首页 > 评测 > 关键词 > 金立M5最新资讯 > 正文

完美升级超强续航金立M5Plus评测

2015-12-22 03:34 · 稿源:手机之家

有些经典永不褪色,有些情怀永不落幕。你的信念,海阔天空,我的人生,超级续航。22年后,金立手机将用AR技术重现一代精神偶像家驹,他将与弟弟家强再度隔空唱响经典。我相信发布会现场一定会有人落泪,带着满足、期许、怀念的心情我将写下这篇评测。

抛开情怀,金立M5 Plus足够实惠,2499元的价格让他在2500-3000这个价位很有竞争力。5020mAh的电池并没有让它变得沉重,臃肿,Amigo 3.1系统足够轻快,功能丰富,6英寸的AMOLED屏幕让续航与机身厚度得到了控制,64位8核心处理器虽然不强悍的像个怪兽,但也是随叫随到的性能,3GB RAM+64根本ROM的内存符合当下潮流,500+1300万像素的摄像头在体验区时体验不错。

对称设计美学

金立M5 Plus在正面、背面都使用了对称美学设计,在屏幕的上方、下方均是等距的,机身背后的摄像头、闪光灯则比值的排列在中央。

同时它的正反面也有对称的元素在其中,正面一块大猩猩2.5D弧度的玻璃,背面同样是一个2.5D的弧面,将对称设计进行到底。

屏幕部分金立M5 Plus采用了一块6英寸AMOLED屏幕,色彩鲜艳的同时还具备省电的特性,在黑屏状态下这块AMOLED屏幕是不发光的,分辨率升级为1080P,再也没有金立M5上720P的遗憾了,这块屏幕整体表现相当出色,配合2.5D弧面的玻璃相得益彰。

指纹的摆放一直是人们争论的焦点,金立M5 Plus将指纹识别设置在了Home键上,可以一步解锁,更加方便,在识别、速度方面他可以做到0.1秒识别,0.38秒相应。

金立M5 Plus通体金属,金属后盖、金属骨架,拿在手里沉甸甸的,有分量却不坠手,视觉厚度3.8mm。按键、SIM卡槽接缝严密,底部为Type C接口。

Amigo 3.1系统

金立M5 Plus采用自己的Amigo 3.1界面基于Android 5.1系统二次开发、优化,经过金立对amigoOS一代代的优化,从功能上来讲,该系统已经没有了太多的短板,流畅度也相当不错。金立M5 Plus继续使用故事锁屏界面,提供多个锁屏图片进行切换,一改以往单调的单一锁屏图片,带来美观的同时还增加了一些趣味性。

经过了几代的发展,Amigo系统虽然起步较晚但发展速度还是很快的,早在几年前国产手机要不是丑陋的给原生系统换主题,要不就是原生系统,手机系统越来越重要,很多时候买手机相当于买系统,此次金立M5 Plus采用的Amigo 3.1系统除了对之前优化,还增加了新功能。

icon简单,拟物化

运行内存充裕

经过了几代的发展,Amigo系统虽然起步较晚但发展速度还是很快的,早在几年前国产手机要不是丑陋的给原生系统换主题,要不就是原生系统,手机系统越来越重要,很多时候买手机相当于买系统,此次金立M5 Plus采用的Amigo 3.1系统除了对之前优化,还增加了新功能。

儿童乐园模式

智能操作

省电管理

儿童乐园模式是针对上学的小朋友开发的新功能,家长可以选择让小朋友可以用哪些APP,而游戏、视频这些则可以隐藏并且设置密码。

8核心64位处理器

金立M5 Plus本次在硬件方面采用了联发科MT6753芯片。八核心1.3GHz主频。运行内存方面使用了3GB,机身内存配置了64G的储存空间。联发科这款MT6753芯片与魅蓝Note 2使用的芯片相同,而且性能上比MT6752性能相差不多,只不过支持了电信CDMA 1x以及EVDO网络支持,加上支持HSPA+/TD以及LTE CAT4,成为联发科首个支持全球全模的智能手机解决方案。本次产品在金立M5搭载的MT6735基础上,从四核心提高到了八核心,但是两款芯片属于同期产品,性能提升可能让人失望。

在进行安兔兔跑分结果上如下:

安兔兔跑分结果

安兔兔跑分38514分,整体成绩要高于高通骁龙615。但是较之MT6795和骁龙801还是有一定差距。主要是因为没有使用HPM工艺,而使用的LPM工艺。相比之下LPM工艺功耗及性能都要低一些。主要是GPU方面是短板,从同系产品MT6752使用的Mali-T760MP2变为Mali-T720MP3。

详细分析来看,浮点运算拉低了成绩。而像素填充水平还不错。

鲁大师跑分结果

接下来使用鲁大师进行跑分来看,性能体验分数为38189分。整体体验流畅度为63.77分。HTML5分值为23829分。成绩在同级产品中属于中上的分数。

3DMark跑分分数则178分

这款芯片是金立M5 Plus上搭载的,目的十分明显,配合电池缩水的1000mAh采用了功耗更低的MT6753来弥补续航上的差别。而性能上能满足正常的使用即可,作为一款主打续航的产品任何配置都是要为续航让步。

拍照方面向旗舰看齐

拍照方面金立M5 Plus搭载了前置500万像素和后置1300万像素摄像头,在金立M5的基础上没有提升。根本拍照定位的是提供了更好的拍照品质和视频通话质量。基本配置达到了旗舰产品的级别,由于时间紧张,我们近看一组拍照样张。

室内拍照样张

室内拍照样张 色彩及层次

室内测光效果不错。颜色准确,自动曝光补偿可以考虑全局画面的效果。而暗部细节被压丢失细节。

微距效果

微距效果非常好,对焦距离在10cm之内。背部的虚化效果自然并不生硬。

暗光部分效果

暗光部分,色彩准确。在高ISO模式下,噪点控制不错。只不过锐化效果明显,暗部层次表现一般。

逆光拍照

逆光效果

色彩还原

多色彩下颜色还原比较好,整体照片有些偏红但是没有大碍。

可下载多种拍照模式

总之,在整体照片调教上。金立M5 Plus走的色彩准确、对焦速度快的路线。而照片锐化偏高,适合照片在手机中观看。电脑中放大观看后瑕疵放大十分明显,这款产品在拍照方面依然走着实用、续航备用机的方向。在拍照应用方面更多的效果还可以进行下载,多模式可选的拍照模式给拍照带来了不少的乐趣。

再谈续航

从金立M5开始就奠定了超级续航的特质,金立M5的电池容量为6020mA,而金立M5 Plus“仅”用了5020mAh,但它并不是为了续航而一味的提升电池容量,在软件方面金立M5 Plus也进行了两项优化,一个是GPU动图优化,另一个是高耗电应用提醒,辅以快速充电,真的可以算是超级续航手机了。

由于这台手机在我手里拿的时间并不长,续航后面我们会进行相信的测试,下面引一组数据侧面来说明金立M5 Plus的超级续航能力。“实际充电时输入达到了9.4V-1.47A,充电效率非常高。电量用至自动关机后10分钟内马上就能冲到9%,而对于5020mAh电池容量来说9%的电 量你可以玩儿近半个小时的3D游戏了。电量充至60%需要耗时76分钟,充满100%共耗时163分钟,算得上“冲得快、用得久”了。”

小结:

金立M5 Plus抓住了消费者的一个痛点——续航,金立超级续航M5以其“电池给力,三天充一次”、“出差安心”、“金属感有品质”所带来的优质用户体验,赢得了广大用户的认可,引领行业续航潮流!那么,金立M5 Plus可以说是一次完美的升级。

除此外金立M5 Plus被赋予了商务DNA,双主卡全网通功能备受商务人士喜爱,在发布会上竞品直指华为Mate 8,可以看出两点,一个是对自己产品的信心,另一个则是希望在高端市场分得一杯美羮。金立M5 Plus在性能上不够强悍,其综合素质还想相当不错的,系统流畅、大运存保障多任务的运行,不过金立M5 Plus依旧是整个市场之中相当特别的存在,对于那些希望一次充电顶几天的用户来说,M5 Plus似乎也是他们最好的选择了。

网友热搜:

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天