站长之家首页 > 产品 > 互联网最新资讯 > 正文

互联网下半场来临,产品经理如何让自己变得稀缺、不可替代?

2019-05-23 08:26 · 稿源:三节课公众号

创业,互联网,合作,伙伴

图片来源图虫:已授站长之家使用

声明:本文来自于微信公众号三节课(ID:sanjieke01),作者:三节课,授权站长之家转载发布。

2019 年,对于大部分互联网人来说,是迷茫、不解与慌张的一年。从年初开始,就有各种关于人员收缩、工作难找等问题汹涌而至,我们也能深刻感受到整个行业的一些变化:

行业竞争更加激烈,大部分行业都已经是竞争多时的红海,而蓝海市场的技术、资源壁垒非常高,一般产品望尘莫及;这种激烈的竞争让大家纷纷关注一些互联网剩余红利,比如老年用户、00 后、村镇青年,而另一方面,大家也开始关注产业的升级和技术变革,比如产业互联网、比如人工智能;

基于行业竞争的细分化,无论是产品经理还是运营,都出现了岗位的细分,比如最近大家都在讨论中台,中台产品经理受到追捧;比如对于所有公司来讲,都会面临增长压力,有增长 sense 的运营也成为市场上薪资高、极抢手的人才;

除了岗位的细分,对于各个岗位的能力要求也更高了。以产品经理为例,现在大家在基础的产品技能上都能达到 60 分以上,都能做高保真原型、都能输出逻辑通顺的 PRD 文档,接下来产品经理要竞争的是什么?这也是很多产品经理在思索和焦虑的问题。

基于此,三节课在 5 月- 6 月的“年中福利:互联网人冲冲冲”活动中,分别围绕产品经理、运营、新媒体等大家关注的热门话题,邀请了多位业内专家来进行直播,今天,我们将第一场产品经理主题直播的精华内容做了如下整理,希望与各位分享,供大家借鉴和参考。

本场嘉宾:王博龙(美团小程序负责人),何济洲(美团高级产品专家、游戏化产品经理)

本场主题:互联网下半场来临,产品经理如何让自己变得稀缺、不可替代?

互联网下半场,产品经理的工作边界与能力要求有什么变化?

何济洲:因为今天我们的主题是与互联网下半场有关,所以我先来解释下什么是“下半场”。

2016 年,王兴提出了「互联网下半场」的概念。他提出互联网下半场的三个方向是上天、入地、全球化。以美团来说,如果我们是一个渠道,之前做的更多动作是放在需求端的,其数字化水平也会比较高。但是「需求——渠道——供给」是一个闭环,目前供给端的数字化才刚刚开始,也是美团目前的重点。

除了美团之外,说到下半场的企业,我们也观察到了一些现象:

原先做社交、娱乐、交易、工具等基础服务的公司,比如 2013 年的创业潮,大家都在做一些连接的事情,不管是连接社交、还是连接 O2O,那个时候大批量起来,再在 2014 年大批量死掉,但是这一波浪潮就催生了基础服务。

从我个人的角度来看,目前这一波红利已经吃的差不多了,基础服务已经被做得差不多了。所以,这些企业现在面临的问题就是:

  • 流量变得很贵,不管是 APP STORE 的流量还是微信的流量;

  • 频次无法提升,是不是用户的天花板就是这样了?

因此,这些企业进入下半场开始,都会找新的护城河,或者新的护航舰业务。

不过,我们也观察到一些新形态的企业,比如趣头条和拼多多。我特地去拉了一下数据,他们从 2017 年开始迅猛增长,至于他们是怎么增长起来的,就需要说到市场和红利的变化。

如上图所示,成熟市场最典型的代表就是 BAT、TMDJ。感兴趣的同学可以去翻一翻BAT 投资的版图,基本是围绕上下游生态来做投资,从而去重构整个行业里的价值链路。

处在中期市场的很多企业,吃的就是新一波的红利。比如直播,从 2015 年开始有大量资本出手,从最开始的直播大战,到现在的抖音、快手,可以看到直播主要吃的是4G的红利,可能后面还有 5G 的红利。

而微信互联网的红利主要是被拼多多、趣头条和社区团购类产品吃掉的。这些产品起量的时间基本是 2016~2017 年左右,在我看来,这是逐步把物理世界的要素与线上要素做结合的过程。

另外,从2015 ~2016 起,移动支付的量开始翻倍,加上在下沉城市移动和联通基站的普及,就催生了知识付费和在线教育。当然在线教育可能还吃了些之前的智能化红利,比如智能批改作业,识别图片等。

最后是早期市场,还存在较大的不确定性,比如 VR、区块链等行业,这部分就不详细展开了。

以上就是互联网下半场我们观察到的一些现象,而这些现象会影响企业做事情的方式。同时,因为我们的所在的公司、行业处在不同阶段,也会导致对于产品经理的能力要求不同。

王博龙:刚刚济洲了下半场的企业和行业,那我就来接着说一下产品经理吧。以前的产品经理,我们内部有个说法叫「PRD 机器」。更多时候是在画原型、执行、按时按量上线,这种情况其实在初创公司很容易遇到。

但是在下半场,我们更多的业务视角是在观察需求端和供给端。以美团为例来说,以前的产品经理更像「产品」,而美团的产品经理更像「经理」。

这里我想引申一个由美团点评高级副总裁王慧文提出的、也是美团内部高度关注的概念——A 面和 B 面。

如上图所示,过去大家说的产品经理大多是 A 面产品经理,以产品设计、用户同理心等作为第一要素。这种公司多是用户行为驱动的,你只要把用户行为摸清楚就可以。但是这里有两个问题:

  • 用户行为时刻在变,所以你需要时刻不停去追;

  • 这类公司强调的是用户的动能,而不是势能;它抢到的是行动和行动过后的思考,而不是先去(深度)思考,再去行动。

对于 A 面产品经理来说,用户、客户和业务其实是一件事:你让用户爽了,流量就有了,广告主就来买单了,从而整个业务就转起来了。

但是对于 B 面来说,用户、客户和业务是三件事,这三件事之间有平衡点,这个平衡点是你要去思考的,而不是试出来的。如果你在 B 面公司,不停去迭代,很有可能你迭代出一个你认为对的结果,结果发现用户爽了,但是对整个业务的最终效果并不一定好。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 互联网之父确诊

    2020年3月31日,谷歌研究副总裁、互联网主要创造者之一温特·瑟夫(Vint Cerf)在推特上表示,他的新型冠状病毒检测呈阳性。瑟夫被称为“互联网之父”,在谷歌的工作主要是作为互联网的传道者,并帮助立法者了解有关互联网的问题。

  • 互联网广告大败退

    在马化腾等高管看来,这项下降是可以接受的。媒体广告(比如腾讯新闻、腾讯视频上看到的广告)收入不到腾讯广告营收的20%,社交广告(比如微信朋友圈中的广告)等种类的广告收入还保持着上升势头,因此总体影响不大。

  • 轻松筹互联网基因赋能产品 提升企业与业务价值

    为更好支持人民群众对美好生活的追逐,作为他们背后强大的支撑,以轻松筹·轻松保为第一梯队的互联网保险,通过将互联网基因赋能保险产品,不断创新丰富互联网保险产品种类布局, 从而满足更多用户的健康保障需求。互联网经济天生具有长尾和普惠的特性,互联网保险的创新也推动着保险回归普惠、互助、保障的本质。” 轻松集团CEO张科深耕传统保险领域多年,谈及 2019 年加盟拥有 6 亿用户的全民健康大平台轻松集团,他坦言,保险行

  • “宅经济、云生活”背后的互联网力量

    2020 年的春节,帝都北京的关键词是:沉寂。春节期间大批北漂返乡过年,北京就已经少了大半的烟火气,新冠疫情的出现再度给社会按下了暂停键。

  • 工业互联网浪潮下科技企业的市场机会

    工业互联网——近一段时间被“新基建”带火的一个名词频频出现在我们视线里,但是比起“新基建”提及的其他六大领域诸如特高压、城际轨道、充电桩、大数据中心等,位居新基建七大领域之一的“工业互联网”显得宽泛且锚点模糊。 业界某一种理解是工业互联网就是给“工业”插上“互联网”的翅膀,但其实工业互联网所涉及的更多的是传统产业的升级赋能,当前人类社会正在经历第三次工业革命,大家都很好奇未来工业将会变成什么样?目?

  • 网学之家,互联网线上教育新标杆

    互联网时代的来临,带动各个行业纷纷进行线上运营的思维转变和行业布局调整,教育行业自然也是其中一员。随着在线教育用户数量不断增长,下沉市场逐年被开发,市场规模正在迅速扩大。来自艾瑞咨询的数据显示,预计 4538 亿元。2018 年 3 月的网学之家,就是国内个性化在线教育的领导者,从上线开始就受到了广大家长与学生的强烈好评。依托多年积累的教育资源,以及先进的信息技术,网学之家深耕中国教育服务领域,为小学到高中的同

  • 易阳云:一站式互联网服务

    易阳云是新乡市易阳网络公司大力发展的云服务器,致力于为客户提供一站式的互联网服务。不同于传统服务器的配置固定、运维成本高、数据恢复困难,云服务器更具灵活性,硬件可以根据客户的需求进行配置与扩展,数据安全性能也更可靠,主机服务可以快速供应和部署。易阳云目前提供多种实例规格和带宽、云盘选择,支持随时扩容,可以满足各种业务需求。对于小型企业官网或个人站长,网站初始阶段并发访问量小,易阳云推荐低配置的服务

  • 互联网之罪:谷歌是如何让我们变蠢的?

    ▪ 尽管网络有助于搜寻资料,但我们的注意力很容易就会分散,对文字的探索也更容易浅尝辄止,进入过去自然而然的深度阅读越来越难。现在新的“阅读”习惯倾向于通过标题、摘要等,快速获得最新信息。

  • 广东欢太科技有限公司:互联网服务“弯道超车”

    工信部监测数据显示,疫情防控期间,在线办公、在线教育、文化娱乐等线上消费升级,带动相关互联网平台业务量大幅增长,支撑互联网和相关服务业维持正增长态势。而随着消费的逐步恢复,如何通过互联网为消费者提供互联网服务,成为以广东欢太科技有限公司为代表的互联网服务企业迫切需要思考的问题。作为互联网服务头部企业,广东欢太科技有限公司深知“创新”二字的重要性,在万物互融时代,“创新”更是互联网服务企业赖以生存和

  • 互联网+大病筹款”火爆全国, 水滴筹为何独占大头?

    互联网发展大风为各行各业增添了新的血液,“互联网+”的发展模式让众多企业看到机遇。在互联网思维的引导下,“互联网+大病筹款”的模式的水滴筹成立了。“互联网+大病筹款”可以说是目前最受网友欢迎的新兴赠与模式,只要动动手指就可以献爱心,帮助他人,何乐而不为呢!众多互联网理念的大病筹款平台中,水滴筹受到了众多筹款者和爱心人士的认同。在竞争激烈的互联网健康保障行业中,为什么水滴筹可以脱颖而出呢?其实水滴筹

  • 互联网直播15年:从“卖肉”到卖货的掘金史

    从 2019 年李佳琦、薇娅爆火开始,直播开始爆发出我们难以想象的带货能力。今年的疫情,更是让“万物皆可直播”成为现实。但如果把时间稍微往前拨一点,大家对直播还很容易浮现一些负面而刻板的印象,比如像什么低俗女主播、土豪炫富比氪金……然而,历史的现实真的是这样吗?

  • 直播回归工具本色,游戏下半场角力电竞生态

    看直播、玩游戏、找队友、发帖交流,对于王阳来说,斗鱼已经不再是当初那个简单的游戏直播平台。当然,王阳的经历可能只是斗鱼1. 66 亿月活用户的一个缩影。但当用户的经历、需求逐渐变得丰富,也代表着整个游戏直播行业在回归商业本质之后,竞争的重点也已经不再是单纯靠那些热门主播吸引用户,而是考验平台对整个游戏行业的理解和布局。

  • 世界疫情下半场,小白心里软提醒时时“守护共生”

    中国上半场,世界下半场。疫情的发展超乎人们的预想,此时此刻正在全球范围内持续蔓延,北京时间3月19日当天,中国新增确诊病例均为境外输入、中国以外新冠肺炎确诊病例数已经超过13万人、欧洲已成为新冠肺炎“大流行”的“震中”多日、美股两周内发生四次熔断……疫情引发一系列医疗、经济、社会等问题,所有人都焦急地盼望着、充满希望地等候着——这场世界性的人类与病毒的战争何时结束?中国疫情防控趋势已积极向好,国外疫情形

  • 秃顶、失眠、ED,除了莆田系,互联网也盯上新“男”题

    若是较真起来,这话并不完全准确,其中有不少性别刻板印象,但不可否认的是,这一序列和目前市场上的许多现象对得上。比如以女性消费为主的内容/电商平台声量大、数量多;母婴、教育赛道颇受资本关注;针对宠物的电商/培训也在火热发展中。

  • 水滴筹累计筹款近280亿,领航国内互联网筹款行业

    截止2020年2月底,在水滴公司发布的官方数据中:水滴筹累计筹款近280亿!一时间,社会各界纷纷开始关注水滴筹。作为一个成立不到4年大病筹款平台,水滴筹竟有如此好的成绩,是意料之中也是意料之外!开创“0服务费”理念,改变行业规则2016年7月水滴筹正式上线,本着“保障亿万家庭”的使命,刚一上线水滴筹就提出了“零服务费”的理念。这一理念的提出,打破了互联网大病筹款行业收取服务费的规则,同时也为水滴筹

  • 中共司法部党组发文:深入推进“互联网+公证”服务

    3月25日,中共司法部党组发布《关于加强公证行业党的领导 优化公证法律服务的意见》,值得注意的是,该意见再一次明确了“互联网+公证”及电子证据未来的趋势。其中,(十五)创新优化服务方式方法指出:要深入推进“互联网+公证”服务,开通线上自助办证平台,对具备网上申办条件的公证事项全部实现网上预约、申请、受理、审核、缴费,研究制定“非接触”公证服务工作指引。合作制试点公证机构2020年底前要全部具备应用电子公证书、在线电子

  • 互联网档案馆免费提供 140 万版权书

    类似 Google Book,互联网档案馆维护了一个仍然有版权的电子书库,并以图书馆的模式向用户提供租借服务。它拥有的电子书的拷贝数量有限制,如果同一本电子书的所有拷贝都租出去了,那么该电子书将无法再外借,想要阅读的用户需要加入一个愿望单,等电子书归还之后才能获得。

  • 后疫情时期 如何贯彻绿色发展理念 构建“互联网+绿色出行”

    近年来,受新技术、新产业、新消费和新城市等多方面挑战,特别是去年年底爆发的新冠肺炎疫情,对出行行业的当下及未来发展产生了深远影响,互联网+绿色出行市场发展进入后疫情时代。各地企业陆续复工,各大城市交通面临严峻考验,亟需各出行平台及企业,根据疫情形式和未来交通慢行系统的发展进行自我思考,为百姓出行创造更好的条件。中共中央提出“绿色发展”理念 党的十八大以来,“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念

  • 报告:全球互联网顶级域名注册数增长至3.623亿个

    近日,.com域名运营管理机构威瑞信(Verisign)发布了 2019 年第四季度的域名行业简报数据显示:到 2019 年底,全球顶级域名注册数达到3. 623 亿个,较第三季度增加约 240 万个。

  • 互联网四大「天坑」:社交、短视频、搜索、教育谁更难?

    谈及互联网公司,在某个领域屡战屡败时,外界常常将其归结于缺乏“基因”、某种业务DNA。譬如,行业流传的说法有,腾讯没有短视频基因、阿里没有社交基因、百度没有视频基因等。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议