首页 > 数码 > 关键词 > 比尔盖茨最新资讯 > 正文

亦敌亦友,回顾乔布斯与比尔盖茨那激情燃烧的岁月

2016-04-08 14:56 · 稿源:科客网

小编点评:不是冤家不聚头,乔布斯比尔盖茨应该是真爱。

今年的4月1日刚好迎来了苹果成立的第40个年头。长久以来手机市场Android与iOS两分天下的局面让很多人以为苹果一直以来的竞争对手是谷歌。其实不然,如果翻开历史,你就会发现其实苹果的“好基友”是微软。

命运相似的两个人的第一次合作就震惊世界:

乔布斯与比尔盖茨的命运似乎在一开始就联系在了一起,因为他们两个同在1955年诞生于美国。而后在学生时代的两人也有着极为相同的经历,那就是他们都在大学时期退学了,不同的是乔布斯在退学之后到印度当了两年的僧人。

在1976年4月,乔布斯在自家的车库中创办了苹果电脑公司。而这时比尔盖茨的微软也仅仅过了自己的1周岁生日。真正让两家公司联系到一起的是在80年代,那时Apple II正十分流行,乔布斯就Macintosh电脑的微处理器问题与比尔盖茨之间展开了合作。而正是这第一次的合作,诞生了两个后来足以影响世界的产品——Word及Windows。

失败的合作让他们从此分道扬镳成为对手:

但正是因为这两项产品,让苹果与微软的关系跌至冰点。首先微软在与苹果谈判破裂后,将Word卖给了苹果的直接竞争对手IBM。其次乔布斯认为微软推出的Windows系统是盗窃了苹果的成果。可比尔盖茨却不这么认为,他觉得图形界面系统的想法源于Xerox PARC 实验室,而微软只是早苹果一步把这个想法转化为现实。

此后微软凭借Windows在PC领域变得不可阻挡,乔布斯则在1985年辞去了自己在苹果公司的职务。自此两家公司的关系在很长的一段时间内并没有得到改善,甚至在1996年乔布斯重返苹果之前,比尔盖茨还曾为此劝说当时苹果CEO吉尔阿梅里奥不要让乔布斯回到苹果。

危难时刻伸出的援手让他们再次走向合作:

而就在1997年苹果面临破产的时候,担任苹果CEO的乔布斯选择了再次与微软合作,并接受了微软1.5亿美元的资金。在乔布斯的第一次Macworld会议上,比尔盖茨还通过视频电话向会议现场的“果粉”们致以问候。

从那之后,乔布斯与比尔盖茨的关系慢慢的发生了变化。首先乔布斯宣布苹果接受微软投资时,对“果粉”们表示要大家忘掉“苹果必赢,微软必输”的想法。而后当苹果推出iTunes时,比尔盖茨则在微软内部声明“乔布斯将运用他的专注和对事物的判断力在电子产品市场掀起一场了不起的革命”。

不是冤家不聚头,有时懂你的恰恰是你的敌人:

就在比尔盖茨退出微软的5年后,乔布斯因癌症在2011年离开了人世。至此叱咤风云的两位互联网“巨头”分别以不同的方式推出了历史舞台。在乔布斯离世之后,比尔盖茨对这位昔日的“对手”表示了惋惜,他称是乔布斯让他感受到了不一样的人生。

乔布斯与比尔盖茨在各自的事业中都取得了传奇般的成就,苹果与微软也在这几十年中改变了我们的生活。虽然互为竞争对手,但乔布斯与比尔盖茨之间的这种识英雄重英雄的情谊相信在许多年以后也会为人们所乐道。毕竟有时候最懂你的,有可能是你的敌人。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签