,其实晒的主要还是高通骁龙820本身特有的黑科技。

(去年OPPO的无边框手机已成形但未商用)

其次,类似于小米MIX这样的概念产品,但凡是具备一定规模和实力的手机厂商都会秘密进行与推进,以OPPO为例,去年已有成形的无边框手机但并未商用,此外今年年初甚至展示了15分钟充满2500mAh电池的超级闪充等前沿技术。所以从研发实力以及供应链掌控能力来说,友商们完全可能在半年内将类似的产品推向市场,顺便还可以把小米MIX当前大、重、难买到等存在痛点加以优化,这样一来抢得先手的小米反而是给他人做嫁妆。

小米Note 2能做不会爆炸的Note 7?先问问华为

小米MIX横空降世,杀伤力之猛多少还波及到小米的另一张王牌小米Note 2,事实上这才是小米真正用来冲击高端市场的主力,然而即便有梁朝伟的代言加成,米粉和媒体们似乎还是把这款商务旗舰当成了配角。三星Galaxy Note 7遭遇罕见的退市,外型设计与之有接近8成像的小米Note 2明显希望能迅速补位,拥有双曲面屏的加持和更大容量电池,价格方面起售价不到Note 7的一半,想想诚意还挺足的。有意思的是外媒The Verge评价指出,“小米Note 2看起来与三星短命的Galaxy Note 7极为相似,不过起火风险应该不会像Note 7那样高。”

不过若仔细对比小米Note 2与三星Note 7,其实在防水性、曲面屏功能、屏幕分辨率、拍摄表现等多个环节,小米均处于明显下风,尽管这次Note 2用上了最新索尼IMX318传感器打造的2256万像素摄像头,但包括努比亚1499元的新机miniS、2499元的锤子M1,也采用了同款镜头,整体来看算不上目前的顶级配置。

三星Note 7的马失前蹄,更大的得益者理应是苹果和华为,小米要和苹果抢市场并不现实,所以更直接的竞争关系锁定在华为。小米Note 2发布之前华为已确定11月3日会在德国慕尼黑发布Mate 9旗舰手机,按此节奏Mate 9在国内市场销售最快会在11月中下旬,小米Note 2的销售先机顶多是赢了半个身位。综合此前的相关信息,华为Mate 9也配备了双曲面屏,携手莱卡打造的双摄像头预计还会增加光学变焦功能,此外还有望搭载虹膜识别等黑科技,加上海思麒麟960处理器的给力,这次Mate 9继续领跑国产旗舰的呼声相当高。

(华为Mate 9效果图曝光)

前不久华为终端手机产品线总裁何刚透露Mate 8手机全球销量超过了680万台,P9系列销售6个月时间超过800万台,而OPPO今年的爆款R9系列销量早已经超过千万台,加上近期R9s和R9s Plus的增援,整个R9系列生命周期的销量有机会冲击2000万台。同为定位高端市场的产品,小米Note系列却一直没有公布具体销量,表现欠佳的结果并不意外,多元年来消费者已经习惯了小米的性价比以及千元不到的红米,低价廉价、甚至有些屌丝的品牌形象深入人心,短时间内想扭转大家的消费惯性不太现实。

冲击高价红米也栽跟头,渠道下沉难

7月底小米曾推出红米系列的高端产品红米Pro,找来吴秀波、刘诗诗、刘昊然代言,线下同步推进销售。该机配备双摄像头定价1499元起,然而不到三个月时间官方直接降价400元,如此快降价、幅度那么大,在小米手机家族中实属罕见。显露红米冲击高价难得到市场认可残酷现实的同时,也是对小米渠道下沉的不小打击。

综合竞争力铁三角,小米都得恶补

国产领跑的华为,乃至这两年突飞猛进的OPPO、vivo,这些年主要精力和投入都放在了品牌塑造、聚焦中高端产品、广铺渠道三件大事上,如今能站稳中高端市场属于水到渠成。展望未来,科客认为产品、跨界、全渠道,将是手机品牌综合竞争力的三驾马车或者说是铁三角。

  反观小米过去的几年被“小米百货”分心太多,手机线太注重份额,过多收割中低端市场拉低品牌调性。营销层面信奉互联网和电商,线下渠道布局太浅,在友商烧钱投入阶段仍坚持“不花钱打广告”的过气套路,直到错失多个风口走下坡路后才肯妥协,回头重新聚焦产品、铺渠道、花钱做各种之前自己瞧不起的营销,已是事倍功半。尽管此次小米发布的两款高端产品初步赢得了不少掌声,但如上分析挑战依然很多,加上品牌和渠道的建设是一场马拉松、持久战,小米欲翻身立足高端市场,现阶段为时尚早。
  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 三星新专利可让手机实现双折叠

    DoNews 6月8日消息(记者 刘文轩)三星目前已经推出两款可折叠屏幕智能手机——Galaxy Fold和Galaxy Z Flip,这两款手机采用不同的折叠方式。接下来,三星可能会尝试新的折叠形态。LetsGoDigital发现了三星一项新专利,能够让手机实现双折叠形态。这项2018年4月提交申请的专利,已经在2020年5月被美国专利和商标局和世界知识产权局收录。从三星提供的图示中并没有看到手机的按钮、端口、摄像头传感器等部件的位置,这可能是由于该?

  • 三星:将在印度建设智能手机OLED屏幕工厂

    据国外媒体报道,三星电子(Samsung Electronics)正在寻求将其设施从中国转移到其他国家,计划在印度北方邦建设一座智能手机OLED屏幕工厂,用于制造相关的模组,将在2021年投入运营。三星电子预计将获得7亿美元的税收激励。

  • 围观!三星又要出新型折叠手机:Z字形感受下

    作为全球第一个发布折叠智能手机的厂商,三星似乎一直在寻求折叠手机的改进。目前,三星已经推出了Galaxy Fold和Galaxy Z Flip两款折叠手机,而其或将准备推出第三款与众不同的折叠手机。6月8

  • 三星在美国开售低价版5G手机 吸引价格敏感消费者

    6月22日消息,据国外媒体报道,为提振美国市场5G手机销量,三星在美国开售低价版5G手机Galaxy A71,以吸引价格敏感消费者。Galaxy A71 5G(图片来自三星官网)Galaxy A71零售价为599.99美元,约为三星旗舰Galaxy S 5G系列价格的一半,也是美国销售的最便宜的5G手机。据悉,Galaxy A71搭载骁龙765G,采用6.7英寸Super AMOLED Plus显示屏,配备6GB内存和128GB储存。目前,美国5G网络覆盖范围有限,可选手机也较少,消费?

  • 三星Galaxy Note 20手机壳曝光:矩阵后摄设计 非曲面屏

    6月13日,按照往年惯例,三星会继续在今年的下半年推出全新一代Galaxy Note20系列旗舰,甚至有外媒表示该机将于8月5日与大家见面。随着发布时间的进一步临近,截至目前关于该机的外观和配置细节已经得到了不少曝光,现在有最新消息,近日有知名数码博主爆料再度晒出了该机的手机壳。 据知名数码博主@i冰宇宙 最新发布的信息显示,与此前曝光的消息基本一致,全新的三星Galaxy Note 20手机将采用矩阵式后置相机模组,同?

  • 三星申请新专利:防OLED屏幕指纹手机烧屏

    OLED屏在手机上的使用越来越普遍,虽然带来了更高的亮度、对比度、色域等,但它存在一个顽疾,即烧屏(Burn in),这与OLED像素自发光而子像素寿命不同有关,属于与生俱来的缺陷。

  • 三星副会长受审 曾表示不会让子女接班

    6月8日,三星电子副会长李在镕今日上午出席法院听证会,以决定他是否应该因会计欺诈指控而被捕入狱。据悉,首尔中央地方法院预计将于今晚或明早,决定是否批准对李在镕的逮捕令。

  • 准备好万能充!三星可拆卸电池手机现身Geekbench

    三星在去年12月推出了主打低端市场的Galaxy A01智能手机。有传言称,该公司正计划推出一款更便宜并采用可拆卸电池设计的Galaxy A01智能手机,我们此前也进行了报道。而现在,这款手机似乎真的要

  • 三星副会长受审结果公布 法院决定不逮捕

    6月8日,三星集团副会长、继承人李在镕在当天上午10 时 30 分许出庭接受逮捕必要性审查,检方希望批准逮捕李在镕。而就在6月9日凌晨韩国法院公布判决结果,驳回了检方的请求,对三星电子副会长李在镕、三星未来战略室前室长崔志成、三星未来战略组前组长金钟重三名三星高管作出不批捕的决定。

  • 三星电子寻求在印度建设智能手机OLED屏幕工厂 明年投入运营

    【TechWeb】6月28日消息,据国外媒体报道,在苹果等厂商的带动下,越来越多的智能手机采用OLED屏幕,对OLED屏幕也有了更大的需求,屏幕供应商也在建设更多的OLED屏幕工厂。外媒的报道显示,正在寻求转移部分制造工厂的三星电子,拟在印度建设一座智能手机OLED屏幕工厂。从外媒的报道来看,三星电子是计划在印度北方邦建设一座智能手机OLED屏幕工厂,用于制造相关的模组,将在2021年投入运营。外媒在报道中还表示,三星电子在印度?

  • 还买吗?三星智能手机的平均售价创六年来新高

    6月15日,据外媒报道,三星智能手机的平均售价在2020年第一季度有所提高,达到了过去六年来的最高水平。据Strategy Analytics的最新报告,三星的平均售价在2020年第一季度(2020年1月至2020年

  • 4月份全球销量第一 华为手机销量超三星

    DoNews 6月15日消息(记者 丁凡)华为全球销量首次超过三星位居第一,根据市场调研机构Counter point Research的数据指出,在2020年4月全球智能手机销量较去年同月减少了41%,为6937万部,而三星以19.1%的全球市场占有率首次被华为以21.4%的市场占有率超过。在4月的全球市场上三星首次被华为超过位列第二,而华为位居全球首位。

  • 三星Galaxy Fold 2最新爆料:全面升级!

    近日,有韩媒曝光了三星第二代折叠屏旗舰产品——三星Galaxy Fold 2的升级变化,并于第一代产品进行了详细对比。具体来说,Galaxy Fold 2的内外屏都获得了大幅升级,内屏大小为7.7英

  • 三星副会长受审是怎么回事?具体情况介绍

    据韩联社报道, 6 月 8 日,三星电子副会长李在镕、前三星未来战略室室长(副会长)崔志成、战略组组长(社长)金钟重 8 日上午 10 时 30 分许出庭接受逮捕必要性审查,预计审查结果将在当天夜间或次日凌晨出炉。

  • 外媒:三星、LG互相撤销针对QLED电视广告的诉讼

    【TechWeb】6月8日消息,据国外媒体报道,三星电子和LG电子结束了双方针对QLED电视广告的纠纷。韩国公平贸易委员会证实,这两家公司已同意互相撤销针对QLED电视广告的诉讼。该委员会表示:“由于这两家公司已经撤回了诉讼,并已采取措施消除了他们的广告可能导致消费者误解其电视产品的担忧,因此我们决定结束审查程序。”去年9月份,LG就三星的QLED电视广告向韩国公平贸易委员会提起诉讼。该公司称,三星的QLED品牌具有“误导性?

  • 三星提示Galaxy Z Flip不要贴膜:否则保修失效

    不少用户买来新机习惯性给手机贴膜,保护屏幕不被划伤。但是对于折叠屏,三星不建议贴膜。6月11日消息,据SamMobile报道,三星提醒客户不要在Galaxy Z Flip屏幕上贴膜。三星指出,如果在Gal

  • 三星被发现在One UI中插入广告

    DoNews 6月9日消息(记者 刘文轩)一些中国手机厂商会在它们的定制版Android系统中插入广告,比如小米的MIUI就常常被用户吐槽为“ADUI”,不过一直以来,这种现象很少在国外手机厂商的设备中出现。然而三星最近也开始在韩国测试One UI的广告内容了。在三星官方论坛上,有用户抱怨手机内置的天气应用内出现一块面积不小的广告横幅。还有用户上传截图称,三星把广告投放到手机的锁屏画面中,用户需要等待15秒,广告才会结束播放,不?

  • 力压苹果三星 华为5月份再夺手机市场第一:份额19.7%

    虽然2019年因为美国打压的原因,华为没能成为全球智能手机第一,但是这并没有影响华为的雄心。今年4月份,华为首次超越三星成为智能手机市场的第一,5月份华为保持了优势,依然是世界第一。根

  • 三星将从8月起连发3款旗舰机

    三星将从 8 月开始连发三款旗舰机,分别是 8 月份的Galaxy Note20 系列、 9 月份的Galaxy Fold2 以及 10 月份的Galaxy S20 Pen Edition。

  • 三星蓝光播放器突然大规模停止工作

    最近几天,全世界的三星用户报告他们的多款蓝光播放器突然停止工作。用户在官方论坛报告,通电之后,播放器出现了反复的启动关闭,发出类似试图加载光盘的噪声。电源和弹出光盘的按钮都失效,重置的尝试也都失败了。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天