首页 > 产品 > 关键词 > 搜狗最新资讯 > 正文

搜狗也做百科了 给你五条建议

2013-07-12 10:01 · 稿源:钛媒体

7月11日,搜狗在其官方新浪微博上透露搜狗百科正式上线。其称:搜狗百科融合了搜狗知立方结构化知识库和“语义理解”技术,为用户提供更直观更全面的百科知识查询服务。笔者第一时间测试了搜狗百科的一些功能,下面和大家详细分享一下。

搜狗百科在右侧添加了词条的相关微博内容,加入了相关新闻以及人物关系等内容,其余的内容和360百科以及百度百科的差别不大。

一直不温不火的搜狗,此次低调推出搜狗百科,着实让人有一些看不懂。搜狗搜索于2004年推出,百度创立于2000年,搜搜也于2006年正式发布并开始运营,而360搜索则是2012年8月16日推出的。百科产品最先推出的是百度,其次是搜搜,然后是360,搜狗百科则是2013年7月11日推出。

搜狗不是创立时间最短的搜索,也不是实力最弱的搜索。根据CNZZ显示,2013年1月——2013年7月,国内搜索引擎市场份额依次为百度、360搜索、搜狗、谷歌、搜搜。在搜索引擎大战中,搜狗一直显得有些“迟钝”,在谷歌退出中国市场以后,百度虽然一家独大,但是搜狗依然可以占据着第二的位置,谁知道一下子被360乘虚而入,挤到第三位。

此次百科产品的推出亦是如此,360搜索在推出不久之后就上线了其百科产品,并利用自媒体这一噱头,试图打造360的百科平台。搜狗搜索已经推出多年,在百度百科和搜搜百科上线之后,搜狗并未跟随,所以此次百科产品的上线,确实意味深长。

维基百科被称为UGC模式当中最成功的产品之一,后来的百度百科、搜搜百科、知乎、搜外问答等产品,很多都直接或间接的模仿了维基百科。虽然百度百科多年来一直为人诟病,但是在国内的百科产品中,要比其他同类产品强得多,在中文方面,也比维基百科好得多。

笔者实用百科产品也算较多,对百科产品提出一些建议,以期待改善目前的一些百科产品的缺陷:

1.微博留不得。为何这么说呢?在360搜索的测试版上线的时候,360搜索就在词条中加入了相关词条的微博内容,以试图用这一“特色”功能来打开360百科的市场,但在360百科的发展过程中,却逐渐摒弃掉了词条的微博内容。当前的所有百科产品,包括百度百科、搜搜百科、维基百科等,也都未引入微博内容。

百科作为一种“权威性”产品,微博上碎片化的内容明显和百科不搭,而且笔者在测试搜狗百科的过程中,在搜索“郭静”这个词的时候,居然发现该微博显示的是《中国之声》主持人,记者的“郭静”,和词条的歌手“郭静”完全不是一个人。

2.避免广告泛滥。百度百科的词条内容曾经一度被水军淹没,特别是其医疗词条的百科,后来百度为了抑制广告内容的出现,直接聘用一些医疗领域的专家来撰写医疗词条。

即使是在维基百科、360百科以及其他百科词条中,广告词条也很常见。所以百科产品在上线的时候,一定要注意广告内容的出现,不是说广告不好,是不适合作为百科内容呈现给用户。

3.注重UI设计。百科的内容虽然比较“死板”,但是在UI设计上面还是有待提高,包括维基百科以及百度百科在内,百科产品的UI设计还是有待提高,多年来一种沿用的百度百科界面都没有太大的改变。百科不像搜索引擎一样,需要简洁明了,在UI设计上,还是需要多花心思的。

4.移动百科产品的差异性。移动互联网的浪潮席卷而来,用户在移动互联网的需求和在PC端的需求完全不同。百科产品在移动互联网方面须呈现出不同的产品特色,结合移动互联网用户的需求,打造专属移动用户的百科产品。

5.结合自身产品的特色。比如与地图产品的结合、视频产品的结合、因为产品的结合等。当前的几款百科产品在与音乐、视频等产品的结合上面,还是比较缺乏。

百科的先驱者维基百科在百科领域当中,做出了重大贡献。对于用户来说,虽然一些不良的百科内容充斥其中,但是大多词条内容对于用户来说还是比较有用的。搜狗百科作为一款新上线的百科产品,笔者无意去批判或赞扬,我希望的是,对用户有用的产品,对用户越来越好的产品。

越来越碎片化的信息时代,权威的、真实有效的内容将会成为稀有之物,百科产品如果能在权威性上有所提升,亦算是一大突破吧。(人虽在外,笔者第一时间写于某网吧,首发钛媒体)

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 博士打造的国内最专业百科,搜狗科学百科全新上线

    如今,互联网已经成为用户表达和获取信息的媒体平台,百科产品也是用户查询知识的重要渠道之一。时下随着用户对于专业领域,特别是在科学范畴内的知识获取需求增加,单纯满足基本信息的查询需求已不再适用。用户迫切需要一个更加专业的百科,来获取科学知识。 此外,国内百科产品普遍采用“人人可编辑”的模式鼓励大众参与,但在科学领域,受限于专业知识良莠不齐很难产生权威内容。另一方面,词条审核由平台“一言堂”完成,且?

  • 搜狗科学百科上线:博士学历占六成 比知乎更硬核

    国内百科产品普遍采用“人人可编辑”的模式鼓励大众参与,但在科学领域,受限于专业知识良莠不齐很难产生权威内容。现在,搜狗正式推出了搜狗科学百科产品。该产品以打造科学领域最

  • 维基百科网站即将大幅改版

    DoNews 9月25日消息(记者 刘文轩)知名线上百科全书网站维基百科(Wikipedia)在过去 20 年来,已经拥有 5300 万个条目,支持各种语言,但用户界面始终没有任何明显变化,一些元素看起来甚至有些过时。2019 年 5 月起,维基媒体基金会启动一项多年计划,着手于改进维基百科桌面版的用户界面,包括重新组织 logo、可折叠侧边栏、目录列表等。这些改变将逐步引入,让用户有充分的时间测试和反馈。如果一切顺利,这些变化将在 2021 ?

  • 立即停止使用“头条”、“头条百科”!字节跳动成功申请诉前行为保全

    行为保全是指在民事诉讼的概念中,为避免当事人或者利害关系人的利益受到不应有的损害或进一步的损害,法院得依他们的申请对相关当事人的侵害或有侵害之虞的行为采取强制措施。对行为保全的裁定,不可以上诉,但可以申请复议。近日,杭州铁路运输法院发布一则关于字节跳动公司、浙江今日头条公司诉XX公司侵害商标权及不正当竞争纠纷一案申请行为保全民事裁定书。

  • 百图生科

    “百图生科”是一家生物计算技术驱动的生命科学平台公司,致力于用高性能生物计算和多组学数据技术加速创新药物和早筛早诊等精准生命科学产品的研发,力图让更多疾病可预警、可控制、可治愈,实现人类百岁健康梦想。

  • iOS14建议更新吗 iOS14各机型升级更新建议

    iOS14正式版在上周推送更新后,加入了很多全新功能吸引了大量用户的欢迎,那么现在是否值得升级呢,这里我们来看下一些比较热门机型,比如iPhoneX、iPhoneXR、iPhone11等机型是否建议更新。

  • 李彦宏要实现人类百岁健康梦想:成立新公司“百图生科” 任董事长

    此前业内传闻的李彦宏将投资生物计算一事有了新进展。9月25日消息,一家名为百图生科(英文简称BioMap)的生命科学平台公司正式成立。百度创始人、

  • 打造个人IP的13条建议

    关于个人IP打造这件事情,这些年有着各种各样的韭菜课程出现。尤其伴随着文字、短视频、直播等领域的火爆,网络上把IP打造这件事情说的神乎其神。而从村长近一年来的亲身体会,我觉得个人IP打造这件事情用心做,其实挺简单的。

  • 微商起盘,11条选品建议

    这几年一直从事代理模式的电商业务,经常需要和各种微商团队长打交道。村长对微商这个群体不仅不反感,反而心生敬佩。

  • 李彦宏发起成立新公司百图生科 并担任董事长

    根据天眼查显示,一家名为百图生科(北京)智能技术有限公司于 08 月 24 日正式,注册资本 100 万人民币,法定代表人刘维。

  • “百图生科”生命科学平台成立 李彦宏出任董事长

    近日,“百图生科”生命科学平台公司正式成立。百度创始人、董事长兼CEO李彦宏出任新公司的董事长,BV百度风投CEO刘维作为联合创始人,担任“百图生科”CEO。据悉,“百图生科”致力于用高性能生物计算和多组学数据技术加速创新药物和早筛早诊等精准生命科学产品的研发。

  • 美团点评:建议发行美元优先票据

    10月19日消息,美团点评发布公告称,建议发行美元优先票据。票据条款落实后,预期公司、高盛(亚洲)有限责任公司、Merrill Lynch(Asia Pacific)Limited、UBS AG香港分行、香港上海汇丰银行有限公司、工银国际证券有限公司、中银国际亚洲有限公司、建银国际金融有限公司及其他初始买家(如有)将订立购买协议。美团方面称,公司拟将建议票据发行所得款项净额主要用于一般企业用途及再融资。公告内容显示,建议票据发

  • 李彦宏成立生命科学公司“百图生科” 飞桨提供AI底层技术

    9月25日消息,近日“百图生科”(英文简称“BioMap”)生命科学平台公司正式成立,百度创始人、董事长兼CEO李彦宏出任新公司的董事长,BV百度风投CEO刘维作为联合创始人,担任“百图生科”CEO。据介绍,“百图生科”定位于一家生物计算技术驱动的生命科学平台公司,致力于用高性能生物计算和多组学数据技术加速创新药物和早筛早诊等精准生命科学产品的研发,力图让更多疾病可预警、可控制、可治愈,实现人类百岁健康梦

  • 低价4G套餐不断“消失” :建议30元以下长期持有

    不知道大家有没有注意到,随着5G套餐不断推广,以往的低价4G套餐越来越少了。近日,有消息称,中国移动多个地区的网上营业厅和APP已不为用户提供优惠的4G套餐,用户办理套餐时只能选择价格相对

    4g
  • 信飞数科在数字浪潮中乘风破浪

    伴随着国内各个行业全领域掀起了数字化的高潮,数字经济开始成为驱动中国经济增长的主要动力之一。 据信通院《中国数字经济发展白皮书(2020)》中的数据指出,我国数字经济规模正在不断扩张、贡献不断增强,2019 年我国数字经济增加值规模达到 35.8 万亿元,占 GDP 比重达到 36.2%。数字俨然已经成为驱动当前业务、行业、国家经济发展的重要驱动力。不过在数字经济之下,起到决定性作用的则是数据,数据价值化的形成正在成为数字经

  • 搜狗开源srpc:自研高性能通用RPC框架

    今年 7 月底,搜狗公司开源了内部的工业级C++服务器引擎Workflow,一路收获业内许多认可和关注。 9 月 15 日,作为Workflow最重要的生态项目——srpc,一个基于其打造的轻量级RPC框架,也在GitHub上开源了。 GitHub搜索“sogou srpc”即可找到该项目。 一个性能更好的thrift/brpc srpc与thrift/brpc是协议与IDL均互通的。srpc除了自带的sogou-std协议以外,还实现了baidu-std协议和thrift framed协议,因此srpc可以与thrift或brpc

  • 怎样防止孩子沉迷手机?广东欢太科技有限公司的建议

    随着移动互联网的发展,智能手机、平板电脑等电子产品走进千家万户,在为我们的生活带来方便与休闲的同时,也带来了一些不可避免的隐患,比如未成年人沉迷玩手机。在这个互联网高度发展的社会,孩子不可能一直不接触电子产品,那怎样才能防止孩子沉迷手机?广东欢太科技有限公司总结了几个实用的办法。事实上,很多孩子沉迷玩手机,是因为他们能“无障碍”接触到手机,如果没有打开手机或手机应用权限,这个问题就迎刃而解了。因此

  • ​微信清粉软件或可盗取个人信息 律师:不建议使用此类服务

    近日,一种所谓“微信清粉”的服务应运而生,不少微信用户都反映他们收到过好友发送的微信清粉链接或二维码。这些微信“清粉”链接,不仅会自动在朋友圈发送广告,还可能盗取用户的个人账号信息来售卖牟利。

  • 玖富数科:以科技创新带动全面创新

    近年来,围绕“科技创新带动全面创新”,实施创新驱动战略中,玖富数科以建设高效率的创新体系为支撑,加快发展新产业、新技术、新平台、新业态、新模式,推动行业转型升级。科技,是玖富数科与生俱来的品牌DNA。在“科技,让金融简单而美好”的使命下,玖富数科以十四年的数字科技沉淀,依托“流量、数据、场景、风控、资金、技术”六大核心优势,打造了玖富超级数字钱包、玖富金融云、玖富超级大脑“三位一体”全域赋能的智慧金?

  • 信飞数科深耕数字领域,抓住机遇迎风而上

    日前,《关于深化新一代信息技术与制造业融合发展的指导意见》经审议通过,强调以智能制造为主攻方向,加快工业互联网创新发展,加快制造业生产方式和企业形态根本性变革,夯实融合发展的基础支撑,健全法律法规,提升制造业数字化、网络化、智能化发展水平。 可以预见,以人工智能、大数据、云计算等为代表的新一代信息技术,将成为推动我国传统产业转型升级、实现可持续发展的新的重要驱动力。信飞数科作为一家立足航旅场景的数

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天