专访「末那大叔」:父子上阵1周涨粉百万,但"爷爷"的粉丝竟然比他还要多?

2019-04-26 09:01 稿源:西瓜君公众号  0条评论

抖音 (2)

图片版权所属:站长之家

声明:本文来自于微信公众号 西瓜君(ID:xiguaxiaojun),作者:派派,授权站长之家转载发布。

1 米 89 的大长腿,拥有几家西餐厅,行业KOL,畅销书作家,千万粉丝,日常10W+.....

而这些词都是从「末那大叔」的主理人杨楷身上提炼出的关键词。

作为一个从餐饮行业起家,在新媒体鼎盛期创立公众号,入场抖音后又迅速走红,目前全网粉丝一千五百万的杨楷来说,像极了小时候“隔壁家的孩子”那样“全面发展、遍地开花”。

这次,西瓜君采访到了「末那大叔」的主理人杨楷,听听他是如何从公众号玩转抖音的呢?

入场抖音

新媒体人肯定都听过「末那大叔」的“名号”,他们之前的简介是:一个 1 米 89 有故事的温情大叔,治愈所有的不开心。

问到为什么起“末那大叔”和“北海爷爷”这个名字,他是这样说的。

“末那是源自于我公众号的笔名。因为很喜欢末那识,也就是第七识。我的餐厅7senses 也是这个意思,北海则是我爸的小名,因为出生在北京北海公园。”

现在对已经做成公众号头部大号的「末那大叔」来说,10W+只是完成时间快慢的问题,在自己的公众号体系已经成熟之后,杨楷开始想着是不是应该继续拓展自媒体平台。

“张小龙说过,再小的个体也有自己的品牌,在移动社交和多媒体互联网时代,做一个自媒体是很有必要的,想到就做喽。”

于是他一直在观察短视频的发展,直到去年夏天他认为机会来了,入场势在必行,选择了抖音。“毫无疑问,抖音也是最好的。

现在「末那大叔」的抖音号上,粉丝已经突破680W+

抖音不是公众号的"复制品"

对大多数运营者来说,如果运营“双微一抖”的话,内容调性基本会保持一致,但对末那大叔来说,公众号和抖音却是两种截然不同的体验。

在杨楷看来,微信公众号是表达情感,情绪和观点的平台,与读者有着较为紧密的情感链接。抖音则是完全独立的生活观

所以在「末那大叔」的公众号上,他更多地是会去分享三观,与跟粉丝交流彼此的故事,以 1 米 89 有故事的温情大叔为定位,治愈所有的不开心,给粉丝们带去温暖和帮助。

△数据来自:西瓜助手

抖音的运营的重点则更注重情感、价值观和生活方式共鸣

主角并不只杨楷,还有他的爸爸——北海爷爷,更多是分享杨楷和父亲的日常,传递更多源自于生活的态度和快乐。

“由于和父亲从小到大都是相处和睦,像兄弟像朋友,所以我们想把这种中国式父子亲情通过生活记录表达给更多人。

其实抖音的内容真的是很随意,我有时候比较忙,就会在北海爷爷愿意的情况下拍他的生活观,记录日常,如果刚好我俩都有空,就一起拍。”

image.png

也正是因为抖音和公众号的内容并不重叠,所以在抖音上「末那大叔」的用户是另一个关注群体。

“仪式感”突出重围

目前「末那大叔」的抖音团队除了杨楷本人和父亲——两个主角外,只有一个朋友帮忙跟拍记录,并没有刻意设计过内容,大部分的剪辑和后期都是杨楷自己完成。

“我们没有过多的研究平台规则,但有一点可以很确定,就是需要给别人带来希望,动力,传递正确的价值观。比如,知识点,生活观和正能量。”

去年 9 月份他们拍摄了一组“生活需要仪式感”的系列视频,记录一个老绅士(也就是北海爷爷)的出门前的日常,一周涨粉百万。

△末那大叔的“仪式感”在抖音上打造出了多个千万级播放量的视频

这也奠定了「末那大叔」抖音号的内容基础,他们之后的视频大多围绕着“仪式感”这三个字。

“抖音整体的心路历程都是轻松愉快的,在记录生活的同时分享生活,没有在坚持的感觉,只是有时候出其不意的爆款视频会让人感到兴奋。看到这么多人喜欢我们,也算是工作之余的放松”

Q&A

西瓜君:创号初期做过哪件事情,在现在看来是对抖音发展起到关键性作用的?

杨楷:心态!一直都把抖音当成一个展现自我的平台,没有思考太多的商业,往往越是这样越长远。因为自身的属性决定了价值。

西瓜君:有没有什么印象比较深,或者比较有趣的拍摄花絮?

杨楷:有一次要拍父子变身的画面,因为是手机随拍,需要手机自由落体然后完成变身,结果屏幕摔碎了。

image.png

西瓜君:会不会担心用户会对内容疲倦?

杨楷:还是心态吧,如果是单纯的分享日常,我分享我的,你看不看都不影响我分享,好的内容自然会有推荐,这些不担心,因为抖音自会帮你优选好的内容让更多的人看到,那些看看就烦了的本身也不是你的关注者。

如果内容没有吸引力纯属自嗨,抖音会保护性的限制内容扩散,这一点真的很科学。

西瓜君:后期会不会做更多相关的抖音号,比如直接给爸爸“北海爷爷”开一个抖音号呢?

杨楷:北海爷爷账号早开了,但不如父子账号更有吸引力更耐久,其他的就不会再开了。还是那句话,玩抖音没有目的,就是随性的分享。价值源自于本身,不用太刻意去运营,否则物极必反。

抖音的 60 秒vlog市场

都说今年是vlog元年,在欧阳娜娜、易烊千玺、吴磊等年轻流量的带动传播下,越来越多人开始成为vlogger。

而「末那大叔」的抖音号也算是顺应了时代潮流,“我们的内容应该就算是vlog,也是抖音的那句记录美好生活。

有人觉得「末那大叔」和传统意义上的vlog不太一样,“正经”的vlog时长在2- 15 分钟之间,节奏比较慢,习惯用一种轻松且惬意的方式展示播主的日常生活。

我们在抖音的风格其实就是竖屏版的vlog,不同于传统横屏vlog,记录方式也不太一样,我们有多人视角,节奏相对比较快。

其实现在vlog的内容不仅局限于旅行、美食,也有很多是普通人的一天生活的分享,vlog的重点在于“分享”,而不是时间长短和内容形式的问题。

就像杨楷说的,抖音的slogan“记录美好生活”正是vlog的核心。

抖音的“# 21 天vlog挑战”刚刚落下帷幕,播放次数超17. 7 亿,只要在活动期间,发布 5 条以上原创vlog视频,就有机会获得诱人奖品,以此号召更多的用户以vlog的方式“记录美好生活”

△「末那大叔」vlog相关话题的作品,播放多千万级

虽然国内vlog还处于萌芽期,还有很多上升的空间,但从目前短视频行业的发展趋势看,拍摄和剪辑成本低的vlog不失为普通人想要快速入场短视频的捷径之一。

Q&A

西瓜君:之后有什么想尝试的方向吗?

杨楷:后期会分享更多元化的内容与视角。比如,带着爸爸全球旅行,今年会带着老爸去更多的国家和城市去旅行,边走边记录。

西瓜君:现在想入场短视频的人很多,你对他们有什么话要说吗?

杨楷:想商业变现的话,多看看竞品;想记录生活的话,多想想你想表达什么。

以上,就是今天采访的全部内容,如果你对「末那大叔」有什么想说的,或者你对vlog有自己的看法,欢迎在留言区肆意点评,我在后台等你~

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭