诺基亚:苹果地图不如我们自家的地图

2012-09-21 15:15 稿源:雷锋网  0条评论

iOS 6没放出两天,媒体和用户对内置的苹果地图已是骂声一片。诺基亚也趁着这个机会在博客上放出了一篇名叫《移动地图基准测试》的文章。在这篇博文里,诺基亚地图团队的成员Pino Bonetti把自家的地图跟iOS 6上的内置地图进行了一番对比,结果发现苹果地图暂时还比不上诺基亚地图。

Bonetti在文中指出,诺基亚跟“竞争对手”是存在差别的。他们不需要在地图上做广告来获取收入,也不需要第三方地图提供商授权内容数据。在这方面,诺基亚完全是独立自主地打造和建设地图数据和平台。

这话无疑戳到了苹果地图的痛处,因为苹果地图的大部分数据都是从众多的地图供应商授权过来的。“那些使用诺基亚地图服务的应用程序不管是线上还是离线都是非常好用的。诺基亚地图和苹果地图最明显的差异就在turn-by-turn语音导航所覆盖的国家范围。”

从上面的图我们可以看出,苹果地图turn-by-turn语音导航所覆盖的范围要比诺基亚的少很多。而在巴西、印度、台湾和泰国这些国家,用户失去了公交查询、交通路面状况和街景等功能。这些地区的用户也没有Turn-by-turn导航和3D Flyover模式。超过20多个国家受到了类似的限制。

最近诺基亚还跟亚马逊在地图方面达成了相关协议,并将自家整套的地理位置平台授权于亚马逊。亚马逊方面也发布了新地图服务的开发者工具包,以便开发者可以调用亚马逊地图服务的API。显然亚马逊的“去Google策略”走得要比苹果稳重很多。

总的来说,虽然苹果地图的界面看起来非常不错,但是其精准度明显是不够的,而且还有很多细节需要改进。发布自家地图无疑是个明智的举措,但是苹果现在需要迫切的修复相关缺陷,以挽救用户对他们的信赖。

Via:thenextweb

(抽水 供雷锋网专稿,转载请注明来自雷锋网及作者)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多