首页 > 数码 > 关键词  > 人民日报最新资讯  > 正文

人民日报:假如“世界不插电”

2013-10-31 14:31 · 稿源: 驱动之家

手机已经成为年轻人日常生活的一部分,直接或间接地控制了他们的生活方式。随着智能手机的普及,使用手机成瘾,正成为全球年轻人越来越普遍的现象。美国马里兰大学的一项研究发现,年轻人是如此地沉迷于手机,失去手机就像失去了自己的肢体。

该项研究题为“世界不插电”实验,要求来自世界10个国家的1000多名学生一天不使用手机。其中,半数以上的学生出现了精神和身体上“成瘾、依赖和抑郁”的症状,失去手机后变得烦躁、焦虑、恐慌、孤独。心理学家认为,手机成瘾和滥用药物成瘾症状一样,对人们的生活影响非常大。

韩国“脑部平衡中心”的专家发现,随着年轻人越来越多地依赖手机等电子技术设备,其记忆力越来越差,“数码痴呆症”在年轻人中的案例激增。年轻人变得如此依赖数字技术,以至于不能够记住日常生活中的细节,例如常用的电话号码。过度使用智能手机设备,阻碍了大脑的均衡发展,左脑被过度使用,右脑的使用度随之降低。

对手机的依赖极大地改变了现代社会的社交方式。年轻人聚在一起,常常大家都忙着翻看手机。出门远行忘了细细品味,却在网络空间里留下许多照片来证明“到此一游”。“直播”工作、学习和各种纪念活动,却分不出时间和同伴分享心情。

依赖社交媒体进行人际沟通,比面对面沟通更消极、更低效。美国斯坦福大学心理学教授埃利亚斯·阿布贾乌德指出,社交媒体给人们提供了一个自恋的平台,有自恋人格倾向的年轻人越来越多。人们从网络反馈中可以得到心理上的满足感和认同感,参与网络活动越多,越能够感受到自我价值,也更容易自恋。这导致很多年轻人在现实生活中遇到了社交焦虑的问题。

现代社会,社交焦虑是一种普遍存在的社会现象。紧张的生活节奏,复杂的人际关系,使每个初涉社会的年轻人都有分享心情、渴望被关注的心理需求。可是,缓解社交焦虑,不能依赖手机和社交网络架设的虚拟空间,回归现实、乐于奉献、为他人着想才是人们沟通感情的真谛。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 人民日报批通信套餐乱象:套餐更换升级容易但降档难

    日前人民日报刊文揭露了一些通信套餐乱象,话费套餐宣传不实、降档受阻、营销诱导等情况。文章称,随着移动通信业务的蓬勃发展,越来越多的事务实现了网上办、掌上办。不过,在享受便利的同时,一些消费者也遇到了买套餐被误导、换套餐费周折等烦心事。

  • 万物皆可元宇宙?人民日报发声 警惕以科技和未来为名义的忽悠

    “元宇宙”这个词在今年下半年成为了互联网上十分热门的一个词汇,甚至已有不少大厂公司宣布进军元宇宙,或者开始着手相关布局。对于元宇宙的热度,人民日报也发声,表示无论资本炒作还是新的赛道,是新瓶装旧酒还是科技新突破,下结论前不妨“让子弹飞一会儿”。

  • 人民日报评APP提前扣费:算计会员 只会失去信任

    最近多款APP因为提前扣费问题被消保委通报,曝光之后才不得不整改,对此《人民日报》也发表评论文章,指出各大网站及平台提前扣费算计会员,只会失去信任。文章表示,一段时间以来,App自动续费问题频频引发热议。超前扣费却不提醒,缩短了消费者的选择周期,违反了消费者自主选择的相关规定,也有悖于自愿、公平、诚实信用的市场原则。正如上海市消保委指出的,付费会员制实现盈利的前提不外乎两点,除了会员数量多多益善外,就是会?

  • 人民日报》论可持续交通重要意义,千方科技以智慧交通创新实践助力经济社会发展

    近日,《 人民日报 》( 2021 年 11 月 08 日15 版)刊发了题为《以可持续交通助力可持续发展》的专版文章,着重强调交通在可持续发展中的重要地位,并提出“实现交通运输可持续发展,无论是对行业自身还是经济社会的高质量发展,都意义重大”。前不久,在第二届联合国全球可持续交通大会上,千方科技董事长夏曙东在接受采访时也谈到:“交通数字化升级,带动交通与智能驾驶、网联汽车、新能源等的结合,推动包括5G在内新能源、智能驾

  • 人民日报连线连线蕴硕物联崔斌:不求大而全,工业互联网应走专精特新之路

    人民日报连线连线蕴硕物联崔斌:不求大而全,工业互联网应走专精特新之路 原创 黄心怡 科创板日报 收录于话题 #连线创始人/CEO , 42 个编者按:他们创办的公司或已是独角兽,或刚启动种子轮,或已家喻户晓,或长期身居幕后,或正起于微末,但他们都是中国新经济的微观脉搏,是这轮产业和技术升级的微观主导者和实践者,不同行业成千成万的他们的身影汇聚,投射变革的洪流。《科创板日报》“连线创始人/CEO”栏目,主要关注创新创?

  • 俞敏洪回应经济日报文章:感谢善意提醒,会继续努力

    在退租1500个教学点,并将8万套座椅捐给了农村学校之后,新东方开始转向直播带货,俞敏洪将与几百位老师一起直播助农。11月13日,经济日报刊发评论《新东方不应照搬李佳琦》,引发各方关注与热议。文章指出客观条件决定了农货直播从市场到监管挑战极大,新东方要从校外培训跨界到直播电商并不轻松。但作为带有教育基因的企业,新东方也许可以成为职业新农人的摇篮。同时,建议新东方关注学生急需的周末研学市场。

  • 湖南日报:“数字湖南”建设提速蘑菇车联协同衡阳打造智慧城市样板

    11 月 16 日,湖南日报刊发《“新基建”按下加速键 打造智慧交通新范本》。报道着重指出,蘑菇车联衡阳项目拉开了衡阳升级智慧交通建设的序幕,并得到了湖南省大力支持。湖南日报关注蘑菇车联衡阳项目 在 11 月 5 日召开的 2021 年数字湖南建设领导小组会议上,湖南省委副书记、省长、领导小组组长毛伟明为数字湖南建设明方向、定目标、划重点,明确了未来 5 年的发展目标——力争到 2025 年,湖南数字化发展进入全国第一梯队;数

  • 人民网评禁止劣迹网红复出:坚决抵制 杜绝其复出

    最近,不少网友发现,一些劣迹网红被封号后,“披个马甲”又重新复出了。言行中毫无洗心革面的痕迹,仍兴风作浪。人民网发文评论称这是对公众的公然愚弄,劣迹网红被封禁,没有一个值得同情。抵制劣迹网红并非要将其一棒子打死,但如果劣迹网红改头换面就能再战江湖,兜售的还是“熟悉的配方”“原来的味道”,必须坚决抵制。

  • 人民网评蹭NFT元宇宙热点行为 应该保持谨慎态度

    近日元宇宙、NFT概念十分的火爆,不少公司已经申请注册有关元宇宙的商标,同时也有多家企业宣布进军元宇宙。受到元宇宙热度的影响,多家上市公司的股价近期飙涨。人民网今日发表评论文章称,对于一些蹭元宇宙、NFT热点、炒概念等行为,也正在引起监管部门的警惕。

  • 中国日报:蘑菇车联“衡阳模式”:快速有序推进 探索自动驾驶“中国方案”

    自动驾驶是当前全球科技界争锋的焦点。此前,欧美公司在该领域占据一定先发优势。近两年,我国本土自动驾驶公司在国家引导和支持下,已有后来居上之势。同时,越来越多的科技企业正在与地方政府共建基于自动驾驶技术的新型城市基础设施建设体系,依靠交通数据信息打造“全域覆盖、统一思考、协调调度”的城市大脑,为智慧交通和精细化城市运营赋能,打造基于数字底座的全域碳中和智慧城市,给出了优于欧美公司的自动驾驶“中国方案

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天